LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

А посоветуйте математически строгих книг по DSP

1

2

Во чё хотел ещё спросить. А какую книгу вы бы посоветовали мне по digital signal processing? В чём беда: захожу я на википедию и смотрю в конце статьи про DSP литературу.

И начиная с первой книги получаю немного не то, что хочу. Например

http://www.rphf.spbstu.ru/dsp/lib/Sergijenko_2003.pdf

страница 20. Видим ололо-определение дельта функции + что-то про матлаб по всей книге, которого у меня даже нет. И так в других книгах, которые я пока посмотрел.

А вот мне интересно, есть ли объяснение всего этого более математически строго, а не «на пальцах». Я бы хотел, если можно, получить какие-нибудь результаты сначала на каком-то классе функций, определенных на действительной оси, а потом перейти к дискретным сигналам (как они представляются в компьютере, например)

определенных на действительной оси

цифровая обработка сигналов

Не там ищешь.

Для непрерывных сигналов смотри радиотехнические учебники по теории сигналов и цепей. Например, Баскаков «Радиотехнические цепи и сигналы».

Если всё-таки ищешь учебники именно по цифровым сигналам, но с упором в теорию, смотри Оппенгейма-Шафера.

prischeyadro ★★★☆☆
()

страница 20. Видим ололо-определение дельта функции + что-то про матлаб по всей книге, которого у меня даже нет. И так в других книгах, которые я пока посмотрел.

посмотрел определение... Что тебя в нем не устраивает?

Потом, вместо matlab юзай octave и будет тебе счаcтье.

dikiy ★★☆☆☆
()

но вообще книга конечно не совсем для математиков.

Но я думаю, что если математически строго, то ниасилишь без подготовки.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

То, что оно математически не строго. Не может быть у функции с равной 0 всюду кроме 1 точки разрыва интеграл быть не 0. Через «обычные» функции дельта функцию можно выразить только как слабый предел некоторой последовательности

hvatitbanit
() автор топика

Но я думаю, что если математически строго, то ниасилишь без подготовки.

Я умею ТФКП (от одной комплексной переменной), наиболее используемые интегральные преобразования (фурье, лапласа) + обощение на обобщенные функции (лол), операционное исчисление в некоторой степени. Это то, что как я представляю, понадобится

hvatitbanit
() автор топика
Ответ на: комментарий от hvatitbanit

То, что оно математически не строго. Не может быть у функции с равной 0 всюду кроме 1 точки разрыва интеграл быть не 0.

ну и что? Это же не мешает ей пользоваться в рамках той книжки.

Через «обычные» функции дельта функцию можно выразить только как слабый предел некоторой последовательности.

но все равно этот предел в точке 0 будет бесконечностью :)

Я умею ТФКП (от одной комплексной переменной), наиболее используемые интегральные преобразования (фурье, лапласа) + обощение на обобщенные функции (лол), операционное исчисление в некоторой степени. Это то, что как я представляю, понадобится

ну тогда возьми для начала функан и читай в пределах функана про ортогональные системы функций и вейвлеты. А потом можешь прочитать немного про Time Series Analysis и линейные фильтры, и как они связаны с Фурье.

dikiy ★★☆☆☆
()

но все равно этот предел в точке 0 будет бесконечностью :)

Ну да, будет нечто похожее на острый пик.

ну тогда возьми для начала функан и читай в пределах функана про ортогональные системы функций и вейвлеты. А потом можешь прочитать немного про Time Series Analysis и линейные фильтры, и как они связаны с Фурье.

Если ещё название/автора скажешь, будет супер.

hvatitbanit
() автор топика
Ответ на: комментарий от hvatitbanit

Если ещё название/автора скажешь, будет супер.

ну, мне из последних _очень_ понравилась книжка

Lokenath Debnath, Piotr Mikusínski - Hilbert Spaces with Applications.

так фурье и вейвлеты, а так же основные понятия функана очень прикольно изложены. Но нужна есессно математическая подготовка.

Ну а по линейным фильтрам - бери любую книжку по статистическому анализу временных рядов. Даже лучше, которая не строго математически написана. Все равно ты, при знании матбазы и первой книжки сможешь правильно построить все аналогии и выводы.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Спасибо. Ну теперь вместе с вышепредложенным Опенгеймом у меня вроде всё есть

hvatitbanit
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.