В России проводятся курсы на эту тему. Надеюсь, не сочтёте за рекламу, исключительно продемонстрировать цинизм этого курса обучения:
http://edu.cnews.ru/seminars/seminar.shtml?181553_short
Обратите внимание на пункты 1.1.2 (патентование софта) и 2. (патентование документооборота, платежей и др.) и п.3 с подпунктом о "зонтичном" патентовании.
По поводу же "зонтичного" патентования возмущается даже заместитель директора ФИПС (институт, осуществляющий экспертизу в системе Роспатента) по экспертизе Джермакян. Он даже выпустил брошюру на эту тему:
> Джермакян В.Ю. Спекулятивные заявки, зонтичные патенты и последствия обмана патентного ведомства (российский и зарубежный опыт) / ИНИЦ Роспатента.- М.: ИНИЦ Роспатента, 2004.- 250 с.- Библиогр.: с.241-246 (91 назв.).
> Теория и практика российской и зарубежной экспертиз (США, Великобритании, Германии, Австралии, Японии, ЕПВ), оценивающих патентоспособность с учетом состоявшегося открытого использования изобретения до даты его приоритета. Ситуации, связанные с преждепользованием и исчерпанием прав в связи с введением средств в хозяйственный оборот законным путем. Методические подходы к рассмотрению заявок с неопределенным объемом испрашиваемых прав. Исследованы возможные последствия умышленного обмана патентных экспертов и представления ложных сведений о техническом результате. Предложены методические подходы при экспертизе к оценке принципиальной непатентоспособности некоторых изобретений. Обзор судебных дел, связанных с использованием изобретений. В Приложении приведены извлечения из Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 г., с изменениями от 07.02.2003 г.
Информация о брошюре взята с http://www.fips.ru/ruptoru/Regions/bibl.htm