Япона ж мать! Я думал, что первым был язык ассемблера...
Какая же гадость этот васик! С другой стороны, на спектрумоподобных компьютерах что еще было делать? Нужна же интерпретируемая оболочка. А кроме васика ничего на ум не приходит — вроде как больше нет простых интерпретируемых языков.
Basic был раньше много где распространён настолько, что могло возникать впечатление, что это основной язык программирования. На ZX Spectrum'е, на Subor'е (да, одно время продавали такие клоны Денди в формфакторе клавиатуры со специальным картриджем, который позволял программировать аж на 2-х видах Basic'а), QBasic в DOS'е, Visual Basic в Windows'е,... Про то, что он был и на многих других машинах упоминалось в книгах по нему.
что за чушь? если язык полностью предназначен для использования только отечественными специалистами, на отечественных машинах, то кириллица - как раз, лучший вариант
Тогда всё зависит от конкретной реализации. Я не знаю, чем был плох спектрумбэйсик. Возможно МС всё испохабил (его версии не изучал), но тогда нужно говорить о тех версиях бейсика которые покусали мелкомятые.