LINUX.ORG.RU

Советую не учиться чинить компьютеры, оно того не стоит.

По теме: гугль.

x3al ★★★★★
()

попробуйте разобрать и снова собрать.

«user manual» вам в руки, который идет в комплекте с железом. его достаточно.

помню, сгорела материнка, мне было 14 лет, но я осилил ее поменять сам. только не знал, куда втыкается кнопочка Power, так вот в «user manual» было все написано и картинки нарисованы. =)

а железо делают так, что вы не сможете воткнуть шлейфы и прочие проводочки как-то «не правильно». главное знать основы, чтобы случайно не намазать ножки процессора термопастой.

Spoofing ★★★★★
()

Подходишь к папе, говоришь: «папа, по моему компьютер заглючил, надо чинить». Вечером отец приводит домой волосатого задохлика в майке с пингвином — пока тот чистит компьютер, ты задаёшь вопросы.

Deleted
()

чинить компьютеры
разбираться
книжки

Для этого нужно копаться в железе и попутно читать книжки, чтобы понимать и мочь объяснить, что ты делаешь. Но просто читать книжки, это смысла нет.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не стесняйся главное, им нравится тебе всё подробно объяснять и показывать — некоторые из них не общались с реальными людьми уже довольно продолжительное время. Можно кормить, иногда чесать за ушком.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Когда мне было 15, у меня на материнке брат умерразворотило конденсаторы и выбило каскадник.

Починил сосед дядьвася (спившийся инженегр, работавший телемастером).

Правда стабилизатор который он собрал был по размером примерно как два ATX блока питания, и грелся как утюг, но по крайней мере работал.

svr4
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Обходя грабли мы теряем бесценный опыт!

Deleted
()

Я боялся что-то поломать когда впервые собирал комп. Посмотрел 2-3 видеокурса на эту тему, взял и собрал, оказывается-то там всё понятно, это раньше я думал что там ОФИГЕТЬ ВСЯКОГО ХЛАМА ДОФИГА! Правда я до сих пор не умею без книжки к материнке или интернета подключать корпусные провода, но собрать-разобрать-заменить смогу.

cinyflo ★★★★★
()

принтеры

Если в вакансии админа написано «уметь ремонтировать/заправлять принтеры» - это означает примерно то же, что и «разбиратся в чужом коде» в вакансии программиста. В такие места идти не стоит, а эйчаров работающих в таких фирмах и пишущих такие объявления, стоит при встрече прикладывать кирпичом в торец.

Ну это так, лирика. По теме - как правило любая литература в бумажном виде устаревшая, после неё выходит 1-2-3 совершенно новых платформы (пример - Pentium D и i7 на Socket 1150 различаются примерно как новый мерседес и W124).

svr4
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Правда я до сих пор не умею без книжки к материнке или интернета подключать корпусные провод

Если присмотреться, обычно где-нибудь рядом с контактами на материнке пишут, для чего они нужны. Не всегда, конечно.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

У меня побывал когда-то продукт самостоятельной сборки. Упорный товарищ засунул таки SDRAM в слот для DDR1 и защёлкнул защёлки.

Материнка сказала «ояебу».

svr4
()

Оно того не стоит.

Лучше всю жизнь работать с чем-то другим, чем с бездушным железом

smilessss ★★★★★
()

Вдогон:

шлейфы и прочие проводочки как-то «не правильно»

Простейший пример раз - порезанные на отдельные проводки передние USBшники в китайских корпусах. Разъёмы на материнке не подписаны, ибо рассчитывались под те же 5 проводов, НО одной плашкой.

Простейший пример два - кнопки и лампочки от передней панели.

AMD с ногами могут легко этих ног лишится, если поставить не тем углом и надавить посильнее, емнип.

Когда-то ещё можно было легко расколоть ядро проца криво поставленным кулером. Потом специально для жопоруких вернули медную крышку поверх оного ядра.

svr4
()

Это мне надо больше для себя, чем для работы. Среди друзей я один из самых «продвинутых» по компьютру, поэтому когда что-то ломается, спрашивают у меня, что делать. Также слышал, что может в армии пригодиться.

kinik ★★☆
() автор топика

После литературы купи фен, флюсы, матрицы, легкоплавкий припой, кучку мосфетов, шим контролеров, мешок конденсаторов, цифровой осцилограф, esr тестер, и еще много всякого разного. Пол года (минимум) для научиться нормально паять.
Вроде ничего не забыл.

hbars ★★★★★
()

как это не смогу ? всегда есть масатижи и молоток

mingtom
()
Ответ на: комментарий от hbars

Вроде ничего не забыл

Станция для реболлинга, резиновая киянка и флешка «Zver Recovery Image Ultimate 2014.1»

Deleted
()

Всё познаётся только собственными руками и на собственном опыте. На чужом опыте в рай не вьедешь.
Первое, что стоит запомнить навсегда: непихаемое непихается, даже если силы дофига. Что означает - внимательно рассмотри гнездо и штекер. В подавляющем большинстве случаев, непихаемые разьемы не совпадают с непихаемыми штекерами.
Шутка.
Ну а посерьёзнее - разбери свой ПК. До винтика. А потом собери обратно. Получилось? - Первый экзамен пройден.
Ломай дальше.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

разбери свой ПК. До винтика

Лойс. Хороший способ на денёк оградить ЛОР от пациента.

Deleted
()

собрать комп из комплектующих/что-либо заменить может даже макака, домохозяйка или макака-домохозяйка, если не поленится открыть мануал.
чинить комплектующие - в большинстве случаев не стоит.

чинить прочую технику - мануал, отвертка и смотреть-разбираться и использовать прочие методы.

Deleted
()

я осилил ее поменять сам

естественно, что осилил. если бы не осилил, я бы подпись для тебя сделал :)

Deleted
()

Уметь чинить это значит уметь проводить диагностику.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

когда что-то ломается, спрашивают у меня, что делать

лучше добиться того, чтоб как можно быстрее перестали спрашивать. Комп из трех частей состоит, что там чинить? Если хочешь чинить на уровне радиоэлектроники, так тебе книжки нужны по радиоэлектронике. И это потребует времени немало, лучше потрать его на что-нибудь другое.

guest_star
()

А чему там учиться? Вставил-вынул. Ну кондеи перепаять как максимум, а так дешевле новую железку купить. Даже инструментарий не нужен, достаточно одной отвертки.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hbars

После литературы купи фен, флюсы, матрицы, легкоплавкий припой, кучку мосфетов, шим контролеров, мешок конденсаторов, цифровой осцилограф, esr тестер, и еще много всякого разного. Пол года (минимум) для научиться нормально паять.

ну и чего он с этим сможет починить? блок питания? так он и просто паяльником и мешком конденсаторов чинится, так же как и вздутики на материнке. остальное сразу в мусор.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

Также слышал, что может в армии пригодиться.

а ты не ходи в армию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Mosi

И ушёл (с).

Судя по тому, что ТСа так настойчиво зовут, скорее всего придется выполнить и техобслуживание хозяйки.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от svr4

AMD с ногами могут легко этих ног лишится, если поставить не тем углом и надавить посильнее, емнип.

не встречал материнок, у которых чтобы установить процессор в сокет, надо на него давить

Xegai ★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

это означает примерно то же, что и «разбиратся в чужом коде»

И что это означает?

По теме - как правило любая литература в бумажном виде устаревшая, после неё выходит 1-2-3 совершенно новых платформы (пример - Pentium D и i7 на Socket 1150 различаются примерно как новый мерседес и W124).

Ты так говоришь как будто там что-то принципиально меняется при сборке компа.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xegai

Ну если совсем древние сокеты на 486 и младше. А вот прижав сверху кулером ноги отдавить можно легко.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Устройся на годик в ближайший сервисный центр.

Igron ★★★★★
()

Разбери что-нибудь - собери - ты готов чинить технику. При условии, что уже умеешь перепаять что-нибудь, но это редко пригодится.

wakuwaku ★★★★
()

посети ближайший Клуб Юного Техника. начни помогать с техникой в школе (институте).

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

если не поленится открыть мануал.

Вот в том-то и жопа, батенька.
Мануалы, README, никто! никогда! не читает, плять.

cadaber ★★
()

М. Гук, «Аппаратные средства IBM PC»

router ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.