LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Так называемые джуниоры


1

2

Раньше люди, которые только что научились писать Hello World, ещё несколько месяцев (и часто и лет) проводили за чтением документации и книжек, изучали разные языки программирования и библиотеки, размышляли над архитектурными подходами, «зависали» по вечерам на форумах и IRC-каналах по программированию, писали свои проекты с открытым исходным кодом, читали чужие исходники, отправляли патчи, занимались волонтёрской работой (делали работу бесплатно или за символическую стоимость, просто для того, чтобы получить опыт, который им в дальнейшем понадобится), решали задачки, общались и тусовались с другими программистами, пробовали объяснять программирование своим друзьям.

А сейчас эти умельцы с десятью вариациями Hello World за плечами называют себя «джуниорами», и просят зарплату от тысячи долларов.

Устроившись на работу (сюрприз, но таких «погромистов» чуть ли не 90% на рынке, поэтому работодателям особо никуда от них не деться, если только у компании нет действительно большого бюджета на IT), они ведут себя как ламеры, и отстаивают свой быдлокод, пытаясь доказать опытным разработчикам, что их подход достаточно хорошо отвечает поставленным требованиям. Дальше человек устраивается работать в ещё одну компанию, а потом в ещё одну, и так, пока он не найдёт такую компанию, где просто нет никого с опытом, и где он может без устали чинить хаос и выкатывать неподдерживаемые решения, в которых столько велосипедов, что хватило бы для проведения международной велогонки.

Мир сошёл с ума?

Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Много написал, но я отвечу по сути.
Ты говоришь больше про подготовку специалиста _под задачи компании_. Мол, если есть налаженный процесс - то можно хватать людей прямо с улицы, начинать обучение и в какое-то конечное время получать специалиста.

Но эффективное программирование не ограничивается конкретным набором продуктов и технологий, применяемых в данной компании. Нужно иметь какой-то фундамент знаний (при первом приближении для работодателя не особо полезный), а-ля какое-то понятие об алгоритмах, знание своего языка программирования и умение его использовать, распространённые шаблоны проектирования, ну и т.п. И у компании нету цели дать человеку этот фундамент, в лучшем случае его отправят на какие курсы уже после того, как он напишет тонны говнокода. Да и вообще - если человек приходит устраиваться на работу даже стажером, то он всё равно должен хоть что-то уметь (а именно хотя бы владеть языком программирования, чтобы не отвлекать старших товарищей на объяснение элементарщины) и откуда-то слышать как делаются дела в индустрии.

Как? Откуда? Не волнует вообще, возможностей более чем хватает - профильное образование/курсы (если образование не помогло по тем или иным причинам)/самообучение, параллельно - что-то писать для себя или опенсорса (где тебя будут наставлять чисто от души, погромисты народ по сути незлобный и пускают скупую слезу умиления, если видят жажду знаний и конструктивную деятельность от новичка), и вуаля - можно идти собеседоваться. Не рокет сайенс, если грамотно подойти, то за годик можно себе наработать отличную базу прям с нуля. По-моему условия очень мягкие, учитывая зарплатный уровень и соцпакет в нормальных айти-компаниях, прям параллельный мир какой-то, с лошадями и радугой.

Ты ж не воешь волком, что на врача или юриста нужно учиться, чтобы идти работать, пусть даже интерном/стажером? Так почему для программирования должно быть по-другому, тоже область со своей спецификой и неким требуемым набором знаний по умолчанию. Пускай этот набор стартовых знаний меньше, и активно пополняется собственно в процессе работы, но он всё-таки есть - о чём нынче часто забывают кандидаты.

Reinar
()
Ответ на: комментарий от nt_crasher

программные продукты могут устаревать морально , физические(материальны) + к этому(энтропия физического обьекта) разрушаются особенно плохо(или никак) не законсерированные + к этому амортизация в ходе эксплуатации.

математикаТМ до сих пор в компах таже , что и при появление фокспро ( посмотри на внутренности клипера и пойми , что он уже тогда мог , то что таже жаба ещё не может из коробки).

то , что инстументы стали более «найди и нажми» чем «узнай отдай команду (составь командное предложение)» хорошо характеризует как индустрия утилизует увеличевшуюся массовость специальности.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

, что за бизнес?

(т.е на чём живёт всё контора)?

ибо в корпорациях те ещё хохмы.

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reinar

зачем?

если на нашем рынке (эти вот ) спрашивают не это и не за это платят?

социум вообще очень интересная система.

т.е есть и те кто нуждается в квалифицированных кадрах и готовы платить и платят.

однако конкурировать с иностранными работодателями за квалифицированные кадры достаточно сложно - в итоге - ну ты понял.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

ну-ну, пиши клиентов на асме, нет, про RAD мы не слыхали, насальника ! Плевать что времени уйдет на создание сего «творения» , но ведь зато как круто - мы написали 100 велосипедов и еще 100 велосипедов к тем, которые написали ранее.

nt_crasher ★★★
()
Ответ на: комментарий от nt_crasher

ты упрлс? рад и прочии тулзы которыми пользуются КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ специалисты очень полезны.

а вот пересаживание «квартета» ака смена старого тула которым пользовались на 5% на новый которым пользуются на 1% ( ибо новый мощьнее а спецы какими были таки и остались) даёт закономерный результат.

т.е фокспро и прочий «кобол» если выполняет свою функцию могут быть списан только если его сопровождение экономически перестало быть выгодным , а не потому щё не модно.

просто посмотри какие ща есть инстументы для фокспро и прочего клипера выгугливаются в 2 секунды.

если же мартышки наняты , то не важно какой у них инстументарий.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Вспоминается тот анекдот про пожилого программиста и сиделку знающую фортран. Вопрос что будет с проектом когда уйдут те полтора разработчика, которые знали фокс ? усе переписывать ?

nt_crasher ★★★
()
Ответ на: комментарий от nt_crasher

это задача собственика определить когда полезно растить спецов под старое или нанимать их на уменьшающемся рынке таковых или менять систему на иную.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Reinar

эффективное программирование

Да и начинатся оно должно от нескольких тысяч долларов.

у компании нету цели дать человеку этот фундамент

Вы «джуниоров» из Америки, закончивших CS ищите? Так вот, у них отбирают еще на этапе последних курсов! С руками и ногами тех, кто подходит. Т.е. там, перспективный программист после окончания ВУЗа (колледжа) имеет на руках контракт с фирмой, за хорошие деньги. И в свои 25 он легко купит даже в соло ДОМ.

У вас также?

По-моему условия очень мягкие

Условия диктуют работадатели исходя из ситуации вокруг. Намек понятен?

Ты ж не воешь волком, что на врача или юриста нужно учиться, чтобы идти работать, пусть даже интерном/стажером?

Ни те, ни другие ничем не отличаются от программиста. И получают также копейки. И все они выходят на примерно одинаковую планку в одинаковом возрасте, под 40 где-то. Тогда врач становится глав-врачем, хирургом мастер-класса, спасающим жизни юристов и программистов. Юрист решает вопросы экстра-класса частных компаний врачей, геймстудий, веб-студий и т.д. Программист пишет ПО, которое покупают частные мед. образования и теже юристы за адекватные деньги.

При этом, вопрос квалификации в США одинаков как для программистов, так и для врачей, так и для юристов. Этот топик наглядно показывает, что даже «профи» не могут делать отбор. Епрст, о каком тогда универстите отбора кадров идет речь?! ТС даже не смог составить тестовые задания для хорошиста, а хочет сразу отличника.

Что касается РФ, то ситуация ясна. Вопрос на засыпку: сколько своих специалистов вы отправили в ближайший / удобный для вас университет? Сколько осталось там работать?

«Отличники набирают отличников, хорошисты троешников, троешники двоешников» (с)

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 2)

Да. Это кстати относится не только к джуниорам. И отчсати усложняет жизнь нормальным девелоперам, потому что в хорошие компании обычно приходит много резюме, в которых указаны навыки X, Y, Z, а при проведении собеседования в большинстве случаев оказывается что человек просто слышал о них краем уха, условно. А когда в ту же компанию приходит похожее CV с такими же скиллами, интервьюеры вспоминают того парня-врунишку и сразу относятся с огромным недоверием. Другое дело, что действительно профессиональному разработчику не сложно будет все подтвердить и доказать.

amidala
()
Ответ на: комментарий от amidala

есть «мнение», что «действительно профессиональному разработчику не сложно будет все подтвердить и доказать.»

вот этому действительно профессиональному разработчику редко когда есть необходимость подтверждать ибо его(таковых спецов) нанимают целевым образом.

то , что алфавитный суп та ещё каша из топора хаерам известно

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

твоё «ЧЯДНТ?» тобой подразумевалось риторичным (по моему пониманию твоей реплики), я же в твоей констатации ситуации увидил то , что и сообщил своим коментарием.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

ОК. Спрошу иначе:

  • Где самооценка завышена?
  • Где занижена?

Не троллинга ради, мож я просто чего в себе не вижу?

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

ок. «как фанат диалогов (платона и причих)» постараюсь быть ищущим истину:

TC:Мир сошёл с ума?

DNA_Seq: Нет, это Москва слишком много кушать. Выросли детишки «стабильности».

CaveRat: Тащемта при чем тут Москва? Сам сейчас думаю сменить работко на джуна-девелопера. В той конторе, куда сейчас пишу тестовое задание, вообще просто сказали, сколько мне дадут денег, если подойду, и все, меня все утроило. ЧЯДНТ?

у топик стартера отчего то уверенность , что соискатели обязаны быть адекватными специальности(профессии) , когда как им(соискателям) достаточно быть комплиментарным тем работодателям к кому они в итоге наймутся(будут наняты).

в ответ ему обращено внимание на то , что в москве рэйты меряца «мировым» рынком , а не казармой кндр(где реально есть крутые курсанты в программировании и прочих тех. специальностях) , ну и сказано про деградацию общей(гос., бесплатной для родителей , т.е финансируемой левиафаном системы)системы образования (которое включает в себя наряду со знанием чего-либо , ещё и мировозрение и миропонимание и мотивацию) т.е при стабильности оказывается число людей(а имено в когорте джунов (18-25)(при том , что сам(Я, не коментатор) джун - а уже 34)) которые ставят(делают) свою жизнь в расчёте на проффесионализм , мала и стала меньше, чем раньше ибо в современном социуме выгоднее быть общительным дауном , чем ....

твой коментарий же

... В той конторе, куда сейчас пишу тестовое задание, вообще просто сказали, сколько мне дадут денег, если подойду, и все, меня все утроило...

мною воспринялся , как недооценка тобой своей квалификации с одной стороны , и переоценка тобой своего «меня всё утроило» в перпективе их вакансии на сроке 1-2 года - вроде столько нужно для получения после джуна миддла обычно.

т.е мне увидилось , что ты не предпологаеш быть джуном следующие 3( и наверно даже 2) года. это ведь так?

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 1)

, пытаясь доказать опытным разработчикам, что их подход достаточно хорошо отвечает поставленным требованиям

а как «у вас» принято доказывать среди содискурсантов правильность того или иного ( в профессиональной сфере) - т.е как организованно обращение такой важной эсенции как «райтстаф»?

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.