LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько вредно таскать ноутбук в ждущем режиме по сравнению со спящим?

, ,

1

1

Спящий таки жёсткий изнашивает дополнительно, не работает, когда память больше свопа (а много свопа выделить жаба душит) и глючит изредка (система полностью перестаёт отвечать, случается как перед уходом в спящий режим, так и после выхода). Думаю - а нафиг оно всё надо, если есть ждущий? Кроме рамы ничего не работает, по сути, так что можно хоть трясти, хоть морозить... Но сомнения берут... Во-первых, батарея: небольшой разряд во время ждущего режима присутствует, и есть мысль, что на морозе батарею разражать не очень-то и гут. Да и схемы к работе при низких температурах вряд ли хорошо относятся... Короче, дискач.

//И кстати, как отрубить выход из ждущего режима при открытии крышки? Во-первых, оно мне нахрен не нужно, во-вторых, крышка довольно сильно хлопает в закрытом состоянии и есть вероятность, что ноут при тряске и неблагоприятном размещении в сумке по дороге включится. Все обозримые настройки касаются только закрытия крышки.

★☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

И кстати, как отрубить выход из ждущего режима при открытии крышки?

grep -i lid /proc/acpi/wakeup
ну или глянь настройки биос или что там у тебя, если ещё не делал этого

batekman ★★★
()

Спящий таки жёсткий изнашивает дополнительно

что он там изнашивает? парковочный механизм один фиг отрабатывает, а у сервопривода (или что там блок головок вращает) ресурс огромный.

crowbar
()

Насколько вредно таскать ноутбук в ждущем режиме по сравнению со спящим?

Насчёт технических подобностей — не знаю. Свой ноутбук все два года таскаю в ждущем режиме. За год выключаю раза два-три.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

пусть пишет

А тег «спуфно» на что? Русурс диска беречь надо, тем более, ноутбуки классические вымирают, я как этот покупал, гляжу - сплошное тонкое огороженое ультрабучьё без встроенного привода. Засёрчил потом - а модель 2011-го года. Так-то.

сядет аккум и адью

Когда он успеет сесть? Я на сутки в ждущем оставлял, когда шторм был - сел примерно на треть. Под форточкам, помнится, вообще почти не садилось. В активном режиме это восемь часов максимум (на ночь в розетке не оставляю).

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

для жесткого диска это не проблема, лишь бы перебоев питания и ударов не было.

crowbar
()

Когда он успеет сесть?

когда заряд подойдет к отметке в пару % и ты решишь его саспенднуть, чтобы дотащить до розетки, не прибивая запущеные програмулины.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: яннп от x0r

юзер Spoofing известен своей чрезмерной экономией ресурса компонентов своего ноутбука.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Во-первых, зачем мне хибернация в отдельный файл, если меня и под свап выделить жаба душит? Во-вторых, этот ваш туксонайс нештабильный, ещё и патчем ядра ставится, ненужно, uswsusp рулит.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от x0r

Это надо, чтоб ноут три дня у розетки не был. А у меня такого не бывает. Даже если я его почти разряжу и усыплю, всё равно ж к вечеру на зарядку поставлю. И вообще, я всегда готов к сбоям, ибо всякие шаловливые руки норовят ноут мой вырубить, иксы падают, и т. п.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от batekman

Кстати, чё с ресурсом корпуса делать? Чую, через год вообще ходуном ходить будет. И винты выпадают, как в прошлом... в том вообще корпус аж гнулся, он в результате не очень хорошо кончил... шмякнулся на льду, матрица треснула в аккурат в том углу, который гнулся лучше всего.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

не работает, когда память больше свопа

4.2 работает даже если своп в два раза меньше памяти.

dikiy ★★☆☆☆
()

У меня сжимает лишь где-то до 130%, дальше отказывается.

а чем пользуешься? tuxonice или штатным uswsuspend?

dikiy ★★☆☆☆
()

именно, что новая
а новое любит в основном молодёжь

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

На фига? Во-первых, это ядро патчить надо (и с каждым обновлением новый патч накатывать, чтоб не отвалилось, это если он вообще есть). Во-вторых, он выгружает всё в оперативу сразу, вследствие чего выходит из хибернации дольше.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

зачем мне хибернация в отдельный файл, если меня и под свап выделить жаба душит?

Затем что выделять ничего не нужно.

Lighting ★★★★★
()

Проблем не замечал. Всегда использую исключительно ждущий режим.

На моём Lenovo Y470p выход из s2ram по открытию крышки происходит только в том случае, если в ждущий режим ноутбук был отправлен посредством закрытия крышки. Если же уход в hibernate бал выполнен по нажатию соответствующей комбинации клавиш или средствами DE / из консоли, то при последующем цикле закрытия-открытия крышки автоматического пробуждения не происходит.

Кстати, как это в спящем режиме изнашивается HDD? 0_o

carasin ★★★★★
()

Таскаю (везде и всюду) почти 2 года. Полет нормальный. Деградация батареи 12%.

dk-
()

Всегда использую ждущий 2-3 сек. на переход в ожидание, 2-3 сек на очухивание, больше суток в ждущем не держу. Спящий режим если только заранее знаю что ноут не будет нужен дооолго.

Dron ★★★★★
()

неблагоприятном размещении в сумке по дороге включится

У меня 2 раза было, итог пипипипиипипипииииии и +90 по Цельсию в кармане рюкзака. но ничего работает как работал, только теперь пятно от растившей шоколадки по всем внутренностям рюкзака.

Но это были мои косяки, до этого снимал клавиатуру вытряхнуть крошки из под клавиш, вынимал каждый раз где попало, последний раз на улице пока автобус ждал, и как всегда забыл эту чёртову защёлку внизу прижать в итоге клава на пару-троку миллиметров выперла и клик произошел об крышку.

А если всё нормально хрен там чего наймётся, сколько я их перебирал при нормальной сборке хрен он сам включится, вот вырубится да может, но не наоборот. В исключении случаев подобном моему.

Dron ★★★★★
()

На фига?

потому что надо будет меньше свопа, вероятно.

Во-первых, это ядро патчить надо (и с каждым обновлением новый патч накатывать, чтоб не отвалилось, это если он вообще есть).

бывают готовые репы для дистра.

Во-вторых, он выгружает всё в оперативу сразу, вследствие чего выходит из хибернации дольше.

не понял... вообще tuxonice как раз шустрее всех.

dikiy ★★☆☆☆
()

x220 4 gb ssd без свопа, аптайм 23 дня, суспенд по крышке - десятки раз в день.

в таком режиме с момента покупки, глюков сейчас нет. раньше иногда были - не просыпалось или глючило после просыпания, но видимо это из-за багов в ядре которые давно уже пофиксили.

olegsov
()

Ты уже сам все назвал:

батарея: небольшой разряд во время ждущего режима
крышка ... ноут при тряске и неблагоприятном размещении в сумке по дороге включится

Больше нету.

Kroz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.