LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В то время как в Европе не дали патентовать программы.


0

0

В России проводятся курсы на эту тему. Надеюсь, не сочтёте за рекламу, исключительно продемонстрировать цинизм этого курса обучения:

http://edu.cnews.ru/seminars/seminar.shtml?181553_short

Обратите внимание на пункты 1.1.2 (патентование софта) и 2. (патентование документооборота, платежей и др.) и п.3 с подпунктом о "зонтичном" патентовании.

По поводу же "зонтичного" патентования возмущается даже заместитель директора ФИПС (институт, осуществляющий экспертизу в системе Роспатента) по экспертизе Джермакян. Он даже выпустил брошюру на эту тему:

> Джермакян В.Ю. Спекулятивные заявки, зонтичные патенты и последствия обмана патентного ведомства (российский и зарубежный опыт) / ИНИЦ Роспатента.- М.: ИНИЦ Роспатента, 2004.- 250 с.- Библиогр.: с.241-246 (91 назв.).

> Теория и практика российской и зарубежной экспертиз (США, Великобритании, Германии, Австралии, Японии, ЕПВ), оценивающих патентоспособность с учетом состоявшегося открытого использования изобретения до даты его приоритета. Ситуации, связанные с преждепользованием и исчерпанием прав в связи с введением средств в хозяйственный оборот законным путем. Методические подходы к рассмотрению заявок с неопределенным объемом испрашиваемых прав. Исследованы возможные последствия умышленного обмана патентных экспертов и представления ложных сведений о техническом результате. Предложены методические подходы при экспертизе к оценке принципиальной непатентоспособности некоторых изобретений. Обзор судебных дел, связанных с использованием изобретений. В Приложении приведены извлечения из Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 г., с изменениями от 07.02.2003 г.

Информация о брошюре взята с http://www.fips.ru/ruptoru/Regions/bibl.htm

Пояснение к термину "зонтичные", а то не все, возможно, в курсе: это набор из большого количества патентов или патентных формул в рамках одного патента, подобно "зонтику", накрывающие целую область от возможности что-то в ней сделать без соизволения владельца патента.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Когда тебя возьмут в министерство патентов работать, ты такие же законы будешь принимать. А пока ты не там работаешь, им на твое мнение как каннибалам на мнение их ужина

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Когда тебя возьмут в министерство патентов работать, ты такие же законы будешь принимать.

Министерства патентов нет ни в одной стране мира. И законы принимают не патентные организации, а парламенты и президенты.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

И я не даром привёл в ссылке Джермакяна. Умные люди есть и в патентных организациях, которым не нравится, когда патенты вместо стимулирования научно-технического прогресса играют роль монополистической удавки. Так что твоё очень приспособленческое мнение явно неверно.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>И законы принимают не патентные организации, а парламенты и президенты.

если быть точным - законы принимают корпорации. к сожалению

geek ★★★
()

AFAIK, в континентальном праве термин "патент" может относиться только к промышленной модели, т.е. описанию того, как построить определенный механизм, построить дом и т.п. Пока это так... хотя со временем все больше и больше в европейское авторское и патентное право вливается из ебанутого англосаксонского права...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.