LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Говорят, что книги оцифровывать потихонечку начнут

,

0

0

http://www.rsl.ru/ru/news/170214/

Те­перь биб­лио­те­ки и ар­хи­вы име­ют пра­во оциф­ро­вы­вать про­из­ве­де­ния на­уч­ной и об­ра­зо­ва­тель­ной ли­те­ра­ту­ры и предо­став­лять к ним до­ступ без со­гла­сия пра­во­об­ла­да­те­лей. Та­кие из­ме­не­ния в 70 гла­ву Граж­дан­ско­го ко­дек­са при­ня­ты в этом ме­ся­це в Го­су­дар­ствен­ной Ду­ме. Это озна­ча­ет прин­ци­пи­аль­но но­вый этап в раз­ви­тии биб­лио­теч­но­го де­ла: рас­ши­ре­ние прав биб­лио­тек и воз­мож­но­стей до­сту­па чи­та­те­лей к зна­ни­ям.

Го­су­дар­ствен­ной Ду­мой Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции во втором чте­нии при­нят Фе­де­раль­ный за­кон «О вне­се­нии из­ме­не­ний в ча­сти вто­рую и чет­вер­тую Граж­дан­ско­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и от­дель­ные за­ко­но­да­тель­ные ак­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции». При­ня­тые из­ме­не­ния ка­са­ют­ся ста­тьи 1275 «Сво­бод­ное ис­поль­зо­ва­ние про­из­ве­де­ния пу­тем ре­про­ду­ци­ро­ва­ния» гла­вы 70 Граж­дан­ско­го ко­дек­са РФ. В со­от­вет­ствии с ни­ми, те­перь биб­лио­те­кам и ар­хи­вам раз­ре­ше­но оциф­ро­вы­вать про­из­ве­де­ния на­уч­ной и об­ра­зо­ва­тель­ной ли­те­ра­ту­ры, из­дан­ные в Рос­сии не позд­нее де­ся­ти лет на­зад. Оциф­ров­ка до­пус­ка­ет­ся без со­гла­сия ав­то­ра или ино­го пра­во­об­ла­да­те­ля и без вы­пла­ты воз­на­граж­де­ния. До­ступ к оциф­ро­ван­ным про­из­ве­де­ни­ям предо­став­ля­ет­ся в по­ме­ще­нии биб­лио­тек и ар­хив­ных учре­жде­ний. Эти из­ме­не­ния при­ня­ты в ре­зуль­та­те мно­го­лет­ней кон­со­ли­ди­ро­ван­ной ра­бо­ты рос­сий­ско­го биб­лио­теч­но­го со­об­ще­ства, в ко­то­рой Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка при­ни­ма­ла са­мое ак­тив­ное уча­стие.

Краткое содержание прошлой серии: Библиотеки просят снизить срок (Они не готовы ждать права на оцифровку книг десять лет)

★★★★

Интересно, как удалось провести такой законопроект.

Доступ к оцифрованным произведениям предоставляется в помещении библиотек и архивных учреждений.

Печально.

Sadler ★★★
()

Доступ к оцифрованным произведениям предоставляется в помещении библиотек и архивных учреждений.

Ну хоть что-то. Я уж боялся, что скоро библиотеки объявят террористическими организациями.

goingUp ★★★★★
()

Го­су­дар­ствен­ной Ду­мой Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции во втором чте­нии при­нят Фе­де­раль­ный за­кон

Инициатива выглядит вполне адекватной. Дума, ты ли это? О_о

drake
()
Ответ на: комментарий от insfel

arhiwnoeuxrevdenie.ru

Теперь по ГОСТу.(Да, он есть. Даже два.)

userid2
()

в течение десяти лет с момента их последнего издания

правильно?

MyTrooName ★★★★★
()

Я бы ещё история успеха добавил.

kinik ★★☆
()

Было бы отлично, если бы они могли все оцифровывать и предоставлять онлайн доступ к библиотеке за абонентскую плату. Вот это было-бы годно. А так сходи туда, сиди читай в компании быдла — кому это интересно?

Deleted
()
Последнее исправление: alright (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SI

перенаберут же :) нужно же создавать рабочие места и занять чем-то библиотекарей!

Revent
()
Ответ на: комментарий от another

Мы в школе, выпив пива, шли в библиотеку читать всякую ``Технику молодёжи", так что бывает.

spqr ★★★
()
Ответ на: комментарий от record

копирайт отменять нужно, а не редактировать.

+1

segfault ★★★★★
()

Главное - чтоб оцифровали, пока их мыши не съели. А лет через 5-10 будет и публичный доступ. Если раньше не начнёт утекать в торренты.

kot_otbelivatel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.