LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

История неуспеха, или почему я не очень люблю использовать линукс

, , разница миров

1

2

Потому что все просто: вот есть Canon LiDE25.
И он прекрасно работает, но только вот с портами usb 2.0, а с портами usb 3.0 под линуксом с ним наступает каюк.
А все потому, что драйвер usb 3.0 под линуксом (xhci_hcd) херовый, и с драйверами сканера (и sane'ом) не дружит.
Решение простое - под бинарным дистром надо либо заблеклистить модуль, либо пересобрать ядро без этого модуля (если ядро имеет оный модуль вкомпиленным).
Вот в BSD такой проблемы нету: там USB3.0 поддержки пока-что нету, но все работает (хотя на флешки запись помедленней идет).
И в Макоси такой проблемы нету: не знаю, как там чо, но все просто тупо работает и все.
И в оффтопике проблемы тоже нету: там может изнутри лапша и говно и все тормозит, только это говно воркэраундится.

А в линуксе есть.

Да, я знаю, что это просто значит, что «ну наверное надо пока что никому не было, вот и не сделали поддержку сейном xhci_hcd». Только вот нету оправдания в десктопную систему вкатывать десктопный модуль который ломает десктопную фичу, и говорить, что это норм.

Мораль в общем-то какова.. Лучше отсутствие некоего функционала, чем его говеная реализация. В OpenBSD вон это давно поняли. Пора и базарному линуксу понять.

Ах да.. Самым смешным мне показалось то, что есть сторонняя закрытая утилита (называется «Вуе скан», сами найдете), которая отлично работает с этим сканнером, даже с xhci_hcd. Правда, эта утилита денег стоит, 79$.

★★★★★
Ответ на: комментарий от one117

Ну я тоже в целом солидарен с топистартером, поэтому просто не использую линукс на десктопе :) У меня больше нет желания вправлять мозги оси, ползать по багзиллами, пересобирать ядро и писать конфиги. Но в чем драма то.

ptarh ★★★★★
()

Еще один нытик. Просто собери linux-next, включи дебаг в xhci_hcd и почини проблему. Неужели так сложно?

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

И да, на моей железке

04:00.0 USB controller: ASMedia Technology Inc. ASM1042 SuperSpeed USB Host Controller

неправильный сигналлинг реконнекта вешает аппаратно контроллер и ему требуется софт-ресет. При этом вылазит HC Died, лечится modprobe -r/modprobe. Когда обнаружил - фиксил прошивку своих usb device'ов.

ncrmnt ★★★★★
()

в Макоси такой проблемы нету: не знаю, как там чо, но все просто тупо работает и все.

ого! почему тогда топикстартер находится всё ещё не в команде модераторов?! вот это чудо!

user_id_68054 ★★★★★
()

А в линуксе есть.

Нет. :-)

Только вот нету оправдания в десктопную систему вкатывать
десктопный модуль который ломает десктопную фичу

Вопрос к релиз-менеджеру конкретного дистрибутива, который
пропустил косяк. И к юзеру, который не повесил баг в багтрекер.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Я еще в оп-посте по-моему указал, что драйвер вкомпилирован в ядро.

Не надо пользоваться таким Linux-ом, если нет готовности красноглазить с ядром. Кто-то палкой гонит, что ли ? :-)

AS ★★★★★
()

А то.

А, ну-ка, zgrep -i xhci /proc/config.gz
И uname -a до кучи.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Вот это прикол. Убунта, как всегда, на высоте.

Мда. я, что-то, тоже не ожидал. в ALT - модуль...

AS ★★★★★
()

Вот в BSD такой проблемы нету: там USB3.0 поддержки пока-что нету, но все работает (хотя на флешки запись помедленней идет).

Точно?

% cat /usr/src/sys/amd64/conf/GENERIC|grep hci
device		ahci		# AHCI-compatible SATA controllers
device		uhci		# UHCI PCI->USB interface
device		ohci		# OHCI PCI->USB interface
device		ehci		# EHCI PCI->USB interface (USB 2.0)
device		xhci		# XHCI PCI->USB interface (USB 3.0)
device		sdhci		# Generic PCI SD Host Controller

t34-koshkin
()
Ответ на: комментарий от t34-koshkin

Я где-то полтора года в стане биэсдишников не состою. Если уже сделано, то круто, рад.
Теперь осталось install image под ефи сделать (https://wiki.freebsd.org/UEFI), и жизнь вернется в свое нормальное русло, так сказать.

takino ★★★★★
() автор топика

А шо, есть другой десктопный линукс не на базе рпм?)

А что тогда в исходном сообщении «А в линуксе есть» ?
Требую уточнения до «А в линуксе на базе deb - есть». :-)
На вашем deb свет клином не сошёлся. ;-)

AS ★★★★★
()

Я где-то полтора года в стане биэсдишников не состою. Если уже сделано, то круто, рад.

Понятно. Во FreeBSD xhci есть с версии 9.0, в NetBSD есть, в OpenBSD вроде бы недавно появился, в DragonflyBSD нет.

t34-koshkin
()

Лучше отсутствие некоего функционала, чем его говеная реализация.

Тогда бы windows95 никогда бы не вышла.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ладно бы неосилятор. Он знает в чём проблема и как её решить. Но из самого факта наличия проблемы он делает настолько шизофазические выводы, что впору звать санитаров.

redgremlin ★★★★★
()

Самым смешным мне показалось то, что есть сторонняя закрытая утилита (называется «Вуе скан», сами найдете), которая отлично работает с этим сканнером, даже с xhci_hcd. Правда, эта утилита денег стоит, 79$.

Минутку, так может это xhci_hcd тогда виноват, а сканер, что ему только через стороннюю закрытую утилиту работать на USB3 можно?

И в Макоси такой проблемы нету

И в оффтопике проблемы тоже нету

Подозреваю, что там работа идёт через собственный софт, который и реализует функционал сторонней закрытой утилиты(tm).

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Очень интересная и даже немного забавная мысль.

takino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikum

См. выше в треде, баг-репорт есть и не один.

takino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от atrus

Минутку, так может это xhci_hcd тогда виноват, а сканер, что ему только через стороннюю закрытую утилиту работать на USB3 можно?

Если открыть гугл, то можно обнаружить, что xhci_hcd ломает sane далеко не с одним сканером (и даже не с одним производителем сканеров).

takino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Но из самого факта наличия проблемы он делает настолько шизофазические выводы, что впору звать санитаров.

Нет, просто в таком факте наличия проблемы таки весь линукс.
Это очень яркое событие, т.к. за несколько лет невидения линукса (вне серверной ниши), я успел забыть, почему же я когда-то поставил фрю, а потом съехал на мак ( как на более десктопный проект, нежели фря).

takino ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)

С USB 3.0 везде проблемы. Загрузочные WinPE не стартуют, на маке аудио периферия капризничает, в линуксе такие как ты жиром хлещут. Бида прям...

Lordwind ★★★★★
()

Теперь осталось install image под ефи сделать (https://wiki.freebsd.org/UEFI), и жизнь вернется в свое нормальное русло, так сказать.

Разве фря не умеет UEFI? Недавно смотрел образ FreeBSD 10, там вроде был загрузчик для UEFI, правда не тестировал работоспособность.

Andrew ★★★
()

о! я вижу человека, которому все просто. у меня несколько старых системников, которые грузятся только с acpi=off. Предлагаешь на каждом дебажить acpi? и что дальше?

эта хрень с acpi, естественно, ломает управление питанием:( говорите переходить с windows xp на Linux? не все так просто:%(

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

которые грузятся только с acpi=off.

Говорит ровным счетом ничего.

Предлагаешь на каждом дебажить acpi? и что дальше?

Жалко пару часик убить на гуглеж? Вот почему мне никогда такого железа не попадается?

ncrmnt ★★★★★
()

Лучше отсутствие некоего функционала

Что Вы думаете об использовании OpenBSD в качестве основной системы для разработчика? Чтобы была возможность протестировать различные компиляторы, например. Будет ли работать valgrind, octave, latex? Какие перспективы у trim и ssd? Как быть с виртуальными машинами? Ведь после вендекапца линукс, видимо, станет мейнстримом, а мы не можем быть конформистами.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ptarh

забыли ещё 1: причём тут конкретное левое проприетарное ПО и проблемы ОС?

next_time ★★★★★
()

Если открыть гугл, то можно обнаружить, что xhci_hcd ломает sane далеко не с одним сканером (и даже не с одним производителем сканеров).

Вот они, эти сканеры: sane-plustek. Этот бэкенд и глючит.

ksa242
()

Раз уж являешься заинтересованным лицом, мог бы и потестить

There is a kernel patch here which has been reported by some people to fix the issue, but it is not well tested and apparently has some problems

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Помойка она в голове. Ничуть не хуже того же бедиана в этом плане.

skiminok1986 ★★★★★
()

да старые добрые времена

тише машенька не плач не утонет в речке сканер... как будто вернулся в прошлое... те же претензии...

DemonZLa
()

Жалко пару часик убить на гуглеж? Вот почему мне никогда такого железа не попадается?

может, мало с железом работаешь.

crypt ★★★★★
()

железо-то у тебя не десктопное. я тебе говорю, что 3 железки подряд, которые мне попали в руки, ни одна не грузится под Linux с включенным power managment. может, это злой рок. от того, что ты час в гугле проведешь не заработает ни одна, а глючит каждая немного по-своему. ставить кастомные ядра - это не метод, если у тебя счет инсталляций на десятки. оффтопик, ес-но, работает и все это хорошо соотвествует топику «История неуспеха, или почему я не очень люблю использовать линукс». мне не интересно тратить жизнь на дебаг ACPI.

crypt ★★★★★
()

Хм... Слушай, проверь карму. Мож девочек толсто троллил/алименты не платишь/сдавал убитый по криворукости хард в гарантийку/поставил 12ти-летней девочке FreeBSD на ее первый ноутбук? Через меня прошло за последние 3 года только лаптопного/десктопного железа больше 10 единиц. И самая большая неприятность, которая была (не считая сгоревших пары мосфетов около южного моста и беременных конденсаторов... И затертого по криворукости пациента бивиса) - повозился с primus для того, чтобы завелся оптимус... А ну и на n75sf патчил драйвер альзы в ядре, чтобы заработал сабвуфер внешний... Впрочем потом забил - один фиг не пользуюсь им.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 3)

Только вот нету оправдания в десктопную систему вкатывать десктопный модуль который ломает десктопную фичу, и говорить, что это норм

юзай debian stable

MyTrooName ★★★★★
()

Через меня прошло за последние 3 года только лаптопного/десктопного железа больше 10 единиц.

эээ... за 3 года 10 системников?? ну тогда вопрос отпал. у меня на неделе столько бывает при том, что я типа не железячник.

crypt ★★★★★
()

В основном лаптопы. Несут по старой памяти, хоть я уже 8 лет как не сисадмин.

ncrmnt ★★★★★
()

Слушай, проверь карму. ... поставил 12ти-летней девочке FreeBSD на ее первый ноутбук?

p.s. Я никогда ... О черт! Подловил! Я действительно ставлю линуксы в школе! А они же там несовершеннолетние... да...

crypt ★★★★★
()
8 июня 2014 г.

[некропостинг]

xhci_hcd ломает sane далеко не с одним сканером

в моём случае xhci_hcd ломает встроенную вебкамеру, которая за каким-то фигом висит на USB 3.0
[/некропостинг]

q11q11 ★★★★★
()

Вот в BSD такой проблемы нету:

Угу. Палишсо. Хоть о какой BSD идёт речь? У них поддержка оборудования слегка разная.

ziemin ★★
()

У меня вроде как помогла связка:

->cat /etc/modprobe.d/xhci_hcd.conf
blacklist xhci_hcd
->sudo depmod -ae
->sudo update-initramfs -u
+
->cat /boot/config-3.13.0-24-generic | grep XHCI_HCD
CONFIG_USB_XHCI_HCD=m

Только не уверен нужно ли было обе части применять.
В общем на протяжении часа вебка не отвалилась ни разу, хотя до этих изменений работала не более пяти минут.

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.