LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите с выбором

0

0

Уважаемые знатоки и начинающие. Помогите выбрать дистрибутив Линукса. У меня сейчас стоит мандрэйк, но для обучения. Обучение для последующей работы на сервере, так вот вопрос на основе каких линуксов строятся сервера. Прошу без флэйма, а ответы на вопрос. Люди хоть чо-нить скажите как и что.

Спасибо всем кто ответит.

anonymous

> на основе каких линуксов строятся сервера.

На основе любых. Главный показатель -- радиус кривизны рук настраивающего и сопровождающего админа (не наезд!). Однако, более-менее серьезные сервера делают обычно на базе Slackware, дабы, более-менее освоив, перейти на BSD-систему (FreeBSD/OpenBSD/NetBSD).

В конце концов и из редхата с мандрейком можно сделать правильный боевой сервер. Только вот какой ценой? 90% всего придется перелопатить, чтобы искоренить development/unstable версии софта, оторвать ненужные на сервере приблуды типа лишних сервисов, иксов, игрушек и т.п.

Obidos ★★★★★
()

Если хочешь детально во всем разобраться - ставь Slackware. ИМХО очень корректный дистрибутив.

anonymous
()

Поддерживаю насчет Slackware. Для сервера самое то.

alman ★★★
()

АВТОР: Так я читал что он уже "загибается".

anonymous
()

где читал? ссылку в студию.

Obidos ★★★★★
()

Просто поменялся хост. После этого новая версия Слаки вышла.

alman ★★★
()

> обычно на базе Slackware, дабы, более-менее освоив, перейти на BSD-систему

Либо на базе Debian, чтобы, освоив, перейти на Solaris. :-)

DronK
()

Автор: А если сразу на BSD сесть и с ней работать?? Ваши соображения на эту тему?

anonymous
()

Почему бы и нет? Твоим кладезем документации будут www.freebsd.org.ru и www.opennet.ru (тут еще и форум).

ИМХО, по сложности _освоения_ они примерно равны, что-то проще сделать в Линуксе, что-то -- в *BSD.

По-любому, качество работы системы зависит от радиуса кривизны рук того, кто ее настраивал (не наезд, а констатация факта).

Obidos ★★★★★
()

Автор: Народ огромное спасибо за предрставленную информацию. И за то, что не поленились написать для меня всё выше сказанное.

anonymous
()
28 сентября 2001 г.

Попробуй ASP Linux 7.1 только на сервер ставь ядро 2.2.19 а не 2.4.х Он на базе Red Hat, мне понравился

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DronK

>Либо на базе Debian.

А почему не сразу Solaris 8. По цене--практически идентично, по уровню (Господа линуксоиды, прошу не обижаться), несколько выше. В комплекте идёт достаточно большое количество ПО. Причём бОльшая его часть разработана не Sun'ом.

Как Вам известно Sun, в отличие от Microsoft, не особенно пытается бороться с пиратами, он с ними конкурирует. (Стоимость 4-х дискового комплекта, пираты клятвенно утверждали, что это--копия фирменного бокса, на носителе неизвестного качества, неизвестно насколько хорошо записанная--на Митинском рынке в сентябре стоила 600р. Это при том, что продавцы сами не знали, что там записано. А Sun--поставка 16 дисков--93 уё.)

И, кроме того, это хороший ответ отдельным поклонникам MS Windows NT относительно того, что Linux уступает в эффективности работы на многопроцессорной машине. Кстати, хочу обрадовать последних, насколько я помню, в 2002 году M$ предполагает свернуть поддержку NT.

Iconta
()
27 февраля 2002 г.

Ну да. Сразу и соляру, потом проставить гнутый софт, ибо админам соляры недаром деньги платят, там зачастую нет даже примеров конфигурационных файлов, а описание их формата искать - это так вот с ходу не всякий сможет. А насчет BSD - целиком за. Дома можно и RedHat, и Mandrake о товарищи (кино посмотреть, музычку послушать, в трекере и миди редакторе побаловаться) - но зачем ставить на сервер Slack, если это та же BSD, только слегка подпорченная?

gennik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.