LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

JFS - жить или не жить?

, ,

0

2

По совету гуру местного форума, купил себе МикроПК.
И теперь это мой эксперимент. Поставил Debian Bookworm x64,
но поставил не на ext4 а на jfs. Всё бы хорошо, но МикроПК - BMAX B1 pro - не прошел испытаний. Поначалу я обрадовался, он на самом «злом» алгоритме упаковки zfs: zstd-19 - который жужжал по 11 часов показывал производительность выше чем P4. Но, когда я решил взглянуть Ютуб - он «упал» (Слишком высокая температура). При перезагрузке он «рисовал"перманентный „трап“, который решился перезагрузкой со сменного носителя и fsck этого раздела.

Помогите сделать выбор. Сменить fs с помощью fstransform или каким то образом заставить jfs взлтать после падений?

До кучи - подскажите, как в новой системе журналов - посмотреть журналы падающей системы - загрузившись с внешнего носителя (например с флешки). Мне вот даже сложно здесь привести аргументы. Загрузился с флешки и пишу вам сообщение, сделал fsck корневого раздела и сейчас перезагружусь в него.

Перемещено hobbit из general

★★★

совету гуру местного

Debian Bookworm x64

Линус Торвальдиус люто ненавидит дебиан как и любые некродистры, считая их злом, которое мешает ему пилить фичи без оглядки на некрофилов. Ты бы лучше к отцу прислушивался чем к патчепоклонникам, но дело твое, по факту же все эти дистры все одинаковые и отличаются лишь пакетным менеджером и интересными обоями

МикроПК - BMAX B1 pro

Но, когда я решил взглянуть Ютуб - он «упал» (Слишком высокая температура).

Причем тут файловая система? У тебя проц перегревается. Скорее всего какая-то китайская говносборка, причем нерабочая… Хотя может и в старом ядре дело, проц-то «новый»

rtxtxtrx ★★
()

VA-API hardware decoding is slower than software decoding on Intel Celeron N4000 #734

По-ходу твоя проблема (100% загрузка при декодировании видео)

https://github.com/intel/libva/issues/734#issuecomment-1649824354

Снеси дебиан, накати православный арч и перенеси файловую систему на Btrfs или ext4, если предрассудки не позволяют. Не пользуйся маргинальщиной всякой и тухлятиной…

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Маловероятно, что смена фс решит проблему видосиков.

Кто таие видосики? У меня система при загрузке падает в трап.
т.е. грузится, обнаруживает некорректное завершение, пытается это проверить, откатить журналы, и где то там трапается.

Соответственно задача №1 - загрузиться с флешки и посмотреть логи, подробно, а не бегущие по экрану во время загрузки.

Задача №2 - заставит jfs корректно взлетать после падения.

Пока система грузится только после загрузки с флешки и fsck корневого раздела.

По идее fsck должен делаться при перезагрузке.

Можно конечно тупо сконвертить jfs в ext4, но это неспортивно.
Нужно найти кто виноват и решить как исправить.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Честно говоря, больше похоже на проблесы с драйверами на железо, чем на ФС.

Проблема с перегревом.
Смотрю ютуп. В какой то момент экран вваливается из графики в текст, пишет чтот о типа: «Temperature too high, shootdown (или reset?) Теперь не знаю как это посмотерть в логах, хотя вот сейчас загрузился в эту систему (после загрузки с флешки и fsck корневого раздела).Пойду гуглить мануалы, как посмотреть journalctl логи предыдущих загрузок.

А на счет логов — с Debian 12 там чистый journald с permanent.

Ты думаешь я владею этими заклинаниями? Если бы владел, и вопросов не возникло бы. Вот как помотреть логи загрузившись с флешки?

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

совету гуру местного

Debian Bookworm x64

Линус Торвальдиус люто ненавидит дебиан как и любые некродистры,

Пруфлинк плиз?

считая их злом, которое мешает ему пилить фичи без оглядки на некрофилов. Ты бы лучше к отцу прислушивался чем к патчепоклонникам, но дело твое, по факту же все эти дистры все одинаковые и отличаются лишь пакетным менеджером и интересными обоями

Меня вполне устраивает Debian.

МикроПК - BMAX B1 pro
Но, когда я решил взглянуть Ютуб - он «упал» (Слишком высокая температура).

Причем тут файловая система?

При том что некорректное завершение, и она должна при перезагрузке или сама свои логи откатить (она же журналируемая) или вызвать fsck. По факту она вместо этого падает.

У тебя проц перегревается. Скорее всего какая-то китайская говносборка, причем нерабочая…

И чем это твоё обосралово может помочь? «Китайская говносборка» с 8Gb рамы и пассивным охлаждением за 8 тысяч рублей. Их там тьма,
Я выбрал эту. Теперь надо решить проблему с прегревом. Линукс это же круто, теоретически он должен иметь механизм торможения процессора при перегреве (вставлять какие то холостые циклы) но я пока не владею этой технологией. Думал кто то тут покажет по каким строкам искать.

Хотя может и в старом ядре дело, проц-то «новый»

root@0F-BMAX:~# uname -a
Linux 0F-BMAX 6.1.0-21-amd64 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Debian 6.1.90-1 (2024-05-03) x86_64 GNU/Linux

Всё работет хорошо, пока проц не перегреется и система не «упадёт». После этого она НЕ ВЗЛЕТАЕТ! Долго мучался, пока не загрузился с флешки и не чекнул корневую fs.

Но это НЕ ДЕЛО - после каждого некорректного завершения грузиться через флешку.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

залезь в биос, понизь ему частоты, андервольтни, разбери корпус и сделай нормальный обдув. а то что логов нет, тут опять же не вина файловой системы, а проца, тот завис, как он те логи запишет?

rtxtxtrx ★★
()

BMAX B1 pro

Зря.

нет у меня проблем с ssd, система живёт на MicroSD.

Поставь SSD.

Слишком высокая температура

Что-нибудь сделай с охлаждением. Возможные решения: андервольт ЦП; установка радиатора достаточного размера после удаления части корпуса; замена корпуса с увеличением места для вентиляции;

macrohard ★★
()

МикроПК - BMAX B1 pro

Недавно приобретал в контору такой формфактор, но с i5 и 16 гб рамы. Чтобы подоткнули его к телевизору, для созвончиков и решения вопросиков. На 11 венде все работает на отлично. Но у тебя дело понятное не в винде или фс, а мусорном конфиге железа. Верни пока не поздно производителю или ретейлеру взад.

Ygor ★★★★★
()

VA-API hardware decoding is slower than software decoding on Intel Celeron N4000 #734

Спасибо за линки, покурю на досуге. Сразу не вкурил.

По-ходу твоя проблема (100% загрузка при декодировании видео)

И? Плохо чо данный МикроПК с этим не справляется.

https://github.com/intel/libva/issues/734#issuecomment-1649824354

Снеси дебиан, накати православный арч и перенеси файловую систему на Btrfs или ext4, если предрассудки не позволяют. Не пользуйся маргинальщиной всякой и тухлятиной…

Православный Арч это на котором построен бомжарик?
Не «зашел» он мне. Дебиан ставится из гуя и раком и боком, а Бомжарик при установке даже своп не подключил, и поставился лишь на выделенный рут раздел, тогда как Дебиан всегда ставлю на LVM и ему потом пофиг какое имя у винта, всё обращается к /dev/SYSNAME/root
Впрочем на каком то из компов поставил его на выделенный раздел, но уже несколько месяцев не грузил.
Arch32 пробовал, но он тоже как то не зашел на AthlonXP

n0mad ★★★
() автор топика

залезь в биос, понизь ему частоты, андервольтни, разбери корпус и сделай нормальный обдув.

Машинка «вещь в себе» с пломбой, через гарантийный год буду разбирать, а пока придется мириться и пинать разрабов.

а то что логов нет, тут опять же не вина файловой системы, а проца, тот завис, как он те логи запишет?

Где я писал что проц завис? Я писал что система выключилась.
Экран соскочил в текст, и на доли секунды появилось что то типа: Temperature too high - switch off
Вот кто эту картинку дал? Линукс или Биос?

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

jfs

Но зачем?

В порядке эксперимента. Бесит меня ext4 с его чеками при нештатных перезагрузках и выдачей кучи «deleted».
Вот jfs не зашел, но есть ещё xfs и btrfs - будь она неладна...
С jfs начал потому что это наследие великой IBM.
Впрочем вдруг и для jfs найду решение?

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от macrohard

BMAX B1 pro

Зря.

Почему?

нет у меня проблем с ssd, система живёт на MicroSD.

Поставь SSD.

С ssd косяки. Заказал NVME SSD, пришла, вставил, в биосе: No NVME
Кто виноват не знаю. Живу в деревне и в цивилизацию попасть не просто. У меня больше нет ни машинок с M2 ни NVME SSD.

Слишком высокая температура

Что-нибудь сделай с охлаждением.

«Что нибудь» - штука загадочная. И писал уже, живу в деревне, мне даже вентилятор банальный разве что через WB/OZONE заказывать, благо они в каждой деревне есть.

Возможные решения: андервольт ЦП; установка радиатора достаточного размера после удаления части корпуса; замена корпуса с увеличением места для вентиляции;

Посмотрю что в биосе есть, все остальные операции лишь после гарантийного срока.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fumanchez

Не понял, у тебя система на SD-карте? Там же есть M2 слот.

Только SDшек у меня пруд пруди, а M2 SSD одна и неизвестно кто дохлый, слот в BMAX или SSD

И разве для SD-карт F2FS не лучше будет?

Не знаю, и мне пофиг. Это временное решение, чисто экспериментальное.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Есть проблема - JFS2 так и осталась на AIX.

С тех пор как они открыли исходники - это наследие.

Странно, что ты еще hpfs не вспомнил)

Если бы её исходники были открыты, может и она была бы?
Впрочем ntfs оттуда же. И ничего, до сих пор здравствует.

n0mad ★★★
() автор топика

Бесит меня ext4 с его чеками при нештатных перезагрузках и выдачей кучи «deleted».

Ну поставь XFS. Она просто сначала молча портит файлы, потом теряет их, потом блокируется на запись.

У тебя сама задача идиотская. Ни одна ФС в мире не предназначена для штатной работы при нештатных выключениях.

NTFS в Windows на практике и NILFS2 в Linux в теории — более устойчивы к такому, но это ещё не значит, что это нормально — их так эксплуатировать.

Нормальное решение — это сделать так, чтобы железо перестало перегреваться.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Вместо выбора ФС, которые переживают падения, тебе нужно избавляться от падений из-за перегрева.

Софтверные костыли из доступных:

• Ограничить максимальную частоту CPU и/или количество используемых ядер.
  • Принудительное выставление из ОС максимальных оборотов кулера всегда, если не пассивное, конечно.
  • Написать скрипт, что проверяет температуру раз в некоторое время и сперва выдает предупреждения, потом принудительно понижает частоту CPU (и врубает кулер на полную), потом мягко выключает ОС.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Зря.

Почему?

Ещё не понял? Почему до сих пор жив формат ATX, когда решены проблемы миниатюризации и охлаждения (безымянными китайцами решены, ага). На подобные твоему приобретению изделиях вряд ли проверяют работоспособность чего-то кроме windows, которая под них точно не оптимизирована. Ты хотел сэкономить. Ты купил мусор.

macrohard ★★
()

ntfs ловит синий экран с завидной регулярностью при вырубании электричества. она менее стабильная наверное, но для серверов и ноутов - это как бы не проблема. опу нужно просто бесперебойник купить

anonymous
()

Линус Торвальдиус люто ненавидит дебиан как и любые некродистры, считая их злом

Что такое ты несёшь? За такое наглое и лютое, преднамеренное 4.2 язабан дайте мне модерку на 5 минут

считая их злом, которое мешает ему пилить фичи без оглядки на некрофилов.

Кабздец ты наглый и слова Лёньки Поттеринга выдаёшь за слова Линуса Торвальдса.
Я сейчас даже пруф пойду найду и прикреплю

Для Ъ

Именно тут Поттеринг затирает про то что плевать на всё, нужно пилить фичи без оглядки. А Линус говорит что нужно пилить фичи, но стараться сохранять стабильность и когда приходится нарушать совместимость то это всегда печально. На что Лёнька начал его юлозить и манипулировать фактами мол если он ломал совместимость ради фичей то это норм в целом и вообще. И вишенка на торте, когда Лёнька там как самый отбитый анонимус на лоре начал говорить мужику что «вы действительно думаете что интерфейс взаимодействия с ПК будет таким же как 20 лет назад», искренне не понимая (или делая вид включил шланга) что если делается что-то новое то не надо целенаправленно ломать что-то старое если этого можно избежать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

ntfs - это файловая система с сжатием. уже это ее делает лучше ext4, но она по понятным причинам не подходит для линуха

1. По каким таким «понятным причинам»?
2. Для сжатия я использую zfs,
и как раз на сжатии 14 алгоритмами вышеупомянутый BMAX B1 Pro, с пассивным охлажднием, на самом «злом» алгоритме - zstd-19 жал 64Gb - 11 часов, не падал нагревшись до 85
и «сделал» Celeron E3400 @2.6GHz и древний P4 @3.2GHz
Как соберусь силами - оформлю весь бенч в таблицу и где нибудь здесь опубликую, для P4, Celeron E3400 и Celeron N4000
(Других компов у меня нет, хотя....
Есть ещё ноут с i3 вроде и нетбук с Атомом).
Но у них нет USB3 и тест не прокатит...
(В своих тестах я всё тестил на одном винте подключенном через USB3).
Хотя появилась идея, протестить их на sata ssd, надо обдумать,
и вообще потом этот ssd прогнать через все компы и перетестить.

n0mad ★★★
() автор топика

Ну поставь XFS. Она просто сначала молча портит файлы, потом теряет их, потом блокируется на запись.

Спасибо за фидбэк, учту!

У тебя сама задача идиотская. Ни одна ФС в мире не предназначена для штатной работы при нештатных выключениях.

Где я ставил такую задачу? Но такие ситуации случаются и невозможность загрузить систему это весьма плохо.

NTFS в Windows на практике и NILFS2 в Linux в теории — более устойчивы к такому, но это ещё не значит, что это нормально — их так эксплуатировать.

Тем не менее после нештатных ситуаций надо чекнуться и продолжить работать.

Нормальное решение — это сделать так, чтобы железо перестало перегреваться.

Я где нибудь спорил?
Мало того - это железо нормально прогнало суточный тест zfs на сжатие 64Гб сета данных. Я тупо копировал этот сет в подкаталоги (подтома) с разными алгоритмами сжатия и сейчас у меня есть сырые данные по скорости на трех процах, относительной скорости на каждом алгоритме и финальном размере упакованных данных.

А потом тупо зашел в Мозиллу, открыл ютуп, посмотрел несколько видео и оно упало. Возможно 640x480 прокатит, а вот на HD падает.
Для начала поставил thermald, но ютуп ещё не смотрел.

n0mad ★★★
() автор топика

Спасибо за фидбэк, учту!

Ты сарказм не понимаешь? XFS — это наименее устойчивая к потерям питания ФС. Она просто дохнет молча.

Тем не менее после нештатных ситуаций надо чекнуться и продолжить работать.

ext4 с опцией data=journal — именно такая. Но да, она будет выводить столь ненавистные тобой логи при загрузке.

А потом тупо зашел в Мозиллу, открыл ютуп, посмотрел несколько видео и оно упало. Возможно 640x480 прокатит, а вот на HD падает.

Очевидно, что система охлаждения не справляется. Сдай по гарантии, если есть возможность — или снижай частоту работы CPU/убирай ядра.

Вообще, это ****** ****** — у меня на ноуте тоже система охлаждения такая себе, но загрузка CPU на 100% не заставляет его перегреваться выше нормы. Близко, но не выше.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от macrohard

Зря.

Почему?

Ещё не понял? Почему до сих пор жив формат ATX, когда решены проблемы миниатюризации и охлаждения (безымянными китайцами решены, ага).

Вот только не надо распальцовок. Как будто ты придумал ATX.

На подобные твоему приобретению изделиях вряд ли проверяют работоспособность чего-то кроме windows, которая под них точно не оптимизирована.

Я ржу... По твоему те китайцы которые пилят микро-пк, ни чего не знают кроме винды? И у этих китайцев наверняка есть модели и с вентиляторами. Я выбрал модель с лучшим соотношением Производительность/цена. И он как ни странно «Делает» мои десктопные компы, и винда на нём лицензионная, а это тоже деньги.

Ты хотел сэкономить. Ты купил мусор.

Загни пальцы назад, я купил достойную машинку. Она потребляет единицы ватт, имеет гигабит на борту, M2 NVME слот, USB3 и лицензионную винду на борту.
То что ютуп перегревает её - это уже ньюанс с которым надо справиться. Я никак не ожидал что HD ютуп нагружает больше чем zfs при сжатии. Там проц разогревался до 85. Сейчас поставил виджеты с температурами и посмотрю ютуп.
Сначала в Мазилле, а потом в некошерном MSEdge - который по мне - лучший браузер, во всяком случае пара вкладок мазиллы через день-два отправляет линукс в глубокий своп. То же самое с Chrome, а вот MSEdge выдерживает, неделями висят десятки вкладок и комп не уходит в своп.

n0mad ★★★
() автор топика

я купил достойную машинку

ютуп перегревает её - это уже ньюанс с которым надо справиться

Это не ньюанс. Это значит, что её нужно вернуть обратно с возвратом денег.

Дело не в ютубе (это лишь симптом), а в том, что на практике её можно использовать или с сильно зарезанными частотами CPU, или под самые нетребовательные задачи, так как любая задача, которую её проц вытянет в теории, на практике привед к падению.

То есть ты купил комп, фактическая мощность которого и надежность равна Б/У системнику с Авито за 4-5 тысяч рублей. А что жрет мало ватт — купи Пай какой-нибудь, будет ещё круче.

Серьезно, подо что ты её планируешь использовать? Видео онлайн отпадает — она будет падать, а если занизить частоту CPU, то безбожно тормозить. Оффлайн просмотр видео — вероятно тоже. Работа с офисными документами — никаких сложных, а то рухнет в самый разгар работы. Только музычку слушать и просматривать примитивные сайты вроде ЛОРа.

Ах да – у тебя уже явно есть машины, что все это могут…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну теперь я знаю, что не тольно Линус так говорил, но и Поттеринг, спасибо. То что ты там что-то нагуглить не можешь - не мои проблемы

Я даже назвал DEBCONF 14, но ты притащил Поттеринга

rtxtxtrx ★★
()

В каком месте он про это говрит?. Дай таймкод. В самом начале после хихи-хаха про установку дебиана он говорит про абсолютно противоположное. О том что он обновляет тачки свои пару раз в год и при разработке ядра хочет делать просто make install а не изворачиваться с пакетным менеджером.

Дальше он говорит про то что не собирает двоичные файлы одного из своих приложений и приводит в пример дебиан, в том плане что есть кучи разных версий включая очень старые и нужно делать пакеты для каждого по отдельности, сборку для каждого по отдельности и так далее. Там от рассказывал про боль о том что в принципе создание бинарников под линукс это боль ибо нужно ровно столько версий бинаря сколько дистрибутивов и их версий существует и касается это всех дистрибутивов без исключения.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

нужно ровно столько версий бинаря сколько дистрибутивов и их версий существует и касается это всех дистрибутивов без исключения

Кроме арча, в нем всегда самое свежее ядро, и не нужно делать make install, но маэстро все равно сидит с мака (как истинные линупсоиды)… В его словах ясно слышится боль и разочарование с нотками ненависти к некродистрам. Весь час смотри

rtxtxtrx ★★
()

Видел я уже всё это давно. Весь час не надо смотреть чтобы понять что он хочет стабильного ABI и у себя и у дистрибутива, но ни один дистрибутив не даёт стабильного ABI и ему с этим приходится пердолиться, суть не в некро дистрах в которых ABI «устарели», а вообще в проблеме сломанного ABI по отношению друг к другу во всех дистрибутивах.

А проблема ABI это и по отношению к старым дистрам и к по отношению к свежим, разницы просто нет. Вернее в этом и есть проблема в том что между старыми и новыми выпусками чего либо всегда сломано ABI, а про дистрибутивы типа арча вообще говорить нечего, там такого понятия как ABI вообще нет его ротация происходит постоянно.

Ты услышал там слова, но не так понял суть. Или понял так как тебе удобно выделив проблему ABI в старых дистрах как только их проблему.

Хочет он и говорит он про

• В разных дистрах разное ABI и это проблема для создания и распространения бинарей
    • А не в старых дистрах старое ABI и это проблема для бинарей.
  • Несмотря на ABI дистра хочется использовать постоянно обновляемые библиотеки в рамках системы но без конфликта с системой и дистрибутивы не предоставляют такой возможности на уровне своей пакетной системы.

Суть в том что LSB как бы есть, а толку нет. Хочется сделать бинарь и просто распространять его для линукса и он не отваливался от того что в системе устарела библиотека или в системе обновилась библиотека, в обоих случаях отвалится ABI. Механизма сохранения работоспособности приложения при изменении его зависимости если про это не знает ПМ нету. ПМ вообще либо удалит такое приложение если знает про него или скажет что пакет сломан. И это касается любого дистрибутива и в целом разработки софта, все постоянно ломают API/ABI.

А недоволен он не некродистрами, а наоборот ненужными постоянными обновленями ради обновлений которые постоянно всё ломают. Он буквально говорит всё ровно наоборот про то о чём ты говоришь тут.

Вернее это ты тут пишешь полную противоположность тому о чём Линус говорил там.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()