LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Все так ругают GTK и хвалят Qt. Но почему тогда многие крупные проекты пилятся именно на GTK и не собираются переходить на Qt?

, ,

1

3

Примеры проектов - да море их! Chromium, FireFox, LibreOffice, GIMP, Inkscape, MonoDevelop, Pidgin, Wireshark, Thunderbird, Eclipse, VLC, etc, etc, etc.

Чем плох GTK и если он так плох, то почему многие выбирают именно его?

Ответ на: комментарий от aidan

Нет. У него есть 3 морды — qt, gtk и что-то своё.

О_о

Уже уходит: https://blog.wireshark.org/2013/10/switching-to-qt/

October 15, 2013. Видать, еще собирается.

Оно на qt.

И на GTK.

// Плохой, некачественный вброс.

Не вброс. Потыкал Gnome 3 и мне понравилось - не понимаю, почему многие его ругают и его GTK.

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от flareguner

GNOME ATK — это инструментарий разработчика, позволящий программистам использовать accessibility функции GNOME в своих приложениях

Ze
() автор топика

Никакие и не все, gtk неплох.

Bfgeshka ★★★★★
()

Чем плох GTK

gtk2 прекрасен, gtk3 говно. Последний, кстати, явился причиной, почему я перелез на текстовые интерфейсы, спасибо ему за это.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ze

If you’re developing a new feature using GTK+ you should stop. You’re very likely wasting your time. If you would like to help with the migration grab the code and start developing.

И на GTK.

https://wiki.videolan.org/Qt_and_GTK/

Оно всё ещё собирается с gtk? Покажи мне пакет в каком-нибудь репозитории для последней версии.

Не вброс.

Открой любой репозиторий и ты увидишь там точно такое же кол-во приложений на qt.

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

Оно всё ещё собирается с gtk?

Ага, косяк. Но Wireshark еще собирается.

Открой любой репозиторий и ты увидишь там точно такое же кол-во приложений на qt.

И я про то же! Про то, что GTK не хуже, а вполне себе альтернатива. Я к этому... А вот за что ругают - не понимаю.

Ze
() автор топика

Ты опоздал. Уже переходят с GTK на Qt. GTK-капец грядёт.

Deleted
()

Потому что gtk на няшной, а qt на плюсах. Это сугубо религиозный спор.

эскобар.жпг

dismal_faun ★★
()

А вот за что ругают - не понимаю.

Забей. Здесь много что ругают, по поводу и без повода.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

И в чем же разница?

Печалька не от разницы, глупыш, это все мелочи.

Печалька от того что gtk2 никуда не делся, разработчикам нужно поддерживать несколько веток. Ну и пресловутые темы. Их как кот наплакал и ломаются с каждым новым релизом.

baverman ★★★
()

по хорошему - давно пора. хоть единое, хоть частями, лишь бы выбрать один стандарт.

а всё остальное - сделать врапперами для этого. пусть gtk будет только враппером для qt. или наоборот. ничего страшного от этого не случится.

в винде, вон, даже tk выглядит похоже на что-то человеческое. :)

если в вейландах-мирах, я не вникал, опять нет базовой системы вида, а только «юзайте, что хотите» - опять будет тот же разнобой. лучше бы выбрали хоть qt, хоть gtk, хоть efl, а всё остальное нужно было адаптировать не «для mir», а для «qt/gtk/efl». Тогда это было бы миленько.

feofil
()
Ответ на: комментарий от feofil

а если бы эта тридвараска ещё бы кавычки мои не портила - было бы вообще замечательно.

feofil
()

Но почему тогда многие крупные проекты пилятся именно на GTK

примеры ... GIMP

Шел бы ты в школу, дружок. Гимп - папа гытыка.

Valkeru ★★★★
()

GObject.

К сожалению всё чаще Qt. Большинство так называемых «программистов» и «разработчиков» не понимает, что объектная система должна быть отделена от языка. В GTК+ это есть, используется GObject, в Qt этого нет.

Camel ★★★★★
()

Шта?

6 aur/wireshark-qt 1.10.5-1 [installed] (11)
    a free network protocol analyzer for Unix/Linux and Windows - QT4
false ★★★★★
()

Нужды нет. GTK не настолько ужасен и неюзабелен, он просто немножечко хуже. Т.е. новые проекты писать на GTK смысла нет, а вот старые проще с нуля написать, чем на Qt переписывать.

vurdalak ★★★★★
()

Плохо следишь за новостями, проекты уже один за другим переходят на Qt. Даже сам Линус Торвальдс при всей его нелюбви к C++ начал всё чаще стал делать выбор в сторону Qt.

LibreOffice
VLC

на GTK

Наркоман?

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Шел бы ты в школу, дружок. Гимп - папа гытыка.

Да что ты говоришь? Чем это плохой пример использования GTK?

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valkeru

Биологическая мама, так сказать. Давно они уже разработкой не руководят.

zloelamo ★★★★
()

Но почему тогда многие крупные проекты пилятся именно на GTK и не собираются переходить на Qt?
то почему многие выбирают именно его?

Из соображений совместимости, вестимо. Не стоит забывать, что библиотеки GTK есть в каждом популярном дистрибутиве, а вот библиотеки Qt - нет.

Чем плох GTK

Меня, к примеру, раздражает невозможность удаления/переименования/перемещения из диалога открытия/сохранения файлов.

EXL ★★★★★
()

Но почему тогда многие крупные проекты пилятся именно на GTK

Не успели переписать

и не собираются переходить на Qt?

Слишком много переписывать, если архитектура недостаточно гибкая.

CrossFire ★★★★★
()

Святая толстота!

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Не стоит забывать, что библиотеки GTK есть в каждом популярном дистрибутиве, а вот библиотеки Qt - нет.

Да что вы говорите? Пример дистрибутива без Qt в студию.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Почему объектная система должна быть отделена от языка?

Чтобы можно было сделать gobject-introspection. И соответственно автоматические привязки ко всему что худно бедно умеет ffi.

baverman ★★★
()

Ключевые слова - «не собираются переходить на Qt»

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Наверное, имеется ввиду «не установлены». У меня, обычно, qt ставится только из-за virtualbox в linux или из-за jag в openbsd, без них - qt не установлены. А gtk есть всегда.

feofil
()

в винде, вон, даже tk выглядит похоже на что-то человеческое. :)

В венде просто родной интерфейс не так контрастирует с tk.

Black_Shadow ★★★★★
()

GTK есть ровно потому, что есть софт на нём. Если у тебя всё DE на кутях и ничего специфичного не установлено, то gtk-либ может тоже не быть.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Не стоит забывать, что библиотеки GTK есть в каждом популярном дистрибутиве, а вот библиотеки Qt - нет.

Чего??? Ну-ка расскажи, в каком дистрибутиве нет Qt?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Мы же говорим про практику, про реальные дистрибутивы.

Есть ли такие, в которых нет qt? Есть, некоторые из минидистрибутивов я даже сам сделал :) А вот таких, в котором нет gtk, но есть qt, я знаю только один - это дистрибутив, который уместил всю систему и kde3 в 69 мб. Кроме показа панельки kde больше не умел ничего. :)

feofil
()

Я не в курсе, что там в юзерфрендли-дистрах из коробки. А в арчегентах вполне можно gtk не ставить, у меня его например только gvim и фокс тянут. И то для вима есть морда на кутях. просто сырая ещё.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Эти вообще никуда не могут.

Полностью согласен. Только причем тут остальные gtk разработчики?

baverman ★★★
()

я просто говорю про то, что тянут :) и что почти всегда - есть. :)

А я говорю, что qt тоже есть почти всегда. В убунте вон юнити на кутях переписывают, там они будут из коробки. В кубунте понятно. В сусе тоже скорее всего, они любители кед. Только про федору не в курсе.

vurdalak ★★★★★
()

Наверное, имеется ввиду «не установлены»

О да, это же такая проблема.

У меня, обычно, qt ставится только из-за virtualbox в linux или из-за jag в openbsd, без них - qt не установлены. А gtk есть всегда.

А у меня обычно нет ни того, ни другого. И что?

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

GIMP,

Ну если бы его переписали на Qt, то это означало бы тотальный GTK-капец.

Eclipse,

SWT же. Может еще и немного AWT или Swing.

LibreOffice, VLC,

Есть Qt морда.

KennyMinigun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.