LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Все так ругают GTK и хвалят Qt. Но почему тогда многие крупные проекты пилятся именно на GTK и не собираются переходить на Qt?

, ,

1

3

Примеры проектов - да море их! Chromium, FireFox, LibreOffice, GIMP, Inkscape, MonoDevelop, Pidgin, Wireshark, Thunderbird, Eclipse, VLC, etc, etc, etc.

Чем плох GTK и если он так плох, то почему многие выбирают именно его?

Ответ на: комментарий от vurdalak

не знаю, у меня в арче, вроде бы нет. во всём остальном - или не стоит, или стоит ровно из-за одного приложения. :)

в разных минидистрибутивах - тоже по дефолту маловероятно, в отличие от gtk, который там испольузется во все поля. разные austrumi, slitaz (у slitaz qt есть в репо) и прочее. в debian на cd1 для gnome и для cd1 для lxde - тоже нет qt :)

а вот обратная ситуация - практически не встречается.

feofil
()
Ответ на: комментарий от Axon

А у меня обычно нет ни того, ни другого. И что?

да ничего, речь не про твою винду. :) а про то, что по статистике, приложения, которым требуется gtk, встречаются в разы, если не в десятки раз чаще, чем те, которым требуется qt :) в среднем linux-десктопе, конечно.

feofil
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Ну если бы его переписали на Qt, то это означало бы тотальный GTK-капец.

Отчего? gimp и gtk3 связаны чуть менее чем никак.

SWT же.

swt, по твоему, слинкована с libastral?

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от feofil

да ничего, речь не про твою винду. :) а про то, что по статистике, приложения, которым требуется gtk, встречаются в разы, если не в десятки раз чаще, чем те, которым требуется qt :) в среднем linux-десктопе, конечно.

lol, святая школота: делает из своего частного случая общую статистику.

zloelamo ★★★★
()

Все так ругают ... и хвалят ... Но почему тогда юзают ... и не собираются переходить на ...?

В мире Linux всегда так. Тот, кто решит эту загадку, войдёт в историю. Подставить в этот вопрос можно что угодно. Все ругают Гном3, но пихают его в дистрибутивы по умолчанию и не собираются переходить на КДЕ, например.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

lol, святая школота: делает из своего частного случая общую статистику.

Это не мой частный случай, это статистика, по просмотру мною за последние 16 лет в районе сотни дистрибутивов, и изобретения нескольких своих. Не веришь мне - можно у popcon спросить, можешь даже красивый график построить.

Кстати, не удивлюсь, если я окажусь в два раза старше тебя.

Лично мне одинаково пофиг на них обоих. Я просто не понимаю, как можно спорить с официальной статистикой.

feofil
()
Ответ на: комментарий от baverman

Все знают, что qt бабуины не могут в lowlevel.

Не то, чтобы я был согласен с этим утверждением. Но самый первый вопрос: а зачем?

KennyMinigun ★★★★★
()

Но самый первый вопрос: а зачем?

Самый первый вопрос был не зачем, а что более Ъ.

baverman ★★★
()

swt, по твоему, слинкована с libastral?

Что-то меня заставляло думать, что оно и с Qt линкуется. Ибо когда писал хеллоуворлды, то под KDE они выглядели нативно. Видимо oxygen-gtk таки хорош.

KennyMinigun ★★★★★
()

по просмотру мною за последние 16 лет в районе сотни дистрибутивов, и изобретения нескольких своих.
изобретения нескольких своих.

О как! У нас изобретатель в треде! И какие дистры ты изваял?

zloelamo ★★★★
()

Все знают, что qt бабуины не могут в lowlevel.

а им это нужно?
можно привести неограниченное кол-во примеров, где и ты не можешь lowlevel, но пользуешься результатами тех, кто может.
распределение труда и путь наименьшего сопротивления.
погугли, подумай.

megabaks ★★★★
()

Потому что нормальные разработчиками не любят чувствовать себя мартышками, набивающими код оберток.

Это поколение суровых мужиков (которые всё патчат под себя) уже уходит.

Другая сторона — это то, что т.н. «обёртки» стимулируют писать стандартизированные приложения (например использование ~/.config/, отличная поддержка юникода, портабельность). В GUI приложениях приоритеты расставлены по-другому, нежели в ядре и высокопроизводительных вычислениях или микроконтроллерах.

KennyMinigun ★★★★★
()

Мелкие и ускоспециализированные, под конкретные задачи. Они все умерли.

Но осталось ещё два, которые рука не поднялясь удалить. Вот один из них:

http://enjoy.51t.ru - блин, в версии 240 уже есть qt :) в 101 и 111 их не было. кстати, прикручивание туда qt заняло два дня. а сборка всей остальной системы - часа полтора суммарно. :)

(для тех, у кого с иронией туго, объясню, что это шутка. впрочем, современному лору уже бесполезно вообще что-нибудь объяснять, там строго шаблонная мейнстримная модель мышления, «массовый психоз» какой-то. если 10-15 лет назад можно было писать кратко, и ВСЕ понимали с полуслова, то сейчас приходится объяснять очевидные вещи, и всё равно - не помогает)

feofil
()

В некоторых проектах так исторически сложилось из-за фапа на лицензию (Qt не всегда был под GPL), другие проекты написаны на C и поэтому не могут использовать Qt напрямую из-за отсутствия у C++ стандарта на ABI даже в пределах одной платформы.

• GIMP - собственно папа GTK (Gimp ToolKit), странно, если бы он использовал что-то еще.
  • FireFox, LibreOffice, Eclipse используют свои кривые велосипеды, а от GTK там только рендеринг некоторых элементов (но поведение свое).
  • Wireshark переходит на Qt, а VLC уже перешел.
m0rph ★★★★★
()

В GUI приложениях приоритеты расставлены по-другому, нежели в ядре и высокопроизводительных вычислениях или микроконтроллерах.

Я вообще-то имел в виду скриптоту.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

обосновать необходимость ковыряния в т.н. lowlevel

А его, внезапно, там и не было. Думай дальше, ты уже близок.

baverman ★★★
()

Ну братец у тебя и ЧСВ. Изобретатель дистрибов, блин. Так я тоже могу взять скрипты сборки лайва дебиана и прикинуться дениской.

zloelamo ★★★★
()
Последнее исправление: zloelamo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Black_Shadow
Axon
Практически в любом, в котором дефолтное DE - GNOME или его форки, Qt приходится доустанавливать. А вот в дистрах с KDE, GTK библиотеки уже включены в поставку.

О да, это же такая проблема.

Тебе-то не проблема, а вот многим юзерам таких программ, как Chromium, Firefox, Inkscape, Thunderbird установка дополнительной библиотеки - целое приключение.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: GObject. от Camel

В GTК+ это есть

GTK2 уже нет.

splinter ★★★★★
()

http://wiki.gimp.org/index.php/Roadmap

Они перейдут на gtk3 аккурат после выхода gtk4. Пусть сначала gegl впилят, а мы посмотрим. Я скорее всего вообще на криту переползу, текущий gimp вообще скурвился, постоянно какие-то визуальные гличи выползают.

baverman ★★★
()
Ответ на: GObject. от Camel

объектная система должна быть отделена от языка

Кому должна?

crowbar
()

Ну братец у тебя и ЧСВ. Изобретатель дистрибов, блин. Так я тоже могу взять скрипты сборки лайва дебиана и прикинуться дениской.

чувак, что такое по-твоему дистрибутив?

и почему ты считаешь, что подобные адаптации (а некоторые делались и по месяцу, просто потому, что нужно было решать задачу, которую всё остальное решает или плохо или никак - например, по занимаемому размеру или встраиванию в «нужное зачеркнуть») не дали мне опыта на предмет того, что в каких системах чаще используется - qt или gtk?

и причём здесь скрипты сборки дебиана? (кстати, в enjoy даже своя пакетная система, с веб-интерфейсом на python, была, шобы мыжкой нужное тыкать туда-сюда)

и почему вдруг вопрос с обсуждения статистики перескочил на какое-то моё ЧСВ (я уже даже не помню, что такое это ЧСВ, впрочем из уст вам подобных все эти слова - это пустые слова, так, речь шаблонами снабдить, чтобы придать ей оконченный вид)? ты кроме как начинать придираться ко всему и перескакивать с темы на темы, ещё что-нибудь умеешь, нешкольник без чсв, квд и ниивторчермет?

feofil
()

Вот это тебя прет. Перескачили мы сюда, поскольку довольно наивно заходить в толксы и двигать телегу про «изобретателя дистрибутивов».

zloelamo ★★★★
()

Ясен пень не нативную, поддерживаемую разработчиками тулкита.

Ну, тогда в QML есть возможность писать расширения (компоненты) на С++. А из этих расширений уже открывается доступ в глубочайший lowlevel юзерленда.

KennyMinigun ★★★★★
()

Ну, тогда в QML есть возможность писать расширения (компоненты) на С++. А из этих расширений уже открывается доступ в глубочайший lowlevel юзерленда.

Это прекрасно, только как поможет прокинуть все в питон?

baverman ★★★
()

Это прекрасно, только как поможет прокинуть все в питон?

Ровно таким же образом: написать расширение (биндинг).

KennyMinigun ★★★★★
()

Чувак, ты бы хоть почитал тему, почитал контекст, и почитал, к чему это всё было сказано.

А изобретатели... ну, сообщество настолько переполнено ненужнистами, типа тебя, которые везде активно лезут и всему активно мешают... что решений для многих хоть и имеющих смысл, но не мейнстримных задач, просто нет. Приходилось изобретать самому.

Если тебя так прёт от того, что кто-то не только собирал что-то (с лупой исследуя каждый байт в initrd, чтобы добиться нужных эффектов), но и имеет наглость сказать об этом вопиющем факте на форуме, тогда... ну, не знаю, лечись, что ли.

feofil
()

Chromium, FireFox, LibreOffice

Ибо на GTK пишут либо жадные проприетарщики либо пионеры. Перечисленное - итог синтеза труда пионеров и проприетарщиков.

VLC

он на Qt

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

Тебе-то не проблема, а вот многим юзерам таких программ, как Chromium, Firefox, Inkscape, Thunderbird установка дополнительной библиотеки - целое приключение.

Ты это про пользователей LFS что-ли? Даже для Slackware есть пакетные менеджеры, которые их сами ставят.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

Я об этом в самом начале сказал.

Я тоже об этом сразу и сказал. Белый бычок прыгает от счастья.

Но сдается мне, ты так и не понял почему писать тулкиты на плюсах это плохо. Запрягаем сначала?

baverman ★★★
()

Ну что сказать - разоблачил так разоблачил...

Но это ж каким комплексом неполноценности надо обладать, чтобы считать, что это понты...

Я просто объясняю, откуда я взял СВОЮ статистику. не нравится моя - бери другую. Мне всё равно, что ты насчитаешь. Мне уже понятно, кто ты, и что из себя представляешь, нешкольник. Врывается с левыми обвинениями, перескакивает на другие темы, короче всё и всех видит... кроме себя. Ты, наверное, всегда и во всём прав, я правильно говорю?

feofil
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Ъшность ничего, кроме ложного чсв не даёт.

Да, полностью согласен.

baverman ★★★
()

а ваще, знаешь чё. рассакажи мне лушчше про кгб... или аке его там, чсв... какое оно?

feofil
()

Кстати, а имя zloelamo ты от большого ума придумал, или это такие понты?

feofil
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.