LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скорость печати Vim vs Emacs

, ,

0

2

Я начинающий юниксоид, и немного научился Vi/Vim, теперь поглядываю на Emacs. Собственно, мне кажется, что Emacs-стайл редактирование более медленное, из-за того, что там много сложных аккордов. Но это всего-лишь догадки. А хотелось бы знать наверняка, чтобы уже точно знать, осваивать его или нет. Учитывая то, что в инете много холливаров на эту тему, логично предположить, что кто-то, когда-то провел конкурс между пользователями разных редакторов, и установил достоверно (на достаточно большой выборке конкурсантов) в каком редакторе скорость печати быстрей. Не встречал ли кто-нибудь из вас такие данные?

Так же интересует мнение людей, которые долгое время пользовались обоими редакторами, и владеют обоими на хорошем уровне.

PS Да, еще тут надо смотреть на усталость рук, мне кажется, что от сложных аккордов руки больше устают при длительной работе, и скорость, по-идее, тоже должна падать, поэтому, наверное, в какой то степени, в понятие скорость, надо вкладывать и фактор усталости при длительной печати.

Последнее исправление: selena-gomes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от science

kj вместо Esc

это как? kj это вообще кнопки? если да то как это работает?
это же просто вверх-вниз... если мы всё ещё про вим говорим

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

А если это не слово? В общем, что-то, что перепечатывать проблематично.

Kotolegokot
()

Печати чего? Вообще-то при креативной писанине (программировании, написании книг и т.д.) bottleneck совсем в другом месте, а именно в «думалке», а не в пальцах.

Печёшься об скорости — освой десятипальцевый метод. А инструмент (vi/emacs) уже третьеспепеннен.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

это как? kj это вообще кнопки? если да то как это работает?

Это работает очень просто, в insert mode быстрое последовательное нажатие на kj работает как Esc.

inoremap    kj      <Esc>
map         <Left>  <Nop>
imap        <Left>  <Nop>
map         <Right> <Nop>
imap        <Right> <Nop>
map         <Up>    <Nop>
imap        <Up>    <Nop>
map         <Down>  <Nop>
imap        <Down>  <Nop>

Куда уж пальцам ближе и удобнее, чем к hjkl? Слов-то таких на моей памяти еще не было, чтобы после K шла буква J, в крайнем случае можно ввести чууууть на милисек медленнее.

Если работаешь с кириллической раскладкой, могут возникнуть проблемы, но я где-то видел решение, сам не работаю.

science ★★☆
()
13 мая 2014 г.

Если онанировать правой рукой, то нужно стоять лицом на север, чтобы компенсировать силу кориолиса. Ведь всё зависит от силы Кориолиса.

Tark ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.