LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как жить с емаксом

4

3

есть опасность оказаться в окружении емакс-самураев, не знаю что делать

посоветуйте какой-нибудь иллюстрированный учебник для чайника?

или может какие-то материалы, которые окончательно склонили вас на эту скользкую дорожку Хаоса... Типа, прочитал вот этот ман, и теперь кроме имакса ничего не могу

что в нем вообще хорошего?

(сейчас юзаю связку IntelliJ IDEA + Sublime Text...)

★★★★☆

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ждем такого же топика про Vim, потом про Visual Studio.

iVS ★★★★★
()

Зачастую вещи которые булькают легче помогают сблизиться с коллективом, чем вещи которые не булькают.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

всем нужно юзать одно и то же. если большинство на емаксе - нужно тоже. но блин... если как в нем отредактировать /etc/fstab или org-mode - еще понятно, то как в нем жить постоянно... Как будто летишь в безвоздушном пространстве, не за что уцепиться... Наверное, есть какой-то сборник «хороших практик», позволяющих емаксеру чувствовать удобно, иначе почему его так любят

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Наверное, есть какой-то сборник «хороших практик», позволяющих емаксеру чувствовать удобно

У каждого свой.

yoghurt ★★★★★
()

посоветуйте какой-нибудь иллюстрированный учебник для чайника?

Есть даже целая серия неплохих видеоуроков по emacs'у. Рекомендую к просмотру, весьма качественная подборка от Java/Lisp-программиста.

EXL ★★★★★
()

http://alexott.net/ru/index.html <= страница одного лиспера и емаксника. У него там много интересного на эти темы.

Deleted
()

всем нужно юзать одно и то же.

Это стереотип, базирующийся на любви виндовых IDE хранить «проекты» в каких-то своих невменяемых форматах.
Вы же, скорее всего, банальный Makefile используете.
И какая разница в чём ты будешь набивать код?

Stahl ★★☆
()

всем нужно юзать одно и то же

Это с хрена бы? Кроме ощущения собственной неполноценности, проблем быть не должно.

baverman ★★★
()

А собственно, в чем проблема?

Когда я работал в Google, мне приходилось сидеть в окружении Emacs-самураев. Но никто мне Emacs там не навязывал. Может, и тебе не будут. Пользуйся дальше Vim'ом или gedit'ом или чем еще тебе удобно.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

это для того, чтобы переиспользовать опыт. Например, обнаружил человек, как правильно приворачивать глючащий дебаггер, сразу же об этом написал в wiki, и все потом просто повторяют готовый рецепт. Don't Repeat Yourself, DRY. Возникла у тебя проблема с любимой IDE - сразу направляешься к Гуру и задаешь вопрос «как это делается», получаешь взаимооднозначный ответ. Если у тебя будет другая IDE, не такая как у гуру, не такая как описана в вики, может оказаться что все будут делать припеваючи, а ты один как лох будешь логать принтами в файл, потому что дебагер не поднялся.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от feofil

потом можешь с ним в шашки поиграть

потом - спать с ним ночью в обнимку, для лучшего привыкания

ну и комплект подарочных педалей скрасит ваш совместный досуг

feofil
()

если большинство на емаксе - нужно тоже

Наплюй на большинство. Только индивидуализм, только хардкор.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tark

Ты о коллективном пореве симпатичных офис-менеджерш?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Захотелось почему-то создать топик «как жить с сексом»

darkenshvein ★★★★★
()

что в нем вообще хорошего?

Разве что стремительно повышает уровень ЧСВ. Ну это плюс на любителя. Вообще, плюсую оратору, который посоветовал продолжать использовать то, что сейчас используешь. Я, когда работал в окружении емакс-боев, просто использовал эклипс как ни в чём не бывало, и редкие неодобрительные замечания по этому поводу пропускал мимо ушей.

fang
()

Отличная документация по емаксу поставляется вместе с емаксом. Прямо в нем начинаешь читать и постепенно ощущать, как кости твоих ладоней перестраиваются.

trex6 ★★★★★
()

Emacs не нужен, есть Vim. Я вообще сегодня aptitude remove emacs23, нахрена он мне в системе нужен, если я им не пользуюсь?

MiniRoboDancer ★☆
()

1) По емаксу есть ровно одна классическая дока сто лет назад переведенная на русский язык.

2) Для использования емакса её совсем необязательно читать. У него есть отличное меню, которое позволяет легко выучить самые полезные сочетания клавиш по первости просто тыкая в них мышкой. И у него есть ещё более отличное автодополнение команд в мини-буфере по Tab.

3) И именно в этом и фишка: емакс может всё, но он вполне может подождать пока ты дорастешь до того уровня когда это всё тебе потребуется. Или не потребуется.

alpha ★★★★★
()

как жить с емаксом

Для начала надо всем сердцем возненавидеть vim!

сейчас юзаю связку IntelliJ IDEA + Sublime Text...

Темная сторона поглотила вас.

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Расширяемость у vim'а действительно несколько хромает.

Policeman
()

как жить с емаксом

Никак, его нужно выкинуть )

xterro ★★★★★
()

запустил емакс под виндой (нужен редактор, кот-й работает и в линуксе и винде и в маке), открыл файл на редактирование. потом открыл его в др программе, сделал пару изменений и сохранил. вернулся в окно емакса и молчание — он не видит, что открытый файл изменён другой программой. :(

exhu
()

Во многих материалах о емаксерах звучит тема дискриминации, которая бесцеремонно врывается в жизнь человека вместе с установкой Емакса. Как правило, это происходит по стандартной схеме, описанной, например, в материале под романтичным названием «У меня Емакс» - сказал жених Игорь - «Я все равно тебя люблю» - ответила невеста Алена":

"... однажды каким-то образом о том, что у Игоря та самая «гадость», узнали в селе. Первыми ему в лицо плюнули, причем в буквальном смысле, родители... Следующими были соседи. Они просто выбили все стекла в доме. Подытожили общественную оценку случившемуся школьники-старшеклассники из местной школы. Остановив Игоря на улице, они на глазах у всех избили его. Из села пришлось в срочном порядке уезжать".

«С Емаксом на работу» попытался устроиться корреспондент «Общей газеты» и рассказал об этом в номере от 18-24 декабря 1997 года. Когда корреспондент говорил потенциальным работодателям о том, что у него якобы Емакс, его отказывались принять практически на любую работу. Вот лишь часть списка отказов: «складской служащий в фирме „Партия“, распространитель билетов моментальной лотереи „Юность планеты“, швея-мотористка в частном швейном предприятии „Интан“... продавец мороженого, сторож на стройке, швейцар, расклейщик объявлений, уборщица...».

Как ни парадоксально, но в агентстве интимных услуг Емакса не испугались и охотно согласились взять претендента с Емаксом на работу.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

это ты осязаешь на себе ломку стереотипов, емакс реально крут - первые десять лет тяжело, потом привыкаешь... Сам поначалу плевался...

Всегда полезно воспользоваться возможностью повысить скиллы, тем более на пользу team.

Прочти основы елисп, напиши пару скриптов, кастомизируй .emacs под себя (имеется в виду начать с простого, потом далее...)

вот пример:

(scroll-bar-mode -1)
(show-paren-mode t)
(tool-bar-mode -1)

;; Load the cua mode, provides windows like key combinations (build into emacs 22.1)
(cua-mode t)

;; @see http://xahlee.org/emacs/emacs_make_modern.html
(delete-selection-mode 1) ; delete seleted text when typing
(global-linum-mode 0) ; display line numbers in margin. Emacs 23 only.

;; hilight current line
(global-hl-line-mode 1)
;; To customize the background color
(set-face-foreground 'hl-line "gray")
(set-face-background 'hl-line "#101010")

Чуть посложнее:

(global-set-key [f6] 'select-current-line)
;;  (global-set-key [M-f6] 'select-current-line-clip)

;; @see http://www.emacswiki.org/emacs/OpenNextLine
;; Behave like vi's o command
(defun open-next-line (arg)
  "Move to the next line and then opens a line.
    See also `newline-and-indent'."
  (interactive "p")
  (end-of-line)
  (open-line arg)
  (next-line 1)
  (when newline-and-indent
    (indent-according-to-mode)))

(global-set-key [M-f6] 'open-next-line)
(global-set-key [S-return] 'open-next-line)

;; http://ergoemacs.org/emacs/emacs_copy_cut_current_line.html
(defun copy-line-or-region ()
  "Copy current line, or current text selection."
  (interactive)
  (if (region-active-p)
      (kill-ring-save (region-beginning) (region-end))
    (kill-ring-save (line-beginning-position) (line-beginning-position 2)) ) )

(defun cut-line-or-region ()
  "Cut the current line, or current text selection."
  (interactive)
  (if (region-active-p)
      (kill-region (region-beginning) (region-end))
    (kill-region (line-beginning-position) (line-beginning-position 2)) ) )

;;  (global-set-key (kbd "<f2>") 'cut-line-or-region) ; cut.
(global-set-key [M-f5] 'cut-line-or-region)

;;  (global-set-key (kbd "<f3>") 'copy-line-or-region) ; copy.
(global-set-key [C-f5] 'copy-line-or-region)

;;  (global-set-key (kbd "<f4>") 'yank) ; paste.
(global-set-key [C-f6] 'yank)

В общем имеет смысл полюбить его - он тебе не раз сослужит добрую службу, даже на сервера будешь таскать его, если полюбишь и освоишь конечно...

посмотри emacs rocks

полезные расширения: helm, magit, helm-git-grep, helm-gtags, helm-ls-git, helm-projectile, projectile, magit, paredit, yasnippet, org-mode

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

а есть какая-нибудь вундервафля, чтобы по имени искала сочетания? типа, вводишь куда-нибудь «revert», и тебе в виде меню подсвечиваются варианты на выбор, один из которых тот самый " M-x: revert-buffer" ?

а то ведь так можно с ума сойти, все эти сочетания запоминать

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Желательно раздельно. /thread

redgremlin ★★★★★
()

А мож, немного подождать?..

Ходят слухи (впрочем, непроверенные), что бузинесмен Михаил Прохоров, известный своими достижениями в подъёме и двигании «взад и вперёд» российской промышленности, экономики и спорта, решил приложить некую часть тела и к сфере ИТ. В частности, им запланирована разработка и массовый выпуск отечественного универсального всепогодного и всеядного текстового редактора ё-макс, предназначенного как для специалистов (именуемых в узких кругах «погроммистами» и «одминами»), так и для простых пользователей различной ква-лификации.

Так что, ждём-с...

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

Для начала надо всем сердцем возненавидеть vim!

Но он же так няшно пищит, когда портит текст! Почти как мой котейка Барсик!

redgremlin ★★★★★
()

есть опасность оказаться в окружении емакс-самураев, не знаю что делать

Run steve run!!!111

redgremlin ★★★★★
()

Меня на нём держит ровно одно. REPL для Хаскеля, запускаемый в сплит-скрине. Вот найду другой редактор, который такое умеет, и свалю с тёмной стороны.

Miguel ★★★★★
()

нахрена он мне в системе нужен, если я им не пользуюсь?

а нахрена пользоваться системами, которые ставят вместе с собой тонны говна?

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Тонны говна - это во всяких бубунтах. Но нахрена с нетинсталлом эмакс идёт - действительно загадка. Тащем, большую часть того, что я сегодня вычищал, я ставил сам на пощупать и так и оставил. И профит в итоге - пшик, даже ста мегабайт вроде не набралось. Но хоть APT чуть пошустрее работать станет.

MiniRoboDancer ★☆
()

Emacs не нужен, есть Vim.

При наличии вима не нужен. Но я все еще держу его в системе, надеясь, что смогу не него перебраться.

Я вообще сегодня aptitude remove emacs23, нахрена он мне в системе нужен, если я им не пользуюсь?

Млин, может и мне его снести от греха подальше?.. :)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Policeman

Интересно, получит ли neovim те преимущества, которыми так долго хвастался emacs?

Это какие?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exhu

вернулся в окно емакса и молчание — он не видит, что открытый файл изменён другой программой. :(

А если переключить буфер, а потом снова вернуться на предыдущий?
Вообще поведение странное.

andreyu ★★★★★
()

(сейчас юзаю связку IntelliJ IDEA + Sublime Text...)

Что мешает использовать и дальше ?

robot12 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.