Насколько я понимаю, в физике принято четко разделять эти понятия. Однако, есть основания полагать, что разделение это довольно искуственно.
Считается, что частицы дискретны. Однако, не думаю, что можно говорить о какой-то «объективной» дискретности, реально мы границы эти установить не сможем, при определении границ чего бы то ни было, все сведется к аппроксимации, или другим допущениям, а значит дискретность здесь - сугубо условное понятие. Тот факт, что мы воспринимаем частицы как дискретные объекты, зависит от нашего восприятия, и не делает их таковыми автоматом. То же самое можно сказать и об их «визуальном» восприятии: то, что они мысляться нами, как нечто, что можно «увидеть» и «пощупать» - всего лишь инерция нашего ума.
Что если вообще убрать разницу между полем и не-полем? Пусть все будет просто материей, без разделения на частицы и поля. В этом случае необходимость в самом термине материя отпадает, ибо «все есть материя» = «все есть все». Такой взгляд, мне кажется, значительно упростил бы физику, которая на сегодняшний день запуталась в дебрях пространственно-временно-темных мистериях материях, ИЧСХ, потихоньку деградирует и превращается в банальное демагогическое Г.