LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

А вы когда-нибудь программировали FPU на Асме?

, ,

0

1

Итак, тред для тех кому за 40 :) Вопрос по сабжу: занимались ли вы написанием ассемблерного кода для математического сопроцессора в «камнях» i486,Pentuim Pro и какие впечатления у вас остались от такого занятия?!

★★★★★

Только модифицировал существующие алгоритмы. 40 нет.

Sadler ★★★
()

Писали лабы на асме под 486 в DOS, в том числе по FPU :)
Впечатления однозначно положительные, такие вещи неплохо бы знать каждому программисту

P.S. 21

POLTER ★★
()
Последнее исправление: POLTER (всего исправлений: 1)

36 лет, занимался. Никаких особыз впечатлений именно от fpu. Они ровно такие же, как от всего ассемлера x86. В x86 всё сделано для людей с особой одарённосиью. Могло быть хуже, смотри ia64.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А там что извратили, если в двух словах?

Twissel ★★★★★
() автор топика

Сорока нет, но на лабах считать синусы-косинусы приходилось. После этого начинаешь любить всей душой компиляторы языка C.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Верю, верю. Просто опять же сдул пыль с учебника Юрова,бегло посмотрел последний раздел книги и... тоже полюбил их

Twissel ★★★★★
() автор топика

Нет. Хоть и сам велосипедил свой недокомпилятор с языка СИ, но ассемблер применяю только в области реверсинженеринга.

ps: 42

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от POLTER

Нет, но вообще, посмотрел список Ваших проектов - Уважаю ежели такие дела кодил в 14-15 :D IQ -160?!

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

Приветствую ровесника :) Ясно.

Twissel ★★★★★
() автор топика

23, пару лет занимался, x87 — говно.

mix_mix ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

впечатления положительные

Тогда объясните. Я не очень понимаю, в чём преимущество достаточно короткого регистрового стека над регистровым массивом. Просто, наверное, половина ошибок при работе с FPU у меня была связана именно с переполнением регистрового стека FPU. Это не говоря уже о том, что программировать со стеком, ИМХО, несколько менее удобно.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Да, как по мне стек с обратной польской записью на первый взгляд немного нелогичен. Но, как нам говорит учебник, он позволяет вычислять математические выражения за один проход.

Twissel ★★★★★
() автор топика

Писал. Впечатлений особо не помню. Ряды Фурье, какой-то графон, моделирование фигни по типу гироскопов. Плохо помню уже.

Deleted
()

В академических целях (в универе курсовая). Даже тридцати ещё нет. Каких-то особых впечатлений нет.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

нет, но соответствующий раздел учебника Юрова прочитал и проникся :)

P.S. Что за глупые возрастные ограничения

Harald ★★★★★
()

занимались ли вы написанием ассемблерного кода для математического сопроцессора в «камнях» i486,Pentuim Pro

Нет, только для 8086..80386.

какие впечатления у вас остались от такого занятия?!

Положительные :)

KRoN73 ★★★★★
()

Просто, наверное, половина ошибок при работе с FPU у меня была связана именно с переполнением регистрового стека FPU

На программируемых калькуляторах глубина стека была 4. И никто не жаловался, что мало :) На 8086 я спокойно весь цикл вычислений множеств Мандельброта или Жюлиа умещал в стеке FPU не обращаюясь к внешним регистрам.

KRoN73 ★★★★★
()

скорость расчётов мне тогда сильно повысила, а стек - мелкие неудобства, я тогда воспринимал это как должно и не напрягался по этому поводу

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

На 8086 я спокойно весь цикл вычислений множеств Мандельброта или Жюлиа умещал в стеке FPU не обращаюясь к внешним регистрам.

Это потому, что у Вас была задача написать нечто с нуля, а не внедрить код :D При внедрении тяжелее уследить, чтобы не затереть чего лишнего в стеке.

Sadler ★★★
()

Кстати, в примерах fasm под ДОС есть демка с фракталом Мандельброта. Только пару часов назад в код глядел.

Twissel ★★★★★
() автор топика

А что, архитектура сопроцессора на ранних х86 имеет общие черты с вычислительным стеком калькулятора «Электроника МК-ХХ»?!

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Twissel

А что, архитектура сопроцессора на ранних х86 имеет общие черты с вычислительным стеком калькулятора «Электроника МК-ХХ»?!

Дык, вопрос же именно о работе со стеком. А так — некоторые отличия были, конечно. Но суть такая же. Загружаем данные из регистров или константы, считаем, крутим, сохраняем в регистры.

KRoN73 ★★★★★
()

занимались ли вы написанием ассемблерного кода для математического сопроцессора в «камнях» i486,Pentuim Pro

писал. да и сейчас бывает сталкиваюсь.

рад, что fpu есть во всех современных x86 процах. без него было очень печально. помню как запускал одну из своих первых игр на трешке друга, на которой не было FPU, и как она там еле ползала.

для тех кому за 40

мне 34

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

Это еще раз подтверждает, что на ЛОРе все же, присутствует кроме иного и интеллектуальная элита СНГ :)

Twissel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Twissel

Точно! Юров, распечатанный на домашнем принтере, 7 см толщиной и почти тонну весом. И ведь я носил его с собой м читал в транспорте )))

Вот были времена!

trex6 ★★★★★
()

Писал библиотеку векторных вычислений с использованием асемблера FPU, SSE и 3DNow. Было интересно. FPU прост как пять копеек, даже говорить не о чем.

lyset ★★★
()

Чуть-чуть.

Стек — это ужасно :)

Manhunt ★★★★★
()

Как-то в школе нужно было что-то посчитать, под рукой оказался 80278, что-то посчитал.

P.S. Си я тогда не знал, а ман по асму был.

luke ★★★★★
()

Когда был 486, баловался всякими демками, эффектами. Но фпу в 486 был слишком тормоз, потому юзал только при расчете таблиц для дальнейшего использования в целочисленных операциях.
А какие могут быть впечатления?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

А какие могут быть впечатления?

множественные оргазмы, эйфория, общая упоротость

ассемблер он такой, да

Harald ★★★★★
()

Интересно было попрограммировать на asm-e с использованием MMX-комманд, там чего-то много нужно было умножать и складывать.

на pdp-11 в лице какой-то «Электроника-60» что-то нужно было быстро посчитать, а компилятор не умел использовать FIS, пришлось соорудить библиотечку на асме и прилинковать. Давно это было...

vel ★★★★★
()

ОК, спасибо всем за участие! Хорошего вечернего отдыха.

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Я помню, что у них вроде первый набор мультимедиа инструкций назывался 3DNow! А на какой набор инструкций у них сейчас в тренде? Просвети.

Twissel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.