LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Они хотят убить /etc/fstab

,

0

2

!Ъ: Ссылка на новость Russian Fedora
Ъ: «Lennart Poettering и его команда включили в systemd поддержку разработанного ими же расширения спецификации GPT, стандартизирующего уникальные GUID для характерных разделов Linux. Идея в том, чтоб systemd распознавал GUID для таких разделов, как /, /home, /srv, swap и некоторых других, и монтировал их автоматически, без использования /etc/fstab. Использование fstab уже давно не требуется в системах с systemd, хотя порой прикладное ПО очень удивляется, если этого файла не существует, или он нулевого размера (мы периодически отсылаем патчи, когда обнаруживаем такие случаи). У нас уже работают системы, в которых /etc/fstab пуст (хотя еще и существует), так что это действительно работает. Пока /etc/fstab все еще обрабатывается, но рекомендуется постепенно переходить на systemd-юниты для разделов, если случай сложен, или на GPT, если простой.» Цитата с rfremix.ru
Интересно, эти господа успокоятся когда-нибудь со своими нововведениями?

Ответ на: комментарий от Lothlorien

Почитай ещё немного. Речь не об идентификаторе раздела (blkid -o value -s UUID), а о маркере типа раздела (который 0x83 в MBR).

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

В дефолтной конфигурации установки (/, /home, swap) можно будет не создавать fstab. На одну точку отказа меньше. PROFIT.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Таким, что данные (UUID типа раздела) берутся из GPT, бинго. /facepalm

Личико-то зря не насилуйте. С тем же успехом можно было UUID DOS-разделов использовать, просто к их спекам Лёню никто на пушечный выстрел не подпустит. Сама по себе GPT тут вообще никак не участвует.

Речь о том, что инсталлеру меньше работы

Инсталлер прямо уработался три стандартные строчки в fstab прописать.

и меньше файлов требуется поддерживать в синхронизации

В синхронизации чего с чем?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Конечно, нет. Сейчас для всех разделов используется стандартный UUID, аналогичный по смыслу 0x83 из MBR.

intelfx ★★★★★
()

Ахм, да, действительно, неправ. Вместе с тем, быть может, есть какой-то стандарт, или только де-факто? А то были прецеденты, как с устройствами FireWire, так и в самом Линуксе («previously Linux used the same GUID for the data partitions as Windows (Basic data partition: {EBD0A0A2-B9E5-4433-87C0-68B6B72699C7}). Linux never had a separate unique partition type GUID defined for its data partitions. This created problems when dual-booting Linux and Windows in UEFI-GPT setup. The new GUID (Linux filesystem data: {0FC63DAF-8483-4772-8E79-3D69D8477DE4}) was defined jointly by GPT fdisk and GNU Parted developers. It is identified as type code 0x8300 in GPT fdisk»).

Lothlorien ★★★
()
Последнее исправление: Lothlorien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Axon

Ещё раз. Речь не о UUID раздела (/dev/disk/by-uuid/xxx), а о маркере типа раздела, который в GPT проапгрейдили с одного байта (0x83) до формата UUID.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lothlorien

Есть ряд уже придуманных UUID, эквивалентных старым MBR-овским однобайтовым значениям. Можно придумывать новые. Что и было сделано.

intelfx ★★★★★
()

Идея в том, что при пересоздании раздела (когда изменится метка или UUID вот теперь уже самого раздела) не будет требоваться пересоздавать fstab какими-то костылями, а будет достаточно пометить в GPT, что «данный раздел должен быть /home».

intelfx ★★★★★
()

инсталлеру меньше работы

какому инсталлеру? с какого перепугу? из инсталлера федорки выкинут fstab? ну это славненько, да. космонавту больше достанется.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Кто-то из руководства РеДхат явно является педиком, а Поцтеринг - его любимая жена. Вот он и позволяет своей прелести порезвиться.

Motif ★★
()

Идея в том, что при пересоздании раздела (когда изменится метка или UUID вот теперь уже самого раздела) не будет требоваться пересоздавать fstab

И это у нас каждый день происходит? Мы всё ещё о «простых случаях» говорим, или уже нет?

Axon ★★★★★
()

Да-да, я уже прочитал. Ждём, когда Microsoft забьёт 0657fd6d-a4ab-43c4-84e50933c84b4f4f под Windows HyperV Image Partition или нечто подобное.

В нормальных системах, кстати, есть хоть признаки отличительные этих разделов (во FreeBSD, например, это концовка 6ECF-11D6-8FF8-00022D09712B, в MacOS 11AA-AA11-00306543ECAC, в NetBSD B10E-11DC-B99B-0019D187964). А тут какая-то мешанина.

Lothlorien ★★★
()

Почему я ждал этого вопроса?..

Мы здесь все об админских задачах говорим. То, что «/+/home+swap» — это распространённый случай, никак не отменяет того, что такие машины тоже бывает нужно админить.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Никак не реализуется. systemd видит два раздела типа /home и отказывается делать mount-юниты. Так что пиши fstab, как и раньше.

Lothlorien ★★★
()

Почему я ждал этого вопроса?..

Потому что он неизбежен.

Мы здесь все об админских задачах говорим. То, что «/+/home+swap» — это распространённый случай, никак не отменяет того, что такие машины тоже бывает нужно админить.

И делать это в сто раз проще, когда вся конфигурация выполняется единообразно и в одном месте. То есть, в fstab. А пересоздание раздела на рабочем десктопе - это настолько необычный случай, что я даже не могу придумать примера такой ситуации.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Ну вот я и не знаю, какими. Считать список указанных в fstab разделов (распарсить текстовый файл), найти заменяемый раздел (учитывая, что он может быть поименован и как UUID=xxx, и как /dev/disk/by-label/xxx, и как /dev/sdXY), выпилить строчку, впилить новую строчку (ссылающуюся на вновь созданный раздел), сохранить юзерские опции монтирования...

Сомневаюсь, что кто-то это делает.

intelfx ★★★★★
()

Восстановление системы из tar-бэкапа.

Если у тебя часть разделов всё же требует fstab - ну так юзай его для всех разделов, забей на эту фичу с GPT UUID. А если у тебя всего три раздела, то fstab оказывается совсем не нужен, и это проще, чем когда он есть.

/me спать. Спорить было весьма интересно.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

что оно будет делать? (O_o)

Оно будет ждать, что в grub guid будет подменён. :)

atrus ★★★★★
()

Восстановление системы из tar-бэкапа.

О да, ради этого стоит всё менять.

Если у тебя часть разделов всё же требует fstab - ну так юзай его для всех разделов, забей на эту фичу с GPT UUID.

Ещё раз: монтируются не только разделы.

Axon ★★★★★
()

Это называется прятать все г по разным углам, чтобы никто его не видел. Ну-ну. Ждем новости «систем-г может запускать апач без настроек апача....... все настройки апача запихали в секретный, невидимый раздел /systemd»

gh0stwizard ★★★★★
()

все указанные процедуры сможет реализовать даже школьник.

Сомневаюсь, что кто-то это делает

как правило - это делает пользователь. но есть пачка графических утилит разного толка. навскидку из памяти - pysdm

Ford_Focus ★★★★★
()

пересоздание раздела на рабочем десктопе - это настолько необычный случай, что я даже не могу придумать примера такой ситуации.

Это как раз легко. Переустановка системы. Я создаю заново хомяк и рут. Но я и монтирую их по LABEL.

Suntechnic ★★★★★
()

я новичек в линуксе но не нравится мне этот Лёня с его системде и «инновациями». Какой-то «хипстерский» развод

rogerw
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Все эти крики про переносимость - это в пользу бедных. Ну давайте тогда законсервируем линукс на момент времени 2.4, чтобы совсем мертво переносимо было.

Переносимоть - это основное! А дети с их играми идут в жопу!

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

Переносимоть - это основное!

Переносимость куда? Какой смысл обсуждать переносимость в целом в отрыве от практических нужд? Придумали тоже мне священную корову.

А дети с их играми идут в жопу!

Вот именно. Дети с их играми в переносимость и юникс вэй идут в жопу.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rogerw

я новичек в линуксе но не нравится мне этот Лёня с его системде и «инновациями». Какой-то «хипстерский» развод

Авторитетное мнение! Чувак, держи нас в курсе всей истории.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

2040, больше не требуется компьютер, он встроен в systemd.

u283
()
Ответ на: комментарий от happycorsair

Во-первых, ты путаешь теплое с мягким. Во-вторых, если будет что-то лучше - естественно нужно от него отказываться. По-моему это более-менее очевидно.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Я просто привел пример стандарта, хорошего стандарта, на который, как мне кажется, в ближайшем времени положат болт в линуксах

happycorsair
() автор топика

Заберите у мальчика клавиатуру! Спасите мир :(

Valkeru ★★★★
()

Linux != UNIX
Linux = Unix-lite
*BSD = Unix
*BSD = Unix-like
*BSD = BSD Unix
Кому нужен юникс - есть бзд, остальные пускай юзают Linux
Вот бы запилили system в Ubuntu...

ubuntuawp ★★
()

Я просто привел пример стандарта, хорошего стандарта, на который, как мне кажется, в ближайшем времени положат болт в линуксах

Во-первых, тебе кажется. Во-вторых, боятся перемен - линуксом не пользоваться.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Надеюсь, это произойдёт не раньше, чем в /etc исчезнут 1) исполняемые программы (включая скрипты), 2) изменяемые во время работы файлы. Система должна уметь работать с /etc в ro,noexec.

$ mount | grep etc
/dev/sd0e on /etc type ffs (local, ro, nodev, noexec)

Что я делаю не так? Ах да, не пользуюсь поделкой прыщеморды и с-ноги-сожрала.

val-amart ★★★★★
()

Я не вижу рождения стандартов. Это не похоже на то, как появлялись, например, RFC сетевые. Имхо, сейчас происходит порождение новых «велосипедов из костылей из костылизированных велосипедов»

это говорит только о том что ты понятия не имеешь как получаются RFC ;)

val-amart ★★★★★
()

изменения ради изменений - зло.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Чего так не сидится редхату? Вроде ничего так ребятки... К чему такая спешка и оголтелая свистопляска

Капитализм: нужно максимально закрепить зависимость народа от одной корпорации. Иначе не заработаешь...

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

В школу пойти работать не хочешь? И вообще, как я смотрю, я тут самый грамотный

hvatitbanit
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

чем в /etc исчезнут 1) исполняемые программы

я таких не видел, но это ж наркоманы те еще)

(включая скрипты)

а они чем помешали? сишные портянки предпочитаешь?

изменяемые во время работы файлы

например?

Система должна уметь работать с /etc в ro,noexec.

Поня Лёттеринг с separate /usr разобрался :D ждём /etc.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.