LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

FSF и капитализм

, ,

0

1

Доброго времени суток! Вот произошел у меня спор с одним человеком. Помогите, короче. Почему Фонд свободного программного обеспечения возник в капиталистическом мире и активно в нем разивается, в то время, как в странах соцстроя, как бывшего (СССР, страны ОВД), так и настоящего (Куба, Венесуэлла, КНДР), не было и нету и намека на создание подобной организации? Рынок есть самая благотворная площадь для развития? Пожалуйста, без троллинга и нацпола.

★★★★★

каким образом рынок помог FSF?

feofil
()

С 80-х по нынешнее время социалистических стран нет.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну ссср и сателлиты позиционировали себя как «страны соцстроя»

int13h ★★★★★
() автор топика

Про СССР могу рассказать. В СССР было плохо с обменом информацией. Т.е. на производстве, в НИИ мало кто знал кто что где делает. Хотя де юре был BSD(я имею ввиду подобный принцип: делёжка с сохранением упоминания авторства) во все поля (программы помещались в гос реестр, для повторного использования. Точных названию не помню). Только организовано это было по советски. Исходник распечатывался, разрезался и передавался куда надо. Т.е. никакого обмена в электронном виде, никакого вам github. :) Получить его оттуда можно было, но не нужно. Потому что программы там были устраревшие и нередко повреждённые при разразке исходников (т.е. набить и скомпилировать могло и не получиться). Проще было написать самим.

В гражданском секторе доступные компьютеры появились слишком поздно. А уж сети развились уже перед самым распадом.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

я даже больше не про gnu, а вообще

int13h ★★★★★
() автор топика

Мне кажется, что в союзе просто не было необходимости в подобном юридическом костыле: исходники ходили по рукам и свободно печатались в соответствующих журналах.
Оборудование сопровождалось принципиальными схемами...
FSF это как раз костыль для возможности свободы в капиталистическом мире.

Stahl ★★☆
()

Покажи мне свободный обмен информации в КНДР. Там никаких интернетов нет же. а как сейчас может функционировать подобная структура без интернета?

Когда Столлман создавал FSF, тогда телекоммуникационные сети были в зайчаточном состоянии. Но он создал некоммерческую неправительственную организацию, которая официально существует, оперирует с деньгами. В СССР же такого не было, всё под строгим контролем партии.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

В советском блоке о копирайте серьёзно и не думали. BSD и GPL были созданы для того что бы спасти собственные наработки сделанные для общества, от присваивания корпорациями. Просто в СССР не было необходимости делать так, люди и не думали в таких категориях, о том что информацию можно присвоить так же как и вещь. И рынок тут мало при чём, тут больше корпоративные юристы привели к необходимости создания таких лицензий.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

В СССР же такого не было, всё под строгим контролем партии.

Как уже было написано, об этом просто не задумывались. Никто и не намеревался закрывать открытые исходники. У меня когда то была подшивка старых советских журналов по компьютерам БК, там просто печатали исходники программ и указывали авторство.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Хорошо. Давайте пропустим слово «было» - что сейчас? Ведь бОльшую часть финансирования FSF получает не от КНДР/Кубы/России/Венесуэлы, а от стран Западной Европы и США, в чем причина?

int13h ★★★★★
() автор топика

томущо государственный капитализм и угнетение

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Они финансировали(-ют)

Intel, IBM, Hewlett-Packard, Google, MySQL AB, EMC, JBoss,

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

честно? потому что госмонополии Microsoft нужен формальный конкурент. :) обязали платить - и платят. за всё заплатят немцы :)

feofil
()

Пожалуйста, без троллинга и нацпола.

Рынок есть самая благотворная площадь для развития?

вам не кажется сэр, что два данных пункта - взаимоисключающиеся?

По теме - была в СССР организация которая занималась собранием софта (созданного в СССР) и раздаванием его нуждающимся, причём в масштабах (количество ПО) которые ребе штольману в то время и не снились. Правда ПО там (в этом собрании) быстро устаревало и это было проблемой на сколько мне известно. Короче говоря до реально _высокоэффективно_ работающей системы это (институт кажется какой-то, но не уверен) надо было ещё пилить немало, но оно было и работало. Большего не скажу, ссылок нет.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

КНДР/Кубы/России/Венесуэлы

1) Россия что страна социалистическая или называет себя таковой хотя бы? Если нет, тогда что она делает в списке?

2) Нафига им кормить чужой фонд? своих поди хватает.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

нет, посылать вроде как посылали и банк этих программ был немаленький (если я верно представляю себе). Проблема была с именно с управлением всем этим счастьем. До гитхаба тогда ещё было далеко. К сожалению подробностей у меня нет, могу лишь предполагать что с приходом эффективной рыночной экономики всё нахер просто позакрылось и кончилось в связи с падением промпроизводства.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

я привел ряд стран организации которых (или сами) страны не участвуют в финансировании и развитии Открытого ПО.

int13h ★★★★★
() автор топика

с приходом эффективной рыночной экономики

поди слишком поздно спохватились, капиталистическая лженаука же

xsektorx ★★★
()

Смотря чем считать фонд свободного программного обеспечения, если изощренной формой демпинга, то нужды не было. В СССР не было конкуренции в неуправляемой рыночной форме и соответственно не нужно было выдумывать средства массового поражения.

ilovewindows ★★★★★
()

а я тебя спрашиваю, нафига им учавстовать в создании американского ПО?

ну и в догонку так сказать, а почему при наличии примерно полутора сотен кап стран ФСО появился только в одной из них? и большинство кап стран никак его не финансируют?

AndreyKl ★★★★★
()

а я тебя спрашиваю, нафига им учавстовать в создании американского ПО?

А зачем Вы пользуетесь GNU/Linux?

int13h ★★★★★
() автор топика

можно пруф, пожалуйста

я ж русским по белому написал что ссылок не будет. я не пойду сейчас тратить время на гуглёж. выше говорили про госреестр, погугли по этому кейворду, может найдёшь если интересно.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

А зачем Вы пользуетесь GNU/Linux?

а при чём тут я?

AndreyKl ★★★★★
()

Потому что свобода программного обеспечения — она не для программного обеспечения, а для людей, которые им пользуются. О какой свободе для людей может идти речь в соцстранах, лично мне непонятно %)

Практика, как видим, подтверждает эту мысль.

Nervous ★★★★★
()

fsf - это внерыночный инструмент давления на рынок и корпорации.
А так как в СССР не было рынка и корпораций (кроме государства в разных формах и видах проявления) то, следовательно, у него нифига нет подобного и не могло появиться вообще.

bedcasus
()

А ты не зацикливайся. Это продажа товара по цене ниже рыночной по предварительному сговору.

ilovewindows ★★★★★
()

время, как в странах соцстроя, как бывшего (СССР, страны ОВД), так и настоящего (Куба, Венесуэлла, КНДР), не было и нету и намека на создание подобной организации?

потому что в этих странах не было копиразма, против которого и была создана собсно FSF.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

согласитесь, ibm всех поимела

int13h ★★★★★
() автор топика

да там тупо компов мало было, т.е. мало пользователей, т.е. некому формировать култьтуру, в.т.ч свободного ПО

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Nervous

К сожалению в совке вообще не было такого понятия как копирайт, вместе с товаром шли схемы в комплекте, из-за чего рюзьке свиньи присвоили себе множество наших изобретений.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

В союзе был open source software и hardware, прикинь да?

Оно как-то дальше бытовой техники не распространялось

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Но схема прилагалась к любому телевизору

Но не по доброте душевной. Причины следующие:

1) Внутри государства копировать некому, всё производство в руках государства.

2) Вне государства никому копировать не нужно, т.к. советская техника сама у них же скопирована и/или морально устарела.

3) Доступная схема помогала лишь дядям Васям производить ремонт, что кое-как компенсировало невысокую надёжность техники.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

все просто - ее в америке сделали. nuff said

unt1tled ★★★★
()

Помогать, сотрудничать, общаться - это естественная человеческая потребность, как кушать, дышать или заниматься сексом, например.

Капитализм ограничивает естественные человеческие потребности в угоду бизнесу, как правило, большому.

Корпоративная этика больших компаний запрещает сотрудничать, делиться, заниматься сексом, кушать в неурочное время и т.п. Это мешает бизнесу.

FSF - это луч человечности в тёмном царстве капитализма.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

В СССР одной из опор государственной власти являлся институт цензуры. Плюс государственный монополизм. О какой свободе информации и независимости от монополиста при этом могла идти речь?

mutronix ★★★★
()

В "странах соцстроя" и так все хорошо, а в кругу врага надо обороняться, чтобы тебя не сожрали!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Во-во! Поди-ка сейчас купи телевизор, к которому прилагается полная принципиальная схема!

А тогда это считалось нормальным. И любой человек мог чинить свой телевизор.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

потому что в этих странах не было копиразма, против которого и была создана собсно FSF.

В СССР копиразм был монополией государства. Самиздат приравнивался к диссидентству.

mutronix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.