LINUX.ORG.RU

Sublime Text 2

Меньше болят руки по сравнению с emacs/vim. Пробовала pycharm/webstorm преимуществ для веб-кодера не заметила, только заметно тормозят.

Jills
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Чем мне *vim не нравится так это тем что неудобно мне работать с туучей файлов и переключатся между ними.

Dron ★★★★★
() автор топика

Xcode на рабочей машине, Qtcreator на домашней

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от kovrik

Только это не IDE.

Технически нет, но можно сделать ide насовав плагинов.

Dron ★★★★★
() автор топика

Idea и Idea-based. Да, жаба. Но это действительно IDE. А vim и emacs трудно назвать IDE, это скорее вариации фронтенда к уних-лайк окружению.

ioway
()

для какого языка?

//при желании можно сделать идеальный инструмент с вима и емакса если лень то геану (он хорош кстати)

QuArt3
()
Ответ на: комментарий от QuArt3

Для любого. Пока под это подходит только geany. И верстать в нём удобно и на сишке писать удобно.

Dron ★★★★★
() автор топика

Зависит от того, с какой конкретно технологией имеет дело разработчик. Есть инструменты, идеально заточенные под конкретный язык. Например, с <oXygen/>'ом по части XML'я ничто сравниться не может. Если требуется что-то более универсальное, то можно взять текстовый редактор и навалить на него кучу разных плагинов (только IDE он от этого не станет) или смотреть в сторону готовых комбайнов. Во втором случае на ум приходит большая тройка: Eclipse, IntelliJ, NetBeans.

CARS ★★★★
()

У меня как-то так сложилось, что основной (а, значит, идеальной) «ide» уже лет 10 как служит mcedit

KRoN73 ★★★★★
()

Дефолтный vim. Из полезных плагинов - только NERDTree (помогает для тууучи файлов), всё остальное уже встроено, что нужно - если не в vim, то в саму систему.

E ★★★
()
Ответ на: комментарий от ioway

А vim и emacs трудно назвать IDE, это скорее вариации фронтенда к уних-лайк окружению.

Очень точное описание.

gv
()
Последнее исправление: gv (всего исправлений: 1)

vim/gvim, хотя его назвать IDE можно разве что с натяжкой - есть в практически в любой системе, реально удобная работа с блоками кода, куча полезных плагинов.

Скрин
Конфиг.
Для автоматической установки плагинов надо вручную поставить NeoBundle.

najlus ★★★★★
()

Pycharm. эклиск скатился в унылое г. тупи, тормози. Vim не осилил.

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Копирайт

Классно. Я вот всё не могу заставить себя приобрести PragmataPro с русскими глифами за €20. Кстати, как там с ©®℗? Все так же с косячками?

P.S. За конфиг отдельное спасибо.

EXL ★★★★★
()

Но ведь Geany вместе со своими бесполезными плагинами - беспомощное говно.

tailgunner ★★★★★
()

Тем кто считает, что Emacs и VIM не могут быть IDE, предлагаю назвать соответствующие критерии (а затем обнаружить, что все функции больших IDE в том или ином виде реализуются в Emacs и VIM).

По сабжу --- предпочитаю Emacs, но неделю назад переключился на vim, осваиваю технику работы в этом редакторе.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jills

+1

идеальная IDE это текстовый редактор с плагинчиками.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Тем кто считает, что Emacs и VIM не могут быть IDE, предлагаю назвать соответствующие критерии

Дерево проекта, навигация по функциям/методам класса, переход к имплементации метода по, например, Ctrl+Click на вызове этого метода? Реализуется? Для каких языков? Как? Я не для вброса, просто действительно интересно.

Saloed
()

Какой язык и какие проекты?

buddhist ★★★★★
()

Всяк кулик свое болото хвалит. Мое болото — geany.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

IDE не может быть универсальной, потому что I = Integrated.
Могу посоветовать разве что текстовый редактор: Kate. Vi(m)-mode присутствует.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

У меня как-то так сложилось, что основной (а, значит, идеальной) «ide» уже лет 10 как служит mcedit

У меня он был основным 13 лет назад, пока работодатель силой пересадил на MS Visual Studio 6. С тех пор mcedit использую только чтобы где-то что-то слегка подправить.

Ведь это чертовски удобно - поставить точку останова в любом месте, движением мышки посмотреть значение любой переменной, увидеть стек вызовов, быстро глянуть на ассемблерный код, который сгенерил компилятор. Теперь имею твёрдое убеждение, что для грешников, привыкших к MSVC, в аду будет наказание в виде vi и gdb. :)

А Линукс тут при том, что спасибо samba, благодаря которой можно использовать удобную среду разработки.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Ведь это чертовски удобно - поставить точку останова в любом месте, движением мышки посмотреть значение любой переменной

Удобно. Но сильно ограничивает возможность быстрой правки. Я и в MSVC (правда, в 4-й) работал, при чём за годы «до mcedit». И многие десятки тысяч строк в Eclipse под Java писал, уже параллельно с mcedit. Но в итоге так всё в mcedit и леплю, при чём в 99% на удалённых машинах по ssh :)

KRoN73 ★★★★★
()

При такой постановке вопроса - emacs. Если бы перечень технологий был - можно было бы предметно говорить.

• gvim - не так удобна в настройке (elisp красив и прост, серьезно).
  • geany - меньше возможностей настройки.
  • elipse, netbeans, idea - хороши только для своих задач. Тонкий тюнинг и плагинопиление заметно сложнее + сами по себе тяжелые.
  • Sublime Text - проприетарщина (дальнейшее развитие неизвестно) и возможностей настройки меньше, чем в emacs (т.к. Python тут сбоку).
  • Scite - пилится малоактивно. Русская версия некоторое время назад пилилась довольно активно (относительно, конечно), но только под винду.
  • jEdit - пилится тоже не слишком активно по сравнению с vim/emacs. Плагины писать тоже на java - сомнительное удовольствие. Словом, имеет проблемы elipse/netbeans/idea, но без преимуществ elipse/netbeans/idea.
  • LightTable - еще даже не альфа, но выглядит многообещающе. Поэтому сегодня может отвалиться то, что еще вчера работало. Кроме того, хоть плагины писать и удобнее, все же собственно среда не имеет интерпретатора ClojureScript (его вообще пока в природе нет), что затрудняет ad-hoc - конфигурирование. Т.е. хваленый BOT - скорее некий костыль, хотя и выглядит неплохо.

Кого еще не называл?

Вывод: у Emacs просто нет альтернатив.

Kostafey
()

Идеальная IDE

Ни одна из этих

emacs, geany, gvim, vim

По сабжу: Idea (PyCharm, WebStorm, RubyMine, ...).

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вот это да! Появилось второе дыхание в изучении ВИМа. P.S. Как там Minetest сервер? Пытался играть, времени не хватило, забил.

coderage
()

Если речь о web, я советую geany || sublime text. Хватает за голову.

coderage
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Дерево проекта

На выбор:

переход к имплементации метода по, например, Ctrl+Click на вызове этого метода? Реализуется?

Как вариант: https://github.com/kostafey/kostafeys-emacs-confik/blob/master/custom/ide.el#L70

плюс это:

(global-set-key (kbd "<C-down-mouse-1>") 'find-definition-jump-mouse)

Для каких языков?

Я сейчас использую для emacs lisp, clojure, java. Но для всего остального можно тоже настроить.

Я не для вброса, просто действительно интересно.

Да все что угодно можно. А чего еще нет - сравнительно легко самому дописать. Было бы желание в этом разбираться.

Kostafey
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Да, та же фигня. Жаль, что времени нет, хотел накатать крутую карту в веб-морду. :(

coderage
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

По сабжу --- предпочитаю Emacs, но неделю назад переключился на vim, осваиваю технику работы в этом редакторе.

наркоман, evil-mode чем не угодил?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kostafey

Спасибо, интересно, попробую на досуге. Просто не очень хотелось бы вникать в дебри лиспа (или что там) для настройки ИДЕ. Вот были бы готовые конфигурации...

Saloed
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Просто не очень хотелось бы вникать в дебри лиспа (или что там) для настройки ИДЕ.

Готовое ИДЕ - не суть дзена Emacs. Если вам надо клепать промышленный код на дядю _прямо сейчас_, возьмите IntelliJ IDEA. Emacs - не IDE, это конструктор, из которого можно собрать в том числе IDE. Но вы должны осваивать именно не саму итоговую IDE, а собственно конструктор. См.:
Emacs домашнему пользователю (комментарий)

Вот были бы готовые конфигурации...

Лучшими готовыми конфигурациями считаются:

Kostafey
()
Ответ на: комментарий от Kostafey

Как вариант: https://github.com/kostafey/kostafeys-emacs-confik/blob/master/custom/ide.el#L70

И это корректно переходит к определению (предлагает выбор для виртуального метода) с учетом контекста и семантики языка? Для каких языков работает?

Да все что угодно можно. А чего еще нет - сравнительно легко самому дописать.

Как можно «сравнительно легко самому дописать» поиск references в коде для языков Java/Scala/C#/C/C++? Естественно примитивные варианты вроде find-grep не нужны, т.к. не работают.

kamre ★★★
()

Идеальная IDE

это миф.

комод - нечто среднее между всем, что приходилось использовать для скриптоты. пока устраивает

wxw ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.