LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России увеличено число бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям

0

1

Хоть новость и от начала недели, но тут вроде не было.

Для устранения кадрового голода в отрасли информационных технологий в 2014-2015 учебном году на треть вырастет количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям.

«Ежегодно из образовательных организаций высшего образования России выпускается до 25 тыс. ИТ-специалистов, - приводит свои данные Минкомсвязи. - При этом сегодня только 15-20% выпускников по инженерным специальностям пригодны к немедленному трудоустройству в сфере ИТ».

http://www.cnews.ru/top/2014/02/17/v_rossii_uvelicheno_chislo_byudzhetnyh_mes...

Они там про какой-то кадровый голод говорят. По-моему, разного рода программистов с админами уже девать некудавполне хватает и в текущих объёмах выпуска. Тем более, как ещё модно, многие успешно работают и без В.О.

А что думает аудитория ЛОРа? Имеет ли действительно место быть кадровый голод в сфере айти?

★★★★★
Ответ на: комментарий от mcduck

нормальные ВУЗы и учили «себя учить»

тебя научили? Неужели ты до вуза был таким быдлом а в вузе тебя научили учится? Видел хоть раз такую метаморфозу?

так и зачем нужны эти вузы если я буду сам?(нужны для бумажек, которые выдают всем подряд)

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

тебя научили? Неужели ты до вуза был таким быдлом а в вузе тебя научили учится? Видел хоть раз такую метаморфозу?
так и зачем нужны эти вузы если я буду сам?

Это неоспоримый аргумент :) Солидарен.

iamsoaw
()

Ну в ВУЗах программа систематизирована хотя бы. Так что если ВУЗ действительно нормальный и подходить к этому ответственно, можно поиметь профит.

Я вот сейчас перечитываю «Цифровую обработку сигналов», потому что понял, что надо, а в ВУЗе в своё время прогулял всё (т.к. уже работал в полную) и лабы сдал кое-как.

yoghurt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yoghurt

Я вот сейчас перечитываю «Цифровую обработку сигналов», потому что понял, что надо, а в ВУЗе в своё время прогулял всё (т.к. уже работал в полную) и лабы сдал кое-как.

Во-во-во, т.е. опять же вуз тебе не помог. А ты сам себе помог, когда это тебе стало нужным.

Bad_ptr ★★★★★
()

Во-во-во, т.е. опять же вуз тебе не помог.

Тут-то поинт был в том, что сам дурак. А ведь кому-то и помог.

yoghurt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Беркли?

Ой ли. Общался я с одним кадром из Беркли. Уровень нашего колледжа. В Гугле парень работал… После этого случая как-то слепого доверия к зарубежным вузам поубавилось, везде проверять надо, кто с кем и как.

iamsoaw
()
Ответ на: комментарий от iamsoaw

Где то была статейка, там мужик плакался, что раньше с дипломом MIT'а можно было брать не раздумывая, то теперь приходится собеседовать и давать всякие тесты

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Получается, случай не единичный. Не знал, жаль. Мы-то о мите знаем только из книжек про старых хэккеров и софта под их лицензией. Ну ничего страшного, просто сейчас так везде, не очень хорошо, упадок; когда-нибудь настанет эпоха Возрождения.

iamsoaw
()

золотые слова.

snaf ★★★★★
()

Хотя бы потому что самоучки сливаются как только речь заходит о действительно серьезных вопросах. Даже если лет 10 повышали квалификацию за счет работодателя.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

самоучки сливаются как только речь заходит о действительно серьезных вопросах

для этого в вузе должны чему-то учить(а не учить учиться).

Bad_ptr ★★★★★
()

Хотя бы потому что самоучки сливаются как только речь заходит о действительно серьезных вопросах. Даже если лет 10 повышали квалификацию за счет работодателя.

При условии того, что преподаватели - сами практикующие (или в недавнем прошлом практиковавшие) специалисты высокого класса, а не «я сейчас вам почитаю учебник, там очень-очень нужная для вашей специальности информация, ещё пожалеете когда-нибудь потом, что не учили».

Reinar
()
Ответ на: комментарий от Reinar

При условии того, что преподаватели - сами практикующие (или в недавнем прошлом практиковавшие) специалисты высокого класса

Разумеется.И тут, кстати, именно класс важнее, чем специальность. От высококлассного спеца по гидродинамике сферический айтишник гораздо больше полезных знаний и умений чем от посредственного препода по джаве.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

для этого в вузе должны чему-то учить(а не учить учиться).

одно без другого невозможно. А есть еще и невербальная составляющая обучения, которую дистанционно или самостоятельно не получить ни в какой форме. И «умение учиться» как раз передается через невербальную составляющую. Максимальный левел, которого может достичь самоучка и выпускник с мозгами, отформатированными университетской программой, сильно разный.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Максимальный левел, которого может достичь самоучка и выпускник с мозгами, отформатированными университетской программой, сильно разный

черт его знает, как оно в России, а в наших краях выпускники технических ВУЗов - нечто непередаваемое.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Так в технических вузах и не учат по университетской программе.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Сложно сказать, чего конкретно он не умел, потому как разговор шёл как с аутистом, в стиле: на вопрос «У вас XXX неверно работает, ошибка на стороне сервера, я telnet'ом коннектился, вот запрос, вот выхлоп» был ответ «Попробуйте другую программу», и так несколько раз. Человек органически не понимал, о чём я говорю, просто то ли о сетевых протоколах вообще представления не имел, то ли органические поврежедния мозга, влияющие на восприятие реальности (без обид, инвалидов заграницей хватает, да и у нас тоже, но как ему диплом-то дали). Это, кстати, ещё и гвоздь в крышку тем людям, которые уверены в непогрешимости Гугла, а на моём счету я уже в их сервисах две проблемы откопал.

iamsoaw
()

Максимальный левел, которого может достичь самоучка и выпускник с мозгами, отформатированными университетской программой, сильно разный.

Это утверждение в гораздо большей степени ложно, чем истинно. Базируется на ситуации с выпускниками неайтишных профессий. Грубо говоря человек достаточно умный что бы достичь высокого левела в нейати, достаточно умен что бы свалить в москву в илитный вуз. Ну или пойти в провинциальный вуз где есть неплохой факультет. В результате получается сравнение самоучки идиота, с гением из хорошего вуза. На этом bias'е весь дроч на превращение говенной советской ВО в «лучшую в мире» строится. Соответственно если человек идет работать в контору со сложными задачами, там невербальная среда есть сама собой.

Другое дело что для середняков и нижне-среднего звена из вменяемых это утверждение скорее истинно. Среду с «невербальной составляющей обучения» они сами добыть не могут, других составляющих университета у них нет. По этому если в ВУЗе такая среда есть (подчеркиваю, *если*), то массово, не-талантливые выпускники получаются лучше не-талантливых самоучек.

Соответственно проблема N2 в том что такой среды в заборостроительном ВУЗе все равно нет. Там даже синдром Даннинга -Крюгера не лечат. В результате получаться песец.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Соответственно проблема N2 в том что такой среды в заборостроительном ВУЗе все равно нет.

В остальном согласен, но тут нет. Я учился в очень даже заборостроительном ВУЗе, но местные программисты (причём не рядовые) по своему желанию шли преподавать туда, и создавали ту самую среду.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Я учился в очень даже заборостроительном ВУЗе, но местные программисты (причём не рядовые) по своему желанию шли преподавать туда, и создавали ту самую среду.

«Исключения только подтверждают правило»(С)

Я говорил о том какая ситуация складывается в среднем заборостроительном РФ, и о том что ее там создает как общество так и государство. О системном явлении. Но наличие системных факторов превращающих заборостроительные в заборостроительные совершенно не отрицает наличие внесистемных факторов которые в отдельных случаях их «превознемогают».

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.