LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор дистрибутива с самыми лучшими технологиями

0

3

Вот на федоре всё самое передовое(==новое) и много страха и ужоса. На убунте пока нет новейшей системы инициализации, но и будущая оконная система тоже альтернативная. Какой дистрибутив следует выбрать человеку, который не хочет всё самое новое, но хочет всё самое лучшее? Слаку? Сюсе?

Ответ на: комментарий от Deleted

ой, действительно, я ведь и забыл, там на всё одна большая кнопка в гноме3 - «сделать всё зае». Крутота.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

штука вот в чем, если ты таки хочешь пробиться в одмины/эникеи, то тебе и так придется все это учить рано или поздно.

Deleted
()

Каждый пользователь Linux стоял перед проблемой выбора дистрибутива.

Deathstalker ★★★★★
()

штука вот в чем, даже если ты таки не будешь админом, то тебе и так придется всё это учить рано или поздно, чтобы управлять системой.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

4.2, хомячкам не нужно управлять системой.

Deleted
()

Накатил я как-то федору и снёс её спустя несколько дней боли.
Боль №1: неадекватное поведение Apper в KDE - за секунду доходил до 50%, потом минут 20 думал и либо отваливался с ошибкой, либо говорил, что всё ок закончилось.
Боль №2: Apper всегда отваливался с ошибкой обновления, потому что - сюрприиииз! - на федоре разделу /boot не хватает 100М. Всем хватает, а вот федоре не хватает.
Боль №3: нужно мне было пересобрать ядро. На всех дистрибутивах, даже RPM-based вроде OpenSUSE всё было великолепно. Зашёл на федора вики - ужаснулся, куча ненужного барахла, захламление хомяка во все поля и иже с ними.

Deleted
()

Можно. Но раз федорка позиционирует себя как система с возможностью гуёвого управления пакетов, то такой момент должен быть продуман. И второй пункт это бы не исправило. Как и все остальные. Кроме первого.

Deleted
()

сюрприиииз! - на федоре разделу /boot не хватает 100М

Да, уже лет десять этому сюрпризу. Fedora хранит три ядра в /boot. Это около 115M. Можно кончно настроить, чтобы хранила всего 2, но лучше сделать раздел на 500. Это рекомендуемый размер во всех Installation Guide. но конечно для тебя такой неожиданный сюрприз, что их нужно иногда читать.

Зашёл на федора вики - ужаснулся, куча ненужного барахла, захламление хомяка во все поля и иже с ними.

«Захламление хомяка» командой rpmdev-setuptree? Тяжело тебе пришлось.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha
 du -sh /boot/; ls /boot/|grep vmlinuz|wc -l
du: невозможно прочитать каталог «/boot/lost+found»: Отказано в доступе
103M    /boot/
5

а у меня 5 влезают на 103 мб :(

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wakuwaku

лень было медитировать над .config. Прошли те славные времена.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

«Захламление хомяка» командой rpmdev-setuptree? Тяжело тебе пришлось.

Да, с какой стати я должен хранить это в хомяке? /usr/src/linux для кого?

Deleted
()

И это замечательно. А три ядра Fedora + rescue-ядро + grub занимают 115 Мб.

Не вижу в этом ни проблемы, ни трагедии, ни вообще достойной темы для обсуждения.

alpha ★★★★★
()

apper запускал раз в жизни, KDE пару лет назад, поэтому хз.

федора вики - ужаснулся, куча ненужного барахла

https://fedoraproject.org/wiki/Building_a_custom_kernel ткни в каком месте.

федорка позиционирует себя как система с возможностью гуёвого управления пакетов

не слышал о таком позиционировании. в документации мне встречался только yum & dnf.

Deleted
()

ткни в каком месте

Начиная с rpm-setuptree

не слышал о таком позиционировании

Дык в документации убунты тоже написано всё через apt-get ставить, а средние пользователи (не бородачи с лора, накатывающие xmonad на убунту) ставят через тот же синаптик, например (который, кстати, работает в разы лучше)

Deleted
()

И не вижу в этом ничего плохого.

Конечно. Вот то, что /boot-раздел в 100Мб не помещается - это трагедия, а в сборке от root - ну что тут может быть плохого.

alpha ★★★★★
()

rpm-setuptree

ничего ненужного не увидел

а средние пользователи

средние пользователи не могут написать пару слов? подозреваю, что они далеко не средние, и это еще мягко сказано.

синаптик, например (который, кстати, работает в разы лучше)

/0

всегда собирал от рута. И не вижу в этом ничего плохого.

вот от таких глупых и ограничен в нормальных системах логин в иксах от рута.

Deleted
()

/0
вот от таких глупых

По всем этим пунктам требую аргументов.

Deleted
()

средние пользователи не могут написать пару слов? подозреваю, что они далеко не средние, и это еще мягко сказано

Я тебя удивлю, но мои родители, например, вообще не знают, что такое браузер, пользуясь им, а также не знают, как пользоваться торрентом. Для тебя, понимаю, это может быть шоком.

Deleted
()

Что может быть плохого в make install от рута на бинарном дистрибутиве? Или в запуске сложного многокомпонентного билд-скрипта из dev-ветки некоего проекта с правами root на рабочей машине?

alpha ★★★★★
()

Я тебя удивлю, но то, что делает make && make modules_install && make install, содержится в этом билд-скрипте. А если всё равно в других дистрибутивах (в частности, дебиан, суся, про генту уж говорить не буду, ибо не бинарная, окей) всё делается стандартно, то зачем плодить сущности?

Deleted
()

И да, кстати, сейчас у меня Debian, и ядро я собираю через fakeroot makekpkg. Никакого make install, но и хомяк я не засираю.

Deleted
()

Я тебя удивлю, но то, что делает make && make modules_install && make install, содержится в этом билд-скрипте.

А мужики-то не знали.

то зачем плодить сущности?

Ты отвечаешь штампом там, где он совершенно неприменим. Речь не о сущностях, а о правах доступа. Точнее о запуске неоттестированного ПО от рута на своей машине.

alpha ★★★★★
()

При чём тут конфиг firefox? Это уже не аргумент, а истерика какая-то. И да,

неоттестированное ПО
ядро

Ясненько. То есть, когда ты скачиваешь исходники ядра, чтобы его скомпилить, ты совершенно не заботишься о конфиге ядра, а качаешь их не через установку пакета linux-source и даже не с kernel.org, а с depositfiles?

Deleted
()

При чём тут конфиг firefox?

Расскажи, в чём существенная разница хранения файлов в /usr/src против хранения их в /home/user, если это файлы с которыми работает один пользователь?

То есть, когда ты скачиваешь исходники ядра, чтобы его скомпилить

Ты его скачиваешь чтобы скомпилить в неизменном виде? Ничего не правишь, не накладываешь патчи? Никогда не встречал забытого prefix или неправильно указанных путей?

alpha ★★★★★
()

Расскажи, в чём существенная разница хранения файлов в /usr/src против хранения их в /home/user

1. Привычнее. Когда я скачиваю исходники ядра, первое и самое очевидное место, где я буду их искать - это /usr/src. Но разумеется, это дело привычки и фломастеров.
2. Это уже не непосредственно к ядру, а в целом к федоре. Меня раздражает, что где бы я ни запустил команду rpm-setuptree, он создаёт его именно в корне хомяка, если мне не изменяет память (а я очень надеюсь, что изменяет, ибо подобное поведение абсурдно).

Ничего не правишь, не накладываешь патчи?

Разумеется, патчу, иначе компилить ядро вручную мне бы не требовалось

Никогда не встречал забытого prefix или неправильно указанных путей?

Нет. Я всегда пользуюсь одним, давным-давно проверенным патчем.

Deleted
()

где бы я ни запустил команду rpm-setuptree, он создаёт его именно в корне хомяка, если мне не изменяет память (а я очень надеюсь, что изменяет, ибо подобное поведение абсурдно

Подобное поведение стандартно, поскольку разработчику разворачивается инфраструктура необходимая для сборки rpm. Абсурдно - это разбирать и собирать пакеты вне /home/

И подобное поведение настраивается через соответствующие опции.

Когда я скачиваю исходники ядра

В Fedora ты скачиваешь не исходники ядра, а src.rpm пакет. То есть исходники+патчи+спеки. И устанавливая его командой rpm -i kernel.src.rpm ты получаешь всё в готовом виде разложенное по дереву ~/rpmbuild удобное для правки, поскольку все утилиты у тебя знают где что лежит.

И патч ты накладываешь не абы как, а в спеке rpm. Потом собираешь в mock и получаешь удобный rpm-пакет со всеми бонусами вроде автоматического раскладывая файлов в /boot и прописывания в grub. Поэтому дерево исходников в /usr/src тебе даром не нужно.

alpha ★★★★★
()

А ежели мне удобно это делать в другом месте? Для подобного у меня есть папка /home/user/develop, например.

В Fedora ты скачиваешь не исходники ядра, а src.rpm пакет...

что только осложняет переход на неё с другого дистрибутива, это я и пытался донести на протяжении всего нашего бессмысленного спора

получаешь удобный rpm-пакет со всеми бонусами

Забавно. А в сусе я это делал одной командой make -j5 rpm.

вроде автоматического раскладывая файлов в /boot

Даже в gentoo это есть, лол. Именно это в ней делает команда make install.

прописывания в grub

Ох уж эти проблемы с запуском grub-mkconfig /boot/grub/grub.cfg

Поэтому дерево исходников в /usr/src тебе даром не нужно.

4.2. Предлагаю остановиться на том, что это таки дело вкуса.

Deleted
()

Прошу прощения, разумеется, grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Deleted
()

А ежели мне удобно это делать в другом месте? Для подобного у меня есть папка /home/user/develop, например.

Определи _topdir в ~/.rpmmacros

Именно это в ней делает команда make install.

Не различаешь установку через make install от установки через пакетный менеджер?

Предлагаю остановиться на том, что это таки дело вкуса.

Это не дело вкуса, это дело принятого в дистрибутиве workflow. А не перезаписывать системные файлы в обход пакетного менеджера - один из ключевых принципов работы вообще.

alpha ★★★★★
()

Ух, настойчивый.

Не различаешь установку через make install от установки через пакетный менеджер?

Полагаю, в данном контексте её не различаешь ты. В генту ядро устанавливается лишь пакетом gentoo-sources (что очевидно, учитывая особенности генты). Само ядро компилится либо через make && make modules install && make install, либо через genkernel.

не перезаписывать системные файлы в обход пакетного менеджера

Прошу в студию список системных файлов, которые я перезаписываю, когда, в частности, в gentoo, находясь в директории /usr/src/linux ввожу команду make && make modules_install.

Deleted
()

но мои родители, например, вообще не знают, что такое браузер, пользуясь им

я тебя удивлю тем, что они в таком случае не являются «средними пользователями».

Для тебя, понимаю, это может быть шоком.

отнюдь, меня окружают подобные люди

Deleted
()

Кто, по-твоему, средние пользователи?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.