LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

новая школоидея дистра

0

1

Представьте себе gentoo-based дистрибутив, в котором весь софт пропатчен так, что вся конфигурация хранится в самих бинарниках (т.е. хардкод). Настройки проводятся через специальный каталог, «виртуальный рутфс» для конфигов (типа, /etc/configs/etc/hdparm.conf, /etc/configs/home/.vimrc).
Преимущества — отсутствие кучи мелких текстовых файлов, образующих хаос преимущественно в $HOME.
Недостатки так же очевидны — поменял настройку — пересобрал, проверил — не понравилось — опять по кругу.
Для десктопов вида «настроил и отдал маме смотреть фильмы и сидеть в нете» вполне годится.
Было/не было?
Вообще, как вам?

★★★
Ответ на: комментарий от smilessss

чем же она лучше? накосячишь с правами в системе чайника - он что-нибудь там наковыряет в конфигах, а так всё захардкожено, он увидит пустой etc, испугается и осознает свою презренность...

batekman ★★★
() автор топика

Преимущества — отсутствие кучи мелких текстовых файлов, образующих хаос преимущественно в $HOME.

Это не преимущество. Чтобы не было хаоса в home есть другие, менее упоротые методы.

goingUp ★★★★★
()

Недостатки так же очевидны — поменял настройку — пересобрал, проверил — не понравилось — опять по кругу.

Идеальная система для гентушника. Теперь пердолиться и канпелять можно после снятия каждой галочки в конфиге.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

зато этот метод даёт какую-никакую оптимизацию
вообще, я так скоро в хомяке создам отдельный каталог для себя, а то уже одолели программы свои папочки создавать

batekman ★★★
() автор топика

playonlinux мне создал нескрытый симлинк на свой каталог с префиксами, и я его по ошибке удалил с «/» в конце, пришлось игрульки ставить заново
cheese так вообще при каждом запуске папку video создаёт

batekman ★★★
() автор топика

в том-то и дело, что там стоит другой путь

batekman ★★★
() автор топика

Некоторые юзерфрендли unix-системы так настроены по умолчанию, что пользователь даже и не подозревает, что у него где-то там хранятся какие-то настройки. Настройка заключается в скрытии некоторых каталогов и файлов.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

они не все скрытые, а злобный пользователь сможет включить это отображение и всё перевернуть. кстати, для серверов в плане безопасности интересно.

batekman ★★★
() автор топика

Тонкий троллинг гентушников?

Зря, ребята хорошие (те, которые не на десктопе её держат, конечно, а на серверах).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от note173

быть может, что эта безумная мыслишка стала вертеться у меня в голове из-за раздражения, что я не нормальный пользователь, а испорченный, и мне приходится ковыряться в конфигах, тогда как юзеры жрут дефолт и не парят мозг

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от batekman

Вот проще будет отрубить пользователю руки^W возможность менять эти файлы. Сделать их Read-Only, а поверх них через aufs наложить оперативку (или как это в Live-дистрах делается).

Valdor ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

если серьёзно, лежал вечером и думал про всякие там catwm, evilwm... и вот идея пришла.
а так я сам гентушник. это так забавно - смотреть, как кто-то боится что-то собрать из исходников, парится с icu в sqlite...

сейчас уже вообще приходят бредовые мысли создать подобие calculate, в котором суть будет заключаться в куче бинхостов для разных флагов оптимизации и куче вариантов пакетов (для разных юзов).

batekman ★★★
() автор топика

я не нормальный пользователь

Вполне вероятно, если появляются идеи вкомпилировать конфигурацию в бинарник для того, чтобы файлов видно не было.

note173 ★★★★★
()

Для десктопов вида «настроил и отдал маме смотреть фильмы и сидеть в нете» вполне годится.

ещё немного, и ты изобретёшь livecd :)

feofil
()

а пока ты изобрёл рут на squashfs :)

feofil
()

поменял настройку — пересобрал

в либреоффисе очень, очень много настроек. и исходников тоже.

Komintern ★★★★★
()

Ну так, почему система должна исправлять косяки программ которые не могут в XDG Base Directory Specification (в частности $XDG_CONFIG_HOME)?

Замечу что Firefox (версии 24) уже использует каталог $HOME/.cache/ вместо $HOME/.mozilla/cache/ — это уже хорошо.

aes_ultimum ★★
()

для таких целей есть *.plist и registry.

Deleted
()

Не надо постить на лор свои идеи, надо их воплощать! Как Денис Попов!

Ygor ★★★★★
()

Недостатки очевидны — отсутствие кучи мелких текстовых файлов, образующих хаос преимущественно в $HOME; поменял настройку — пересобрал, проверил — не понравилось — опять по кругу.

Для десктопов вида «настроил и отдал маме смотреть фильмы и сидеть в нете» никак не годится.

В общем, да, это хорошая идея дистрибутива. Лишь бы ты программ не писал, а только этим поделием занимался.

takino ★★★★★
()

Вообще, как вам?

говно. на мой взгляд лучше отдать /home/<username> под конфигопомойку, сделать /data/<username> и както хитро намаунтить его сверху на /home/<username>

x0r ★★★★★
()

злобный пользователь сможет включить это отображение и всё перевернуть

Можно придумать защиту от дурака. Но не от изобретательного.

harm
()

Преимущества — отсутствие кучи мелких текстовых файлов

И в чем преимущество?

no-such-file ★★★★★
()

Продам иНоды, дорого!

visual ★★★
()

Не пробовал предложить свою идею разработчикам systemd?

alexeiz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.