LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux стал отнимать слишком много времени

,

0

1

Юзаю Gentoo (домашний сервер и ПК), Arch (ноут) и собранную мной LFS (роутер). Стал замечать, что трачу много времени на копание в системе, решил записать - в среднем 4.5 часа в день, за неделю уже 31.5 час, в месяц 135, а в год 1642.5. Ну не дело же, правда? Самое интересное, что задачи стандартные, а время тратится на оптимизацию, наворот новых фишек, конфигуряние всяких коньков и GUI, приведение системы в некоторый «порядок», выпиливание ненужного, поиск альтернатив, решение проблем после постоянных апдейтов (тестовые ветки в Gentoo и Arch) и т.д. Как лечить?

//прошу помочь советом, уже надоело... по зависимости похуже недавно брошенного мной Planetside'а.

Использую мак. На задачи, не связанные с работой, последний раз тратил час в прошлом году - на переустановку системы для обновления на 10.9.

Legioner ★★★★★
()

Debian old stable или ubuntu lts. А это задротство. Даже 2 часа в месяц тратить - слишком много.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Если я перейду сейчас на emacs, то глаза станут иллюминировать.

Be
() автор топика

Поздравляю, первый этап - осознание проблемы - пройден. Теперь настрой систему под свои задачи и перестань обновляться чаще, чем раз в два месяца. Готово, теперь у тебя есть отличная, заточенная под тебя система.

jcd ★★★★★
()

Если копаться больше не радует, попробуй убунту или винду.

yu-boot ★★★★★
()

С апдейтами для десктопной генты (кроме тех, которые ты ставишь осознанно ввиду присутствия там необходимых тебе фич) идут лишь боль, страдания и потерянное на их впиливание время

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Be

Почему бы и нет?

Судя по твоему описанию я не понимаю, что она в тебе нашла, и какой ей от тебя профит.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Twissel

[offtop]Просто у меня в последней версии lfs либца не завелась, наверно плохо была прожарена пропатчена[/offtop]

Да там почти ничего не заводилось, я посчитал, сколько часов мы угробили: что-то около 200-220, каждый. Писали много, пересобирали по десятку раз, костыли, скрипты... мда. Прокачали скилл гугла (+100), скилл копипасты (-100, ибо не фиг - из-за этого десяток часов потеряли, потому что нужно думать, что копипастим), скилл мата (когда собрали не под ту платформу) (9000+), скилл не выходить на улицу (+50, в магазин-то надо, хоть и отпуск), скилл не спать (+200) и пару пачек визина.

Be
() автор топика

Аллергия на яббл.

Спроси в аптеке - есть лекарства против аллергии.

Все какое-то... свистящее и пердящее, не люблю такое.

Не замечал, чтобы мак издавал звуки и тем более свист и пердёж. Может быть у тебя в фоне было запущено видео?

Awesome лучше. А там даже нормального тайлинга нет.

Тайлинг не нужен. Можно поставить несколько мониторов рядом.

И половину софта качать и обновлять вручную. Чем лучше?

Не надо софт качать и обновлять. Надо работать. Софт скачивается один раз в жизни и раз в год покупается новая лицензия.

Legioner ★★★★★
()

Да я бы не против, меня устраивает что угодно, кроме QNX и яббла. Но тянет обратно.

У меня Windows не была основной системой с 2004-го. Отвык сильно. Но адаптировался. Если подкрутить часть привычных утилит (типа таскания/ресайза окон через Alt, клипбоард менеджеров, скроллинга колёсиком над нефокусным окном и т.п.), то даже почти ничего в работе не меняется. Даже Munin-ноду прикрутил тут для мониторинга :) Только хорошего удобного ssh-клиента не хватает. Чтобы бесплатный, с табами и полноценным utf-8. Приходится мучиться в PuTTY.

Зато Хром не жрёт память как свинья помои, можно с сотней табов не закрывать сутками. CGMiner не требует закрывать GUI-приложения и перезагружаться до и после майнинга. Игрушку можно запустить поиграть не перезагружаясь и даже не закрывая пресловутый Хром с сотней табов :D И, наконец, выбор софта (пусть и проприетарного) куда шире.

А вот на ноуте этом, например, с которого пишу, удобнее использовать Ubuntu. Ставить на пробу пиратскую Win8 лениво, лицензию ещё одну за полную цену жаба душит покупать, а родная Win7 страшно тормозная. Ubuntu же вполне шустро пашет. Хотя в Хроме приходится сильно себя ограничивать, легко выжирает 4Гб :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

Готово, теперь у тебя есть отличная, заточенная под тебя система

... и отличный секс с системой раз в 2 месяца!

Be
() автор топика
Ответ на: комментарий от jcd

Я заметил. Но слишком многое сделано, чтобы выпилить, много переносить...

Be
() автор топика

айфон - редкая гадость, на ios 7 отвалился вайфай, ранее разряжался за полдня (баг такой), терял связь - отдал.

Фигня какая то. WiFi у меня кстати тоже отвалился, но это брак микросхемы. Лечится разбором и прогревом промышленным феном (или сходи в сервис, там знают, за пару копеек починят). Заряд держит в обычном режиме использования 4 дня (батарея изношена уже за 2 года, новый держал бы неделю минимум).

Legioner ★★★★★
()

Психиатрическая наука на глазах обогащается новым синдромом - синдромом навязчивой оптимизации системы.

Deleted
()

Бросай ты это занятие. Лучше задрачивай в игры. Или бухай. Или трать время на девушку, они это любят. Или делай бабло ради бабла. Или занимайся вообще чем-то, что тебе не нравится.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

24-5(сон)-7(работа)-2(дорога и etc нужное)-4(сабж)=6 часов на что-нибудь полезное, в т.ч. и время на нее. Летом же свободно часов 8, ибо на работу кладется (мне - можно) и байк привлекает куда больше линя.

Be
() автор топика

время тратится на оптимизацию, наворот новых фишек, конфигуряние всяких коньков и GUI, приведение системы в некоторый «порядок», выпиливание ненужного, поиск альтернатив, решение проблем после постоянных апдейтов (тестовые ветки в Gentoo и Arch)

Ты сам себе придумываешь занятия. Это всё ненужный перфекционизм «приведение в порядок, выпиливание ненужного». Типичный линукс ради линукса.

У меня Кубунта вообще на себя время не отбирает. Потому что я заставил себя не морочь себе мозги «приведением в порядок».

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Тайлинг не нужен. Можно поставить несколько мониторов рядом.

3 монитора. Мало? Тайлинг нужен, ибо запущего всегда много и важное. Гейось даже на весь экран не разворачивает, бесит, сцуко.

Не надо софт качать и обновлять. Надо работать. Софт скачивается один раз в жизни и раз в год покупается новая лицензия.

Вот еще и с этим трахаться - у меня паранойя, покупаю биткоинами, что могу. Лицензии - карту светить и etc, еще «деньги из воздуха» на ней и прочее. Это мне надо? Особенно суетиться и бегать за лицухами, вместо yaourt -S *.

Не замечал, чтобы мак издавал звуки и тем более свист и пердёж

Сглаженные углы, анимация и etc мешают очень сильно, хотя в винде не напрягали.

Спроси в аптеке - есть лекарства против аллергии.

Тут скорее нужна смена ориентации для юзания мака, чем антиаллергены.

Be
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Спасибо за содержательный ответ! :-)

Be
() автор топика

Тьфу, отправил ответ не дописав.

Таким выводам можно верить в плане обоснованности и взвешенности решения? Не в обиду, я серьезно :-)

Ну, достаточно того, что я с Gentoo работал с 2004-го. Вот, что писал про него через пол-года знакомства :) — http://www.balancer.ru/g/p467350

Фанател где-то до 2009-го. Ругаться начал в конце 2012-го: http://www.balancer.ru/g/p2980824

2013-й был вообще какой-то фигнёй, после чего я и решил валить: http://www.balancer.ru/g/p3111154

С Ubuntu знаком был тоже давно: http://www.balancer.ru/g/p533972

Но долгие годы дистрибутив воспринимался скорее как капризная игрушка. Стал реально его использовать только с ~2009-го, при чём впечатления были часто очень негативные: http://www.balancer.ru/g/p2689176

Только в 2011-м её допилили до удовлетворяющего меня вида: http://www.balancer.ru/g/p2607154

И только в прошлом году я окончательно перешёл на неё на своих десктопах. Хотя всё ещё матерюсь периодически: http://www.balancer.ru/g/p3141145

KRoN73 ★★★★★
()

24-5(сон)-7(работа)-2(дорога и etc нужное)-4(сабж)=6 часов на что-нибудь полезное, в т.ч. и время на нее.

А должно быть так: 24 − 8 (сон) − 8 (работа) − 2 (дорога, еда) = 6 часов на неё и что-нибудь полезное (дом построить, дерево посадить, сына вырастить). Выход очевиден — выбросить генту и поставить нормальную ОС. И все будут довольны. Но ты ведь так не сделаешь, потому что слабовольный.

eugeno ★★★★★
()

если на линукс уходит времени меньше, чем на ЛОР, то не страшно...

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

но это брак микросхемы

То есть они даже не тестили, потому что проблема глобальная? Неплохо. И железо, вестимо, говно. Ни на одной мобиле, коих десятки, такого не встречал и у знакомых - тоже.

Лечится разбором и прогревом промышленным феном

То есть еще и такой фикс? Круто. Отдавать цену хорошей видеокарты за говнецо, которое не будет работать нормально?

Заряд держит в обычном режиме использования 4 дня

На некоторых IOS была бага, что батарея вылетала в ноль за пару часов и я из-за этого сутки просидел в -30 градусов хрен знает где. Фу.

батарея изношена уже за 2 года, новый держал бы неделю минимум

Ой, а чей-то? Новую купить и поменять не получится? Ах да, огорожено же, совсем забыл.

//даже в N9 менял за полчаса по приколу. уныло это, да...

Be
() автор топика

Благодарю :-)

//сайт годный! много интересного.

Be
() автор топика

Gentoo, Arch, LFS

стал отнимать слишком много времени

Ты какой-то диабстрактный Петросян, что ли?

darkenshvein ★★★★★
()

Да что такое, опять отправил не доответив :)

Дрова видео, переключалка раскладки, пропадающие индикаторы?

Где nvidia или intel проблем нет. С ATI вопрос решается ручкам, это да, говно какое-то с драйверами. Но вручную — решается. Вот с майнингом и драйверами хреново, потому, в т.ч., на самой толстой машине на Win8 и ушёл.

С переключалкой раскладки поматерился, поставил в автостарт скриптик ещё со времён древних проблем Gentoo (валяется в куче подобного хламав Dropbox), так что на исправление ушло меньше минуты. Даже не знаю, как оно там сейчас, так как больше к вопросу не возвращался :) Вот с индикаторами — не всё хорошо. Со всякими индикаторами загрузки и т.п. вопрос не стоит, так как я использую gnome-panel. На ней работает. А вот то, что часть приложений в трее иконку не показывает — это хреново, да. Так потому и ною, что в Linux стало как-то плохо :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

8 (сон)

Жирно. 5 часов самое то. Спать не хочется ничуть, даже если сутки не спать - скилл прокачан.

8 (работа)

Я могу уйти когда угодно, работа на моей совести. Сделаю за 4 часа - уйду сразу, нужно просидеть больше - пожалуйста, можно из дома. Так что относительно не очень.

2 (дорога, еда)

Тестирую Сойлент, да. Дорога на байке - минут 10, зимой на велике - минут 20. Так что много.

Но ты ведь так не сделаешь, потому что слабовольный.

Я тоже так думал. На 4 курсе забил на учебу и опомнился перед зимней сессией за 3 дня, весь семестр пингвинов пинал. Сдал на 4-5, не спав ни часа. Так что тоже не то :-)

Выход очевиден — выбросить генту и поставить нормальную ОС

Много переносить... нужно попробовать. Что посоветуешь?

Be
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

А ты кстати ла2 под гентой запускал?

Не-а. Когда баловался Линейкой, то в винду перезагружался. wine тогда её отвратительно держал.

В прошлом году пару раз поднималась тема возобновления разработки L2Fortress сервера, попробовал L2 под Wine — запустилась и при попытке логина сервер отзывался. Но дальше дело не пошло, так и не развернул тестовый сервер, дела навалились :) А сейчас и вопрос такой не встаёт, т.к. на главном девелоперском десктопе основной ОС стала Windows.

KRoN73 ★★★★★
()

Calculate Linux. Сделан на Gentoo. Кодеки есть, дрова видео при установке... короче, всё можно поставить. Знай только обновляй мир или не обновляй. Дистр шикарный, глюков на моём железе почти нет. Если ты не ешь мозоли вместе со Столманом, в самый раз.

nihil ★★★★★
()

Где nvidia

Вот только-только было - черные окошки после сворачивания/разворачивания.

Вот с майнингом и драйверами хреново

Я на работе на серверах цпу-шные лайткоины майню, там debian, когда серваки в простое :-)

А вообще, LTS - это что, стейбл ветка анстейбл дебиана? Оно нормально работает? O_o

Be
() автор топика
Ответ на: комментарий от nihil

Ага, спасибо за кандидатуру :D

Be
() автор топика

автоматизация и бинарные дистрибутивы.

за неделю уже 31.5 час,

за это время можно спокойно пройти какой-нибудь курс на coursera

Deleted
()

Ну арч то понятно - изучение школоподе^W новых технологий требует много времени. Про ЛФС вообще молчу.
Но генточка?! Разок в недельку набрать в терминалке emerge --sync && emerge -DNu world и нажать enter — это разве много времени отнимает?

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Я творю то, что автоматизировать никак. Тогда подсяду на скрипты - уже было :D

Be
() автор топика

Жирно. 5 часов самое то. Спать не хочется ничуть, даже если сутки не спать - скилл прокачан.

Это тебе так кажется. Как дипломированный биофизик утверждаю, что спать меньше 7 часов чревато долговременными последствиями в виде повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижения эффективности синаптической пластичности и прочего букета заболеваний.

Я могу уйти когда угодно, работа на моей совести. Сделаю за 4 часа - уйду сразу, нужно просидеть больше - пожалуйста, можно из дома. Так что относительно не очень.

Тем более, ещё больше времени должно оставаться на тян, а ведь в этом твоя биологическая роль, а не в компилянии генты.

Много переносить... нужно попробовать. Что посоветуешь?

Любую не задротскую ОС. Сам использую Debian Stable, но ничего не имею против Ubuntu LTS или OS X.

eugeno ★★★★★
()

От OS X тошнит, не нравится она мне. Все так хвалили, а на деле - ничего особенного.

Зато там ковырять не надо. Вот у меня куча времени для срачей на ЛОРе высвободилась, не то что с ляликсом.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mathcrosp

Таки бросил эту игрулю? Поздравляю.

Спасибо. Ну как бросил... лучший друг написал в поддержку, что аккаунт поломали; а емайл был давно удален - восстановить анреально, данные-то реги не помню уже. И странно, после этого вообще не тянуло вернуться...

Глянь сюда, вдруг что-нибудь подойдет.

Годнота, спасибо :-)

Be
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

Хорошо быть студентом/школьником.

Плохо. У них времени свободного много меньше, чем у нормально работающего IT-шника :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.