LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как к звездам то полетим?


1

1

Пересматриваю тут Риддика первого. Ну причина их падения. Мелкие метеориты прошили корпус во время перелета.

Ну так вот. Пусть у нас есть двигатель и источник энергии. А лететь то как?

Ведь в длительных перелетах шанс нарваться на какой-то «мусор» с бешеным импульсом, будет весьма неслабый. Что современная (и обозримого будущего) наука нам готовит на эту тему?


Ответ на: комментарий от haku

Вот и вылетишь из «нашей уютненькой» черной дыры в виде излучения.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если специально идти на столкновение, то очень даже велика.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Если нет разницы значит копия и есть оригинал.

Ты это оригиналу расскажешь, которого убивают, когда копия думает, что она оригинал.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Ага, как раз это и есть. Но все говорит о том, что это не так, и, рано или поздно, ко всем придет полярная лисичка. Будет ли что-то после этого — неизвестно. Есть теория о Цикличности, но ее нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Действительно. Тут за пределы своего колхоза то съездить - целое испытание...

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

есть интересное рассуждение вот какого рода: если пространство и время однородно, то вселенная более-менее одинакова во всех координатах пространства-времени, а значит никакой достаточно большой период времени в достаточно большом масштабе не является особым по сравнению с другими.

иначе говоря, состояние вселенной в среднем не меняется, или же меняется периодически

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

С осторожностью можно предположить, что человечество будет возникать вновь и вновь, и будет гадить снова и снова.

Товарищ Смит, перелогиньтесь.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Гораздо более адекватная история, чем Звёздный десант будет.

По топику: лететь будем меееееедленно.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Наблюдение за текущей вселенной говорит о том, что статичность вселенной маловероятна. Быть может в параллельной вселенной иначе, но мы об этом не узнаем.

Было бы интереснее летать не к другим звездам, возле которых и пригодных планет то может не быть, а путешествовать в параллельные миры.

P.S. Сегодня ты утром встал, и задумался, выпить тебе утром чай или кофе. Ты принял решение, и заварил чай, чем создал нынешнюю реальность. Если бы ты сварил кофе, была бы создана другая реальность. Она и была создана, но в ней живет другой ты, который сварил кофе, отказавшись от чая.

Сколько таких миров?! Мир, где не было Гитлера, где Наполеон был парикмахером. Мир, где Александр III принял Конституцию, где Россия при Николае II — Конституционная монархия, где не было революции, не было Никиты Хрущева, Миши Горбачева и лихих 90-х.

Но все это фантастика. Неопровержим лишь факт, что мы все умрем... рано или поздно.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Медленно относительно Земного наблюдателя?! Да, здесь прошли бы века, тысячелетия. А вот в космическом аппарате для наблюдателя прошло не так уж много времени. Так для кого медленно? Для космонавта все очень даже быстро.

ivanlex ★★★★★
()

Если смотреть на вещи реально, то у человечества неиллюзорная перспектива вымереть в ближайшие пару тысяч лет. Какие уж тут звёзды?

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Вы для интереса оцените на сколько уменьшится масса ракеты, если вы, летя до Альфы Центавра, достигнете скажем 0.95с ровно посередине пути, а потом затормозите. Скорость химического сгорания топлива известна, пусть даже она будет в десять раз быстрее.

Так что сил хватит только чуть-чуть подтолкнуть ковчег, а затем тысячи лет лететь.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ускорение не обязательно должно быть постоянным. Оно должно быть постоянно-положительным. Другими словами достаточно чуть-чуть подталкивать, но подталкивать постоянно, и хотя бы чуть-чуть. На Земле и тысячи лет пролетят, а космонавт пол-галактики успеет облететь. Для космонавта все будет достаточно быстро.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

От твоих предпочтений ничего не изменится.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Да без разницы — ты оцени для начала сколько миллиардов тон горючки нужно, чтобы твою тушку закинуть на Альфу Центавра (пусть пилота заморозили — то есть он не ест и не дышит) с 0.95с посередине, а потом слова про околосветовые скорости пиши.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Тут теоретический аспект рассматривается, а ты про тонны топлива. Допустим ракета использует не водородно-кислородную смесь, а «Ядерный ракетный двигатель», «Плазменный ракетный двигатель», или «Ионный двигатель». Допустим, начальное ускорение космический аппарат получил, используя Солнечный парус на низкой к Солнцу орбите. Да и зачем ему лететь непосредственно к Альфа-Центавре. Он просто летит. Двигатели чуть-чуть «толкают» космический корабль поддерживая положительное ускорение, экономно используя топливо. И космонавту плевать на время на Земле. Для него в любом случае все будет «быстро». И допустим, он не собирается тормозить. К тому времени, как космонавт помрет естественной смертью, Земли возможно уже не будет, а вместо Солнца будет догорать белый карлик, выжигаяя последние остатки ядерного горючего.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Тебе и так и сяк придётся это вещество выкидывать назад, чтобы двигаться вперёд. Можно правда, устраивать аттракционы по аннигиляции чего-нибудь сзади звездолёта каждые n-секунд, но пока всё что у нас есть — это химия.

Прежде чем пойти «быстро» тебе нужно разогнаться до околосветовых скоростей, чего увы и ах мы умеем делать только для заряженных элементарных частиц. Если тебя конечно распылить, то можно конечно разогнать отдельно протоны и отдельно электроны, но где ты в конце пути найдёшь нейтроны и как соберёшься обратно?

Ну и всякие мелочи: разного рода сравнения можно делать только тогда, когда вернёшься обратно.

Evgueni ★★★★★
()

Ведь в длительных перелетах шанс нарваться на какой-то «мусор» с бешеным импульсом, будет весьма неслабый. Что современная (и обозримого будущего) наука нам готовит на эту тему?

1. Роботизированные радары и телескопы для поиска средних и крупных объектов по пути траектории. Плюс автоматическая система маневрирования между этим мусором.

2. Экраны, броня, щиты против мелочи.

3. Электромагнитное поле против заряженных частиц и мелких металлических метеоритов.

4. Ракеты типа космос-космос для расстрела и дробления трудно облетаемых метеоритов.

Вот весу это всё добавит... разгоняй, потом тормози, энергии сожрёт....

multihead
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Прежде чем пойти «быстро» тебе нужно разогнаться до околосветовых скоростей, чего увы и ах мы умеем делать только для заряженных элементарных частиц.

Солнечный парус + гравитация Солнца - даёт возможность улететь от Земли, делая манёвр вокруг Солнца, в любом направлении со скоростью всего в несколько раз меньше скорости света!

multihead
()
Ответ на: комментарий от multihead

Ну и? А теперь оцениваем размер этого паруса, чтобы разогнать объём годный для проживания нескольких индивидумов хотя бы в течении пары сотен лет, а затем считаем сколько дырок в этом парусе наделают пролетающие каменюшки и главное: _сколько_ времени займёт разгон. Пары сотен лет маловато будет даже до Альфы Центавра.

P.S. Гравитация Солнца как бы притягивает, поэтому не может помогать ускоряться. Имелся в виду наверное гравитационный маневр в поле Юпитера. Это всего лишь удвоение скорости.

P.P.S. Сотни тысяч раз — это тоже наверное несколько раз :)

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Вопрос к слакварьщикам, выбирающим физику:

- А что происходит с макрообъектом при разгоне в «синхрофазотроне»? Он распадается на составляющие молекулы -> атомы, которые дальше распадаются на свои частички?

- И как мерять биологическое время в быстролетящем объекте, который имеет неорбитальное движение вокруг нашего светила? Которое в данном случае выступает Богом, потому что мы жестоко завязаны на его радиацию.

- Как при такой скорости улавливать темную материю и утилизировать темную энергию?

Из фантастики помню только (Хайнлайн??) что звиздальот управлялся хрустальным шаром, с молниями внутри, которые концентрировались вокруг гравитационных объектов (звезд, планет). Такой себе натуральный космический заменитель магнитного компаса.

Deleted
()

Вроде бы для этого дефлекторные щиты используют.

Tweaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от olegsov

сначала надо переселить сознание…

Фууууу, как ты можешь?!

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

кагбе в галактике звезд хватает. а вот когда галактика потухнет - тогда хана. но до этого еще лет так 12 млрд емнип, за это время научимся или летать далеко и быстро, или поддерживать существование галактики.

С чего она должна потухнуть, если не столкнётся с другой или не сломается по другому? Как-то это утверждение не клеится с кораблями летающими на попутных потоках эфира. Смотри на динамику: звёзды по рукавам движутся от ядра галактики на периферию, а в ядре их меньше не становится.

Napilnik ★★★★★
()

Зачем через пространство?

А зачем вообще лететь через пространство? Расстояния таковы, что даже непрерывно разгоняясь с ускорением, допустимым для человеческого организма (а это важно, ибо человек может выдержать гораздо меньшие нагрузки, чем могут создавать даже ныне существующие двигатели), мы никуда дальше нашей солнечной системы не улетим. Про околосветовые скорости вообще речи быть не может - не только по вышеупомянутой причине, но и по ряду других. Поэтому выход есть только один: искать способы путешествовать вне пространства-времени. А там уже никакой проблемы межзвездного вещества не будет (впрочем, что там найдется нового - мы тоже пока не знаем).

aix27249
()
Ответ на: комментарий от vertexua

устаревшие носители сознания не нужны. проприоретарные /устаревшие/медленные/малоосознанные типы сознаний тоже не нужны. Проапгрейдь свой тупняк до версии 3.2 хотя бы, нну!

darkenshvein ★★★★★
()

Это утопия в связи c ограниченностью скорости света.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

С осторожностью можно предположить, что человечество будет возникать вновь и вновь, и будет гадить снова и снова

Таки будда был прав и мы постоянно рождаемся снова и снова? :(

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну и? А теперь оцениваем размер этого паруса, чтобы разогнать объём годный для проживания нескольких индивидумов хотя бы в течении пары сотен лет,

Там не очень большой парус надо, и не сотни лет жить. Для отправки роботов к другим звёздам, как раз то что надо!

а затем считаем сколько дырок в этом парусе наделают пролетающие каменюшки и главное:

Немного, после Марса парус уже можно сложить, да именно сложить ибо его же надо будет использовать для торможения у другой звезды. И ещё одного разгона в сторону Солнца и торможения у него в случае миссии с возвратом.

То есть парус будет использован 2 или 4 раза.

Траектория выбирается предварительно, мимо траекторий всех астероидов.

_сколько_ времени займёт разгон. Пары сотен лет маловато будет даже до Альфы Центавра.

Нет очень долго, можешь просчитать, жизни землян вполне хватит чтобы встретить вернувшийся обратно зонд.

P.S. Гравитация Солнца как бы притягивает, поэтому не может помогать ускоряться. Имелся в виду наверное гравитационный маневр в поле Юпитера. Это всего лишь удвоение скорости.

Полёт с использованием Солнечного ветра всегда начинается в сторону Солнца. Солнце используется как гравитационная рогатка и при его облёте задается направление полёта. В момент прохождения минимального расстояния от Солнца разворачиваем Солнечный парус и начинаем разгон на Солнечном ветре. Чем ближе к нему подлетаем тем больше конечная скорость. Для приличных скоростей достаточно приблизится на орбиту Меркурия.

Да, защита от солнечного ветра, радиации и её вес - отдельная тема.

P.P.S. Сотни тысяч раз — это тоже наверное несколько раз :)

За орбитой Меркурия уже расчёты дают очень хорошие скорости!

multihead
()
Ответ на: комментарий от multihead

Нет очень долго, можешь просчитать, жизни землян вполне хватит чтобы встретить вернувшийся обратно зонд.

Изначально разговор начался с человека, а не зонда. В случае зонда задача действительно вполне решаема: рельсотрона на орбите будет достаточно для начального тычка, а дальше действительно парус и плазменный двигатель.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Эта проблема осознана и сейчас на полном серьёзе создаются правила для этого. Как минимум в Европейской науке под это выделяются деньги, в смысле под сохранение информации о формате научных данных.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: Зачем через пространство? от aix27249

даже непрерывно разгоняясь с ускорением, допустимым для человеческого организма (а это важно, ибо человек может выдержать гораздо меньшие нагрузки, чем могут создавать даже ныне существующие двигатели), мы никуда дальше нашей солнечной системы не улетим

ORLY? По наивной формуле v=a*t, при ускорении свободного падения (a~=10 метров/сек/сек), мы за 1 год (t~=30 000 000 сек) как раз разгонимся до скорости света (v~=c~=300 000 000 метров/сек)

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Оцени сколько для этого тебе нужно будет выкинуть миллиардов тон горючки на каждый миллиграмм полезного веса.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanlex

И на каком носителе хранить твое сознание в космосе (предположив, что Солнечной Системы уже нет)?

на любом, главное чтобы кол-во копий необходимое для сохранности информации под воздействием ожидаемых условий перелета на протяжении нужного времени было возможно запустить.

Твое сознание будет только храниться или же должно все же функционировать?

во время перелета - только храниться. как прилетит - можно и запустить.

На каком устройстве? Какая потребляемая мощность должна быть у этого устройства, что бы все возможные мысли твоего сознания обрабатывать? И где брать энергию для этого устройства?

это всё технические проблемы. надо устройства так строить, чтобы дожили до конечной точки перелета (или можно послать колонию простейших роботов, способных к саморепликации для восполнения погибших во время перелета экземпляров, добыче материалов и строительству необходимого оборудования). есть ли сейчас такие технологии - не знаю, но сильно сомневаюсь. так ведь и цифрового сознания пока нет...

olegsov
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Оцени сколько для этого тебе нужно будет выкинуть миллиардов тон горючки на каждый миллиграмм полезного веса.

В сообщении, на которое я отвечал, речь шла об ограничениях из-за нежности человеческой тушки. Расход горючего как-то связан с этой проблемой?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Расход связан с ограничением на скорость выброса массы для разгона оставшейся массы. Безотносительно нежности тушки. А так да рельсотрон рулит, но он есть только в самом начале пути и там не только с тушкой будут напряги.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.