LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ъ

1

1
echo "раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь" | wc -c
255

touch "раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь" 

ls
.
..
раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь
☆☆☆☆☆

Пфф.

rinat@dlaptop:/tmp/2$ NAME="раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемьраздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь"
rinat@dlaptop:/tmp/2$ echo $NAME | wc -c
1017
rinat@dlaptop:/tmp/2$ touch $NAME
rinat@dlaptop:/tmp/2$ ls -l
итого 0
-rw-r----- 1 rinat rinat 0 апр  2 11:33 раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь
-rw-r----- 1 rinat rinat 0 апр  2 11:34 раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемьраздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь
i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Что-то вспомнился zip

Потому что там сидит другой 8-битный идиот, который всюду насаждает западноевропейскую ISO.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Нет, не угадал. И вообще, я бью себя лбом о стол каждый раз, как вижу файл, названный кириллицей. Потому что нормальный психически здоровый человек файл кириллицей не называет!

Я тоже вырос на MS-DOS и подсознательно придерживаюсь 8.3 латиницей :)

yu-boot ★★★★★
()

сестра, уникотиков пациенту!

BMX ★★☆
()

Проблема не в юникоде, а в линуксе, который не может в длинные имена.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Некоторые программы ломаются. Midnight Commander, например, с такими файлами работать не может.

В ext4 есть какой-то новый формат dir_entry, там вообще 16-битное поле для длины имени укоротили до 8-битного, причём обоснование в wiki замечательное: «Since file names cannot be longer than 255 bytes, the new directory entry format shortens the rec_len field and uses the space for a file type flag». Надо заметить, что ограничений на длину имени в VFS, к которым они аппелируют, нет. Поле можно было урезать до 12 бит, тогда остались бы 4 бита на тип. 16 разных типов — это в два раза больше, чем сейчас используется.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

reiserfs не имеет ограничения на длину имён файлов.

+ небольшая поправка в исходники ядра. Благо,на gentoo не проблема.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

На торрентах есть файлы с такими названиями. И при выкачивании оных оттуда может запросто послать к чёрту.

raven_cler ★★
()

В плейнтексте ещё как втарахтелось, в него без костылей типа языков разметки ничего без хрюникода толком не впихнёшь. Запили мне табличку со скруглёнными уголками, например.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Запили мне табличку со скруглёнными уголками, например.

Я на идиота похож? Какая, нахрен, табличка в плейнтексте? Для табличек есть латех!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Для имен файлов есть ASCII. И только последняя мудачина будет туда пихать другие символы!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

я▐п╥я▀п╨ - я█я┌п╬ п╫п╣ я└п╣я┌п╦я┬, п╟ я│я─п╣п╢я│я┌п╡п╬ п╨п╬п╪п╪я┐п╫п╦п╨п╟я├п╦п╦

nanoolinux ★★★★
()

У тебя на редкость странный поцреотизм. У русских кириллица должна быть в основной части кодовой таблицы. Или юзай православные советские кодировки (даже не КОИ-7, ибо это переделанная пиндосская), или смирись, что нынешние стандарты ЭВМ придумали пиндосы и кириллица в них ничуть не менее костыльна, чем прочие алфавиты.

MiniRoboDancer ★☆
()

А какие проблемы? Форточки кириллицу с внешних носителей нормально читают.

MiniRoboDancer ★☆
()

Имена файлов должны быть 8.3, если уж на то пошло. И регистронезависимыми. А то понаписывают длиннющих имён и потом с автодополнением трахаются.

MiniRoboDancer ★☆
()

дарагой, прахады мыма, да!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от TEX

А почему бы и нет? Ну, по крайней мере, в sqlite оно может в чем угодно храниться: при выводе информации работает iconv.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

А почему бы и нет?

Потому что в БД хранят не названия, но содержимое. Все доступное содержимое тоже предлагаешь ASCII ограничить ?

TEX ★★★
()
Последнее исправление: TEX (всего исправлений: 1)

Опять же поясни как в твоей 8битной консольке файлы с unicode содержим смотреть/редактировать ? Не смотреть файлы ? Или опять ограничить содержимое всех файлов ASCII ?

TEX ★★★
()

Смотря что там надо хранить. Но, повторяю, локаль значения не имеет: у меня sqlite спокойно хранит данные в кои8.

А уж с софтом так вообще все просто: gettext — и нет проблем! Моя русификация будет и у тебя работать. А вот моя старая русификация (на своем велосипеде, без gettext — я ее до сих пор использую в веб-сервисах, чтобы быстро работало и не напрягало систему) работать будет только в кои8, но веб-сервису же пофиг: сервер на кои8 же!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

как в твоей 8битной консольке файлы с unicode содержим смотреть/редактировать ?

Ну ты прямо как маленький! Есть же enconv! Я им все файлы в левой кодировке сначала обрабатываю, а потом редактирую и т.п.

Что ты к ASCII привязался, будто бы у меня и файлы в ASCII...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Он мне чем-то старых бздунов без utf напоминает.

xtraeft ★★☆☆
()

Смотря что там надо хранить

Ну ЛОР хранится в уникоде к примеру.

Но, повторяю, локаль значения не имеет: у меня sqlite спокойно хранит данные в кои8.

Как там хранится м³ ?

А уж с софтом так вообще все просто: gettext — и нет проблем

cat файл_с_unicode_содержимым что покажет ?

TEX ★★★
()
Последнее исправление: TEX (всего исправлений: 2)

Ну ЛОР хранится в уникоде к примеру.

А кошерно было бы в кои8.

Как там хранится м³ ?

Зачем? Это каким же надо быть извращенцем, чтобы в plain-text такое писать? Хочешь написать кубометры — пиши м$^3$.

cat файл_с_unicode_содержимым что покажет?

А то ты не знаешь. Показет "крякозябры". А потом я запущу enconv file, и все будет чики-пуки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

А кошерно было бы в кои8.

Это религиозный вопрос - не так ли ?

Зачем?

Повторяю вопрос ты предлагаешь ограничить все содержимое некой восьмибитной кодировкой, и на все вопросы отвечать а зачем вам что то большее ?

А то ты не знаешь. Показет «крякозябры»

То есть в твоей любимой 8битной консоли с содержимым файлов работать нельзя. Окай.

TEX ★★★
()

А потом я запущу enconv file, и все будет чики-пуки.

Умножение сущности сверх надобности.

Плюс если в file храниться м³, что там enconv покажет ? Обратно кракозябры ? Отлично же

TEX ★★★
()

Это религиозный вопрос - не так ли ?

Отнюдь. Просто зачем на корову городить седло, если лошадь под седлом ходит лучше?

Повторяю вопрос ты предлагаешь ограничить все содержимое некой восьмибитной кодировкой, и на все вопросы отвечать а зачем вам что то большее?

Отнюдь. В откомпиленных pdf'ках хрюникоду самое место. А в файловой системе и текстовых файлах он не нужен.

То есть в твоей любимой 8битной консоли с содержимым файлов работать нельзя. Окай.

Ну что ты за херню несешь? Возьми текстовый файл в cp1251 и поработай с ним в своей хрюникодной консоли! Будто бы разница есть...

Умножение сущности сверх надобности.

Умножение сущностей — это раздувать файл в 2 раза ради своей прихоти.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Это каким же надо быть извращенцем, чтобы в plain-text такое писать?

Откуда ты вытащил свой убогий plain-text ? Я писал про содержимое файлов.

TEX ★★★
()

А в файловой системе и текстовых файлах он не нужен.

А крестик нужен ?

TEX ★★★
()

Умножение сущностей — это раздувать файл в 2 раза ради своей прихоти.

У нас писарь в уезде был, в пачпортах год рождения одной только циферкой обозначал.
Чернила, шельмец, вишь, экономил.
Потом дело прояснилось, его в острог, а пачпорта переделывать уж не стали.
Документ все-таки.
TEX ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.