LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что мы на самом деле видим во снах?

, , , ,

2

2

Я понимаю, что тема, вероятно, никогда не будет до конца изучена, а сейчас даже самый крутой специалист не сможет хорошо описать, какие же процессы протекают в человеческом мозге. Но всё-таки...
Приснилось мне, что что есть у меня работа (точнее не работа, а практика), причём приснилось во всех подробностях. Я сидел в кабинете с двумя другими чуваками и занимался активным планированием, что меня жутко бесило. Ещё была секретарша, как у Саныча, она иногда заглядывала в кабинет. Проект был — портирование какой-то игры на какую-то армовую игровую консоль. Но проектом мы не занимались, только на бумаге чертили графики и описывали, какое же оно будет. Мне это не очень нравилось, потому я сваливал рано. Потом мне один из коллег говорит, мол ты всё ноешь, что мы игру не пишем, а сам сваливаешь ещё до того, как питон-программист приходит. На следующий день я не свалил, как обычно, вместо этого свалил другой коллега, постоянно уткнутый в монитор и через некоторое время вместо него пришли программист и практикант. И писали они не игру, а только «прототип» — совершенно бесполезное занятие, если речь идёт о портировании. И писали они на Питоне. Ну, я понаблюдал за ними до вечера, а потом сказал программисту, что я об этом думаю. А он такой говорит, мол эта консоль настолько маломощная, там же armel, лучше мы сейчас быстро напишем на Питоне, а потом просто скажем, что консоль не удовлетворяет, попросим другую консоль. Я говорю, мол, я лучше сам всё напишу, чем так. Потом у нас был ещё маленький ЯП-срач, после которого я ушёл писать.
И потом во сне я пошёл к своей девушке, которая во сне у меня была. И она опять же приснилась мне во всех подробностях. Только вот постельное бельё было чёрного цвета и было оно на надувном матрасе где-то на поляне в лесу или в парке. А в остальном всё было очень хорошо.

Обычно мне не снятся сны, а если снятся, то без подробностей. Говорят, я просто не запоминаю.
Мы видим желаемое? Или мы видим то, чего нам не хватает?

★★★★★

Если кратко, то ОЗУ у человека ограничено (попробуй пару суток не поспать, сразу в этом убедишься), а сон суть процесс анализа ОЗУ и перевода ценной части в ПЗУ (с возможной чисткой или архивацией наиболее редко используемых данных в ПЗУ) с последующей очисткой ОЗУ.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Учёные испугались своего открытия.

И поэтому говорят, что не знают зачем нужен сон.
Но ЛОРовец бесстрашен.☺

Bad_ptr ★★★★★
()

Нет ни ОЗУ, ни ПЗУ, есть засорение нервной ткани свободными радикалами и прочей гадостью. Во сне происходит чистка нервной ткани, техобслуживание. Так как проведение техобслуживания совместно со штатной работой системы невозможно, тушка находит тёплое, ровное, безопасное место, где лежит без движения несколько часов. В качестве побочного эффекта (побочного в том же смысле, что и сознание) в памяти остаются т.н. «сновидения».

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ещё один эксперд.

Скорее всего сон нафиг не нужная легаси-хреновина.
Доставшаяся нам от каких-нибудь предков, для которых это действительно имело значение — типа там от хладнокровных ящериц, которые могут бегать днём, когда тепло, а на ночь застывают и двигательные и прочие рефлексы переключаются на внутренний мир.

Bad_ptr ★★★★★
()

Если кратко, то ОЗУ у человека ограничено

Интересно, сколько же в гигабайтах это ОЗУ, Про ПЗУ мы понятное дело молчим...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

кстати - много, получается трехмерное ОЗУ, а то еще и виртуальной какой памяти полный загашник, да и резервных блоков... черпать и черпать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сколько же в гигабайтах это ОЗУ

Нельзя так взять и посчитать. Это в информатике всё чётко: бит — это или 1, или 0. А в мозгу всё очень расплывчато, мозг оперирует не битами, а образами, да и сжатие у него странное, с потерями.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Ещё один эксперд. от Bad_ptr

Доставшаяся нам от каких-нибудь предков, для которых это действительно имело значение — типа там от хладнокровных ящериц

Ящерицы не спят, на холоде у них просто снижается скорость обмена веществ и они впадают в анабиоз. Сон появился только у теплокровных и это плата за наличие более развитого мозга

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Ящерицы

да, я тоже так думаю, это как 'пример' привёл, ничего придумать умнее не смог.

Сон появился только у теплокровных и это плата за наличие более развитого мозга.

Ну расскажи подробнее, чтоли.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satou

Вот ещё нашёл:

http://en.wikipedia.org/wiki/Sleep#Evolution
почти как я говорил, но не совсем)

В той же статье есть цитата:

When asked, after 50 years of research, what he knew about the reason people sleep, William Dement, founder of Stanford University's Sleep Research Center, answered, «As far as I know, the only reason we need to sleep that is really, really solid is because we get sleepy.»

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ящерицы

Сейчас модно говорить «рептилоиды».

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Вот ещё нашёл: от Bad_ptr

http://flibusta.net/b/164735
Согласно доступным свидетельствам, активный сон, или БДГ-сон, возник 130 миллионов лет назад, когда ранние млекопитающие прекратили откладывать яйца и стали живородящими (потомство рождалось живым, его не нужно было высиживать). С другой стороны, спокойный сон, или не-БДГ-сон, возник на 50 миллионов лет раньше, когда теплокровные млекопитающие впервые отделились от рептилий — своих холоднокровных предков.
Далее сам читай

Satou ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.