LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

про вулкан

0

2

а чего там такое опять готовится? где есть правильные линки?

!Ъ : http://mirnov.ru/arhiv/mn896/mn/22-1.php

Ъ : “За минувшие два миллиона лет в Йеллоустоне произошло три сверхмощных извержения, и каждое из них превращало полконтинента в пустыню, - говорит профессор геологии и геофизики Университета штата Юты Роберт Смит. - Пока магма супервулкана (хоть она и поднимается на 8 см в год начиная с 2004 года) расположена на глубине 10 километров от его жерла, беспокоиться рано, но если она поднимется на уровень 2-3 км, у нас будут серьезнейшие причины для беспокойства”.

А причины для беспокойства есть. Еще в 2002 году недалеко от старой кальдеры в Йеллоустоне возникло три новых гейзера, которые являются одним из проявлений поздних стадий вулканизма. За четыре последних года почва поднялась почти на 180 см, что в 45 раз превышает показатели предыдущих четырех лет.

я вот думаю, а нельзя ли пробурить несколько скважин чтобы лава вытекала из них и спадало давление

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

На Марс?

Зачем? В любую зону с низкой активностью. Раскалённая лава и пепел не смогут обогнуть земной шар. Всё остальное не смертельно.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от tazhate

Думаю, что как минимум землетрясения будут по всей поверхности.

imul ★★★★★
()

Раз уж такое дело, можно с началом извержения устроить глобальную ядерную войнушку :) Гулять так гулять

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Ну почитайте уж википедию  — объем изливающейся при таких извержениях лавы. Ну и оцените, сколько километров должна быть диаметром (не глубиной) скважина.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Если коротко, то 2 и 3 - вранье.

Нет

Да.

Землетрясения были? Были и есть.

Были, есть и будут. Но бегства животных и повышенного выделения гелия в Йеллоустоуне нет.

tailgunner ★★★★★
()

Больше всего людей, по расчетам ученых, выживет в Сибири и восточноевропейской части России, расположенных на сейсмоустойчивых платформах, удаленных от эпицентра взрыва и защищенных от цунами.

РАША СТРОНК.

mirnov.ru

http://www.wired.com/2014/02/think-yellowstone-erupt/

takino ★★★★★
()

Тут доходчиво

Тебя в школе не учили, что источники оценивают по достоверности, а не по «доходчивости»? На, грызи: http://volcanoes.usgs.gov/observatories/yvo/yvo_news_archive.html В отличии от хомяка на ютубе, диплом по геологии и вулканологии которого я в видео не увидел, это информация от профессионалов, которые этим вулканом всю жизнь занимаются.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

повышенного выделения гелия в Йеллоустоуне нет.

Зачем повышенное выделение? Гелий - это очень лёгкий газ. Т.к. он лёгкий, он первый, за ним идут остальные более тяжелые газы. Ему не надо быть в большом количестве. Ему достаточно быть, чтобы ожидать извержение. А он был. Примеры прошлых извержений дают серьёзные основания для этого.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Уф-ф-ф, успокоил. А чудики это не знают, всяку фигню пишут.

Берём первое попавшееся извержение супервулкана:

Объём изверженного материала = 8 600 км^3

Площадь суши = 148 940 000 км^2

Итого, чтобы покрыть всю поверхность, даже если лава будет растекаться только по суше по шарообразной планете в вакууме, полностью игнорировать воду, то ей придётся растечься аккуратным ровным слоем высотой не более 6 см. Т.к. распределение неравномерное (кстати, какое? Двумерное нормальное?), площадь поражения снизится в разы.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

Возьмём небольшое извержение 1815 года.

Взрыв вулкана был слышен в 2600 км от него, а пепел выпал по меньшей мере в 1300 км от Тамборы[3]. Кромешная тьма в течение двух—трёх дней стояла даже в 600 км от вулкана.

Проверь свои выкладки.

greenman ★★★★★
()

Взрыв вулкана был слышен в 2600 км от него, а пепел выпал по меньшей мере в 1300 км от Тамборы[3]. Кромешная тьма в течение двух—трёх дней стояла даже в 600 км от вулкана.

И кто умер от кромешной тьмы? Я говорю о мгновенной и неминуемой смерти от выбросов лавы и раскалённого пепла. Остывший пепел, конечно, будет разнесён по всей Земле, будут некоторые неудобства. Но это вовсе не смертельно, как я уже говорил.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)

А полные данные, конечно, у... Хоть бы постыдился в невежестве расписываться, больше датчиков на и вокруг калдеры, чем у USGS ни у кого нет. Но ты можешь превентивно завернуться в белую простыню и ползти уже на кладбище, чего тянуть то.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Здесь нужно было написать русскоязычные, либо российские сми.

ugoday ★★★★★
()

повышенного выделения гелия в Йеллоустоуне нет.

Зачем повышенное выделение?

Ты сцуко норкоман:

record> Факт 2. Вулкан проявляет повышенную активность: подъём почвы, землетрясения высоких магнитуд, выброс гелия-4.

Нет выброса гелия, нет землетрясений высоких магнитуд, нет аномального подъема почвы.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Всё подряд читать не любишь?

1816 год получил название Год без лета. Средняя глобальная температура снизилась на 0,4—0,7 °C[3], этого достаточно, чтобы вызвать значительные проблемы в сельском хозяйстве по всему миру.

И далее по тексту. Впрочем, оставайся Ъ.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Хоть бы постыдился в невежестве расписываться, больше датчиков на и вокруг калдеры, чем у USGS ни у кого нет.

Только их или не включают, или врут, что они работают.
И таких видео масса:
https://www.youtube.com/watch?v=GoiUpNcLJ6Q

Но ты можешь превентивно завернуться в белую простыню и ползти уже на кладбище, чего тянуть то.

Нет. Предупрежден - значит - вооружен.
Извержение будет. Успокаивать народ - значит - убить его. Это нехорошо.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Да, не читал. Тем не менее, все мои слова полностью укладываются в концепцию минимизации ущерба для конкретного гражданина. Да, сельское хозяйство пострадает, да, будут ещё какие-то проблемы, 10 стариков умрут от инфаркта где-нибудь в районе Австралии, но по крайней мере ты будешь жив, а если повезёт, то и здоров.

Sadler ★★★
()

Главное, чтобы к моменту извержения газ и нефть не закончились. Иначе топить будет нечем во время зимы.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Главное, чтобы к моменту извержения газ и нефть не закончились. Иначе топить будет нечем во время зимы.

У меня за окном отличный такой густой лес на несколько километров.

Sadler ★★★
()

Не будет. Он умрёт от диареи вследствие употребления плохой воды. Как впрочем и я.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ничего. Через несколько недель станет прохладно и темно даже днём.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Нет выброса гелия, нет землетрясений высоких магнитуд, нет аномального подъема почвы.

Если я сказал, были, значит, были. 30 марта 4.8 магнитуды в Йелоустоне,
В окрестностях Лос-Анджелеса землетрясение магнитудой 5,1. Это недалеко. И т.д. Всё есть.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Хватит его на неделю.

Да бросьте вы, у меня костерок с трёх полешек до 6 часов горел. В нормальной печке оно тлеть может чуть ли не сутки. При нормальной теплоизоляции здания, пока этот лес вырубишь, пройдут годы.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Краткий ответ: легко и просто. Солнце видно будет, но градусов на 5 понизить температуру в общем может.

Если подобный супервулкан и был причиной гибели динозавров, то вымерли они потому, что не могли осадить поднявшийся в атмосферу пепел. А что мешает это сделать людям, кроме отсутствия дешевых технологий?

blexey ★★★★★
()

Только их или не включают, или врут, что они работают.

Видео начинается с «unnamed source». С таким же успехом я могу это на заборе написать а потом ссылаться на этот «источник». Ты нас тут за идиотов держишь, что-ли или сам веришь в эту конспироолухологию?

Извержение будет.

Конечно будет. Примерно в районе от «прямо сейчас» до «+10000» лет. Ничего нового и без всякой связи с весенним обострением паранойи на ютубе.

ptarh ★★★★★
()

Да, фигня. 180 км^3 (1815) и 1000 км^3 (возможно в Йеллоустоуне).

И живые будут завидовать мёртвым.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от blexey

А что мешает это сделать людям, кроме отсутствия дешевых технологий?

Попы с иконами и святой водой на стратостатах?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Попы с иконами и святой водой на стратостатах?

Вода, кстати, может помочь. Необязательно святая.

Sadler ★★★
()

Если я сказал, были, значит, были

/me пожал плечами и добавил к нику метку

tailgunner ★★★★★
()

Так много неверно в этом сообщении, что я лучше по отдельности:

1) Актуальный научный консенсус таков: причиной мел-пелогенового вымирания был метеорит на полуострове Юкатан.

2) Действовавшие в то же время Деканские траппы могли, впрочем, добавить жару к нелегкой жизни.

3) Пепел летит высоко в атмосферу и в кол-вах, которые превышают все технологические возможности человечества. Это из серии «остановить цунами».

4) Пепел лишь часто проблемы, на климат воздействуют еще вулканические газы, например, оксид серы.

5) Динозавры не вымерли, у меня за окном сидит куча динозавров, шевелит крыльями и орет во все горло. Систематика - местами очень забавная наука, да.

ptarh ★★★★★
()

Но вот только процесс должен быть прямо противоположный. Надо не распылить взвеси, а осадить их. И не над одним ДС, а весьма масштабнее. Кроме попов точно некому.

imul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.