LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дешёвый способ осуществить УВЧ.

0

1

Как, не повреждая напрямую наземной инфраструктуры и обойдясь минимальными затратами внести в жизнь человечества полный хаос и гарантированно прибить заметную его часть?

Эта задача проще, чем кажется. Достаточно вспомнить, что связь, навигация и многие другие жизненно важные для человечества вещи завязаны на космосе.

Для выведения из строя обеспечивающих указанные потребности спутников много не надо - для этого хватит мощного ядерного заряда на соответствующей орбите.

Взрыв создаст ЭМИ, выводящий из строя близко расположенные спутники (и электронику на Земле под эпицентром взрыва) и поток ионов и электронов, образующих искусственный радиационный пояс и выводящие из строя остальные спутники на этой орбите и делающий в течение многих месяцев невозможным и бесполезным ремонт этих спутников из-за повысившегося в тысячи раз уровня радиации.

Лишившееся связи и навигации человечество будет быстро и надёжно погружено сначала в панику, потом в хаос, в котором ощутимая его часть будет выпилена.

Это уже было проверено в 1962 году в ходе испытания Starfish Prime, когда боеголовка в 1,45 мегатонны, взорванная на высоте 400 км вывела из строя треть спутников, находившихся на орбите.

Как-то так, товарищи.

★★★

Ответ на: комментарий от crowbar

а) не всем этот вид связи доступен будет.

б) часть оборудования таки выеден из строя ЭМИ

в) возмущения магнитосферы от мощного ядерного взрыва могут вообще сделать невозможной любую связь. окромя как по кабелю.

г) если ещё с верхних слоях атмосферы сделать несколько ак можно более «чистых» взрывов - это точно прибьёт возможность радиосвязи за пределами прямой видимости на некоторое время.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crowbar

ты так говоришь, как будто оптоволокно еще не протянуто повсюду

StrongDollar
()
Ответ на: комментарий от Dorif

90% связи сейчас идет по оптике, проложеной по дну океанов и между городами, а спутники это вчерашний день связи. Спутники связи это динозавр, который сейчас выполняет второстепенные фукнции, типа «дозвонится из Антарктиды или с борта судна по среди окена», а вся мировая связь - кабели и интернет.

zloelamo ★★★★
()

Я думал, что тут про диоды Ганна, а тут опять уничтожают человечество... Хотя чего ещё ждать от ТС-а?

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Ладно, допустим(хоть это, мягко скажем, не совсем так). А навигация?) Навигация-то спутниковая.

Dorif ★★★
() автор топика

А навигация?) Навигация-то спутниковая.

дублируется обычно всякой другой

RedPossum ★★★★★
()
Последнее исправление: RedPossum (всего исправлений: 1)

Не совсем, я когда-то разрабатывал софт для самолетов, и могу сказать, что gps там важная подсистема, но не единственная, да и не сильно нужная. Конечно, если накрыть gps, то это парализует на некоторое время авиацию, поскольку к нему привыкли, но через пару недель поменяют процедуры и все будет нормально. С судами сложнее - у них более высокая степень автономности, но они не быстрые и смогут ориентироваться с помощью сраного секстанта, которые соорудить не сложно.

zloelamo ★★★★
()

под эпицентром

В эпицентре. man эпицентр.

Лишившееся связи и навигации человечество будет быстро и надёжно погружено сначала в панику, потом в хаос

Частично лишившееся связи человечество отыщет умника, похерившего планете спутниковую связь, и с огромным удовольствием отучит его так поступать насовсем. А потом запустит новые спутники.

thesis ★★★★★
()

Так нескольких недель на хаос и хотя б частичное УВЧ в современных условиях - очень сильно больше, чем дохуя. И кстати: сколько людей этим секстантом сейчас пользоваться-то умеют? Теоретически-то проходили, но ввиду того, что в реальности мало то юзал - будут в руках вертеть как НЁХ какую-то или дубинку.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Ввиду отсутствия связи и навигации - хуй отыщет, даже если захочет. И, как я уже сказал - долгое, очень долгое время запускать спутники будет бесполезно. От слова «совсем». Плюс на постройку и запуск новых спутников взамен уничтоженных уйдёт очень много времени и ресурсов. Эт не 1962 год, когда их мало было.

А отсутствие навигации приведёт к сильным, очень сильным проблемам с транспортом и товарооборотом. Крупные населённые пункты начнут загибаться в таких условиях.

Dorif ★★★
() автор топика

Ну вспомни, когда муслимы в небоскребы въехали в америке полеты запретили на неделю или две - и ничего не случилось страшного. А американцы самые летающий народ в мире.

zloelamo ★★★★
()

Даже в такой плохой ситуации у судна всегда есть вариант - повернуть на восток и тащится до берега. Автономность у судов всегда с запасом и большим при том, поэтому в цивилизацию всегда выберешься, а там уже интернет с инструкциями и владелец судна с люлями.

zloelamo ★★★★
()

С люлями неучёному обращаться с секстантом экипажу. Или себе, если сам не снабдил им судно.

Dorif ★★★
() автор топика

Так это только в США и только полёты. А добавь автомобили с GPS(знаю дальнобойщиков много - они больше на электронную навигацию полагаются. Бумажные карты почти не юзают), суда...

Dorif ★★★
() автор топика

Ну а я про что. Но не уметь обращаться с секстантом это уровень макаки все таки, ну или Жоры Куста. Строго говоря секстант и не нужен, просто он удобнее, а определить долготу можно и сраным циркулем, или двумя швабрами, короче всем, чем можно угол определить между горизонтом и солнцем.

zloelamo ★★★★
()

Абзац ты фантазер, дальнобойщики конечно используют gps - удобно, но фсегда можно остановится и спросить у Васи, где тут деревня Козлодуевка. И что сцуко характерно, Вася точнее чем gps.

Ты забываешь, что этого сраного gps не было ещё 20 лет назад, а дальнобойщики ездили, суда ходили, а самолеты летали и ничего не происходило. Да без него неудобно, но вполне нормально.

zloelamo ★★★★
()

s/долготу/широту

Долгота вообще с помощью китайских часов вычисляется.

zloelamo ★★★★
()

Даже в такой плохой ситуации у судна всегда есть вариант - повернуть на восток и тащится до берега.

Да вы прямо проблемы на ровном месте создаёте :) Боюсь, даже сильно бухой штурман при наличии одного компаса и часов вполне сносно выведет судно в ожидаемый регион, с точностью до десятков-сотен километров (в зависимости от степени опьянения).

А уж если там секстант будет (а он обязан быть), то придёт точно куда нужно, как приводили корабли сотни лет назад :)

http://youtu.be/NyezdGZWluI?t=20s

:)

KRoN73 ★★★★★
()

Можно. Если язык знаешь. Я просто о тех. что по Европам ездят. вот отец моей бывшей - дальнобойщик. Из иностранных худо-бедно знает только английский и французский. И не факт, что эти языки знает тот, кто рядом будет, чтоб дорогу спросить. Хотя немцы могут худо-бедно, полуинтуитивно понять, о чём он говорит на инглише, а итальянцы - на французском, но он их ответа не поймёт. нужно учитывать ещё то. что не всегда водитель знает язык страны, по которой едет, а местное население далеко не всё обучено тем языкам, которые знаешь ты.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну ТС же говорит о сферических моряках, которые секстантом не могут пользоваться. Где он таких найдет, я даже не знаю.

zloelamo ★★★★
()

Навигация-то спутниковая.

Я заблужусь в городе :(

cipher ★★★★★
()

А все не местные. один человек ездит и в Германию. и во Францию, и в Италию, и в Соединённое Королевство(канал под Ла-Маншем). Всех дорог один человек помнить не может, как бы ни старался. Про бумажные карты я уже написал. Так что не 100, а 10000. И товарооборот между странами сильно очень сильно замедлится и осложнится.

Dorif ★★★
() автор топика

Герман Стерлигов смотрит на тебя как .... ну сам понял :)

robot12 ★★★★★
()

может я чего-то и не понимаю, но, имхо, спутники летают на такой высоте, что уже находятся под постоянным потоком ионов и электронов, а значит их электроника менее чувствительна к разного рода эми и по этому стоит немного дороже потребительской, и во вторых площадь которую придётся охватить взрывами будет даже несколько больше площади земли, что какбе ещё больше усложняет задачу.

mm3 ★★★
()

А навигация?) Навигация-то спутниковая.

Не знаю кого как, а штурманов кораблей сейчас всё ещё учат навигации по компасу, «на всякий случай». И не только учат, но и регулярно проверяют навык.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Имхо легче и эффективней Луну покоцать

И куча осколков, и куча долговременных фатальных эффектов

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

делающий в течение многих месяцев невозможным и бесполезным ремонт этих спутников из-за повысившегося в тысячи раз уровня радиации

А почему ионизация не спадает за несколько дней? Откуда ты взял «месяцы»?

rezedent12 ☆☆☆
()

ну придётся транспортным компаниям из населения транзитных стран брать водителей или сопровождающих, горе-то какое :)

Harald ★★★★★
()

доставить несколько ядерных зарядов на орбиту - это явно не дешёвый способ

я бы думал в направлении всяких микробов/вирусов/суперкузнечиков-мутантов пожирающих все кормовые культуры подряд

создал один штамм, выпустил на волю и дальше оно само работает :)

Harald ★★★★★
()

1. Цепляем двигатель к крупному астероиду 2. Корректируем орбиту так чтобы попасть в земляшку. 3. ???? 4. PROFIT

StReLoK ☆☆
()

Взрыв создаст ЭМИ, выводящий из строя близко расположенные спутники (и электронику на Земле под эпицентром взрыва) и поток ионов и электронов, образующих искусственный радиационный пояс и выводящие из строя остальные спутники на этой орбите и делающий в течение многих месяцев невозможным и бесполезным ремонт этих спутников из-за повысившегося в тысячи раз уровня радиации.

ерунда какая. Вещество разлетиться в разные стороны в течение некольких минут. Ионы выведуться тут же магнитным полем Земли. А на орбите останется мизер.

dikiy ★★☆☆☆
()

Зачем такие сложности ? Банка набитая стальной дробью и запущенная на орбиту спутников связи, и взорванная там, как мне кажется будет не хуже. Ну и есть у меня подозрения что дешевле.

b_a
()

Вечер связепаранойи на ЛОРе. Банка с шариками, StarFish Prime. геометрию что ли повторите.

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Ионы не выведутся, удержатся и создадут искусственный радиационный пояс. Проверено со Starfish Prime.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

угу. Но пусть они сначала найдут свои грузовики в условиях отсутствия навигации и связи.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mm3

Находятся. Но они рассчитаны на много меньший уровень радиации. Возьмём тот же Starfish Prime: 1,45 мегатонны вывели из строя ТРЕТЬ всех спутников, существовавших на то время. Часть сдохла от ЭМИ(у ядерных взрывов оно гораздо интенсивнее, чем у солнечных вспышек, ибо взрывы ближе. Да и от вспышек спутники кони двигают на ура), часть - от ионов и электронов, образовавших новый радиационный пояс, удерживавшийся месяцами(амеры ж его исследовали). А спутники - то были защищены от радиации.

А теперь представь сее если вывести заряд помощнее. Под видом спутника, замаскировав можно хоть Царь-бомбу вывести.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Результаты испытаний Starfish Prime. И это был маломощный заряд(для водородных бомб маломощный). А педставь, если Царь-бомбу на орбите рвануть... Там уже годы пойдут.

Dorif ★★★
() автор топика

долгое, очень долгое время запускать спутники будет бесполезно

Иди про радиационные пояса почитай, когда взрывали то же думали что долго нельзя будет, а вся радиация рассосалась за пару дней

Satou ★★★★
()

Читаю википедию.

Взрыв повлиял и на космические аппараты. Три спутника были сразу выведены из строя электромагнитным импульсом. Заряженные частицы, появившиеся в результате взрыва, были захвачены магнитосферой Земли, в результате чего их концентрация в радиационном поясе Земли увеличилась на 2—3 порядка. Воздействие радиационного пояса привело к очень быстрой деградации солнечных батарей и электроники еще у семи спутников, в том числе и у первого коммерческого телекоммуникационного спутника Телстар 1. В общей сложности взрыв вывел из строя треть космических аппаратов, находившихся на низких орбитах в момент взрыва.

То есть достаточно что бы орбита спутника не находилась в радиационном поясе Земли. Ну или повесить лишнюю тонну защитных пластин на спутник, из полиэтилена, карбида вольфрама и воды.

Кстати приведи источник в котором написано про месяцы.

rezedent12 ☆☆☆
()

Конечно, если накрыть gps, то это парализует на некоторое время авиацию, поскольку к нему привыкли, но через пару недель поменяют процедуры и все будет нормально.

По инерциалке и линейке будут летать как раньше.

slackwarrior ★★★★★
()

Где ссылка на кикстартер? или опять пустой треп?

Vit ★★★★★
()

Вспмони истерию по поводу Y2K. Ничего страшного не произойдет и тут.

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.