LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужны DVD?

0

1

Сейчас посмотрел - оптом по полтора доллара продаются карты памяти на 4 Гб. Смысл использовать шумный, тормозной, громоздкий и не надёжно читающийся дивидюк?

Стоимость переходника SD cad - USB составляет 153 рубля.

Почему программы и драйвера продолжают поставлять на DVD?

★★★★★
Ответ на: комментарий от lenin386

И ты пойми, что планшет стОит 200 баксов, а диск с фильмаком - 3 бакса

Я про то и говорю - технически проблем нет. Нецелесообразно чисто экономически.

Опять же если напрячь память то можно вспомнить что все флешки продаются отфарматированными. А форматирование тоже запись.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

О каком объёме EEPROM идёт речь?

Достаточным для BIOS. 8 мегабит для современных материнок.

lenin386 ★★★★
()

Нужны были а) винда б) какая-то фирменная утилита от HP (древняя как хз что) для разметки флэшек.

А вот почему ты не купил ASUS или Intel, где нет таких проблем никогда ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Опять же если напрячь память то можно вспомнить что все флешки продаются отфарматированными. А форматирование тоже запись

То, что сейчас с лёгкой руки Билла Гейтса называется форматированием, раньше называлось размёткой. В случае с XFAT, это запись нескольких килобайт - мгновенная операция.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

А форматирование тоже запись.

Мне кажется, там ещё должно быть ещё полное тестирование памяти на заводе-производителе. Но я не уверен, а смотреть видосы на ютубе лень.

true_admin ★★★★★
()

Мне кажется, там ещё должно быть ещё полное тестирование памяти на заводе-производителе

Если бы её тестировали, она была бы золотая.

lenin386 ★★★★
()

А вот почему ты не купил ASUS или Intel

Другие варианты были не доступны (не подходили по цене или TDP камня, у мну 125W, а многие мамки держали только 95W). Но с интелом в своё время тоже приколов хватало (и, по-моему, мамки для интеля выпускал foxconn).

8 мегабит для современных материнок.

Как можно судить судить о скорости EEPROM по записи одного мегабайта данных?

true_admin ★★★★★
()

Если бы её тестировали, она была бы золотая.

Это не аргумент. HDD тестируют и ничего. И процы тестируют. И материнки. Зачастую в полу-ручном режиме. И даже мобильники тестируют руками — кнопки нажимают, фотки делают итд.

true_admin ★★★★★
()

Как можно судить судить о скорости EEPROM по записи одного мегабайта данных?

Речь не про скорость как таковую, а про скорость записи информации для конечного изделия.

Но с интелом в своё время тоже приколов хватало

Приколов у всех хватало, но с Интелом не надо стоять раком для перепрошивки BIOS.

lenin386 ★★★★
()

В случае с XFAT, это запись нескольких килобайт - мгновенная операция.

Для процесса записи значения не имеет. Так что записать миллион флешек не проблема. Другой вопрос нафига это все нужно.

TEX ★★★
()

HDD тестируют и ничего. И процы тестируют.

Дело в конечной стоимости изделия. Если один из процов можно назвать Extreme Edidtion и продать $1000, то процесс окупится. А если у всех дисков судьба нести на себе фимльмак Хи-хи-ха-ха, то проводить какое-то тестирование тут - занятие глупое.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

А разве что-то запрещает MS приобрести архиватор для использования?

Tigger ★★★★★
()

Речь не про скорость как таковую, а про скорость записи информации для конечного изделия.

Мы рассуждали о скорости записи 4Гб данных на различные типы носителей. Можно конкретную цифру увидеть для EEPROM?

Дело в конечной стоимости изделия.

Я хочу видеть пруф что флэш-память (или nand) не тестируются на заводе. Из того что я вижу в инете, бэд-блоки это обычное явление для NAND. Поэтому они должны быть протестированы и отремапены, иначе ими будет невозможно пользоваться. Впрочем, битые флэшки тоже не редкость, так что я на своей версии не настаиваю.

true_admin ★★★★★
()

Давай тогда драйвера будут на терабайтных винчестерах распространяться.

zorg ★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Очевидно, с того, что не осилил скачать дистрибутив из интернета по уже предоставленным ссылкам.

Пользователь не может купить в магазине современный компьютер и современную винду на физическом носителе, вставить одно в другое и получить рабочую систему. Вот в чём проблема. А дистрибутив ваш мне на фиг не сдался, я свои задачи и без ваших ссылок решил когда мне надо было.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Пользователь обычно покупает в магазине уже готовую рабочую систему, поэтому «вставлять одно в другое» ему просто не требуется.

Tigger ★★★★★
()

Пользователь обычно покупает в магазине уже готовую рабочую систему, поэтому «вставлять одно в другое» ему просто не требуется.

Речь о винде, продающейся отдельно.

Axon ★★★★★
()

Знаешь хоть одного человека, кто купил винду и не сумел ей воспользоваться?

Да блин, вы по-русски читать умеете? Делать это НЕУДОБНО. И нет ни одной объективной причины для того, чтобы это было так.

Axon ★★★★★
()

— DVD дохнут реже
— DVD стоит дешевле, если надо записать и положить на полку или отдать знакомому
— Есть старые, но рабочие и востребованные ещё машины, которые не умеют грузиться с USB
— Есть старые, но ещё работающие медиаплееры, что не умеют играть с USB
— DVD не боится электромагнитных полей и электростатики
— DVD устойчивее к вибрациям или агрессивной среде

Наверное, ещё много чего найти можно. А так, я последний DVD записывал не помню уже сколько лет назад :)

KRoN73 ★★★★★
()

Делать это НЕУДОБНО.

Ну дык это и называется - неосиляторство

TEX ★★★
()

Кому ещё неудобно, кроме одного троллящего здесь неосилятора?

Tigger ★★★★★
()

И нет ни одной объективной причины для того, чтобы это было так.

Ну хорошо. Предположим. Можешь назвать пару-тройку крупных производителей софта что продают софт на флешке ?

TEX ★★★
()

То, что сейчас с лёгкой руки Билла Гейтса называется форматированием

То, что «сейчас называется форматированием» называлось так ещё во времена CP/M и PDP, к которым Гейтс не имеет никакого отношения.

http://www.vintagecomputer.net/ibm/cpm-86/thm_IBMCPM86_copydisk.JPG

http://www.codehosting.net/blog/images/pdp/format2.jpg

KRoN73 ★★★★★
()

Можешь назвать пару-тройку крупных производителей софта что продают софт на флешке?

Пару-тройку крупных производителей операционных систем, вы хотели сказать?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

То, что «сейчас называется форматированием» называлось так ещё во времена CP/M и PDP, к которым Гейтс не имеет никакого отношения.

Не знаю, как в PDP, а в CP/M форматирование настоящее - потрекова запись служебной информации о секторах, что из твоего скрина наглядно видно. А Билли сначала объединил процесс форматирования с процессом создания файловой системы, а потом форматирование вовсе удалил. Хотя, конечно, для современных накопителей операция форматирования потеряла смысл, но называть вещи своими именами надо.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

в CP/M форматирование настоящее - потрекова запись служебной информации о секторах

Как и в MS-DOS при использовании неформатированных дискетт. То, что в последние лет 20 дискетты продавались предварительно форматированными не говорит о том, что физическое форматирование не применялось. Например, если требовался нестандартный формат дисков. Или когда дискетты размагничивались. Или когда другой формат требовался.

Чудес не бывает, и под CP/M работали с MS-DOS дискеттами (в т.ч. форматируя их), равно и под MS-DOS работали с дискеттами CP/M (в т.ч. также форматируя :))

А Билли сначала объединил процесс форматирования с процессом создания файловой системы, а потом форматирование вовсе удалил.

Угу. Попробуй «удалив форматирование» форматнуть 5.25" дискетту на 1.44Мб или 3.5" на 1.7Мб ;)

KRoN73 ★★★★★
()

Попробуй «удалив форматирование» форматнуть 5.25" дискетту на 1.44Мб или 3.5" на 1.7Мб

Тут я не понял ни одного слова. Удалить форматирование невозможно. Если на носитель нанесена служебная информация, её уже оттуда не вычистить никак - с записанной дороги всегда будет читаться одно и тоже, с незаписанной - каждый раз разные числа. На этом, собственно, строились защиты от копирования того времени, самые упоротые дырявили дискеты, на примерно этом эффекте построен старфорс. Так что удалить форматирование невозможно, если только в каком-то размагничивающем аппарате, не слышал об их существовании. Если ты имеешь ввиду unformat, то она просто переносила служебный каталог и FAT из зарезервированного места туда, где ему положено быть. А PU1700 - это нанесение физически другого формата, и разумеется, оно не может быть приведено к предыдущему.

lenin386 ★★★★
()

Неправда ваша. На PDP форматированием называлось именно форматирование. А создание файловой системы называлось инициализацией. Команда format в RT-11 соответствевала команде format MS-DOS. А то, что в MS-DOS называется «быстрым форматированием!» (format /Q) в RT-11 делалось командой init.

Nxx ★★★★★
() автор топика

На PDP-11 форматирование - это и было форматирование, а создание файловой системы называлось инициализацией. А ваш оппонент просто не помнит нихрена.

По поводу того, что форматирование было удалено - можно ссылку? Разве нельзя отформатировать DVD в UDF?

Nxx ★★★★★
() автор топика

lenin386>>>а потом форматирование вовсе удалил.
lenin386>Удалить форматирование невозможно.

Ты промеж себя там разберись :)

Если на носитель нанесена служебная информация, её уже оттуда не вычистить никак

Вот и ответь, как с таким подходом на дискетах менять число секторов на дорожку. Или положение нулевого сектора (самый популярный способ ускорения работы — перенос прямого соответствия секторов на смещения 1 или 2 сектора)

На этом, собственно, строились защиты от копирования того времени, самые упоротые дырявили дискеты

Это вообще совершенно другая история. Использовалось чечёткое чтение убитого сектора.

KRoN73 ★★★★★
()

Неправда ваша. На PDP форматированием называлось именно форматирование.

По контексту я так понял, что оппонент имел в виду, что на MS-DOS форматирования вообще нет. Только разметка предварительно форматированных дисков. О чём жарко спорит и дальше. И мой комментарий касался только этого вопроса:
Зачем нужны DVD? (комментарий)
Зачем нужны DVD? (комментарий)

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

Пару-тройку крупных производителей операционных систем, вы хотели сказать?

Я хотел оставить за тобой более широкое поле для маневра. Ну так назовешь или как ?

TEX ★★★
()

Я хотел оставить за тобой более широкое поле для маневра.

Лол. Необходимость в загрузочном носителе для установки есть только в случае ОС. Все остальные программы можно скачать из интернета.

Axon ★★★★★
()

Лол. Необходимость в загрузочном носителе для установки есть только в случае ОС

Да ради бога. Долго будешь юлить вместо того что бы просто назвать этих пионеров ?

TEX ★★★
()
Последнее исправление: TEX (всего исправлений: 1)

Конечно не зря. Тех кто может вывести тебя на чистую воду, нужно за три версты обходить.

Ну так что - ответа кто же практикует распространение на флешках не будет ? Ведь нет ни одной объективной причины для того, чтобы этого не было.

TEX ★★★
()

Почему программы и драйвера продолжают поставлять на DVD?

Потому что оптом дешевле всё ещё оптические носители.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Ну так что - ответа кто же практикует распространение на флешках не будет ?

Ну, мандрива, например, одно время на флешках продавалась. Да и вообще, все уважающие себя дистрибутивы линукса давно перешли на гибридные ISO. Сейчас, конечно, вы начнёте газировать лужи на тему «линукс не считается, ось для маргиналов», ну да что с вас, с виндузятника, взять.

Axon ★★★★★
()

Ну, мандрива, например, одно время на флешках продавалась.

И как ? окупилось ? Ах это же мандрива ... что я спрашиваю то

Да и вообще, все уважающие себя дистрибутивы линукса давно перешли на гибридные ISO.

Хм... а эти гибридные ISO на флешку при помощи чего попадают ? Неужели сами ? Или как и в случае с Windows usb/dvd download tool нужна еще отдельная машинка с уже работающей ОS ?

TEX ★★★
()

Хм... а эти гибридные ISO на флешку при помощи чего попадают ? Неужели сами ?

Они туда попадают в одно движение из-под любой ОС.

Или как и в случае с Windows usb/dvd download tool нужна еще отдельная машинка с уже работающей ОS ?

В случае с виндой, нужна не ОС, а винда. Разницу чувствуете?

Axon ★★★★★
()

Они туда попадают в одно движение из-под любой ОС.

Ага - щазззз. В одно движение.

В случае с виндой, нужна не ОС, а винда. Разницу чувствуете?

Эта разница несущественная. Ваше то самое «одно движение» оно тоже только под *unix с dd осуществимо.

Что не мешает мне единожды три года назад сделав на работе флешку с виндой через пресловутый usb tool, в последствии просто переписывать файлы из ISO на флешку. Под любой OS

TEX ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.