LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чём цимес WebDAV?

0

3

В последнее время как-то внезапно всплыл протокол WebDAV: то яндекс-диск так подключается, то облако мейл-ру (то работало, потом перестало, обещают починить когда-то), ещё некоторые ресурсы. При этом, если судить по тому, что я прочитал, он был сделан совсем не для работы с удалёнными файлопомойками; вроде как смысл был в том, чтобы сделать веб-ресурсы (то бишь сайты, насколько я могу судить) не только читаемыми, но и (пере)записываемыми: загрузка файлов, правка атрибутов, совместная работа, то да сё.

При этом про организацию управления контентом с помощью WebDAV что-то не слышно. Создается впечатление, что WebDAV делался для того, чтобы файлы на сервер можно было загружать через тот же веб-сервер, что отдаёт странички, и в конечном итоге вместо веб-сервера и ftp-сервера поддерживать только этакий веб-комбайн. В общем, выходит какая-то штука, которую замышляли как CMS, а все используют как FTP.

В общем, интересно мне стало: а знает ли кто примеры, чтобы WebDAV использовался по назначению? И почему он внезапно стал так популярен для файлопомоек?

★★★★★

The ability to create, remove, and query information about Web pages, such as their authors, creation dates, etc.

Collections: The ability to create sets of documents and to retrieve a hierarchical membership listing (like a directory listing in a file system).

Locking: The ability to keep more than one person from working on a document at the same time. This prevents the «lost update problem», in which modifications are lost as first one author, then another, writes changes without merging the other author's changes.

Namespace Operations: The ability to instruct the server to copy and move Web resources, operations that change the mapping from URLs to resources.

http://tools.ietf.org/html/rfc4918

Если это не замена ftp прямая, то хрен вапще знает, что это.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Таким раком, что судя по описанию WebDAV замышлялся для организации управления контентом на веб-сервере: добавить-удалить, отредактировать, вести контроль версий, то да сё.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

Таким раком, что судя по описанию WebDAV замышлялся для организации управления контентом на веб-сервере: добавить-удалить, отредактировать, вести контроль версий, то да сё.

А ftp для чего замышлялся?))))

tazhate ★★★★★
()

А ftp чётко для переноса файлов туда-сюда по сети, безотносительно веба или чего-то ещё.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Вроде же изначально разрабатывали как протокол для совместной работы groupdav в составе: webdav, carddav, caldav.

dinn ★★★★★
()

А ftp для чего замышлялся?))))

Ну, FTP слабо тянет на «and query information about Web pages, such as their authors, creation dates, etc»

Или: «ability to keep more than one person from working on a document at the same time». Или «The ability to instruct the server to copy and move Web resources, operations that change the mapping from URLs to resources».

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну, FTP слабо тянет на «and query information about Web pages, such as their authors, creation dates, etc»

Погоди. В ftp ты точно так же можешь посмотреть, какой юзверь сделал тот или иной файл и время его создания, права то поддерживаются. Или я не догоняю чего-то?)

tazhate ★★★★★
()

А ftp чётко для переноса файлов туда-сюда по сети, безотносительно веба или чего-то ещё.

В чем разница между «добавить/удалить» и «перенос туда/сюда по сети»?
Да, у ftp не было привязки к вебу, но очевидно, что http сейчас для почти всего - вполне логично было его расширить под подобные задачи.

tazhate ★★★★★
()

В ftp ты точно так же можешь посмотреть, какой юзверь сделал тот или иной файл

Хм. Тогда непонятно, является ли owner/user синонимом author в случае Webdav :)

KRoN73 ★★★★★
()

Расширить-то было бы, может, и логично; но тогда логично было бы назвать замену FTP WebFTP или как-то так, а не «Web Distributed Authoring and Versioning». Вот я и не догоняю, что в есть такого в вебдаве от «распределённого редактирования и контроля версий», чего нет в других средствах гонять туда-сюда файлы, а главное — кто и как этим реально пользуется.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Хм. Тогда непонятно, является ли owner/user синонимом author в случае Webdav :)

Придеться читать протокол полностью, протокол сам не прочитается :)

tazhate ★★★★★
()

если судить по тому, что я прочитал, он был сделан совсем не для работы с удалёнными файлопомойками; вроде как смысл был в том, чтобы сделать веб-ресурсы (то бишь сайты, насколько я могу судить) не только читаемыми, но и (пере)записываемыми: загрузка файлов, правка атрибутов, совместная работа, то да сё.

И чем же это не файлопомойка?

tailgunner ★★★★★
()

В чём цимес WebDAV?

http/https, которые в нашем мире доступны через любое огороженное прокси

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Насколько я могу судить, основное назначение WebDAV было в управлении содержимым веб-сервера, а не перегонке файлов туда-сюда.

Smacker ★★★★★
() автор топика

основное назначение WebDAV было в управлении содержимым веб-сервера

А потом ВНЕЗАПНО выяснилось, что получился протокол удаленной ФС? :)

tailgunner ★★★★★
()

В последнее время

ох уж эти лоровцы. то у них что-то, чему исполнилось три месяца, «древняя протухшая некрофилия». то десять лет назад - «последнее время»

feofil
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну типа того. Во всяком случае, так получается после сравнения текстов, например, педивикии, с окружающей реальностью.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от feofil

Ну потому что в последнее время (год-два) заработало несколько «облаков», и все по WebDAV. А при Ельцине такого не было!

Smacker ★★★★★
() автор топика

При Ельцине в винды, в визуалстудии и куда только ещё не пихали «веб-папки», которые, по-моему, именно оно и было.

Какие там облака заработали, не знаю, но несколько лет у меня было значительно больше вебдава. А сейчас - только один, свой собственный, caldav для еволюшна.

feofil
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.