Никогда не думал об этом, и вдруг...
Подсознательное и сознательное - это вещи одного и того же порядка. То что называется подсознательным — это просто сложный мыслительный процесс. Но декомпозицию произвести довольно легко. Я понял это внезапно, рассматривая аватарки лоровцев.
Я посмотрел на одну кровавую аватарку и подумал: почему дети часто имеют склонность к кровавой атрибутике. Конечно же дело не в том, что они сатанисты, или еще какие-нибудь там маньяки, как правило. Причина банальна. Они просто хотят показать всему миру, какие они герои: вы все боитесь этого, а мневсепох. Это защитная реакция, некая демонстрация мнимой победы над фобиями, причем не обязательно страх смерти, крови, мистики, а банальный страх фейла, например, перед каким-нибудь «отважным гонпиком», который по-мнению ботана, должен непременно впечатлиться этой «смелостью», и зауважать его. Ну а телки, соответственно, сразу потекут. Это все вуалируется, маскируется под «тонкий юмор», «своеобразную эстетику», но суть почти неизменна. Это, возможно истоки такого явления, как «готы».
Я это собственно к чему. Поциент, с хорошо развитым аналитическим мышлением и саморефлексией, довольно легко сможет «вычислить эту бяку» — истиные истоки своего поведения. Может могут не все, и не легко, однако факт остается фактом: бессознательное - вовсе не такое уж и бессознательное, как кажется на первый взгляд. Это для меня стало light-откровением, BTW. В принципе, если б я понял это раньше, наверное я мог бы лучше понимать и предсказывать поведение окружающих.