LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Steam Machines, offtopic и Linux, что будет в 2015?

, , ,

0

1

Как известно, в апреле 2015 выходит девятый offtopic, который будет нацелен на «новый мир мультимедийных планшетов». Попутно мелкомягкие отказываются от бренда W8, и некоторые отмечают сходство с ситуацией, когда меняли Vist'у на 7. Не кажется ли вам, что перед могучим колоссом сгущаются тучи у MS остается последний шанс удержать ЦА и не дать ей перейти на другие ОС?
Кроме того, в интернете гулял слух о том, что в том же 2015-ом корпорация откажется от торговой марки Windows. На фоне грядущих событий имеет место быть мысль, что в среде тамошних корпораций существует некий заговор и некогда могучая ось может отправиться на покой по чьей-то указке. Не зря же небезызвестная Valve кует свои Steam Machines (работающие на Linux), так как учитывая огромный опыт Valve в создании игр можно утверждать, что вероятность провала этих устройств маловероятна. А, значит, количество игор, заточенных только под одну платформу будет выходить все меньше и меньше.
Мое видение ситуации таково: Steam Machines выходят до рождества и мгновенно отжирают огромный кусок консольного рынка, игроделы в массовом порядке начинают штамповать контент под новинку, попутно создавая новый тренд, которому начинает следовать все больше и больше производителей. ПК геймеры, не все, но какая-то часть, которая использует PC в качество игровой платформы, мигрируют на SteamOS. (Тут же с помпой выходит HL3, седеющие фанаты встречают ее взрывом оваций). И в течение ближайших лет вся софтостроительная индустрия массово перемещается под nix.
Впрочем, есть и другой вариант развития событий: провал Steam Machines, банкротство Valve, закрытие Steam (на фоне закрытия GameSpy, вполне вероятно), сворачивание разработок в области разработки игр под Linux и их неначинание в течение десятков лет из-за устоявшегося мнения о бесперспективности подобных проектов и примера на опыте Valve. В конце-концов, выход Windows 9 и принятие ее массами как безальтернативной системы.
Итого: всем известное чередование успешных и не совсем успешных ОС от Microsoft может быть показательным и тут, девятка просто должна быть лучше восьмерки. Хотя (как и в случае с Windows 7) может сработать и простой, правильно состряпанный пиар.

Ответ на: комментарий от Deleted

А лтс тоже глюкодром? Мне просто кажется что Марку нужно релизить лтс, а не тот жуткий анстейбл и большинство проблем от убунту просто отвалится(лёл).

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qiomi

ЛОЛШТО? До появления этих ваших гейфонов Windows Mobile рулил и педалил на рынке коммуникаторов.

В итоге на две тысячи седьмой год доля WM составляла почти 12 процентов, что в полтора раза больше, чем у линукса, и всего в четыре с половиной раза меньше, чем у симбиана.

yahoo ★★★
()

Мое видение ситуации таково

С такими видениями вовсе не на лор надо, а к профильному врачу. Вброс уныл, про steam machines уже все давно позабыли, так как цены как за писюки, а выбор игр как на линуксе. Гейб поигрался и успокоился.

ptarh ★★★★★
()

Я смотрел статистику пользователей Steam. Все это чушь. Windows 8 использует более 10% пользователей, и это только в первые годы.

tima_ast
()

устаревшее говно можно накатить и из PPA, если так надо.

а про глюкодром, сколько, уважаймый пан, баг репортов на лаунчпад забросил лично? просто оценить хочу с какими подтвержденными проблемами ты сталкивался, иначе балобол.

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Вчера 104-ый update SteamOS вышел, кучу всякого пилят, до конца года должна выйти. У прототипов SM разные цены, есть и недорогие варианты, а коробка от Valve предназначена для демонстрации, вряд ли они будут ставить высокую цену, где-то на уровне XBOXONE-PS4, а то ведь никто не купит.

puding
() автор топика
Ответ на: комментарий от puding

Игорь тонет. Во что там играть? В допотопные шутеры от valve + portal 2(макс 10 часов удовольствия) и те пару AAA-тайтлов, которые портировали на линукс? За это я должен отдавать те же деньги, что за консоль? ORLY? Когда выходит новая консоль, ее тоже покупают только дураки, но там хоть у фирма-производитель имеет давление на паблишеров и через год все тайтлы начинают выходить только на новую версию. А в стимкоробке, гейб чем на них давить собрался? Как бы паблишерам все равно на его бугурт от Marketplace, встроенный в Win8(вспомним, с чего это началось). Ну и конечно - раз стимкоробки нифига не однообразным по конфигурациям, то у них перед писюком с виндой и установленным стимом вообще нет никакого преимущества. Затея какая-то мертворожденная и все про нее уже за последние месяцы позабыли.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Вы забыли про третий вариант: всё останеться на своих местах. На самом деле я не верю в то что в ближайшие 2-3 года произойдут какие-то глобальные изменения в игроделе. Во-первых сама индустрия достаточно инерционна - ААА игра за пару месяцев не делается. Во-вторых - технологически игродел под *nix только только начинает трепыхатся и трепыхается на энтузиазме. Я мало верю в коммерческий успех Steam Machines - хорошо если прибыль на пиво получат. Но если получат - вот тогда с внуками мы поиграем под *nix во что-то гожее. Если только к тому времени что-то гожее в *nix не уедет в коммерцию - что весьма и весьма вероятно.

Deric
()

Игорь тонет. Во что там играть? В допотопные шутеры от valve + portal 2(макс 10 часов удовольствия) и те пару AAA-тайтлов, которые портировали на линукс?

+1. И даже нечего добавить.

Deleted
()

Ну мне лично «новый» нужен только браузер(ы). А то что остальное будет на версию ниже мне насрать.

ritsufag ★★★★★
()

Ну, что ж, посмотрим. Но мне бы хотелось, чтобы года через два можно было бы опробовать Half-Life 3 на Steam Machines с Oculus Rift или подобной разработкой от Valve.

puding
() автор топика
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Все эти крутые штуки вряд ли будут массово использоваться до следующего поколения консолей. Девелоперы будут писать движки, заточенные на возможности PS4 и XB1, а для Mantle выйдет одна-две технодемки типа крузиса. Ванга моде офф. Это примерно как нынешняя ситуация, когда владельцы писюков играют в консольное мыло потому что для них отдельно никто графон не делает.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Последнее исправление: prischeyadro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от prischeyadro

DX12/Mantle это по сути повторение того GAPI что на консолях.

ranka-lee
()

А что, другие приставки, выходя на рынок, сразу имеют библиотеку в сотню культовых тайтлов? CryEngine, Unreal Engine и Unity3D поддерживают SteamOS/Linux, добавление SteamOS в список поддерживаемых игрой платформ это рутинный процесс теперь. Всё норм будет, не ссы.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Еще раз, озвучь ка, почему вместо обычного писюка с виндой я должен купить steam machine и почему паблишер вместо писюка должен портировать ее еще на линукс? Какие дополнительные прибыли оно ему обеспечит на steam machine? С нетерпением слушаю. А когда с этим разберешься, можешь начать разбирать вопрос «Я пользователь консоли, какие мне преимущества от steam machine с зоопарком железа и никакой библиотекой игр». Кстати, Sony и MS имеют и эксклюзивы на своей консоли, и свои студии, и выкатывают целиком инструменты для разработки и на них в целом пользователю не нужно ни о чем ломать голову. Вэлв же фирма, которая, похоже, давно уже забыла, что когда-то по большей части делала игрушки.

ptarh ★★★★★
()

почему вместо обычного писюка

Чтобы играть на плазме в гостинной.

с виндой

Чтобы не ковыряться в ОС общего назначения, а взять геймпад, нажать на кнопку и сразу начать играть.

почему паблишер вместо писюка

Вместо?

с зоопарком железа

И возможностью апгрейда. И штуками типа Oculus Rift в перспективе.

и никакой библиотекой игр

Я тебе уже сказал про библиотеку игр — её поначалу нигде нет.

эксклюзивы

Единственное серьёзное возражение. Хз, посмотрим. Ты думаешь, что Гейб тупой, а я думаю, что он умный. Его позиция в этом вопросе наверняка не с потолка взялась.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Чтобы играть на плазме в гостинной.

Steam In-Home Streaming. Только беда, для этого не нужна Steam machine в виде полноценного компа - хватило бы и коробки по типу AppleTV с возможностью подключить геймпад и клаву. Тем более, что игорь тонет на SteamOS. И не вижу где эти многочисленные анонсы.

Единственное серьёзное возражение. Хз, посмотрим. Ты думаешь, что Гейб тупой, а я думаю, что он умный. Его позиция в этом вопросе наверняка не с потолка взялась.

Я думаю, что у него пригорел стул от Windows Marketplace, судя по его истеричному визгу по этому поводу перед появлением этих несуразных коробок. Только пригорел то, похоже, зря - игрушки, кроме казуального шлака для планшетов, там так и не появились.

ptarh ★★★★★
()

Steam In-Home Streaming.

И зачем выносить воющий кулерами ящик куда-то ещё в доме, если все его обвешанные кулерами приблуды нужны только для игр? Генту по ночам компилять? А вот как раз для экселя и вконтактика лучше иметь что-то типа ультрабука или вообще хромбука.

у него пригорел стул

Аналитика 80 lvl. И не объясняет идею отказа от эксклюзивов.

prischeyadro ★★★☆☆
()

банкротство Valve

Дальше не читал, быстрее вендекапец насупит.

haku ★★★★★
()

Игорь тонет. Во что там играть?

В кербалов, например. Благо сейчас линукс-версия годнее вендовой. Wastelad2 скоро подтянется. :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Знаем мы этих кербалов, сделали раз глупость и купили сырую бету :) Игрой это назвать можно лишь с большой натяжкой и, в любом случае, чтобы расталкивать платформу никак не покатит. Слишком узкая ЦА.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.