LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Маразм крепчал. Библиотека в Омске отказывает в выдаче книг Бориса Васильева и Теодора Драйзера.

danger

0

1

Руководство библиотеки подчеркнуло, что сотрудники, отказавшиеся выдать детям книги, действовали строго по инструкции. При этом в библиотеке сослались как на федеральный закон, так и на рекомендации Российской библиотечной ассоциации, а также местные приказы.

Таким образом в библиотеке прокомментировали появившиеся ранее в интернете сообщения о том, что двум 16-летним школьницам не выдали книгу Драйзера. Об этом написала ранее, 2 февраля, местный общественный деятель Елена Завьялова. По ее словам, по тем же причинам им сначала не хотели выдавать книгу «Завтра была война» Бориса Васильева.

Возрастные категории присваивает книгам специальная комиссия, работающая в библиотеке, сообщили в учреждении. По каким критериям проводится классификация фонда, в библиотеке не пояснили. Какие книги, помимо сочинений Драйзера и Васильева, оказались под запретом для несовершеннолетних, не сообщается.

http://lenta.ru/news/2014/02/04/danger/

★★★★★
Ответ на: комментарий от irton

Потом удивляются, почему в мире верят, что войну выиграли американцы.
Так и у нас забудут историю.
В общем, сделали законов себе на голову. Прогнулись ради ВТО и прочих общечеловеческих ценностей по защите 16-летних «детей» и приняли западные стандарты, в т.ч. по доступу к информации по типу возраст+.

record ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

пока не запретили.

Да, пока не запретили.

record ★★★★★
() автор топика

Эта библиотека всегда была отстойной. Одна гуманитарная гламурщина и конские цены на копирование. Пафос и надзор в залах. Ценных книг никогда не было и нет, особенно технических. Открыл для себя колхоз 10 лет назад и забыл пушкинку как страшный сон.

Lordwind ★★★★★
()

А когда книги сжигать начнут? Ну, что-бы уж точно обезопасить детей?

evilmanul
()
Ответ на: комментарий от Dobriy_i_Prostoy

Причем тут копирастия?

блин, опередил.

Мля, и тут запад виноват. Кошмар!

а я когда слышу такие высказывания, мне всегда вспоминаются две вещи раз,два

Deleted
()

Причем тут копирастия?

И другие западные стандарты, как-то: маркировка информации «возраст+», ювенальная юстиция, т.е. примат государства над волей родителей, признание мужеложства приемлемым (чего не сделаешь ради вступления в клуб банкротов - ВТО) и многое другое.

record ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от record

да у тебя похоже совок головного мозга

Deleted
()

возрастная маркировка была сделана по требованию ВТО?

Это общий пакет требований по приведению российского законодательства к западному стандарту, и где там копирастия, где ювенальщина и прочие положения по защите «детей» - это уже детали.

record ★★★★★
() автор топика

Можно пруф того, что возрастная маркировка была сделана по требованию ВТО?

Вам Путин прямо сказал в прямом эфире, что законы РФ писались американцами.
Детали смотрите в секретных протоколах переговорах по вступлению в ВТО.

record ★★★★★
() автор топика

да у вас, товарисчь, похоже с логикой что-то не так, каким боком относится «копирастия» к «защите детей»??

Deleted
()

Какая классная там библиотека в Омске, большая. Ну, внешне.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вы просто мало знаете. Реальность страшней ваших стереотипов. Кое-какие пруфы можно и нагуглить, но мне лень.

record ★★★★★
() автор топика

Все правильно, книги не нужны.

Lavos ★★★★★
()

В этом случае я хотя бы понимаю их «логику» — есть слова «грудь», «обнаженный» и т.п. — эротика, 18+. Но это как-то стремно путать эротику и авторские приемы для усиления эмоционального сопереживания, впечатления. Вот цитата из книги Васильева «Завтра была война»:

— Ясненько-ясненько-прекрасненько! — прокричала Зиночка, не дослушав материнских наставлений.

Она торопилась закрыть дверь и накинуть крючок, а мать, как всегда, застряла на пороге с последними указаниями. Постирать, погладить, почистить, прокипятить, подмести. Ужас сколько всего она придумывала каждый раз, когда уходила на работу. Обычно Зиночка терпеливо выслушивала ее, но именно сегодня мама непозволительно медлила, а идея, возникшая в Зиночкиной голове, требовала действия, поскольку была неожиданной и, как подозревала Зина, почти преступной.

Сегодня утром во сне Зиночка увидела себя на берегу речки. Этим летом она впервые поехала в лагерь не обычной девочкой, а помощником вожатой, переполненная ощущением ответственности. Она все лето так строго сдвигала колючие бровки, что на переносице осталась белая вертикальная складочка. И Зиночка очень гордилась ею.

Но увидела она себя не с пионерами, ради которых и приходилось сдвигать брови, а со взрослыми: с вожатыми отрядов, преподавателями и другими начальниками. Они загорали на песке, а Зиночка еще плескалась, потому что очень любила барахтаться на мелководье. Потом на нее прикрикнули, и Зиночка пошла к берегу, так как еще не разучилась слушаться старших.

Уже выходя на берег, она почувствовала взгляд: пристальный, оценивающий, мужской. Зиночка смутилась, крепко прижала руки к мокрой груди и постаралась поскорее упасть на песок. А в сладком полусне ей представилось, что там, на берегу, она была без купальника. Сердце на мгновение екнуло, но глаз Зиночка так и не открыла, потому что страх не был пугающим. Это был какой-то иной страх, на который хотелось посмотреть. И она торопила маму, пугаясь не страха, а решения заглянуть в него. Решения, которое боролось в ней со стыдом, и Зиночка еще не была уверена, кто кого переборет.

Накинув крючок на входную дверь, Зиночка бросилась в комнату и первым делом старательно задернула занавески. А потом в лихорадочной спешке стала срывать с себя одежду, кидая ее куда попало: халатик, рубашку, лифчик, трусики… Она лишь взялась за них, оттянула резинку и тут же отпустила — резинка туго щелкнула по смуглому животу, и Зиночка опомнилась. Постояла, ожидая, когда уймется застучавшее сердце, и тихонечко пошла к большому маминому зеркалу. Она приближалась к нему как к бездне: чувствуя каждый шаг и не решаясь взглянуть. И, только оказавшись перед зеркалом, подняла глаза.

В свинцовом зеркальном холодке отразилась смуглая маленькая девушка с круглыми от преступного любопытства, блестящими, как вишенки, глазами. Вся она казалась шоколадной, и лишь не по росточку крупная грудь да полоски от бретелек были неправдоподобно белыми, словно не принадлежавшими этому телу. Зиночка впервые сознательно разглядывала себя как бы со стороны, любовалась и одновременно пугалась того, что казалось ей уже созревшим. Но созревшей была только грудь, а бедра никак не хотели наливаться, и Зиночка сердито похлопала по ним руками. Однако бедра еще можно было терпеть: все-таки они хоть чуточку да раздались за лето, и талия уже образовалась. А вот ноги огорчали всерьез: они сбегали каким-то конусом, несоразмерно утончаясь к щиколоткам. И икры еще были плоскими, и коленки еще не округлились и торчали, как у девчонки-пятиклашки. Все выглядело просто отвратительно, и Зиночка с беспокойством подозревала, что природа ей тут не поможет. И вообще все счастливые девочки жили в прошлом веке, потому что тогда носили длинные платья.

Зиночка осторожно приподняла грудь, словно взвешивая: да, это уже было взрослым, полным будущих ожиданий. Значит. такая она будет — кругленькая, тугая, упругая. Конечно, хорошо бы еще подрасти, хоть немного; Зина вытянулась на цыпочках, прикидывая, какой она станет, когда наконец подрастет, и, в общем, осталась довольна. «Подождите, вы еще не так будете на меня смотреть!» — самодовольно подумала она и потанцевала перед зеркалом, мысленно напевая модное «Утомленное солнце».

И тут ворвался звонок. Он ворвался так неожиданно, что Зиночка сначала ринулась к дверям, как вертелась перед зеркалом. Потом метнулась назад, торопливо, кое-как напялила разбросанную одежду и вернулась в прихожую, на ходу застегивая халатик.

Policeman
()

«Хоббита» тоже надо запретить, там ни одного упоминания про женщину-гнома, это как бы наводит на размышления.

ilovewindows ★★★★★
()

прочел многое из Драйзера, не могу врубиться за что его запрещают. годный писатель, ничего открыто провокационного в его творчестве я не нашел.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Policeman

Ёпт, ещё скажи, что не эротика. Да такое на специальных полках в полиэтилене продавать, как мангу яойную.

Всем целомудренных Пушкина и Лермонтова в это треде!

Lighting ★★★★★
()

21 век на дворе, а они все в библиотеки ходят.

SjZ ★★★★★
()

почему в мире верят, что войну выиграли американцы

Ты про вторую мировую? Потому что это так и есть. Американцы её однозначно выиграли.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lighting

Всем целомудренных Пушкина

rofl

Его, кстати, за 282 запрещать пора:

Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.

redgremlin ★★★★★
()

Книжная библиотека

Это просто эталон ненужной сущности. Чтобы получить книгу, надо в очереди отстоять, выслушать ругань библиотекарши за неправильно поставленную запятую в талончике, вынести книгу нельзя, ксерокс по 50р/страница. И на содержание и модернизацию этого убожества активно уходят бюджетные деньги.

shahid ★★★★★
()

драйзер не признан сами пиндосами, насколько я знаю
т.е. он у них в полном игноре
я не удивлюсь, если 99 процентов из них скажут, что не слышали про такого
а то, что их фильтр проецируется на сибирскую библиотеку - это уже нонсенс какой-то
драйзер кроет правду-матку, насколько я помню
но у него нет того гламура, который есть например у набокова в лолите

kto_tama ★★★★★
()

А вдрог школота у Драйзера прочитает суровую правду о капитализмах? Так что всё правильно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

драйзер не признан сами пиндосами... ...99 процентов из них скажут, что не слышали про такого

А ещё в пендостане есть свой С.-Петербург и Париж.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Быть среди победителей и быть победителем - это разные вещи, впрочем, такие языковые тонкости вам не по зубам.

record ★★★★★
() автор топика

В соседнем треде я много говорил про подобную проблему. Эти глупые овечки, которые жрут что им дают..

z00ke
()

Всем целомудренных Пушкина и Лермонтова в это треде!

Это ты пошутил да?

devl547 ★★★★★
()

Солнце Русской Поэзии разжигал много и со вкусом, если всё цитировать, но у Макскома на айфоне опять место кончится и ЛОР ляжет.

redgremlin ★★★★★
()

Быть среди победителей и быть победителем - это разные вещи, впрочем, такие языковые тонкости вам не по зубам

А тот кто среди победителей - не победитель? Это не мне не по зубам, это наши «патриоты» всегда умалчивают три факта: 1. СССР лишь одна из держав-победительниц, стран-участниц антигитлеровской коалиции 53; 2. С начала второй мировой 1 сентября 1939 и до 22 июня 1941 СССР являлся союзником Третьего Рейха и оккупировала ряд независимых стран; 3. Почти всю войну СССР воевал только против Германии, и то отвлекая около половины её ресурсов, в то время как например Великобритания воевала сразу со всеми странами - Германией, Японией, Италией и многими другими.

mbivanyuk ★★★★★
()

В предисловии от переводчика к «Атлант расправил плечи» прочитал, что эта книга для многих в США вторая по значимости после Библии. Прочитал книгу и охренел. Такие книги даже с Колобком и Курочкой Рябой не сравнятся.
А, к чему это я. Драйзер. Уж лучше перетерпеть 50 нудных страниц и потом втянуться и получить массу удовольствия, чем жевать капитанские высеры и ждать что вот-вот сейчас будет интрига.

winlook38 ★★
()
Последнее исправление: winlook38 (всего исправлений: 1)

Ну отлично вообще...

Российской библиотечной ассоциации

А это еще что за сущность?

Zhbert ★★★★★
()

драйзер кроет правду-матку, насколько я помню

Я когда учил английский читал Драйзера в оригинале, на английском. Может не все его произведения, но наверное большую часть. И абсолютно не понимаю за что его можно запрещать или относить к категории которая недоступна детям. Ничего что могло бы ранить детскую психику там и близко нет. Никаких там сексуальных сцен или жестокости, ничего абсолютно. То есть интересны мотивы - почему запрещают именно Драйзера?

mbivanyuk ★★★★★
()
Орлов с Истоминой в постеле
В убогой наготе лежал;
Не отличился в жарком деле
Непостоянный генерал.
Не думав милого обидеть,
Взяла Лариса микроскоп
И говорит: "Позволь увидеть,
Чем ты меня, мой милый, еб"
ilovewindows ★★★★★
()

драйзер не признан сами пиндосами, насколько я знаю

Поэтому и нам читать не обязательно. Бугага!

zgen ★★★★★
()

Я прочитал Завтра была война лет в 12. С тех пор я сумасшедший.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

То есть интересны мотивы - почему запрещают именно Драйзера?

я думаю, потому же, почему и у нас запрещают все, что связано с именем сталина, ленина, с советской идеологией
то, что идет против официальной точки зрения
драйзер показал, что лежит в основе капитализма, и показал это так, как есть

kto_tama ★★★★★
()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.