=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family: Seagate U Series X
Device Model: ST320014A
Serial Number: 5JZDK9NS
Firmware Version: 3.07
User Capacity: 20 020 396 032 bytes [20,0 GB]
Sector Size: 512 bytes logical/physical
Device is: In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is: 6
ATA Standard is: Exact ATA specification draft version not indicated
Local Time is: Tue Apr 22 14:55:54 2014 YEKT
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled
=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED
ST320014A Product Manual, Rev. B 2002 Seagate Technology LLC All rights reserved Publication Number: 100216020, Rev. B, July 2002
И давно в твоей вселенной рекламу в спеках печатают? Еще и величину перегрузки в g указывают.
А в твоей не печатают? Нагрузка которую гарантированно не только выдержит но и не получит значительных необратимых повреждений новое и после окончания гарантийного срока изделие - 2 разных понятия, а в спеках их что-то явно не различают. Не один раз после поломки сверла замечал что ~половина площади поверхности на месте разлома уже успела окислиться. Во так - сломалось оно сейчас а получило фатальное повреждение хз когда раньше а потом уже начался отсчёт до game over. В случае с изделиями не на 100% состоящими из прочного металла, больший шанс получить от удара фатальное повреждение имеет поезженный девайс, у которого молекулярные связи в критических точках уже ослабли. И то что через 5 минут после падения винт останется работоспособным, ещё не показатель что он не повредился - может через полгода, от лёгкого толчка или сбоя в питании, ему придёт кирдык.
Это винт на работе на шлюзе крутится. Хз кто и когда его покупал. Но диски же выпускают сериями разных объёмов для разных сегментов рынка. Вот и этот диск из нижнего диапазона, но более новой серии (ибо поддерживает уже UDMA-133).
Ну, ты неправ же. Те темы про один и тот же винт, который я убил (убил!) сам, пусть и непреднамеренно, вызвав это дело своими кривыми руками. А ТС пишет о том, что винты дохнут сами в течение трех лет.
Не в курсах чего ты такое покупал, с моими все впорядке, что с чёрными, что с зелеными. Сигейты да, последняя баракуда в 2005-м посыпалась через две недели после покупки. Ушел на WD, некоторые тех времен еще вполне себе бодрые.
Не знаю как правильно назвать то, что я имею ввиду: доступ должен быть как будто оно подключено к компу (не с точки зрения ОС, тут и юсб2 хватает, а с точки зрения скоростей операций)
Скорость доступа к hdd не более 300-400 мбит/с. При нелинейном чтении ниже, скорость сети около 900 мбит/с. Так что если и будет резать скорость, то дело не в сети.
ну последний который умер - не выдержал разбившейся о него бутылки с пивом. странный какой-то. до этого один захрустел просто так, но он даже в 2008м был говном мамонта
Затем, что у меня на даче вообще нет нормального стационарника, только коллекционные экземпляры вроде двухголового ксеона 1.4 ГГц с гигабайтом рамбаса. Ноуты, планшеты. А в них я 15ТБ не всуну при всём желании. Да и шумит и зрёт хранилка меньше.
Хранилка на 5 дисков обошлась мне со скидками 3700. Её не надо собирать и накатывать линукс, её надо включить. Дома я админить не желаю, хочу быть потреб... Это самое :)
дык у каждолго винта, свой импульсный DC-DC преобразователь для подачи питания.
И вообще, ни один ноормальный компонент неиспользует напряжение от БП напрямую (возможно кроме всякого фуфела, типа USB и прочих), везде свой стабилизатор/преобразователь.
Так говорил из своего опыта знакомый спец по ремонту и восстановлению данных. Что дешёвый БП со «специально обученными проволочками» может некисло приложить всю требуху.
Тогда глюки остального требовательногого железа тоже будут проявляться (т.е. частые зависания, фантомные перезагрузки, внезапный отказ разных модулей в слотах и проч.)
У нас люди суровые, такую фигню многие могут просто игнорировать. Наши и велосипедную цепь литолом смазывать могут, и ездить годами на велике с ржавыми шестернями. И на винте, неоднократно падавшем, хранить единственную копию «всего, шо нажито непосильным трудом» :)
У коллеги-программиста где-то год регулярно подвисал рабочий комп. В таких случаях комп получал свой законный пинок и перезагружался. Позднее его таки глянули, оказалось - кулер отошёл от проца. Уж не знаю, это произошло от пинков, или до пинков :)
наркоманские пассажи о дешёвых свёрлах там, где речь идёт о прецизионной технике
Не смеши мои тапочки, им и без тебя весело. Твоя «прецизионная техника» изготовлена не из платиноиридиева сплава а блины к ней сейчас делают и вовсе из стекла. Почём кило бутылочного стекла и кило «дешёвых свёрл»?
Лул, просто вернись в свою вселенную, где спеки цветные и с номерами путан.
Ты ещё спеки на заборе почитай - раз написано на физическом носителе, значит нужно верить.
Что они ломаются через 3 года? У меня сколько дисков не было, все до сих пор работают без сбоев.
Зависит от везения. Из пары десятков дисков, что были у меня, один сдох через неделю после покупки в рабочей машине и два сдохли при хранении на полочке. Ну и ещё пара дисков высыпалась бэдами через 3-4 года эксплуатации.
Это где такие тормозные винты? У меня с диска на диск файлы, бывает, копируются на скорости 60..70Мбайт/с, т.е. >500Мбит/с. И это ещё обычные HDD, не SSD.
скорость сети около 900 мбит/с
Никогда столько выжать не удавалось.
Реально я вижу, что при передаче с винта на винт, как писал выше, бывает до 70Мбайт/с (да, естественно, речь о больших объёмах и отсутствии кеширования). А вот передача в тех же условиях через сеть снижает скорость до 45..55Мбайт/с. Так что, не знаю как у других, а у меня узкое место именно сетевое соединение.