LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Номиналы банкнот

, ,

0

1

Подумалось чего-то, а почему номиналы банкнот и монет у наличных денег обычно кратны 2, 5 и 10? Это наиболее оптимальный вариант по каким-то рассчитанным критериям, или просто так исторически сложилось? Почему бы не делать номиналы, к примеру, в виде простых чисел и их степеней? Или там, скажем, π рублей, e долларов, √2 тугриков :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от vurdalak

ЕМНИП, она стоит раз в 20 дороже номинала. Поэтому ее уже как минимум лет 7 не выпускают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

До сих пор выпускают? Мне казалось они отпечатали всю серию копеечных монет в 1997, когда доллар стоил пять рублей. Я последний раз видел копеечную монету около 2006 года. В любом случае одна копейка/один рубль - это как бы основание номинала, а вот 2, 3 или 15 нужны только если ими часто пользуются при мелких расчетах.

voskhod
()
Ответ на: комментарий от voskhod

Хз, надо посмотреть даты выпуска. Сейчас нет под рукой, я такие мелкие монетки стараюсь с собой не носить.

5 копеек очень даже в ходу, 10 тоже. А вот 1 и 2 только в супермаркетах нужны, да и то не всегда просят.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Курс вырос на 50%, а для дорисовывания ноликов надо чтобы в 10 раз. Я не думаю, что за время моей жизни такой уровень инфляции случится.

vurdalak ★★★★★
()
Последнее исправление: vurdalak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shimon

В Израиле вообще шутники адовы: самая мелкая монета это 0,1 шекеля, а цены пишут вида хх,85, уу,99.

Да, я в курсе. Но я там наличными крайне редко расплачиваюсь, поэтому по большому счету пофигу.

hateyoufeel ★★★★★
()

1, 2, 5 и 10 и копейки. Потому что они разменны.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Не очень безопасно, так как у банков ограничения на количество снятых за раз (и за день вроде?) сумм. Если тебе вдруг понадобится всю эту большую сумму забрать, ты задолбаешься с ними разбираться.

vurdalak ★★★★★
()

Лучше банкноты делать равными Пи.

Deleted
()

Я не думаю, что за время моей жизни такой уровень инфляции случится.

уже как минимум один раз случался.

Не очень безопасно, так как у банков ограничения на количество снятых за раз (и за день вроде?) сумм. Если тебе вдруг понадобится всю эту большую сумму забрать, ты задолбаешься с ними разбираться.

зачем снимать всю сумму? Если совершать большую покупку, то банк надо предупредить заранее и перевести деньги со счета на счет, как делают во всем мире. В чем проблема?

aiqu6Ait ★★★★
()

зачем снимать всю сумму?

Например, операция срочно понадобилась за 100500 гривен. Мне бежать на костылях в банк и молить о пощаде?

Если совершать большую покупку, то банк надо предупредить заранее и перевести деньги со счета на счет

Вот этого я и не хочу делать, мне проще хранить в бумаге и никого не предупреждать, ИМХО.

vurdalak ★★★★★
()

Например, операция срочно понадобилась за 100500 гривен. Мне бежать на костылях в банк и молить о пощаде?

Какой ты, однако, богатый! Простой смертный в этом случае обычно начинает обзванивать родственников, чтобы к похоронам готовились.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

мед страховка же.

Вот этого я и не хочу делать, мне проще хранить в бумаге и никого не предупреждать, ИМХО.

почему? Скрываешься от налогов?

aiqu6Ait ★★★★
()

почему?

Потому что это неудобно. Так я хочу потратить деньги и трачу, не надо бегать по банкам, обналичивать/переводить и прочее.

мед страховка же.

Не уверен, что она всё покрывает. Во всяком случае все сложные операции, о которых я слышал, делали за деньги. Возможно могут и бесплатно с менее качественными имплантами и в худших клиниках.

vurdalak ★★★★★
()

ну так медстраховка и делает их за деньги. за деньги страховой. нормальная страховка делает операции в частной клинике, тебе ещё в нагрузку таблеток выдадут. Но надо смотреть лимит трат, да.

Ну а куда можно кучу нала потратить - я ума не приложу. До 2-3 тысяч ещё да, а больше - надо через банк проводить, это безопасней и удобней.

aiqu6Ait ★★★★
()

До 2-3 тысяч ещё да, а больше - надо через банк проводить, это безопасней и удобней.

Да почти любая крупная техника больше 3 тысяч стоит. Комп — 5к+, фотоаппарат — 5к, телефон — 3+, стиральная машинка/холодильник/мебель — 3. Если платить безналичкой через банк, там комиссия. Т.е. удобнее будет снять в банкомате и купить в магазине наличкой всё равно. Разницы в безопасности нет, так как гарантия на товар от способа оплаты не зависит.

vurdalak ★★★★★
()

при оплате с карты нет комиссии

Я не знаю, кто их ставит, но у многих интернет-магазинов цена меняется при выборе способа оплаты. Безналичная немного выше наличной.

vurdalak ★★★★★
()

Да ладно тебе врать-то! Как будто бы у вас там уровень жизни выше, чем у нас!

Та же фигня: 99% населения в случае необходимости операции со стоимостью выше ~1 зарплаты предпочитает помереть (т.к. деньги негде взять).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Безналичная немного выше наличной

Это где ты такой бред видел? Наоборот всегда: безнал ниже нала, т.к. не сопрягаяется с дополнительными накладными. И предоплата всегда дешевле постоплаты, т.к. риски минимизируются.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это где ты такой бред видел?

В «электронном мире» точно видел, когда там ещё закупался. Сейчас проверил: наличкой стоимость роутера 278 грн, через POS-терминал 282.

Почему так — не знаю.

vurdalak ★★★★★
()
Последнее исправление: vurdalak (всего исправлений: 1)

Да ладно тебе врать-то! Как будто бы у вас там уровень жизни выше, чем у нас!

Я говорю только то, что известно лично мне. Т.е. это инфа исключительно о моём круге знакомых в моём городе. В других частях страны может быть по-другому, не отрицаю.

99% населения в случае необходимости операции со стоимостью выше ~1 зарплаты предпочитает помереть (т.к. деньги негде взять).

Ну это вообще на бред смахивает, у нас даже самые низкооплачиваемые работники имеют накопления на чёрный день, которые в несколько раз превышают зарплату.

vurdalak ★★★★★
()

Я не знаю, кто их ставит, но у многих интернет-магазинов цена меняется при выборе способа оплаты. Безналичная немного выше наличной.

А причина то одна. Вы сознательно или нет, но поддерживаете полулегальные схемы ухода от налогооблажения. Наличные операции через отчетность магазинов не проводятся, с них налоги не начисляются, вот цена и ниже. Такие вот реалии молодого свободного европейского государства.

aiqu6Ait ★★★★
()

на нем обычно написано. украинским по белому. если конечно кассовый аппарат выбивает. все что выписано от руки или распечатано на принтере, как правило - не фискальное.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

Сейчас нет чека под рукой, чтобы проверить. Постараюсь не забыть дома глянуть.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

громкий смех в зале, переходящий в истерику

грешно смеяться над больными людьми.

aiqu6Ait ★★★★
()

у нас даже самые низкооплачиваемые работники имеют накопления на чёрный день, которые в несколько раз превышают зарплату

Ты ври, да не завирайся! У нас даже "понаехавшие" в москвабад за "длинным рублем" не всегда умудряются что-нибудь отложить.

А обычно люди живут от зарплаты до зарплаты.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У нас даже «понаехавшие» в москвабад за «длинным рублем» не всегда умудряются что-нибудь отложить.

Сочувствую. Буду советовать к вам не ехать, если вдруг кто соберётся :3

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну я чай наркотики, оружие и ЦП не покупаю, чего мне скрывать-то?

А ты?

Lighting ★★★★★
()

сходи в магазин

Только так и делаю. А рынки не нужны, пережиток прошлого, ибо.

Зачем я буду покупать у десятых перекупов оверпрайснутый товар без всяких гарантий?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Зачем я буду покупать у десятых перекупов оверпрайснутый товар без всяких гарантий?

Какой-то странный у тебя рынок. Рынок — это место, где производитель продает свою продукцию, либо перекупщик, но цепочка перекупщиков стремится к нулю.

А вот магазин — это жопа.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Рынок - это душевно. Встал в выходной рано утром, поперся через пол города на базар, бабки там, грузчики, все такое. Потерял 2 часа, ноги отдавили, обматерили, сам поругался с кем-то, купил натуральное мясо, домашнее, картошку там, ещё какие овощи, и домой поехал вымотанный, обманутый, но довольный.

А что магазин - унылые ряды полок, унылые вялые овощи, ватное мясо животных, ни разу не видевших солнца, унылые проплаченные улыбки персонала... ни души, ни искренности.

aiqu6Ait ★★★★
()

Рынок — это место, где производитель продает свою продукцию

Лул, так и вижу, как бабушки и дедушки едут из отдаленных станиц и хуторов, чтобы продать пару литров молока или несколько десятков яиц.

А цена, по которой даже этот единственный перекупщик продает товар, отличается от закупочной даже не в пять раз.

Нет, спасибо, я лучше зайду в бездушный Ашан, куплю мясо со штампом и пастеризованное молоко в тетрапаке.

Lighting ★★★★★
()

Ты случаем не из тех, кто вдыхает запах страниц, вместо того, чтобы читать книги?

Lighting ★★★★★
()

Нет, спасибо, я лучше зайду в бездушный Ашан, куплю мясо со штампом и пастеризованное молоко в тетрапаке.

Твое дело. Хочешь — травись. Мне как-то не нравится делать шашлык из полусинтетической свинины.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

наверное потому, что за безналичные расчёты по карте банк берёт с магазина комиссию, вот им наличка и выгоднее

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Еще хорошо иметь монетки с отрицательным номиналом. Например, покупаешь что-нибудь за 999 рублей. Платишь 1000 и монету в минус один рубль. Поблучается ровно без сдачи.

HA HA HA, OH WOW!

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

вы осторожней, ведь остался один шаг до мнимых денег.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ваще круто. Купля-продажа превращается в подарок: даёшь вещь и -1000 рублей, значит покупатель «должен» тебе 1000. А потом он выбрасывает эти монетки -1000, и остаётся никому ничего не должен.

vurdalak ★★★★★
()

ну тогда надо ввести статью в уголовный кодекс за выбрасывание или уничтожение отрицательных денег :)

Harald ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.