LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Упоротые учебники

,

0

1

Читаю тут учебник по C и постоянно попадаются ошибки в примерах программ, скажите, это специально так сделано или автор просто судак? Это сбивает с толку. Заодно посоветуйте вменяемый учебник по C++

★★★★★

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Если переводной - все вопросы к переводчикам, если нет - то к редакторам и наборщикам.

fish_ka
()

А можно пример кода?

hibou ★★★★★
()

Заодно посоветуйте вменяемый учебник по C++

Может Страуструп? Ну или можешь погуглить описание стандарта C++11 и читать, там все фичи языка описаны.

Xenius ★★★★★
()

А ошибки там не такие случаем?

for(int i=0; i<b ; i++)
{
   foo(bar());
};

То-есть для -std=c89 это ошибка, а для -std=c99/c11 это уже стандарт.

Я к тому, может это не ошибки вовсе?

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Причём достаточно формального описания, не для программистов программ, а для реализации языка.

aedeph_ ★★
()

Господи, чего вы носитесь с этим Си, там десяток операторов которые осваиваются в течении дня и миллион библиотечных функций, которые вообще никогда не осваиваются.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonK
#include <stdio.h>
main()
{
    int i;
    unsigned int j;
    j=60000;
    i=j;
    printf ("i=%d j=%u \n", i, j);
}

Результат по книге i=-5536 j=60000

Мой результат-обе переменные равны 60000

Pyzia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pyzia

Если заменить на 70000 и int на shot int, то сработает.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от pylin

Для того, чтобы понять различие в интерпретации компилятором целых чисел со знаком и целых чисел без знака, рассмотрим следующий пример(который уже был выше). Когда я вбиваю гораздо большее число, тогда получается нечто похожее на то, что в учебнике. Неужели за 8 лет компиляторы так шагнули вперёд? (учебник 2005 года)

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Так ты определись: по С или по С++?

UVV ★★★★★
()

Учебник переиздан в 2005. Хотя и в 2005 наверняка где-нибудь под DOS учились. Посмотри в предисловии, под какие условия (компилятор, ОС) примеры рассчитаны. Если не написано - выкини.

ziemin ★★
()

Автор учебника то кто? Шилдт что ли? Иди читай Прату, потом Страуструпа.

EXL ★★★★★
()

Ну это они там по-моему и в самом деле упоролись, бери лучше какого-нибудь Прату в оригинале или даже переводе

pylin ★★★★★
()

Полагайся не на таблицу в учебнике, на на константные данные из заголовочных файлов, я выше кинул ссылку.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от pylin

Какое издание последнее у Праты? Скачал пятое на русском, в оригинале груз читать, я ещё не настолько хорош в англицком.

Pyzia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Спасибо за пояснения, уже смотрю новый учебник.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

5-ое вроде последнее. Сейчас наверно лучше вам без борландов\Qt, а с чистым ANSI C на базе gcc работать

pylin ★★★★★
()
Последнее исправление: pylin (всего исправлений: 1)

борланд

Зачем взял-то этот студенистый учебник для застрявших в 90-х? Бери нормальную книгу и продолжай кодить в Qt Creator дальше.

P.S. Там поди ещё и #include <iostream.h> в примерах.

EXL ★★★★★
()

Да, у них в книге борланд, у меня-QT Creator.

А я себе сегодня тетрадку купил.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Стандарт — это 1300 страниц мелким шрифтом.

Годных хардкорных страниц, причем без картинок!!! Читал и наслаждался: нету ничего недоописаного, нету дурных советов. Просто сказка, а не документ!

Pavval ★★★★★
()

Смотри целочисленные типы C и не позорь мою седую голову.

Solace ★★
()

Зачем взял-то этот студенистый учебник для застрявших в 90-х? Бери нормальную книгу и продолжай кодить в Qt Creator дальше.

Хоть запродолжайся, без компилятора всё равно ничего не получится.

UVV ★★★★★
()

Я схватил первый учебник, который нашёлся у меня в квартире.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

тогда всё верно. просто у вас разные машины/ОС. поэтому и результат разный. впрочем, книга всё равно плохая: автор должен был учесть, что на С, в особенности именно на С пишут под разные архитектуры

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Да просто сейчас у всех 64-битная, так вот просто.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

чего вы носитесь с этим Си, там десяток операторов которые осваиваются в течении дня

Тс-с, не пали контору, пусть народ развлекается освоением книжек.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Читал и наслаждался: нету ничего недоописаного, нету дурных советов.

Присоединяюсь!

const86 ★★★★★
()

Годный способ изучения С++ - после прочтения пары-тройки книжек по языку, медитация со справочником над несколькими проектами.

Другой годный способ, который не отрицает первый способ - взять компилятор в руки и пробовать, пробовать, пробовать. От синтаксических ошибок поможет справочник или учебник. А вот эффективно использовать могут научить даже на LOR - кидаешь свой исходник (не весь, а только небольшую значимую часть) в раздел программирования, тебе объясняют где ты не прав и как надо правильно. Если при этом умерить своё ЧСВ, не обращая внимание на усмешки и тонкий троллинг, то местные жители вполне способны насыпать годных советов.

Наконец, для изучения надо брать простые, но реальные задачи, чтобы был стимул их решить. Когда есть задача и понимание для чего она нужна, то результат будет выше, чем при тупом копировании примеров из учебника.

alman ★★★
()

Я C++ Primer Plus Праты не читал, но для 4-ого издание этой книги на сайте ACCU (Association of C and C++ Users) есть довольно нелестный отзыв о ней. На stackoverflow рекомендуют для начинающих Липпмана (C++ Primer), Коениги (Accelerated C++), Эккеля (Thinking in C++) и Страуструпа (Programming: Principles and Practice Using C++). Из этих книг последнее издание C++ Primer описывает C++11.

Begemoth ★★★★★
()

Попалась мне тут книжка по Linux. По крайней мере это следует из названия. Внутри ни слова про ядро, автор и переводчик путаются в терминологии, куча ошибок. Все поля исписал.

CYB3R ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.