LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем для локальной статистики отправлять данные?

0

1

Куча сайтов требует отсылать им данные, чтобы выдавать анализ предпочтений, итп.

Вот например, Ubuntu Software Center обещает говорить recommendations, но только если я соглашусь отсылать статистику на их сервер.

Почему бы всё это не сделать локально?

Software Center чо, не имеет доступа к репозиториям? А все эти шаровары, которые предлагают отсылать версию на сайт автора - они не имеют доступа до сайта автора чтобы скачать с него номер активной версии и проверить на стороне клиента?

Ну ладно бы люди строили Мировой Заговор Зла, Гугл, Эпл, Майкрософт, зонд по самые гланды, всё понятно. Но эти-то товарищи чо?

Можно же честно предложить две опции: И recommendations, И сбор anonymous usage statistics? Тогда на первую можно подписаться, а на вторую - нет. Или наоборот (из соображения - хочу помочь Убунте в поиске багов, но нет - не хочу видеть рекламу на глагне SC).

Зассали? Коллективный заговор зассанцев, жилящих инфу на своих серверах как собака на сене — использовать не могу, но данные твои всё равно сопру?

★★★★☆

Сноуден же все объяснил, не? )

nerfur ★★★
()

Коллективный заговор зассанцев, жилящих инфу на своих серверах как собака на сене — использовать не могу, но данные твои всё равно сопру?

теперь придется тебя ликвидировать

registrant ★★★★★
()

потому что тупо лень
емнип вне инета стран СНГ и бывшего СССР таки делают локально

Deleted
()

Потому что сбор статистики это просто отмазка для сбора инфы о тебе сервером, ВНЕЗАПНО.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

всё замечательно, собрали инфу... Но зачем? Плюсы: у тебя есть инфа о пользователе.

Минусы: 1) ты делаешь преступление в глазах клиентов. И все клиенты это знают.
2) нужно инфу хранить (покупать железо: и вычислительное, и харды, админить сервера (админы оочень недешевое удовольствие), решать проблемы)
3) нужно бороться с ддосом (шаманство+недешевое)
3) нужно отвечать перед спецслужбами (риск потерять лицо перед клиентами, если выяснится, что ты, пусть и по необходимости, сливаешь доносы на клиентов)

Теперь альтернативный подход. Всю инфу сливаем в облако, расчёты на клиентах. Минусы: нет ненужной инфы. Плюсы: ты вообще ни за что не отвечаешь, всё делается само, делается хорошо, но не нужно отказываться от recommendations - клиенты рады полезной фиче. Можно в рекламу писать, что ты открыто и активно поддерживаешь свободное от слежки общество.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

1) ты делаешь преступление в глазах клиентов. И все клиенты это знают.

Я вас таки умоляю. Микрософт делает это уже больше 15 лет, любой школьник об этом знает, но все продолжают с окейфейсами сливать даже корпоративные NDA-данные.

3) нужно отвечать перед спецслужбами (риск потерять лицо перед клиентами, если выяснится, что ты, пусть и по необходимости, сливаешь доносы на клиентов)

Не нужено. Достаточно делиться инфой.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

вот ты лично хоть раз «отправлял отчёт об ошибке в Майкрософт»? Что ты ждал, что они тебе через полчаса перезвонят, попросят доступ к серверу по ssh и обещают за сегодня всё починить?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

При чём тут отчёты? Там не только они сливаются.

Ну и да, иногда отправлял. Когда я был домохозяйкой, я не думал о механизмах работы. Система просит отправить — я соглашаюсь, всё выглядит логичным.

vurdalak ★★★★★
()

Проверять версию можно локально, да. Но для анализа рекомендаций локально нужно будет скачать базу на каждый комп. А базу для начала надо как-то сгенерировать. А генерируется она (сюрприз!) на основе данных пользователей. Или ты знаешь алгоритм, который генерирует рекомендации только на основе описаний софта/фильмов? В общем, эта задача быстрее решается разом и централизованно.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Как?

Можно же честно предложить две опции: И recommendations, И сбор anonymous usage statistics?

Без второго не будет данных для первого. Это ок, что одной опцией, любишь кататься, люби и саночки возить.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Для recommendations systems нужны данные и чем больше данных, тем, обычно, лучше они работают. Так что тут никакого заговора нет. Кому нужно уже и так всё про вас знают, без всяких галочек в Software Center.

wisp ★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Как?

Можно отправлять базы с результатами датамайнинга конечному пользователю и на его стороне уже просчитывать рекомендации.

wisp ★★
()
Ответ на: комментарий от wisp

базы с результатами датамайнинга

То есть, вместо сбора статистики на сервере убунты, рассылать статистические данные любому пользователю убунты? Это не улучшит безопасность и анонимность :)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Нет, рассылать не сырые данные а уже готовые деперсонализированные модели для рекомендательной системы. Для конечного пользователя, который получит уже готовую систему, локально её использование может быть полностью анонимным.

Другой вопрос - как тогда данные собирать для создания такой рекомендательной системы?

wisp ★★
()
Последнее исправление: wisp (всего исправлений: 2)

Зассали? Коллективный заговор зассанцев, жилящих инфу на своих серверах как собака на сене — использовать не могу, но данные твои всё равно сопру?

Качественно бомбануло.

edigaryev ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.