LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему математики склонны к шизофрении

,

0

1

Это можно объяснить очень просто. У математика хорошо развита фантазия, но очень плохо «реализован» контроль над ней, поэтому математик склонен терять контроль над реальностью, и путает реальность с фантазиями.

Приведу пример.

Любой обычный чел может представить себе ведьму на метле. Это будет соответствовать математическому «Пусть есть ведьма на метле...». Из этого можно также вывести и некоторые следствия, например: «если метла утратит свое волшебное свойство летать ведьма упадет вместе с метлой...», тысячи их.

В чем основная разница? В том, что нормальный человек понимает, что никакой ведьмы нет, он способен провести грань между реальностью и фантазией.

Именно поэтому это свойство математического ума проявляется у математиков в реальной жизни. Он может начать искать «числа» в ведре с водой, может пытаться применить свойства ПИ к тормозной колодке колеса автомобиля.

Это все в значительной мере можно применить и к различным представителям естествознания, например физикам. Типичным представителем такого взгляда на науку является например, Эйнштейн, который не видел никакой проблемы смешать время и пространство в один «континуум». Неудивительно, что кто-то из его ближайших родственников (ЕМНИП сын), страдал уже явно выраженой шизофренией.

Тот факт, что именно пространственно-временной континуум стал мейнстримом, а не какой-нибудь другой, например «маслянно-временной», объясняется тем, что второй не благозвучен, и ненаукообразен. Однако, в соответствующих желтых заведениях множество ученых наверняка не устают изобретать различные простыне-кроватно-лекарственные континуумы, и другие искривленно-прямые геометрии, но волей случая, их идеи не попадают в научно-хомячковый мир и не поражают умы «виднейших ученых» своей смелостью полета мысли по одной простой причине - они УЖЕ изолированы от этого научного мира. Т.е. по чистой случайности.

Иными словами: чем отличается обычный человек от Наполеона? Тем что он, несмотря на то, что тоже может вообразить себя Наполеоном, понимает, причем вполне четко, что он НЕ Наполеон.

Забанься, фелосаф.

Deleted
()

Не пытайся искать в себе способность к математике только потому что ты - шизофреник.

encyrtid ★★★★★
()

Потому что работают с весьма оторванными от реальности (от повседневной жизни) вещами. Тред не читал.

goroskob
()
Ответ на: комментарий от goroskob

от реальности (от повседневной жизни) вещами

Все же, реальность и повседневная жизнь — это далеко не одно и то же.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonimous

Прекрасная история, очень её люблю. Прекрасно иллюстрирует непонимание людьми того, что такое безумие.

Смотри, существует некая система. Существует нормальное функционирование таковой. Существует множество возможных видов разрушения такового функционирования. Бесконечное множество. Если описать возможные состояния системы как пространство состояний, то в нём будет один полюс правильного функционирования, и в нём не будет полюса неисправности. Неисправностью будет удаление от полюса исправности. Чем далее, нем неисправнее.

Безумие это неисправность. Нарушение функционирования управляющей системы человека. Не может существовать полюса безумия. И если общество изменилось, и теперь ведёт себя иначе чем раньше, то если это безумие — обществу осталось недолго. А если это новая форма поведения то это просто слом привычек.

Эта история на самом деле не о безумии а о религии (ну, то есть если не полагать что вскоре данная популяция вымерла отказавшись от гигиены, от заботы о завтрашнем дне, от заботы о детях, защиты от внешних условий, в чём ещё может заключаться _настоящее_ безумие). Религия это догма, а эта история (если популяция выжила и продолжает успешно существовать) о сломе догмы. А религия воспринимает слом догмы как потерю порядка, хаос и безумие.

sin_a ★★★★★
()

математики склонны к шизофрении

на чем основаны такие выводы?

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Здесь речь не столько о нормальности/ненормальности функционирования системы. Это достаточно субъективно. В процесе развития неизбежно отмирают одни элементы, и рождаются другие.

Настоящий бич сегодняшнего этапа эволюции - разделение труда. Это естественный процесс, в том смысле, что он есть неизбежность. Сегодняшнему человеку, в отличии от, для выживания много ума не надо. Например, для любого дегенерата можно найти занятие, например, оформление каких-нибудь документиков. Это значит, что слабая с точки зрения вчерашней эволюции особь получает шанс на выживание и потомство и становиться достаточно сильной с точки зрения сегодняшней ступени развития. Это объективный процесс, да, но это тотальная замена качества на количество.

Во первых, я этого [вектора развития] не хочу.

Во вторых, система состоящая из множества кирпичиков, которые имеют жесткие связи между собой (пример - то же разделение труда) является очень сложной и нестабильной системой, так как она лишена гибкости. Пример фейла такой системы - отключение света на сутки на всем восточном побережье США. Катострофические последствия из-за мизерного сбоя в системе.

Но второй пункт - второстепенен, меня больше огорчает именно то, что человек становиться недочеловеком.

anonimous
() автор топика

Шизофрения - это, прежде всего, прогрессирующее слабоумие, конечная станция - овощная база и ничего хорошего в этом нет.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от generator

Не, это в последнее время много времени появилось, вот и пишу от нех*я делать. Да и негде писать, особо, здесь адекватных читателей все-таки побольше, на других форумах — вообще дно, что толку писать в вакуум, если никто понять не способен.

А так, спасибо, коль не шутишь, хотя я не писатель, и не мыслитель, так, развлекаюсь просто.:)

anonimous
() автор топика

После начала третьего абзаца перестал читаьь, вот ведь бредятина.

shimon ★★★★★
()

я не писатель, и не мыслитель, так, развлекаюсь просто

Зря. Ты подумай о других площадках тоже. В общем, спасибо за треды и удачи :)

generator ★★★
()

Для начала, в исходном сообщении шла речь о шизофрении, не? :)

Далее: или ты владешь ситуацией или она владеет тобой. Мне может нравиться или не нравиться «разделение труда», но это чисто мои субъективные вкусы. Если я полагаю что «разделение труда» разрушает меня, то мне следует прежде всего понять суть, контекст и причины явления. А также возможности иной формы существования.

Если я понимаю суть явления то либо я вижу возможно-ли его изменить, и как, либо вижу что другого пути развития нет и мне остаётся менять своё эмоциональное отношение и адаптироваться к новым реалиям. А это уже то, с чего ты начал.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

«почему шизофреники склонны к математике?»

шизофреники склонны к математике потому что у них не работает самостоп и поэтому они могут повторять унылые рутинные действия, не приносящие немедленного профита. Плюс не надо чувствовать контекст, а с восприятием контекста у них серьезные проблемы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я согласен, практически полностью. Но кроме «субъективных вкусов» у нормального человека ничего нет. Дальше уже идет сверхценная идея и поиски абсолютной истины. От этого я далек, к счастью. А можем ли мы что то сделать? Да, можем. Приспосабливаясь к ситуации нужно не быть бараном и не хавать абсолютно все, что тебе навязывается, в том числе и «официальной наукой».

И вот еще что:

или ты владешь ситуацией или она владеет тобой

Нет тут такого четкого антогонизма. Все зависит от того, как ты сам смотришь на ситуацию. Любой ситуацией, которая владеет тобой ты можешь воспользоваться и повернуть в свою пользу. Можно сказать, что ситуация владеет тобой только потому, что ты думаешь, что она тобой владеет.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

«почему шизофреники склонны к математике?»

шизофреники склонны к математике потому что...

да это был риторический вопрос, который я задал, понаблюдав за ТС.

dikiy ★★☆☆☆
()

ну блин начни/продолжи с расселовой «история западной философии» или даже «философии» Эккеля,

или даже

«дизайн и эволюция С++» Страустропа , вот цитата из:

...

Если говорить о философских течениях, то мне, скорее, ближе эмпирики, чем идеалисты; мистиков я просто не понимаю. Поэтому Аристотеля я предпочитаю Платона, Юма - Декарту, а перед Паскалем склоняю голову. Всеобъемлющие «системы», такие, как у Платона или Канта, пленяют меня, но кажутся фундаментально порочными, поскольку, по-моему, они очень далеки от повседневного опыта и особенностей конкретного индивидуума.

зы. кста из вышеприведённого много можно понять о качестве ооп обучения в заборостроительных.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

вариант нормы для homo homo sapiens

Кем определяется эта норма? Для кого? Если я выявляю, например, какие-то странности в мышлении у подчиненного находящегося на ответственном объекте, я его выпиливаю. Причем меня абсолютно не волнует, что он водет себя странно, маргинально, антиобщественно, не моет руки — срать. Но если я вижу, что он начинает искать число пи в трансформаторном масле (что для математика и шизофреника - вариант нормы), тут уж извини, невинные люди не должны страдать из-за его шизофрении.

anonimous
() автор топика

Скорее шизоидность - один из вариантов нормы. Запущенная шиза вообще несовместима с мозговой деятельность, личность может попросту исчезнуть. Грубо говоря, пока это не мешает жизни это особенность а не болезнь, при запущенной шизе качество жизни (в медицинском смысле) сильно падает.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

нет необходимости контролировать себя на лыжах, достаточно (когда на лыжах) контролировать лыжи, сам же доверся инстинктом которые выручают и когда не на лыжах.

зы. тут встал на коньки (в детстве всегда падал когда пытался кататся(наперечёт число раз)) - ни разу не упал , тока мышцы разболелись, ну и «ковылял» на фоне умеющих.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

да это был риторический вопрос,

Так это ЛОР, тут принято отвечать на риторические вопросы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

но кажутся фундаментально порочными, поскольку, по-моему, они очень далеки от повседневного опыта и особенностей конкретного индивидуума.

Это как раз и объясняет секреты дизайна плюсов. Каждой секретарша должна иметь возможность самовыражаться, хуля, значит нужен язык, который удовлетворит всех секретарш и всех академиков разом.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

есть же полубульварные байки , что сама цивилизация есть результат личностей имеющим Обсессивно-компульсивное расстройство

qulinxao ★★☆
()

Какие-то однообразные темы уже пошли у вас, даже не глядя на автора сабжа можно догадаться. А по теме: Ну так существует мнение, что все более-менее известные люди, мягко говоря, не от мира сего. Правда, понятие «нормальность» всякий трактует субъективно и получается, что каждый кто не ведет себя как стадо - псих и шизик.

nt_crasher ★★★
()

Тут основная фишка, как раз, что лыжи, что коньки, особенно коньки, в том, что чтобы их контролировать, нужно отпустить контроль. Как только ты доверишься потоку, ты поймешь, что ты можешь его контролировать. Т.е не надо навязывать свои правила конькам, надо принять их правила, и тогда будешь контролировать. То же самое с плаванием, да и со всеми видами, в той или иной степени.

anonimous
() автор топика

Он может начать искать «числа»

Этим все сказано, человек зацикливается, погружается в «тему». Это не шизофрения, не болезнь, но звоночек.

TGZ ★★★★
()

Меня реально радует попытка объяснить непроверенный эффект. Продолжай, пожалуйста. Только ни в коем случае не начинай проверять данные перед анализом. Вдруг ZOG тебя, такого гениального, зазомбирует?

userid2
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Шизофрения - это, прежде всего, прогрессирующее слабоумие

4.2 же.

Эффект «овощной базы» возникает либо от окончательного ухода «в ту сторону»(не самый частый случай), либо от побочных эффектов принимаемых нейролептиков. То есть да, такая перспектива есть, но это явно не «прежде всего». Гораздо выше вероятность выпрыгнуть в окно, например, или ещё чего.

Слабоумными же большинство остающихся всеми силами «здесь» шизофреников можно назвать какими угодно, но не слабоумными. Снижение внимания, памяти и т.д. — тоже далеко не обязательный симптом.

raven_cler ★★
()

кроме «субъективных вкусов» у нормального человека ничего нет

У человека есть опыт.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

Гораздо выше вероятность выпрыгнуть в окно, например, или ещё чего.

Вот именно это «или ещё чего».

Если поведение становится хаотичным: не обеспечивает жизненно необходимых задач, или обеспечивает недостаточно хорошо, приводит к неоправданному риску для себя или также для окружающих, то это не намного лучше слабоумия. Более того, это может быть даже хуже, например опасным для других.

sin_a ★★★★★
()

контролировать всёж нужно иначе землю встретиш, напрягатся не стоит, ага.

qulinxao ★★☆
()

Если поведение становится хаотичным: не обеспечивает жизненно необходимых задач, или обеспечивает недостаточно хорошо, приводит к неоправданному риску для себя или также для окружающих, то это не намного лучше слабоумия. Более того, это может быть даже хуже, например опасным для других.

Тоже мимо. Большинство шизофреников тихие, мирные и никого не обижают. Тех, кто наносит вред себе или окружающим тут же отправят в клинику, а там подавляющее меньшинство(не хватит психиатрических клиник вместить 1% населения, это достаточно немало).

А вот с «не обеспечивает жизненно необходимых задач» — это уже точное попадание. Но обуславливается не хаотичным поведением, а отсутствием мотивации ВООБЩЕ, сильным притуплением положительных эмоциональных реакций, равно как и интереса к жизни(но не ума). До той степени, что может, допустим, пропасть желание дышать вплоть до потери сознания и т.д.

Но если шиза не «злокачественная», то такие состояния далеко не постоянные. Со злокачественной или шубообразной всё действительно хуже, это первая степень инвалидности.

Но вообще недуг потрясающ в своём разнообразии и на самом деле практически никаких обобщений тут быть не может.

raven_cler ★★
()

обуславливается не хаотичным поведением, а отсутствием мотивации ВООБЩЕ,

может, допустим, пропасть желание дышать вплоть до потери сознания и т.д.

Третий случай. Кстати, в чём то похожий на первый.

1 Овощ, 2 Хаотичное поведение, 3 Остановка поведения (остановка подсистемы мотивации)

Но если шиза не «злокачественная»

Ну это так со всеми болезнями. То есть, которые могут иметь хроническую форму.

sin_a ★★★★★
()

Да просто всё что могло быть хоть мало-мальски кому-то полезно - уже просчитано. Доказано там или опровержено. Вот и считают болезные всякие ускорения падений ведьм с метлы, в эфире. Чтобы числодробилку свою занять чем-то, тем самым сдерживая прогрессирующую шизу. В этом математика хороша, кстати. Благодаря множеству не поддающихся сомнению фактов и легкодоступной проверке.

varchar
()

Третий случай. Кстати, в чём то похожий на первый.

Есть и четвёртый, и пятый, и шестой. Есть всякие просто незначительные нарушения восприятия реальности «как есть», есть маниакальные идеи(писать код, например) и многое другое. При этом сам человек может жить вполне себе полноценной жизнью, доживать до старости(правда, статистически чуть меньше других), создавать шедевры, совершать открытия, обладать IQ в 160 баллов(к слову, дети шизофреников статистически умнее) и быть в состоянии в период ремиссии обыграть чемпиона мира по шахматам, и даже так, чтобы никто и не заподозрил, кроме других шизофреников. Один шизофреник другого обычно распознаёт с лёгкостью.

Это ж просто самые стрррашные возможные штуки обсуждаем. Аллергик может задохнуться, но это не значит, что каждый больной аллергией обязательно задыхается. Некоторые просто чихают. Вот я к чему. Что меня и возмутило, сведение понятия шизы к слабоумию.

А вообще шиза есть такая вещь, о которой не столкнувшись с ней рассуждать не стоит. Причём желательно достаточно плотно, а не просто увидев улыбающегося столбам человека на улице или посмотрев пару видео в сети. Это нечто, что одновременно понимаешь и вместе с тем понять не можешь, что одновременно может казаться и «не так страшен чёрт, как его малюют» и настоящим ужасом.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от varchar

Да просто всё что могло быть хоть мало-мальски кому-то полезно - уже просчитано.

Ничего подобного. Математический аппарат на самом деле ещё весьма и весьма плохо развит.

В «задачах тысячелетия» висит даже старая-добрая гидродинамика.

raven_cler ★★
()

В «задачах тысячелетия» висит даже старая-добрая гидродинамика.

Польза-то, хоть мало-мальская, будет от решения этих «задач тисячелетия»? Сомневаюсь. В той же гидродинамике, там где не просчитать, путём экспериментов всё до приемлемых результатов подтянуто, не?

varchar
()

Будет.

1. Имея непредсказуемое математически поведение каждой новой системы пока получим нужную...

2. Физика, как её учат в школе, есть ни что иное, как совокупность математических функций, то есть зависимостей чего-либо от чего-либо. Эксперимент даёт входные данные и служит верификацией, но никак не заменяет собой ВСЁ.

3. Нет, не подтянуто. С этой задачей тысячелетия напрямую связана так же нерешённая проблема физики, что за вопросы?

Прочие задачи тысячелетия напрямую связаны, например, с теорией алгоритмов и криптографией(в их бесполезности тоже уверен?) или физикой элементарных частиц. В топологии и т.д. не вдаёмся, ибо вряд ли въедешь. Среди более мелких задач числодробилок полно, да.

Когда Ньютон составлял «Математические начала натуральной философии», какая от этого может быть польза народ тоже не въезжал.

Более внятные и точные аргументы будут?

raven_cler ★★
()

И коль уж речь пошла о шизофрениках, то яркий пример такого вот «отрешенного от всего» математика-шизофреника Джон Нэш своей очередной «сферической ведьмой в вакууме» таки вовсе перевернул представление об экономике, за что схлопотал нобелевку.

raven_cler ★★
()

Более внятные и точные аргументы будут?

Агрументы в споре, а я так, интересовался.

Если ты значимость нарочно не преувеличиваешь, то удивительно почему не порешали до сих пор. Тут или сложно уж очень или нужно лишь нескольким фрикам, а скорее и то и другое.

varchar
()

Забаньте этого джентльмена. Спасибо.

Stil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.