LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

LED-лампочки горят сами по себе.

, ,

0

1

А точнее, ввернутые в цоколь и выключенные. Почему так происходит и как это исправить я знаю, но мне нравится.

Вопрос - не вредно ли это для лампочек и можно ли рассчитать их потребление в таком виде? Горят очень слабо, напряжение на цоколе 87 вольт в выключенном и 215 во включенном состоянии.

Лампочки были заявлены продавцом как 12 ваттные, но ваттметер выдает потребление в 4-7 ватт. Один из китайцев врет, скорее всего ваттметер не предназначен для замера столь малого потребления.

★★★★★

А тебе не очково, что выключатель не фазу, а нуль отключает? Электриков за такое не стоит за яйца подергать?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я знаю

А я нет. Объясни. Я могу лишь предположить, что вместо земли используется другая фаза, но это как-то стрёмно...

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Дык, одно дело энергосберегайки (которые по сути — газоразрядные), и другое — светодиодки, где ток нужен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Или таки я неправильно представляю себе схему питания светодиодной лампы. Потому как если бы это делал я, то оно бы не работало через индикатор!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

напряжение на цоколе 87 вольт в выключенном и 215 во включенном состоянии

Вспомнился «Городок»:

- Вот так вот - выключено. А ВОТ ТАК - ВКЛЮЧЕНО́!

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

2 из 6, не думаю что это совпадение и именно там перепутали фазу с землей. Вопрос не помрут ли они от такого быстро. И сколько жрут, я понимаю, что при моих 3 мегаваттах в месяц это экономия на спичках, но все же.

KillTheCat ★★★★★
() автор топика

не вредно ли это для лампочек

Схема подключения неправильная, так что не жди долгой работы.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Дык, одно дело энергосберегайки (которые по сути — газоразрядные), и другое — светодиодки, где ток нужен

А газоразрядные от святого духа светятся? Индикатор в выключателе стоит параллельно размыкателю. Индикатор и лампа (пох какая) создают цепь, через которую течет ток.

ТС. Тебе нужен небольшой пленочный конденсатор, включи его параллельно лампе, чтобы ток через кондер шел, а не через лампу.

MahMahoritos ★★★
()

Слабого тока, протекающего через выключатель с индикатором, может(и часто бывает) быть достаточно для зарядки конденсаторов и запуска преобразователей в LED и газоразрядных лампах. Может быть слабое свечение или периодические вспышки довольно большой яркости в зависимости от конкретных схем.

Elyas ★★★★★
()

Всем спасибо за ответы. Раз это вредно для лампочек обрезал питание индикаторам, теперь не горят.

KillTheCat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aleks13

У меня везде такие выключатели, ничего не мигает, хотя в другой квартире мигали по ночам. Наверное от лампочек зависит, сюда брал подороже.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

А я нет. Объясни. Я могу лишь предположить, что вместо земли используется другая фаза, но это как-то стрёмно...

Не, нуачо, 380В гуляют по домашней сети - норм :) Но тогда на корпусах всей домашней аппаратуры было-бы 220В.

nekosargot ★★★
()

Мощные диоды после выключения сами по себе немного должны тускло светится некоторое время. На 10+ ваттах хорошо заметно. А два - драйвера этих LED ламп гогно. На даче, где 240 вместо 220 и постоянно кто-то варит они драйвера больше месяца в принципе не живут. В итоге я сейчас костылю свой драйвер, с блекджеком и прочими атрибутами.

ncrmnt ★★★★★
()

Ну зачем прямо так... Можно было бы нуль взять не с провода от люстры, а от ближайшей арматуры — для неонки хватило бы за глаза!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это из-за выключателя с индиктатором, ток утекает через него на лампочки.

iamsoaw
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Цена тут не всегда показатель. Просто в одних схема заводится только от нормального питания и имеет достаточно четкую отсечку, а в других главное чтобы електроны бегали.

aleks13
()

В промавтоматике, там где используются светодиодные индикаторы, сплошь и рядом такое вижу. Кнопка рвет фазу, а на нейтраль свободный провод не вешает и наводок на нем (а в шкафу с кучей оборудования их немало) хватает, чтобы лампочки горели вполнакала

Alden ★★★★
()

А точнее, ввернутые в цоколь и выключенные. Почему так происходит и как это исправить я знаю, но мне нравится.

Это происходит по тому что выключатель у тебя размыкает не фазу, а ноль. Переделывай электрику нормально.

alpha4
()
Ответ на: комментарий от alpha4

Это происходит по тому что выключатель у тебя размыкает не фазу, а ноль. Переделывай электрику нормально.

Допустим, что даже ноль размыкается, ну и что? Откуда от этого в квартирных условиях возьмется ток в цоколе лампы, у нее что патрон на землю замыкается?

А вот про индикатор выше правильно говорили, у топикстартера вроде пропало свечение с отключенным индикатором.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Допустим, что даже ноль размыкается, ну и что? Откуда от этого в квартирных условиях возьмется ток в цоколе лампы, у нее что патрон на землю замыкается?

Ты плохо учился в школе. Напряжение есть разность потенциалов. Фаза уже попадает на лампочку, т.к. её не размыкает выключатель. Разности потенциалов фазы и патрона хватает, для того чтобы зажечь лампочку.

В любом случае, СНИПы требуют чтобы выключатель размыкал фазу.

alpha4
()
Ответ на: комментарий от alpha4

Мимо такого я пройти тоже не могу.

Фаза уже попадает на лампочку, т.к. её не размыкает выключатель. Разности потенциалов фазы и патрона хватает, для того чтобы зажечь лампочку.

Нарисуй тогда схему электрической цепи с источником напряжения, раз в ней лампочка горит.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

У тебя между проводом под напряжением и «заземлённой» арматуриной в потолке получается ёмкость, и её номинала хватает чтобы замкнуть слаботочную цепь. 1wire на домофонах (от контакта куда ты тычешь таблетку идёт один провод) этим же эффектом пользуется.

dn2010 ★★★★★
()

Лампочки были заявлены продавцом как 12 ваттные, но ваттметер выдает потребление в 4-7 ватт.

Ваттметр power factor aka cos φ не показывает? Недавно проводили сравнительный анализ LED лампочек из Икеи (10Вт) и Camelion-a (8 Вт). Ваттметром с power factor-ом. Потребляемый ток одинаков ~46 мА. У икеевской (да, Made in China) power factor ~1.00 и мощность ~10 Вт. У Camelion-a power factor ~0.55 и мощность ~6 Вт. Светят «на глаз» одинаково, люмены измерить нечем.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от dn2010

Ну какая там ёмкость? Допустим где-то типичная погонная емкость 70 пФ/метр, арматурины там рядом, ну пусть даже на длине чуть более метра и в итоге выйдет 100 пФ.

Xc = 1/(2*pi*f*С) = 1/(2*pi*50*500*1E-12) = 31.8 мегаом. 30 мегаом при 220 вольтах. Для неонки хватит и то не всякой. Даже если в 10 раз большая ёмкость, всё-равно ток порядка менее 100 мкА.

anonymous_incognito ★★★★★
()
2 июня 2015 г.

Спасибо за тему. Тоже так светится и тоже есть индикатор на выключателе. Так его просто отсоединить и оно перестанет?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Elyas

Так вредно для LED ламп или нет? Ведь они портятся от температуры, а тут вроде тусклые... Я ошибаюсь?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Так его просто отсоединить и оно перестанет?

Да.

KillTheCat ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.