LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LSI MegaRAID 9260-4i, как правильного его готовить?

0

1

К нему подключено 4 диска десктопных 7,2к по 3тб, надо собрать чередующийся рейд.

Сделал «все по дефолту» - вышла какая-то фигня. Скорость записи не более 250мбайт\сек. Мне кажется, что это странно мало.

Если у дисков сектор 512, то тому из четырех таких ставить 256к? Было такое предложено. Write policy что ставить? Мануал плохо курится. Опыт лоровцев бесценен.

Еще вопрос:
Делал линейный тест поверхности на чтение. В одном месте выдавало резкое проседание до 70мбайт\сек. Потом опять возврат к 220-250. Это о чем может говорить? Проблемы с поверхностью? Воспроизводил несколько раз. Потом сделал полный тест поверхности - ошибок нет.

Ответ на: комментарий от dk-

Я понял, это такой тиринг для очень бедных. А как оно вместе уживаться будет? Если у тебя и там, и там одновременно I/O, то возможно это будет хуже одного уровня рейда.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

? Если у тебя и там, и там одновременно I/O

У меня такого нет.
Система стоит. Работает лишь один бинарник, который:
а) единожды вычитывает сырье с зеркала и перекладывает его в кэши\темпы на рейд-0;
б) молотит тем, что лежит на рейд-0. терабайтами.

Я, конечно, слаб в технических вопросах, потому на лор и хожу. И спасибо тем, кто мне тут годами подсказывает на самые разные темы. Но я не дебил. Говорю же - надо было именно так, как описываю.

Ну и да. Для бедных. Это развлечение напрямую денег не приносит. А требует их много.

dk-
() автор топика

Ну и как я говорил ранее неоднократно, несистемный 0-й рейд может разваливаться хоть раз в неделю. Срать вообще.

dk-
() автор топика

Если у тебя и там, и там одновременно I/O

А если у тебя одновременный I/O к разным файлам одного массива?

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Угу. Все диски на контролелре.

Короче как было:
Сначала я разметил один общий рейд-0 массив на 12тб. Думал все ок будет. Потом узнал, что офтопик такие в МБР не умеет, только ГПТ. Конвертация само собой убила загрузчик.

Заказал еще раз ЛАРу. Собрал себе 512гб том. Остальное оставил.

Поставил уже в операционке управляющий контроллером софт. И смотрю - а хрен мне другой тип рейда. В результате половина места пропала. Я даже не уверен, что все нужное влезет.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

А если к разным файлам разных рейдов, с по сути разным форматированием? Погоняй тесты, если интересно.

cipher ★★★★★
()

Думаю, тут прежде всего все упрется в скорость работы механики диска.

YAR ★★★★★
()

Да херня это всё, хотелки для людей, которые сами не знают, что хотят...

Диски должны быть в массиве целиком, а не по частям.

Deleted
()

И вообще, я не понимаю. Ну поднял бы линукс на mdadm'е, собранном как тебе хочется, а в виртуалке поставил винду, если она не умеет на отдельных партициях дисков райды разного уровня делать (в чём я сомневаюсь, кстати)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да что же с тобой такое.
Вообще можешь понять, что «с избыточностью» может быть нужно от силы 100 гигов под систему, а остальное нахрен не надо?
Вот даже если решить, что цена дисков ноль? Слоты не резиновые. Зачем изводить два слота ради системы?

В чем проблема, что диски будут размечены не целиком? Вот кроме н Ъ аргументы будут? Ты же вменяемый и технически грамотный. Вот и расскажи, чем оно объективно плохо.

dmih

За контакт спасибо. Буду иметь ввиду.
Мне давали прямо домой сервак, но не все успел.

Ну поднял бы линукс на mdadm'е

Ну так оно же уметь надо. Я бы еще дольше на платной ЛАРЕ просидел. Плюс непонятно какой оверхед будет на винде в виртуалке. Опять же в какой виртуалке (выбирать надо).

Венда диски кроить умеет. Я просто забыл об этом.
Но на стадии установки она может вкорячиться либо на уже собранный том (любой), либо на один физический диск только.

dk-
() автор топика

Он нежно любит технологии микрософта, при этом грамотно и мощно их обсирает :)

Deleted
()

Ну так оно же уметь надо. Я бы еще дольше на платной ЛАРЕ просидел.

Ну так попросил бы кого. Бубунта/сентось ставится мухой, дальше - колупания в ssh-консоли.

Плюс непонятно какой оверхед будет на винде в виртуалке.

Несколько процентов.

Опять же в какой виртуалке (выбирать надо).

А что, есть нормальные виртуалки кроме KVM? ;)

Deleted
()

Как можно любить сарвелат?! Это же п-ц! ))) И сам савелат и любовь к нему.

Да ладно. Считает уже. А я и так годами лор своими нубо вопросами бомблю. Я как бы не кретин, просто приходится много что непрофильного копаться самому.

Ну в вендах хост виртуалькой обычно вмварь или гипер-в идет :)
Это у вас там всякие виртуалбоксы и куэмы.

Мне тут владельцы сервера с большим сожалением в голосе рассказывали, что мол очень жаль, что целый шкаф блейдов от них уехал со склада занедолго до моего обращения. Мол самим было бы интересно вкорячить на весь шкаф венду и отдать мне в тесты. Мне тоже интересно.
Но вот вопрос:
А каким софтом можно размазать одну ось (офтопик) на несколько нод сразу? И чем их надо соединять? Ну что бы меж нодами не жутко медленно было. Т.е. не гигабитной сетью.

PS
Смотрю вот на результаты и7-3930к и в печали.
Оно (шестиядерное) шустрее чем 2шт зиона по 4 ядра на 1366 сокете (или какой там?). Причем сильно сильно быстрее. Более чем в полтора раза. Эх...
.

dk-
() автор топика

Потому-что дисковая подсистема должна быть не сколько супер-быстрой, сколько более-менее предсказуемой. В случае микса из райдов при внезапной нагрузки на одну часть диска проседают иопсы на другой. Теряется предсказуемость и чёткая и внятная система превращается в венду. Я удивлён, что это надо объяснять.

Deleted
()

А каким софтом можно размазать одну ось (офтопик) на несколько нод сразу?

Это тебе надо hpc ставить и на винфак идти :)

Deleted
()

И чем их надо соединять? Ну что бы меж нодами не жутко медленно было. Т.е. не гигабитной сетью.

Обычно интерконнект на InfiniBand идёт. У ethernet большая latency для интерконнекта нод.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

В случае микса из райдов при внезапной нагрузки на одну часть диска проседают иопсы на другой.

Ты читать умеешь?)
Срать вообще!

На «избыточно надежном томе находятся»:
1. Ось, которая простаивает;
2. Исходники, которые один раз вычитываются и больше не нужны;
3. Бинарник в 20мб.
(4. А ничего, что и внутри массива может быть доступ к разным файлам и проседание иопсов ввиду сего?)

С р а т ь в о о б щ е !

Это тебе надо hpc ставить и на винфак идти :)

Что это? Гуглится явно не оно.
И на винфак я не пойду :)

Обычно интерконнект на InfiniBand идёт.

Вот у проца условная шина для связи с соседями (процами) - 8гибт. А InfiniBand умеет и быстрее. Можно ли (грубо) считать, что лаг между нодами будет весьма небольшой и не фатальный? Правда хз что там с делением общей памяти...

dk-
() автор топика

Кто же спорит. Сразу и расписал, что да, задача именно такая. Но в лучших традициях лора мне стали доказывать, что то, что я прошу - «не нужно».

dk-
() автор топика

При таких входных данных, я бы вообще не думал про какую-то там отказоустойчивость, бахнул бы самое быстрое и ок :)

cipher ★★★★★
()

Последние исследования показывают, что стоимость владения платформой Windows HPC Server в течение пяти лет на 32% - 51% дешевле платформ на базе Linux.

Интересно. Как считали. Да еще с такой точнотью.

dk-
() автор топика

Я так и делал :)
А потом узнал, что из 12тб (MBR, !GPT) венда смогла разметить а дресовать только 2тб. Долго матерился.

dk-
() автор топика

Долго гуглил. Ответ не нашел.

Вопрос: можно ли размазать венду на две ноды и запустить в ней обычный софт? Так, что бы и система и софтина думали, что они на одном компе живут.

dk-
() автор топика

В описаниях HPC все о хитром софте типа БД и прочее, специально написанном.

Погуглил про виртуалки. Заблудился в сравнительной таблице на вики.

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.