LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

какую фс поставить

0

0

есть раздел 150гб. нужно выбрать для него какуюнить фс.

1.ехтЫ - тормозят (в работе, при монтировании)

2.фат - 100% не подходит. давал два раза сбои на больших разделах (>32) с потерей или порчей инфы

3.нтфс - не подходит (из собственных соображений)

больше склоняюсь к рейзеру, но очень плохо что он ~8-10 секунд монтируется (на 150ке)

что посоветуете зделать с этим разделом не разбивая?

reiser4 рулит

JB ★★★★★
()

> но очень плохо что он ~8-10 секунд монтируется

А ты его ремаунтишь каждые 5 минут?

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от da_fault

мне кажется Reiser4 для домаш. пользования уже вполне зрелая.
если был бы место куда забэкапить весь свой мусор - давно бы переполз.

Johnny_Mnemonic
()

Ставь рейзер для тебя идиально будет. Темболее четвёрка вроде моунтица по быстрее. и вроде как ёё в 2.6.13.х впехнуть должны.

Sof1x
()

>больше склоняюсь к рейзеру, но очень плохо что он ~8-10 секунд монтируется (на 150ке)

Руки кривые? даже если кривые, ты его часто перемонтировать будешь?

Zlyden ★★★
()

> хфс насколько я помню хорош для работы с большими файлами.

Гы :-) Я делал тесты чтения-записи в различных раскладах - от одного процесса в одном файле размером в 1GB до 16 файлов размером 64K, читаемых и записываемых 16-ю процессами... XFS порвала всех :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Мож XFS и быстрая, но у меня был неприятный опыт ее использования на ранних ядрах ветки 2.6 - иногда файлы заполнялись нулями (причем это случалось без перебоев питания - при нормальном отмонтировании ФС). Лично я не доверю этой ФС /home (пока по-крайнней мере). А вот с райзером проблем не было (использовал ядра начианая с 2.4.18).

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

За четыре года у меня не менее десятка файлов вдруг стали нулевого размера. ReiserFS. Это происходило на разных версиях ядра. Файлы вообще не открывались на запись, но иногда их содержимое вдруг исчезало.

Deleted
()

Мои наблюдения показали, что ext2/3 - тормознее ReiserFS. Сравнивая xfs и reiser, я пришел к выводу, что они для обычной работы примерно равнозначны. То есть я особых там разностей скоросте не видел. jfs вообще не пробовал. Читал также в kerneltrap комментарии Эндрю Мортона, который говорил, что при работе с мультимедия у reiser есть проблемы, которые он сам патчит, но проблемы все-равно есть (генетические они или нет - не уточнял). Там же он говорил, что у ext3 с этим делом получше обстоит. По-моему, там речь шла о latency. Про xfs его не спрашивали просто, поэтому не упоминал. Вот все, что я могу сказать.

Zubok ★★★★★
()

xfs как единственную вменяемую распространенную.
ext[23], помимо прочего, еще и имеют дурацкий лимит на количество содержимого (директория не может иметь более 32000 файлов). reiser имеет серьезные проблемы с переживанием сбоев электропитания и кернел паников. может такого накосячить, что потом долго выгребать будешь -- вроде неудаляемых директорий, или файлов которые есть но не unlink'аются.

Zulu ★★☆☆
()

С Reiser (не 4) случались приколы по поводу прав на файлы, которые не соответствуют реальным ограничениям системы (на директории стоит 777, а писать в неё всё равно получается только от рута). Кроме того reiserfs набирать долго ;)

ext2/3 проблем не вызывала, за исключением некоторой тормознутости относительно остальных доступных ФС. Хотя видел как она inodes перемешала один раз после того как рубильник выключили :D

С xfs были проблемы на 2.4 и ранних 2.6 (не исключено, по причине некоторой криворукости и сбоев железа). Сейчас проблем с ней не возникает совершенно. Она у меня стояла на всех разделах кроме / (на той был ext3) с октября 2004 по февраль 2005, когда я поставил Дженту :p. Теперь она стоит на всех разделах. Пока работает без нареканий. Тьфу-тьфу-тьфу.

Так что я за xfs

PashaKustov ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

За 3.5 года такого не было, ReiserFS нормально переживала и сбои питания. Ядра vanilla с 2.4.18 - 2.6.9.

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PashaKustov

> С xfs были проблемы на 2.4 и ранних 2.6 (не исключено, по причине некоторой криворукости и сбоев железа). Сейчас проблем с ней не возникает совершенно. Она у меня стояла на всех разделах кроме / (на той был ext3) с октября 2004 по февраль 2005, когда я поставил Дженту :p. Теперь она стоит на всех разделах. Пока работает без нареканий.

А сбои птиания она нормально переживает?

ЗЫ: по поводу JFS - хуже ext2/3.

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>> Я делал тесты чтения-записи в различных раскладах - от одного процесса в одном файле размером в 1GB до 16 файлов размером 64K, читаемых и записываемых 16-ю процессами... XFS порвала всех

из любопытства... какие из современных дистров линукса позволяют сразу при инсталляции выбирать XFS (среди прочих, т.е. инсталлер предлагает на выбор ext3/reiser/xfs) + ессесно ядро тоже по дефолту ее держит? т.е. цивилизованная поддержка, без ручного гемора

enforcer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.