LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

я изобрёл фидо

1

4

Всем привет. Я человек, который знает, чего хочет.

Я хочу сделать операционную систему. она не будет такой большой и профессиональной, как gnu... впрочем это ещё успеется.

В общем, пока в далёком Ханты-Мансийске Вишванатан Ананд примеряет ушанку, я изобрёл фидо.

Если вкратце - то это нечто среднее между форумом, твитером, fido и git. Есть сообщения, которые все со всеми обмениваются, есть веб-интерфейсы, есть клиенты, и есть предельно примитивное внутреннее устройство, которое позволяет хоть с помощью conky и двух строк на баше вести душевные беседы, и всегда иметь на руках твёрдые копии сообщений

Я хочу написать об этом новость, чтобы по rss она разлетелась по всей сети, и был единовременный стартовый всплеск, когда проект может накрыть сетевой эффект. Но второго шанса произвести первое впечатление уже не будет, поэтому я хочу сначала вынести это на суд толксов.

Пролетарии всех стран, гейтуйтесь. Чтобы этот проект получил информационный толчок, нужно, чтобы в один момент там собралось как можно больше народу. Поэтому, все, у кого есть малопосещаемые тематические сайты - давайте гейтоваться, что ли. Чтобы не сидеть всем на отшибе, а соединиться в один Клуб Хороших Людей. Пафосно, зато правда.

http://ii.51t.ru

Тут пацанчики интересуются, а с какова ты раё сколько тебе лет?

Deleted
()

Корованы грабить можно?

Satou ★★★★
()

Если вкратце - то это нечто среднее между форумом, твитером, fido и git. Есть сообщения, которые все со всеми обмениваются, есть веб-интерфейсы, есть клиенты, и есть предельно примитивное внутреннее устройство, которое позволяет хоть с помощью conky и двух строк на баше вести душевные беседы, и всегда иметь на руках твёрдые копии сообщений

можно грабить корованы

marvin_yorke ★★★
()

Пролетарии всех стран, гейтуйтесь

гейтуйтесь

Что, простите, вы предлагаете делать?

buddhist ★★★★★
()

среднее между форумом, твитером, fido и git

Т.е. автор возьмёт вполне устоявшийся линукс и сделает из него говно ещё более вонючее нежели chromeOS?
Ну-ну.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Что, простите, вы предлагаете делать?

Я так понимаю, это от слова «gate» - шлюз, терминал. Он предлагает к нему приконнектиться и что-то кому-то передавать.

Zhbert ★★★★★
()

Автор, а зачем оно?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

твёрдые копии сообщений

Это как?

Как-как. В папочку с номером и на полку.
Товарищи позаботятся, никто не уйдёт безнаказанным.

devl547 ★★★★★
()

Не новая, но очень интересная идея. Насчет технической реализации я спокоен. Но кто и как будет управлять этим распределенным хозяйством? Вы же не хотите анархию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но кто и как будет управлять этим распределенным хозяйством? Вы же не хотите анархию.

Мы не хотим анархии. лично я - точно не хочу. я даже хочу, чтобы тем, кто любит переполошить всё село, было в этой сети неистерпимо скучно. А у остальных всё руководствовалось здравым смыслом.

http://ii.51t.ru/h/desc.html

ii предполагает делегирование ответственности - ноды следят за своими пойнтами, а сеть следит за нодами.

Поскольку ноды сами догововариваются, кто, как и с кем обменивается, отказ от тех, кто тебя беспокоит, очень простой - не обмениваться. Поэтому людям нужно договариваться и искать компромиссы, или искать другие пути для своего трафика.

При текущем раскладе ноды - это владельцы разных сайтов. А пользователи этих сайтов - это пойнты. Для них сохраняется статус кво, владельцы сайта по-прежнему следят за своими пользователями. В общем, никакой порядок вещей от появления в доме ii не нарушается, мир не переворачивается. А жаль.

Для предотвращения бардака в отдельно взятой активно растущей сети, новых пользователей лучше всего вешать на премодерацию на некоторое время

feofil
() автор топика
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

я изобрёл фидо

Зачем?

Я вдруг понял, как мне его не хватает. Вот и изобрёл.

Много зачем. У меня на эту вещицу есть и свои планы. А вообще - от простой интеграции поддержки/общения в дистрибутивы, до создания коллективного, но сознательного, распределённого тематического твиттера.

Но, разумеется, есть очень много людей, кому она вообще ни за чем не нужна. И тут мне как-то странно было бы объяснять, почему она им не нужна. Не нужна, и всё. Все люди разные, кому-то не нужна эта сеть, кому-то не нужен ЛОР, что тут поделаешь? И, подумав, я всё-таки решил простить этих несчастных.

feofil
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Реальность дана нам в ощущениях. Поэтому так просто и не скажешь. Вот чем лор лучше фидо? Или чем фидо лучше лора?

http://ii.51t.ru/h/net.html

Фидо жив, и никуда умирать не собирается. В фидо есть нетмейл. В фидо есть хитрый роутинг. А ещё фэхи, фряки и ююки... и потекли вдруг слёзы...

Благодаря этому фидо сложнее. Юзеру нужно получить пойнта, форумы, основанные на фидо-технологии и меняющиеся друг с другом трафиком, практически не используются (я вот не знаю, как прямо сейчас, сразу и моментально, сделать несколько действий мыжкой и написать что-нибудь в фидо). Чтобы наладить внутренний взаимообмен - нужно поднимать ноду, собирать разный софт. Фидо - это технология для фидо.

Хорошая технология. Но другая.

ii - это более простая... даже можно сказать, очень примитивная технология. Вот две группы файлов, иди и обменяйся ими. Хоть через git, хоть через плакаты с qr-кодами - это уж дело хозяйское. Для запуска ноды с веб-интерфейсом - достаточно запустить один python-скрипт, причём, теоретически, он должен работать даже в haiku os.

Мне, например, многое из имеющегося в ii, не помешало бы на лоре. Например, бесконечные форумы, когда на жизненно-важные проблемы создавались бы свои подфорумы, которые были бы доступны по подписке, и неизвестны для всех остальных. А в обычных толксах только бы созывали на очередную «брань» в очередное «поле». И чтобы можно было переходить, не перелогиниваясь, как на другие форумы, а прямо так, на месте. Эх, сколько бы я тогда замечательных тем не перечитал.

feofil
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

это не фидо, и не фидо over ip.

сейчас работает поверх http, но вообще - хоть на фургонах можно бандлами обмениваться.

feofil
() автор топика
Ответ на: комментарий от gill_beits
██████████████████████████████████████████████████████████████████████████████
██              ██      ██    ████  ██    ██    ██    ██  ████              ██
██  ██████████  ██████  ██      ████    ██    ████    ██    ██  ██████████  ██
██  ██      ██  ████  ████    ████    ██          ████  ██  ██  ██      ██  ██
██  ██      ██  ██    ██  ██  ████  ██      ██        ██  ████  ██      ██  ██
██  ██      ██  ██    ████    ██    ██  ██    ██  ██        ██  ██      ██  ██
██  ██████████  ██      ██        ████  ████  ████  ██  ██████  ██████████  ██
██              ██  ██  ██  ██  ██  ██  ██  ██  ██  ██  ██  ██              ██
██████████████████  ████  ██  ████        ██  ██    ██  ██  ██████████████████
██  ██████  ██      ██  ██  ██    ████  ████████        ██            ████  ██
██      ████  ██            ██  ██  ████    ████    ████  ██  ██    ████  ████
████            ██████████████  ██  ██████        ██    ██          ██████████
██  ████  ████████  ████  ██████████    ████    ██  ██  ██  ████████████  ████
██    ██  ████  ████    ████████  ██      ██  ████  ██████  ██    ██████    ██
██████  ██████████  ████  ████  ████    ████  ██████  ██    ██████    ██  ████
██              ██  ██████████  ██████  ██        ██████          ██        ██
██    ████    ████    ██  ██  ██    ████  ████████████  ██████  ██  ██      ██
██          ██  ████████  ██  ██    ████      ████          ██████      ██████
██    ██      ██  ██    ██    ████████    ██  ██████    ██  ████  ████    ████
████  ██████      ████  ████████  ██████  ██  ████  ██████████        ████████
████  ██    ████  ██    ██████        ██            ██  ██      ██        ████
████████  ████    ████████████  ████    ██    ██  ████████████    ██  ████████
████    ██████████████    ██    ██████  ████████  ██  ██  ██  ████  ██████████
████      ██    ██  ██  ██  ██        ██  ██      ██████      ██          ████
██  ██  ██████████████      ██████      ██████████        ██████        ██  ██
██    ██    ██          ████    ██████    ██          ████  ████  ██    ██  ██
██      ██    ██████    ██      ██    ██    ██████      ████  ██    ██████████
██████    ██      ██████  ██  ████  ██████  ████████  ██████████      ████████
██████████  ████  ██████  ████████████  ████        ████    ████████    ██████
██      ██████        ████████      ████        ██  ██  ██            ████████
██████████████████  ██  ████  ████    ████      ██████      ██████  ██  ██████
██              ██  ██  ██  ████  ████  ██              ██  ██  ██    ██    ██
██  ██████████  ██████████  ██  ██  ████  ██        ██████  ██████      ██████
██  ██      ██  ██    ████  ██      ██████  ██████████████          ██  ██  ██
██  ██      ██  ████  ████████  ██████    ██  ████████    ████    ████      ██
██  ██      ██  ████  ████████    ██████  ██    ██          ██  ████  ██  ████
██  ██████████  ████████  ██          ██    ████  ████    ██        ██    ████
██              ██  ██    ████  ████  ████  ██      ████  ██████████        ██
██████████████████████████████████████████████████████████████████████████████
feofil
() автор топика

Всем привет. Я человек, который знает, чего хочет.

Но не знает что он получит. У меня для тебя плохие новости...

no-such-file ★★★★★
()

в далёкой перспективе
#7 объединить лор с опеннетом через самодельный гейт

Ты бы ещё с хабром объединил...

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofil

чё но?

Но идея обмениваться текстовыми сообщениями, организованными в виде эхоконференций — это прошлый век.

Нужно мультимедиа, поиск информации, способ подбирать каждому информацию под его интерес, связи между участниками...

Это хорошая идея — перейти от сайтоцентризма к контентоцентризму. Но не к «эхоцентризму». Потому что эхоцентризм — это почти тот же сайтоцентризм, только эхо.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Но идея обмениваться текстовыми сообщениями, организованными в виде эхоконференций — это прошлый век.

идея людям общаться - это не знаю, какое тысячелетие. и до сих пор от этой практики не отошли. :)

Нужно мультимедиа, поиск информации, способ подбирать каждому информацию под его интерес, связи между участниками...

Кому-то нужно, кому-то - не нужно. кому-то и в прошлом веке хорошо. А когда люди начинают общаться мультимедией и картинками... это для меня мало похоже на общение.

Я тут уже приводил пример с саппортом дистрибутива. Пишешь туда «у меня файлы отваливаются», а тебе: да забей ты, на вот лучше новое видео «Вася дурачок на газонокосилке и под нею».

Есть немало вещей, где простой пошлый текст, набранный простой пошлой клавиатурой, имеет значение. :)

Это хорошая идея — перейти от сайтоцентризма к контентоцентризму.

Переходите. Лично я - не возражаю. :)

Но не к «эхоцентризму». Потому что эхоцентризм — это почти тот же сайтоцентризм, только эхо.

Эхоцентризм - это когда народ стягивается. Ну, вот, например, поставил ты или ёжик на лоре тэг «дебиан», и весь мир, который следит за дебианом, узнал об этом. И смог тебе написать.

Кроме того, это способ связи малых сообществ. Чтобы стать им побольше, но при этом сохранить гибкость.

Да, в интернете есть ещё куча проблем, куча глобальных и локальных вопросов. Но я к ним не имею никакого отношения. :) Одно не отменяет и не заменяет другого. Лично для меня такого способа, который я хотел - просто не было. Теперь есть. :)

feofil
() автор топика

Я бы все это дело зарулил прозрачным гейтом в какой-нибудь irc, или запилил бы уведомления по мылу хотя бы, или еще что. начинание очень годное, но дело в том, что интернеты нынче скоростны и дешевы, а писать в, грубо говоря, чатик через веб, и рефрешить страницу в ожидании ответа - глупо. но это всего лишь мое имхо :)

и да,

feofil  изобрел федо 10.03.2014 11:40:36

лор тебя не забудет, по крайней мере в моем лице :)

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Я бы все это дело зарулил прозрачным гейтом в какой-нибудь irc, или запилил бы уведомления по мылу хотя бы, или еще что. начинание очень годное, но дело в том, что интернеты нынче скоростны и дешевы, а писать в, грубо говоря, чатик через веб, и рефрешить страницу в ожидании ответа - глупо. но это всего лишь мое имхо :)

Яж специально для тебя rss приделал :)

А вообще, пойду сейчас в tech напишу по этому поводу некие мысли. :)

feofil
() автор топика
Ответ на: комментарий от feofil

Посмотрел я на этот тхт-клиент и такую тоску навяло, что вкладку закрыл. Запили нормальный клент. =)

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kinik

Посмотрел я на этот тхт-клиент и такую тоску навяло, что вкладку закрыл.

попробуй интегрировать это в emacs :)

feofil
() автор топика
Ответ на: комментарий от Virtuos86

а где ещё можно написать, что я изобрёл фидо?

feofil
() автор топика

ну, раз изобретать фидо уже не модно, буду изобретать твитер

http://i.51t.ru

ещё один интерфейс для просмотра сообщений, ещё более простой, ещё более мобилковый, и на целый символ короче! теперь сеть ещё на один символ ближе.

feofil
() автор топика
Ответ на: комментарий от elagagarina

это бета-тестеры :)

пошло идут, через веб-форму :) а не через бандлы. через бандлы - оно бы эффективнее было :)

лимитатор есть, но он не включен. ща включим.

когда я на опеннете что-то показывал, так там 123000 наспамили, сейчас что-то поменьше :)

feofil
() автор топика
Ответ на: комментарий от pi11

сервер - это так, побаловаться, в клиенте будут на странице.

а в сервере будет только 3 категории - 100 последних, 1000 последних и ваще все. иначе, если кто-то что-то потеряет по поисковику, и захочет найти, то бегать по страницам - бесплодное занятие :(

сервер - чисто архив сообщений. а для оперативного общения хватит и 100-1000 последних

feofil
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.