LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

я изобрёл фидо

1

4

Всем привет. Я человек, который знает, чего хочет.

Я хочу сделать операционную систему. она не будет такой большой и профессиональной, как gnu... впрочем это ещё успеется.

В общем, пока в далёком Ханты-Мансийске Вишванатан Ананд примеряет ушанку, я изобрёл фидо.

Если вкратце - то это нечто среднее между форумом, твитером, fido и git. Есть сообщения, которые все со всеми обмениваются, есть веб-интерфейсы, есть клиенты, и есть предельно примитивное внутреннее устройство, которое позволяет хоть с помощью conky и двух строк на баше вести душевные беседы, и всегда иметь на руках твёрдые копии сообщений

Я хочу написать об этом новость, чтобы по rss она разлетелась по всей сети, и был единовременный стартовый всплеск, когда проект может накрыть сетевой эффект. Но второго шанса произвести первое впечатление уже не будет, поэтому я хочу сначала вынести это на суд толксов.

Пролетарии всех стран, гейтуйтесь. Чтобы этот проект получил информационный толчок, нужно, чтобы в один момент там собралось как можно больше народу. Поэтому, все, у кого есть малопосещаемые тематические сайты - давайте гейтоваться, что ли. Чтобы не сидеть всем на отшибе, а соединиться в один Клуб Хороших Людей. Пафосно, зато правда.

http://ii.51t.ru

Ответ на: комментарий от pi11

уже работает

(а в i сейчас показываются только 100 последних сообщений)

feofil
() автор топика

ещё, наверное, всё таки будет нужно /независимое/ рейтинговое агентство

типа: агентство XXX присвоило сообщению YYY рейтинг *хрень полная*

чёб клиенты могли эти рейтинги брать и лишние сообщения не качать. или не брать, и качать... :)

feofil
() автор топика
Ответ на: комментарий от feofil

и ваще все

Ну вот будет у тебя там 100к сообщений и сервер ляжет, когда поисковые боты будут их выкачивать одной страницей.

pi11 ★★★★★
()

100 к сообщений, вероятно не будет, ибо именно для этого изначально придуманы индексы эх, чтобы их менять, либо по году, либо по обстоятельствам.

хотя и 100 к сообщений - не должен лечь... это всё крутится на трёхдолларовой vps-ке, где ещё попутно десяток python-сайтов запущен - и не хворает. :)

а вообще - на такие страницы лучше не пускать, ибо тогда и юзер, даже если инфа есть на первой, может попасть на полную. а так он посмотрел, увидел кнопки 1000 и все, и нашёл с двух попаданий. а я, когда через поиск попадаю, обычно после 10 переходов по страницам выключаю и ничего не нахожу :)

feofil
() автор топика

а я, когда через поиск попадаю,

Ну так надо разбить на ветки обсуждений, плюс у тебя же есть страницы с отдельными сообщениями.

Так что через поисковиков будет нормально находиться.

pi11 ★★★★★
()

Ну так надо разбить на ветки обсуждений, плюс у тебя же есть страницы с отдельными сообщениями.

ветки мне точно не нужны :)

в тех же новостях - прочитать несколько новостей и несколько комментариев к ним одним скроллом намного удобнее, чем заходить в каждую тему :)

а архивы - можно вообще отдельное приложение запустить, которое будет их обрабатывать, и которое безразлично к основному. :)

feofil
() автор топика

Базовая нода должна обеспечивать базовую функциональность. :)

И мне нужно чтобы не «взлетит», а чтобы задачи выполняла. :) А уж как я на этом буду свою сеть делать - не особо принципиально. Без обмена трафиком - без разницы, как выглядит моя нода, а с обменом - кого это будет интересовать :)

Базовая нода должна быть простой, как кирпич. Чтобы было понятно, как и почему она работает. :)

feofil
() автор топика

Реальность дана нам в ощущениях. Поэтому так просто и не скажешь. Вот чем лор лучше фидо? Или чем фидо лучше лора?

я спросил менно потому, что твоя идея полностью копирует фидо. Разве что технологии попроще. Но непонятно, как оно в реале будет работать еще. А сложность фидо для настройки сейчас преувеличена. Есть пойнт-пакеты, которые работают слету. И непонятно, зачем сабж нужен вообще, если есть фидо.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

я спросил менно потому, что твоя идея полностью копирует фидо.

упрощает, а не копирует, сильно упрощает. без нетмейла, без аутбаунда, без джэма и сквиша, без ещё многих и многих вещей. для максимальной гибкости и портируемости - ибо именно это мне и нужно. фидо лично для меня сильно перегружено

это как анекдот:

Жена: Ну кто такая эта *имя известной актрисы, забыл*. Смой с неё косметику, макияж, всю эту одежду, убери её деньги и известность - что получится?

Муж (флегматично): Ты

feofil
() автор топика

Так, я не вкурил, ты там API сломал или оно даже для чтения отключено? txt-клиент ни хрена не читает, урлы мёртвые. Страничка с доками и старый веб-клиент тоже исчезли. Я тут клиент на Hecl собрался пилить, а ты мне такую свинью:(

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Так, я не вкурил, ты там API сломал или оно даже для чтения отключено? txt-клиент ни хрена не читает, урлы мёртвые. Страничка с доками и старый веб-клиент тоже исчезли. Я тут клиент на Hecl собрался пилить, а ты мне такую свинью:(

да, я ещё не все десять тыщ анекдотов прочитал. :) отключил пока, и руки не доходили включить.

завтра включу, с записью только для тех, у кого было имя до этого. :)

feofil
() автор топика

Ну вот и появились первые проблемы, о чём я сразу говорил - Сеть с 90-х кардинально изменилась. Взгляни хоть на Jabber - сколько там всяких костылей понаприкручивано, чтоб оно жизнеспособным было. И у него хоть протокол расширяемый, а у тебя вообще голый plain text. Ну ладно, капча у тебя и без графики обойдётся (хотя, небольшой словарь можно быстро заполнить и толку с неё - пшик, задосят как миленького). Подумай ещё о закрытых эхах, например. И о привязке всяких опенидов.

MiniRoboDancer ★☆
()

Ну вот и появились первые проблемы

проблема была в прошлый раз, когда мне 123 000 сообщений прилетело :) а сейчас - всё было запланировано :)

Ну ладно, капча у тебя и без графики обойдётся (хотя, небольшой словарь можно быстро заполнить и толку с неё - пшик, задосят как миленького). Подумай ещё о закрытых эхах, например. И о привязке всяких опенидов.

правило «нехрен брать кого попало в пойнты» и «волны премодерации с премодерацией новичков» нормально работает :) тем более, какая капча при работе с клиентом? это сейчас всё открыто именно для этого, чтобы посмотреть, что будет. нормально всё, у меня всё под контролем :)

капчи-опениды - это вообще другой слой. это для конечных узлов, которые решают свои проблемы для СВОИХ пользователей. для обычного узла, который действует по моему принципу - это не нужно. :)

feofil
() автор топика

а сейчас - всё было запланировано :)

От куда худшего ты не застрахован.

«нехрен брать кого попало в пойнты»

И как это контролировать, если оно разрабатывается для межсайтовых коммуникаций? Принудить всех нодов ввести у себя жёсткую премодерацию аккаунтов, а при несоблюдении слать нода на три буквы? И как это взлетит вообще? На 99% сайтов (в т. ч. технических) премодерации нет.

MiniRoboDancer ★☆
()

короче, давай так.

скажи мне, что ТЫ хочешь от этого фидо. как ты это видишь. сделаем рабочую группу. я заранее признаю в нашем тандеме тебя, как самого умного (я из-за тебя со всей этой пониконференцией перессорился - цени это!). ты командуешь - я делаю (что могу, учти, что я не программист).

но в любом случае, с тобой или без тебя, я делаю фидо. если я вижу, что получается не фидо, то я делаю своё фидо. :) если мы друг друга не понимаем - я тоже делаю своё фидо. но если твоё фидо, как минимум, не хуже моего - я делаю твоё фидо.

feofil
() автор топика

не, ну мож я тоже умный, только мне об этом пока не рассказали

feofil
() автор топика

Для начала, надо сделать хоть какое-нибудь описание стандарта. Ты ж говорил, что даже на пальцах объяснить можешь. А то кроме реализации на питоне, я так ничего и не увидел. Можно, конечно, разобрать код, но это долго и видения всё равно не даст, только понимание реализации. Как закрытая экосистема это всё, допустим, годится, но как оно должно интегрироваться с абсолютно произвольным форумом/конференцией/блогом/вопросником/etc - ни хрена не понятно. Начнём с того, чем вообще должен руководствоваться владелец ноды при написании гейта - как проводить аналогии между разделами и эхами, что делать с иерархией постов, что пропускать, что фильтровать, как прикручивать расширения к протоколу, как разрешать конфликты между нодами. Ну и кучу прочих важных мелочей надо конкретизировать, прежде чем продвигать технологию.

MiniRoboDancer ★☆
()

Для начала, надо сделать хоть какое-нибудь описание стандарта.

а чем тебя текущее текстовое описание в /tech.html не устроило? там было простое, понятное, с полным описанием.

Начнём с того, чем вообще должен руководствоваться владелец ноды при написании гейта - как проводить аналогии между разделами и эхами, что делать с иерархией постов, что пропускать, что фильтровать, как прикручивать расширения к протоколу, как разрешать конфликты между нодами. Ну и кучу прочих важных мелочей надо конкретизировать, прежде чем продвигать технологию.

у тебя есть какие-то конкретные мысли на этот счёт. в общем-то виде это понятно, а вот конкретно, может есть конкретные решения, от которых можно отталкиваться?

feofil
() автор топика

/tech.html

Где оно??? Я никаких ссылок не видел, а сейчас оно сдохло.

может есть конкретные решения, от которых можно отталкиваться?

Ну про жаббир я уже говорил. На нём по мере развития уже не одну собаку съели, пока всё устаканилось. Это в плане реализации безопасности, реализации аккаунтов и их доступа. Кстати, ту задумку насчёт уровней премодерации тоже прикрути сюда, пригодится. Для рассуждения об остальном надо уже спеки стандарта видеть.

MiniRoboDancer ★☆
()

Где оно??? Я никаких ссылок не видел, а сейчас оно сдохло.

отдыхает. ты же сам говорил, что слишком много технологии :)

я тоже отдыхаю пока. надо как-то координацию вести. как?

feofil
() автор топика

ЯННП что ЭТО и как ЭТО работает.

Dron ★★★★★
()

Фидо и так живее всех живых, и ничего придумывать не нужно.
Эхи живые, ньюсы тоже. Все в порядке. Кто знает что это такое - там.

hbars ★★★★★
()

Я человек, который знает, чего хочет

сочувствую людям, которые знаю чего хотят, но не знают зачем это нужно.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

там суть немного в другом

я знаю, что фидо, я знаю, где фидо, и я знаю, когда фидо

feofil
() автор топика

но в любом случае, с тобой или без тебя, я делаю фидо. если я вижу, что получается не фидо, то я делаю своё фидо. :) если мы друг друга не понимаем - я тоже делаю своё фидо. но если твоё фидо, как минимум, не хуже моего - я делаю твоё фидо.

Ну есть же оно...
http://ftsc.org/docs/fts-0001.016

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

я не буду в седьмой раз отвечать на один и тот же вопрос :)

feofil
() автор топика

ты же сам говорил, что слишком много технологии

Шо? Где? Я говорил, что там мало расписано, зачем оно нужно. А спецификации я там не видел.

надо как-то координацию вести. как?

А никак. Либо оставлять всё на совести нодов и учинить анархию, спасти при которой от заразы может лишь блокировка нода, либо выдвигать к ним жёсткие требования и разбирать злоключения поинтов коллективно. С рейтинговой системой попроще будет, но всё равно, с потоками говна первого уровня что-то делать надо. При текущей схеме системы (полная коммутация всех узлов между собой) коллективная модерация толком и не реализуема... А если ввести иерархию, серьёзно понизится независимость и отказоустойчивость... блин, как ни крути, жопа.

MiniRoboDancer ★☆
()

тогда следует:
1) найти причину
2) проанализировать и сделать выводы
3) принять действия согласно п.2

Я сейчас живу по этому принципу. На вид просто и тупой как пробка, но если очень строго ему следовать - можно достичь успеха.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Ну, я христианин, протестант, поэтому нам это (воспринимать жизнь такой, как есть, и не париться по разным мелочам) гораздо проще :)

Правда, в последнее время католики прямо таки нарываются. А ведь они нам ещё за Севасто... Варфаламеевскую Ночь не ответили!

feofil
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.