LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Капитан-баян размышляет про биткоин

0

3

Часто основной идей бтц преподносится возможность анонимных платежей и неподконтрольность государствам. И децентрализация.

Против последнего я сходу ничего не могу придумать. Сие благо, имхо.

А вот прервое.

Давайте вместе порассуждаем вот над чем:
Откинем в сторону положительные применения анонимности платежей и рассмотрим негативные.

А чего хорошего в том, что за бтц можно будет (представим) реально покупать всякие незаконные и опасные штуки, и это реально хрен отследишь.

Т.е. давайте пофантазируем на тему чем бтц может быть вреден и реально опасен? Для обычных людей.

Вот мобильники. Добровольный радиомаяк. Можно следить кто где. Плохо? Да, может быть плохо. Но это может и помочь в поиске\задержании реально опасных преступников.

Ответ на: комментарий от beastie

Каждый может датамайнить и находить связи, а они есть.

В теории да. А вот на практике выходит не очень, из-за постоянной генерации новых адресов и обезличенности всех операций. Нужно знать моменты смены владельцев и получать инфу от участников, а датамайнинг в этом никак не поможет. Отслеживаемые монетки могут быть 10 раз перепроданы и лежать в соседней комнате на кошельке твоей тян и ты об этом никогда не узнаешь.

Для анонимности есть алгоритмы зерокоин и коинджоин, когда-нибудь их реализуют в форках.

KillTheCat ★★★★★
()

Относиться к гражданам как к преступникам — хреновый способ борьбы с преступностью.

На государственной службе (как показывает практика) тоже бывают преступники, и давать преступникам средства слежки за собой?

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

не бывает плохих и хороших инструментов

Не бывает абсолютно хорошего и абсолютно плохого.

buddhist ★★★★★
()

И вообще, твой вопрос сводится к вопросу о нужности государства и степени его вмешательства в жизнь людей. В принципе, если за каждым будет ходить личный представитель спецслужбы, то преступлений вообще будет очень мало.

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

> FALSE — уже давно не децернтрализованный

Если бы он был централизованный, Bitcoin Foundation удалось бы спасти Mt Gox.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Нужна обстановка как в Спарте.

Что такое «опасный преступник»? По текущим дурацким законам, опасные преступники - ВСЕ.

stevejobs ★★★★☆
()

Тему легко укотить в нацпол, так что проще: с чем борется наше гос-во? С уклонистами налов. А что гос-во делает, чтобы исправить ситуацию? Бинго! Больше карательных мер.

Все вредные действия от биткоинов отлично работают в реале на реальных деньгах. Ты когда видел жучки, микрофоны, трекеры на реальных деньгах? Людей в масках видел? А искажатели голоса в фильмах-то видел? Вот это анонимность в реале. И она отлично работает. Работает на угодных гос-ву деньгах. Так что все разговоры про «опасность» виртуальных валют херня полная. Не ведись на нее.

И да, правильные вещи уже говорили выше, иными словами.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от observer

Вы лучше расскажите как сделать криптомонетку которая очень понравится властям и сохранит прелести криптомонетки для народа.

Установить фиксированную комиссию со всех транзакций в 13% на кошелек налоговой.

wisp ★★
()

А чего хорошего в том, что за бтц можно будет (представим) реально покупать всякие незаконные и опасные штуки, и это реально хрен отследишь.

Ты не слышал про silk road? :)

tazhate ★★★★★
()

А вложения в железо уже такие

Какие? Асики от 100 баксов, до 100к баксов стоят.

tazhate ★★★★★
()

за золото, брильянты, да и просто деньги можно «реально покупать всякие незаконные и опасные штуки, и это реально хрен отследишь.»

mm3 ★★★
()

Это и без биткоинов можно делать. Просто сейчас это проще делать преступникам и сложнее обычным людям.

Вот мобильники. Добровольный радиомаяк. Можно следить кто где. Плохо? Да, может быть плохо. Но это может и помочь в поиске\задержании реально опасных преступников.

Дооо, реально опасные преступники покупают телефон на своё имя и ходят с ним круглые сутки.

vurdalak ★★★★★
()

Часто основной идей свободной продажи ножей преподносится возможность готовить дома на кухне, нарезать колбасу в дороге, сдать в металлолом.
Против последнего я сходу ничего не могу придумать.
А вот прервое.
Давайте вместе порассуждаем вот над чем:
Откинем в сторону положительные применения ножей и рассмотрим негативные.
А чего хорошего в том, что ножи можно купить свободно и без регистрации?
Т.е. давайте пофантазируем на тему чем нож может быть вреден и реально опасен? Для обычных людей.
...

fixed

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pylin

В связи с этими вопросами остается впечатление от битика именно как от относительно честного способа отъема и перераспределения денег у нердогиканаселения под красивые buzzwords

Хе. Ок ). А представь себе, что в мире не было бы денег. И вот кто-то деньги придумал. Разве это твое выражение не подошло бы и к новосозданной денежной системе?

gill_beits ★★★★
()

пересылает сам себе 0.01BTC с «белого». А может ещё и обратно. Фсё, анонимность kapputt!

Вот поэтому и используют множество кошельков и автоматические миксеры-отмывалки.

rezedent12 ☆☆☆
()

А чего хорошего в том, что за наличные можно будет (представим) реально покупать всякие незаконные и опасные штуки, и это реально хрен отследишь.
Т.е. давайте пофантазируем на тему чем наличка может быть вредна и реально опасна? Для обычных людей.

haku ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Сами деньги появлялись в историческом масштабе не оп кто-то придумал, там множество людей напридумывло и слепило текущую форму денег. Но, внезапно, они пробивали себе путь с трудом (бумажная форма), колбасило их не слабо) Казалось бы, о, а так же ж и биткоин такой же! Но нет, за теми деньгами сразу стояли крупные игроки финансовые + принуждение со стороны государства. Понятно что кинуть мелкого и среднего анонимуса можно, но кинуть государство ничего с ним не согласовав, знаете ли весьма опасное для жизни занятие. Поэтому и появляется тот самый фактор доверия к деньгам: крупные игроки в деле, следовательно, есть покрытие денежной массы чем-то реальным + есть дубинка государства, которая вынудит соблюдать ToS на продукт «деньги»:) С битиком ничего такого нет, за то есть рассерженные хомяч^w аноны, которые в случае активных попыток IRL разборок во имя луны с плохими дядями,кинувшими анона с битиком, рискуют попасть на статью УК. Объемы же оборота битика от крупных структур с покрытием очень мал в процентном отношении. Объем самого рынка иллюзорен по отношению к обычным валютам. И не смотря на все Ямайские системы и прочие деревативы у сегодняшней финсистемы есть обеспечение в виде товарной массы и услуг, а у битика есть почка анона. Кстати любая денежная единица вновь появившееся сейчас не от крупного игрока потерпит ровно такой же фейл по тем же причинам

Здесь еще стоит учесть такой момент: время кучи локальных валют от каждого анон^w князка уже было и называлось Средними веками. Централизованные валюты, включая бумажные, появились вместес другим процессом: формирование общенационального рынка внутри стран. Этот процесс в разных эк. теориях по разному трактуется и описывается, но общенациональный рынок, действительно, требовал преобразования валютной системы + единого регулятора. В этом были заинтересованы все крупные игроки, а какой крупный неденежный экономический процесс поддерживает биткоин? Нет, вопли анона: ББ — плохо ! или а я сделал массив ASICов таковыми процессами не являются

pylin ★★★★★
()
Последнее исправление: pylin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Более того, у такой валюты для обывателя есть один плюс - никакой сбербанк или орган власти не в состоянии по своей прихоти устроить какую-нибудь девальвацию или просто обнулить счёт.

И один серьёзный минус, ставящий подобную экономику под сомнение — дефляция.

quantum-troll ★★★★★
()

А чего в этом плохого?

Valdor ★★
()
Ответ на: комментарий от bedcasus

заявы ЦБ более глупы чем полезны ( в части пирамид)

4.2. К тому же, до сих пор нет закона о пирамидах. ЦБ может только страшилки говорить.

и особенно на фоне инфляции рубля и закрытия банков внутри страны

Тут и у меня есть претензии к ЦБ. Ибо они почти не занимаются контролем инфляции, а все дрочат на курсы.

Но закрытие банков тех - БЛАГО. Эти помойки и надо закрывать. И продолжать это делать. Вот даже я, нищеброд без сбережений, знаю о существовании конкретного банка-помойки.

и реально то болт на них ложили ваши граждане, ога))

ЦБ он как бе не для граждан напрямую работает.

dk-
() автор топика

Пока биткоин еще мало что доказал. Надо что бы все эйфории и пузыри закончились. А потом будет просто использование.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

Да слышал. Я думал от местных не только «ко-ко-ко» послушать. Но ошибся.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ты меня разочаровал :)

Надо было самому пример с ножами застолбить.

dk-
() автор топика

они пробивали себе путь с трудом (бумажная форма)

Гм... У нас тут конструктивная дискуссия идет, а ты понятия подменяешь, нехорошо. Я о бумажной форме вообще ничего не говорил. Я говорил о деньгах в качестве замены системы натурального обмена.

Но нет, за теми деньгами сразу стояли крупные игроки финансовые + принуждение со стороны государства.

Относительно первых денег - все это большой вопрос. По крайней мере, нет таких сведений, что идея денег появилась именно у власть имущих и именно они ее стали насаждать.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от haku

Некорректно. Наличку надо возить. Для больших сумм это геморно. С наличкой очень просто делать контрольные закупки.

dk-
() автор топика

Как-то плохо работаешь видимо, раз есть время над такой ерундой думать :)

kukara4 ★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Относительно первых денег - все это большой вопрос. По крайней мере, нет таких сведений, что идея денег появилась именно у власть имущих и именно они ее стали насаждать.

man Родо-племенной строй. Идея появилась не у властей, а у тех кто занимался обменами и производством, но прообраз арбитража, уголовного сыска осуществляли представетили старейшин

pylin ★★★★★
()

Гм... У нас тут конструктивная дискуссия идет, а ты понятия подменяешь, нехорошо. Я о бумажной форме вообще ничего не говорил. Я говорил о деньгах в качестве замены системы натурального обмена.

А это в данном случае вообще не при делах, когда появились первые деньги и их прообразы, потребность ускорения и систематизации купли-продажи была, а альтернатив не было. Натобмен не катит, так как от него и уходили

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

если за каждым будет ходить личный представитель спецслужбы,

То начнётся такой проивол спецслужб, что при упоминании о «лихих девяностых» люди будут плакать от умиления и радости.

harm
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

И один серьёзный минус, ставящий подобную экономику под сомнение — дефляция.

Для битков не проблема, ибо там после запятой 8 знаков, что-ли. Ну и самое главное - эту дефляцию не может контролировать государство или организация.

Stanson ★★★★★
()

Пока биткоин еще мало что доказал

Более чем достаточно, чтобы у деньгопечатателей в жопе задымилось так, что вопли и визг не прекращаются. И данный 85рэ топик этому доказательство.

Stanson ★★★★★
()

Где мне получить свои 85р? А то так часто предлагают...

По теме:
Где дым из жопы то? Ну вот что наш ЦБ сказал неправилного то?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

Где там фикс то?) Пересказ части стат поста. Вопрос был в другом.

Но метные ко-ко-ко-за-швабоду только о привычном глотки драть могут.

dk-
() автор топика

Где мне получить свои 85р? А то так часто предлагают...

На очередном попилотендере, наверно.

Ну вот что наш ЦБ сказал неправилного то?

Тут как бы вопрос поставлен совершенно некорректно. Просто образец замаскированной под «невинные вопросы» пропаганды. Неправильного для КОГО? Для ЦБ и государства - наверно всё правильно. Для людей и предприятий - неправильно всё.

Stanson ★★★★★
()

Я не спец, но вангую следующую картину.

У штатов будет всё больше и больше монет, конфискованых у „нехороших“, „недемократичных“ людей и прочих террористов. Со временем монет у государства будет больше всех, и задача влиять на курс (и следовательно на капитал антидолларовых организаций или даже целых стран) будет запросто и легко.

Американцы - тупые. Не то что в России, великой стране учёных, инженеров и прочих интеллектуалов.

nanoolinux ★★★★
()

Не поверишь, я даже на Кавказе без откатов работал и работаю.

Не поверишь, 90% населения страны нафиг не упёрся ни этот Кавказ, ни твоя работа в общем-то. Ты делаешь почти никому не нужную работу получая за неё без спроса отобранные у людей деньги.

А за откаты - не переживай, тебе выплачена лишь малая доля того, что было потрачено на то, что потом прикрыли результатом твоей работы. Просто тебе пока ещё доверия нет, чтобы насчёт откатов с тобой договариваться. Будешь работать дальше, приобретёшь известность, замараешься в каких-нибудь некрасивых историях - предложат и с откатами работать.

Stanson ★★★★★
()

этот чел при создании «секретного» кошелька хочеть его проверить и пересылает сам себе 0.01BTC с «белого»

А где тут потеря анонимности? В транзакции записан лишь адрес получателя, как это может привести к «секретному» кошельку?

orm-i-auga ★★★★★
()

Гр. генерирует деньги из воздуха(электричества), Гр. не платит налоги с этих денег.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое ©
Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности ©

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Слишком идеализированно он это сказал.

Я вот не готов жертвововать удобтвом работы ради свободного гимпа или хугина. Мне фотошоп и пятигуй милы.

dk-
() автор топика

Ты не понел, фотошоп не обещает тебе безопасность в обмен на свободу, он обещает тебе всего лишь удобный инструмент. А в твоих размышлениях как раз о том, что пусть следят за каждым твоим шагом, лишь бы гопник в подворотне у тебя соску не отнял

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wisp

Установить фиксированную комиссию со всех транзакций в 13% на кошелек налоговой.

В кошелёк чьей налоговой?

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А чего хорошего в том, что ножи можно купить свободно и без регистрации?

Свободно можно купить далеко не любой нож. Некоторыми ножами резать людей значительно удобнее, чем колбасу.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Свободно можно купить далеко не любой нож

«Карта не равна территории» ©

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.