LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из ЕГЭ уберут тестовую часть

,

0

1

«Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам», — заявил изданию министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

«Также мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ. Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах — истории, литературе и так далее. Станут развиваться электронные технологии сдачи экзамена. Сперва на компьютере будут сдавать только единый экзамен по информатике, но я не исключаю, что после проведения апробации распространим данную практику и на остальные предметы», — рассказал Д. Ливанов «Известиям».

По словам министра, все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить Единый госэкзамен в 2015 году.

http://www.interfax.ru/russia/370370

Что скажете? Годно?

★★

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)

В текущей версии ЕГЭ только тесты с вариантами ответа, или есть и интерпретируемые человеком ответы?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

5 лет назад была часть C, задачи в которой предполагали свободную форму ответа. Вроде до сих пор никуда не делась.

Y ★★
()

На тройку — тесты
На четверку — тесты + задания без вариантов ответа
На пятерку — сочинение/задачи

У проверяющих последнюю часть жесткие критерии при выставлении оценки, проверяющие дублируются для каждого ученика.

CrossFire ★★★★★
()
Последнее исправление: CrossFire (всего исправлений: 1)

В текущей версии ЕГЭ только тесты с вариантами ответа, или есть и интерпретируемые человеком ответы?

когда я сдавал было так(ничего не должно было поменяться):

часть А: тесты. 4 варианта ответа. самая простая часть для того чтобы гуманитарии сдали таки эту обязательную математику. Пишешь - получаешь тройку.

часть Б: записывается только ответ. делаешь парочку, получается четверка. По сложности разные, есть и приличные задания, а есть и эдакая часть А только без ответов. Интерпретируется машиной.

часть С: записывается решение(для русского было эссе, емнип), интерпретируется человеком. Сложность тоже разная, но по той же математике для школьной пятерки надо было решить c1, c2, c3.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Какая разница, сдавать экзамены в вуз или сдавать егэ и с ним идти в тот же вуз?

Кстати, вузы обязаны принимать всех с каким-то единым для всех порогом, или более элитный вуз может заломить более высокую планку? Что делает вуз, если в него по баллам проходит в 2 раза больше человек, чем есть мест?

vurdalak ★★★★★
()

Какая разница, сдавать экзамены в вуз или сдавать егэ и с ним идти в тот же вуз?

Разница в том, что в идеале не надо ехать, например, в Москву или Питер, чтобы сдать эти самые экзамены и поступить там в престижный ВУЗ. По факту, конечно, все подряд повводили собственные дополнительные экзамены, так что все преимущества сдулись.

Разве что коррупция была немного сдвинута из ВУЗов в школы. Не знаю, хорошо это или плохо.

Кстати, вузы обязаны принимать всех с каким-то единым для всех порогом, или более элитный вуз может заломить более высокую планку?

Насколько я знаю, ВУЗ выбирает планку сам и может проводить дополнительные экзамены.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

Разница в том, что в идеале не надо ехать, например, в Москву или Питер, чтобы сдать эти самые экзамены и поступить там в престижный ВУЗ.

А документы ты как подавать будешь, почтовым голубем?

vurdalak ★★★★★
()

Документы подаются в другое время. Иногда, да, можно и по почте выслать.

Sadler ★★★
()

Сдав ЕГЭ на Камчатке и пройдя по баллам в МГУ, ты можешь просто взять и поступить в него. Без ЕГЭ тебе пришлось бы за 35к лететь из Камчатки в Москву, сдавать там экзамен (не факт, что ты поступишь даже после их сдачи!) и лететь обратно на пару месяцев - поступать всё равно в августе, а не в июне же.

более элитный вуз может заломить более высокую планку?

именно так!

Что делает вуз, если в него по баллам проходит в 2 раза больше человек, чем есть мест?

Он берёт первую половину, у которой более высокие баллы

Adonai ★★★
()

Что делает вуз, если в него по баллам проходит в 2 раза больше человек, чем есть мест?

Стреляется. Я серьёзно. необходимо _угадать_ чтобы число мест и число желающих совпадало (имеются наработки как это делается). Допэкзамены далеко не все вузы имеют право — только приближённые к его императорскому величеству.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Неа. Должны взять всех, кто превышает официальную планку. Ага, дурдом.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Почему так думаете? Если это даже где-то в законе прописано, на практике так никогда не получается.

Я не более как в субботу был в СПбГУ, где слышал из первых рук, что нынче даже у льготников и сирот есть планка, сколько их можно взять.

Adonai ★★★
()

Ты не поверишь, так и есть, достаточно почтой отправить, оригиналы предоставить, только когда наберешь проходной балл и решишь в этом вузе учиться

Когда я ЕГЭ сдавал 9 лет назад, нам обещали, что через пару лет тестовый период отменят, и вузы не будут вообще проводить своих экзаменов, не в курсе, сделали так или нет

MyFreedom ★★★
()
Последнее исправление: MyFreedom (всего исправлений: 1)

Оу, там такой разброс? Я поступал до нашей версии ЕГЭ, сдавал экзамены вуза. Так вот максимальный балл по всем экзаменам набрало где-то в 2 раза больше человек, чем было мест. Поэтому сортировали по олимпиадам/медалям/аттестату/whatever.

vurdalak ★★★★★
()

Так нет никакой официальной планки. После того, как подали документы, устанавливают такую планку, чтобы проходило то количество, на которых по документам выделены деньги.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну а ЕГЭ по-честному трудно на 100 баллов сдать.

Кстати, скоро ещё ГТО будет. Так что брать будут только спортсменов, а среди них мало кто большой балл набирает.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Что скажете? Годно?

А ТО! Создатели ЕГЭ исправили фундаментальный недостаток предыдущего способа экзаменовки, теперича можно и формат восстановить.

siphonops ★★★
()

Да, задания довольно сложные, сто баллов набирают немногие.

(если не считать 2013-го года, когда все задания с решениями просто-напросто были скинуты в интернет, откуда их детишки живо слизали)

Adonai ★★★
()

конкурс аттестатов

Это ж вообще бред. Тогда уж сразу аукцион бы устраивали: заплатил больше всех — проходи.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

если не считать 2013-го года, когда все задания с решениями просто-напросто были скинуты в интернет, откуда их детишки живо слизали

А еще, не считать тех мест, в которых «контролеры» решают за детишек из задания.

siphonops ★★★
()

А как там предметы выбираются? Вот у нас для поступления сдавали математику, физику (вроде, точно не помню) и украинский язык. Если бы было ЕГЭ, меня бы не заставили ещё какую-нибудь литературу, историю и прочую ересь сдавать?

vurdalak ★★★★★
()

Что скажете? Годно?

Появится больше возможностей для фальсификации.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от siphonops

А еще, не считать тех мест, в которых «контролеры» решают за детишек из задания.

С целью предотвращения, вроде, хотели оборудовать видеокамерами все участки проведения ЕГЭ. Не знаю, что из этого вышло.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Тогда уж сразу аукцион бы устраивали: заплатил больше всех — проходи.

Лол. Уже.
Обучение на контрактной основе / олимпиады / взятки в приемных комиссиях. Варьируется только форма оплаты.

siphonops ★★★
()

Не знаю, что из этого вышло.

Тоже не знаю, но когда летом будут озвучивать очередной скандал с рекордным числом стобальников в какой-нибудь местности, станет ясно, что решать за детишек можно и в коридоре на подоконнике.

siphonops ★★★
()

В первом случае греются проверяющие в вузе (и тут уже все от собственно вуза и зависит - если вуз блатной то срежут и медалиста с интеллектом Онотоле, если заинтересован в качестве выпускников - экзамен будет более-менее честный, а в шарашке сразу назовут сумму в УЕ). Во втором случае греются проверяющие. В теории они не должны иметь такой возможности (ибо проверяющие не знают кого конкретно проверяют), но на практике деанонимизация иногда все же случается, особенно в сельской местности, где все друг друга знают.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

ибо проверяющие не знают кого конкретно проверяют

У нас в вузе была какая-то чехарда с отдельно работами с номером и отдельно листочками с «номер-фамилия», т.е. теоретически проверяющие в ВУЗе не знали, кого они проверяли.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Ну, тем не менее, я на бюджет поступил по результатам ЕГЭ. Видимо, система таки работает (за исключением редких случаев).

Sadler ★★★
()

Смысл в том, что он единый и проверяемый по одному стандарту на территории всей страны. И, соответсвенно, должен быть принимаем в каоммиссиях всех вузов. На самом деле это до сих пор не так.

one117 ★★★★★
()

Информация из первых рук aka декан делится результатами деятельности минобразины достаточно регулярно.

И, ага, мне тех, кого набирают учить приходится.

Evgueni ★★★★★
()

Во втором случае греются проверяющие. В теории они не должны иметь такой возможности (ибо проверяющие не знают кого конкретно проверяют), но на практике деанонимизация иногда все же случается, особенно в сельской местности, где все друг друга знают.

Сейчас собираются потихоньку избавляться от бумажных бланков там, где это возможно. То есть отправляться всё будет через инет в реальном времени, проверяться будет в одном центре. То есть подобные инциденты будут происходить реже.

Sadler ★★★
()

Нет, не заставили бы.

У института есть специальности. На каждую специальность институт выбирает по три предмета ЕГЭ, которые нужно сдать, чтобы можно было подавать документы по нему.

И они, как правило (везде, где я видел) соответствуют изучаемой специальности.

Adonai ★★★
()

Ну так все на совести конкретного вуза. В медвузах допустим есть целая система заваливания неугодных абитуриентов и чхать они хотели на ЕГЭ.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Вы забываете, что значительная часть подаёт в несколько вузов. Необходимо угадать какая именно часть заберёт документы.

Evgueni ★★★★★
()

В текущей версии три части (во всяком случае по математике и физике так) 1) тест - выбор из 4 вариантов ответа 2) тест - написать цифровой ответ в поле 3) полное, подробное решение задачи на отдельном листке

На 3ку в мое время (8 лет назад) даже полностью выполненой части 1 не хватало. Как-то так.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Когда я ЕГЭ сдавал 9 лет назад, нам обещали, что через пару лет тестовый период отменят, и вузы не будут вообще проводить своих экзаменов, не в курсе, сделали так или нет

Всё зависит от предметов, которые нужны для поступления. Мне для поступления хватило школьных экзаменов по русскому, математике и информатике. Если ты в школе не сдавал экзамен по английскому, но его требует ВУЗ, то придётся его для поступления сдавать. Так и сейчас должно быть, вроде как.

StalinEXE ★★★★★
()
Последнее исправление: StalinEXE (всего исправлений: 1)

То есть всё так же зависит от проверяющего? Какой тогда смысл в этом «едином» экзамене?

Проверяющий не знает твоей личности. Листочик с развернутым ответом вроде не подписывается именем. А как ты еще представляешь экзамен? Нужно развернутое решени, чтобы понять лох ты или нет.

Dudraug ★★★★★
()

Система должна работать без редких случаев. Эти редкие случаи имеют обыкновение из кома перерастать в лавину. Рядовой образованец на себе этого не ощутит, а вот на популярных специальностях может произойти коллапс качества.

siphonops ★★★
()

Проверять должно 3 препода друг за другом, но обычно проверят один, остальные ставят подписи)

A и B части проверяются автоматически. Смысл, насколько я понимаю, в одинаковых везде вопросах и критериях оценки (как оценивать часть C есть правила и уроки для преподавателей).

Y ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это слабо отличается от сегодняшней ситуации. Честные абитуриенты сейчас гарантировано в проигрыше. Заинтересованных в честных экзаменах среди участников ЕГЭ тупо нет.

Evgueni ★★★★★
()

Также мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ

Казалось бы, при чём тут выпускники с Кавказа... Проверять они это как собрались? Верить учителю на слово?

anonymoos ★★★★★
()

Да, все зависит от проверяющего. Смысл в том, что можно оспорить решение проверяющего. Часто так делали и часто получали доп.баллы.

Solace ★★
()

В медвузах коллапс качества произошел задолго до ЕГЭ и никаким дустом этого не исправить.

Ну я же не говорю, что у нас хорошее образование коллапсирует. Просто иногда получается, что на выпуске вместо привычных неучей выходят неучи школьного уровня, знаний которых не хватает чтение, счет и устную речь.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Может, на диктофон будут записывать.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.