LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фильмы ужасов вредны для детей или не все так однозначно?

0

1

Обычно детям рассказывают сказки. Раньше сказки были более страшные и со временем страшные вещи из них убирают.

Я тут недавно наткнулся на сказку «Колобок», в новом издании, т.к. он там даже от лисы убегает в конце. Многие сказки были изменены, чтобы быть более добрыми.

Вопрос в том хорошее ли это решение или нет. Для себя я решил, что это не так. В современном мире дети сталкиваются с различными проявлениями насилия и другими неприятными вещами. Можно стараться оградить детей от этого, но с приходом интернетов, современного телевидения и т.п. - это невозможно. Влияние можно уменьшить, но полностью оградить - нет.

Теперь примеры. У меня дочке 8 лет (телевизор мы не смотрим). Она смотрела довольно страшный фильм для своего времени - «Чужой». Он ее не впечатлил. Когда она видит разных монстров в мультфильмах и фильмах, она понимает, что это - всего лишь плод фантазии сценариста и воспринимает это соответственно. Ей не снятся кошмары, она не боится «бабайку» и т.п. вещей. Естественно я ей не показываю фильмы ужасов, но если она сама, что-то хочет посмотреть - я ее не ограничиваю.

У нее есть подруга её возраста, родители которой, ограждают её от любых «страшных» мультфмов и фильмов. И ей снятся кошмары. Она боится темноты и т.д.

Еще одно замечание. Моего отца фильм «Чужой» в свое время довольно сильно напугал. А моя дочь воспринимала его уже как детскую страшилку. Думаю в свое время, просто человек в маске на экране уже мог испугать зрителей.

К чему я веду - человек довольно сложное и умное существо, может быть стоит предоставить выбор смотреть или не смотреть что-либо ему самому? =)

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

Дети гораздо впечатлительнее взрослых. У моего друга к сыну (ему лет 12) приезжала скорая - думали сердечный приступ. Оказалось что-то нервное. А родителям и в голову не могло прийти, что посмотреть какой-нибудь «Куб» - это не просто развлечься. Это может для ребенка иметь далеко идущие последствия.

geometer
()
Ответ на: комментарий от drull

Когда я смотрю/читаю про дядек на 20-30 лет старше меня, я себя с ними отождествляю.

Потому что ты старый пень.

UNiTE ★★★★★
()

надо же, почти не нужно что-то писать, только цитировать.

Твой подход, на мой взгляд правильный. Детей надо не ограждать от «вредной информации», а надо учить правильно воспринимать её.

спасибо najlus

Покажи ей «Хребет дьявола»

не потому что «надо напугать», просто хороший фильм. спасибо UNiTE

bmfx
()
Ответ на: комментарий от geometer

«Куб» - как раз один из немногих фильмов, которые стоит смотреть в детстве. И мне жаль что я в детстве смотрел «Чужого», а не «Куб». Вот как раз он показывает жестокость человеческих взаимоотношений. Что случается в жизни. А «Чужой» - это комедия, да. Классика комедии.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

Если с детства применяешь методы запугивания «баба Яга прилетит!», «милиционеру тебя отдам» - тогда конечно будет и фобия и кошмары и невроз. Если обьяснить несколько раз, что выдумка это выдумка - проблем быть не должно.

Это точно. У моей двоюродной сестры ей дочь, такого же возраста как и моя. Она дико боится домового. Как я ее не пытался убедить, что домовых не бывает - все бесполезно, уже мозг засрали.

pi11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: У меня дочке 8 лет от sci-fi

Покажи ей Крестного отца, должна заценить.

Думаю пока еще сложный фильм для нее - скучным покажется.

pi11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Единственное, что приходит в голову — желательно смотреть эти фильмы со взрослым.

Ну это само собой. Всегда спрашиваю - страшно или нет.

pi11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lithops

Само собой такое говно я ей показывать не буду.

pi11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SEV

Я тоже смотрел, и ничего все норм(поглаживает череп черепашки).

sci-fi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.