LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

идеальная линза. В чем подвох?

метаматериалы,

0

1

Читаю тут вчерась статью, в которой товарищ утверждает буквально следующее. Пусть, говорит, есть у нас материал с eps = mu = -1, тогда простая пластинка из него будет работать как идеальная линза.

Ладно, думаю, с точки зрения простого закона Снеллиуса (о преломлении, там коэффициент преломления n = -1) все вроде получается, там даже в статье картинка красивая нарисована.

Но чувак не останавливается и гонит дальше: такой метаматериал умеет *усиливать* затухающие электромагнитные колебания, которые обычно локализованы в ближней зоне и — самое главное — несут информацию о деталях с размером, меньшим длины волны.

Собственно, вопрос — что с законом сохранения энергии? Или эта штука существенно ближнепольная и там просто происходит перераспределение электромагнитного поля так, чтобы в фокусе нарисовался острый пик?

★★★★★
Ответ на: комментарий от vertexua

Поправочка: в каждый подозрительный тред.

Большой брат любит и заботится о тебе!

darkenshvein ★★★★★
()

Мне кажется, вам пора заканчивать с тяжелыми наркотиками.

teamfighter
()

Я в оптике не шарю, но сразу напрашивается вопрос:
А возможен материал с «eps = mu = -1»?
Это как сказать: вот возьмем 10граммовую пластинку с габаритами -1см х 10 см х 7i см и «не останавливаясь» можно такого с этой пластинкой учудить, что волосы дыбом встанут...

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

почти все хорошие металлы ведут себя как идеальная плазма, у которой диэлектрическая проницаемость типа

eps = 1 - (omega_p/omega)^2,

т.е. при некоторой частоте ты отрицательные значения получишь. Отрицательные mu — сложнее, гугли split-ring resonators. Суть в том, что сделать руками такой материал для *одной* частоты вполне можно.

demidrol ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от observer

не по теме. У них речь идет про классическую оптику, т.е. про «дальнюю зону».

Тут, как ты видишь, в расчет берется и ближнее поле.

demidrol ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

конечно, упустил. К сожалению, не могу же я сюда всю статью перепечатать.

demidrol ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

да вот сам погляди, кстати, на картинки. На 5-м рисунке отчетливо видна фокусировка поля в точке.

demidrol ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.