LINUX.ORG.RU

а чо разве в маскве не разбрасывают излишек по подъезду на тех у кого счетчиков нет ?

SI ★★☆☆
()

Ищешь требования к счётчикам и покупаешь подходящий. Вроде в 2015 станет обязательно?

В любом случае лучше заранее, а то цены взвинтят. Хотя я на съёмной, меня это не особо.

ziemin ★★
()

Дык лет 6 назад пришёл дядя в спецовке, поставил, пользуюсь, доволен. Чего там рассказывать?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

так делают и с теми у кого счетчики есть )

Как это? Раньше не было счетчика - платил за излишек. Поставил счетчик - плачу только за свои кубы.

Panic_At_The_Kernel
()

я хочу счетчик, который рассылает показания по WiFi. Потому что есть возможност сдавать показания через интернет и всё это можно было бы заавтоматизировать.

deadline-multishiva
()
Ответ на: комментарий от nerfur

ну как минимум как дядю выбирал)

Звони в управляющую компанию.

Turbo_Mascal
()
Ответ на: комментарий от Panic_At_The_Kernel

Как это? Раньше не было счетчика - платил за излишек. Поставил счетчик - плачу только за свои кубы.

Мечтай. Представь если все поставят счётчик. Тогда УК придётся платить из своего кармана за неплательщиков.

Turbo_Mascal
()

у нас народ находчивый, можно и поставить не туда, наверняка и другие способы есть, факты обманов, ИМХО, уже устанавливали (ура НТВ!) )))

nerfur ★★★
() автор топика

когда счётчики на воздух ставить будете? :P

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Нет. У кого нет счетчиков платят не за литры, а за человеконормы. Соответственно если в квартире никто не зарегистрирован, то за воду платить не нужно.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Так вот почему в Москве без регистрации нельзя.

crowbar
()

это тебя надурили тогда. По рассеянским законам ( не работали как обычно в Маскве ) если нет счетчика - то и платить излишек не надо. Только по прописанным нормы.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

Оно вроде идет в какое-то там «общее чтототам», то ли водоснабжение, то ли «содержание дома», не? Впрочем, наверняка зависит от фантазии УК.

mikhalich ★★
()
Последнее исправление: mikhalich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

Тогда УК придётся платить из своего кармана за неплательщиков.

Так они и будут платить, ога. В квартплате всегда есть тема «содержание и кап.ремонт». Туда и вписывают лишнее.

Suigintou ★★★★★
()

Ты удивишься - но ты платил за человеконормы (норма * кол-во зарегистрированных человек)

За излишки ты платишь в графе «общедомовые расходы». Кстати, прикинь площадь дома и посчитай кол-во сливаемой воды. У меня получилось что объем общедомовых расходов можно использовать для помывки каждый день всех общественных помещений от подвалов до чердаков с расходом воды литр на квадрат.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suigintou

Так они и будут платить, ога. В квартплате всегда есть тема «содержание и кап.ремонт». Туда и вписывают лишнее.

Нет, не туда. Для этого есть строчки ХВС (хол.водоснабжение) Общедомовые нужды, ГВС (горячее водоснабжение) Общедомовые нужды. И на электричество есть общедомовые нужды. Так жильцы платят за своих соседей, которые не платят.
Но Содержание и Капремонт тоже есть.

Turbo_Mascal
()
Ответ на: комментарий от dk-

Вообще монопенисуальны. Кто такой второй, даже не знаю. Но, кстати, то, что с Варшавкой и Подольских курсантов сделали - одобряю. Жаль, белочек поснимать до открытия движения не успел.

ist76 ★★★★★
()

Угу, вроде давно уже как обязательные...

Ставил в прошлом году, когда приперли к стенке. Мотиваций было три, первая — зОкон! Вторая — не было желания отдавать за воду по 1,5-2 тыщи каждый месяц из-за понаехавших, льющих воду в больших количествах. И третья, это то, что без щоччиков в доме оставался только я и некоторые понаехавшие, которые спецом его не ставили, а делили ведь на всех!

Сначала я заморочился чтением форумов и т.п. вещей, потом плюнул и вызвал дядю Васю из первой попавшейся фирмочки по объявлению, то ли на протирке от МГТС, то ли от ЕИРЦ.

В назначенный день приперся этот Вася, сразу проверил вентили от стояка, с претензией, если что-то где подтекает или не перекрывается — работать не буду!

Но у меня все перекрылось, т.к. трубы после капремонта. Ковырялся он там 2 часа, в результате сделал. Показал мне, что нигде ничего не течет, заполнил паспорта от щоччиков (серийники и дата) и свалил. Обошлось все это в 3800. Потом бумаги отнес в ЕИРЦ и теперь раз в месяц на каком-то недосайте я сообщаю показания. Обслуживание не брал, это в год 500 р. коту под хвост. Щоччики фирмы Ителма, с начинкой типа как от Сименс. На вид приятные, читабельные.

Теперь по поводу установки вообще: Существуют правила и определенные схемы их установки, как то например: фильтр грубой очистки и обратный клапан, вся эта радость вместе со счетчиком должна быть опечатана. За подробностями на мастерсити.

Теперь о материалах: Фирмочки эти в основном применяют стандартные латунные комплектующие производства «Италия», а вот трубы у них металлопласт. Хоть трубы и арматура к ним фирменные, мне это гогно не внушает доверия. Мне вообще не внушает доверия вся эта мудовая вязанка под названием «фильтр-клапан-счетчик-труба».

Хочется качественно? Или паранойя как у меня? Тогда есть два варианта: Первый вызвать надежного проверенного сантехника, купить все самому, настоящее Бугатти например, выбрать хороший счетчик, перемычки использовать медь или сильфон, а потом заказать шеф-монтаж из какой-нибудь подобной шарашкиной конторы. Вася придет, все осмотрит и опломбирует, заполнит паспорта.

Вариант второй, попросить Васю (предварительно купив и обговорив в заказе) поставить после вводных вентилей систему защиты от протечек, т.е. грубо говоря только клапан с электроприводом, установку контроллера и проводку я думаю осилите сами.

А так, все эти фирмочки делают одно и то же, за 4 тыр лучше не сделаешь, в которые еще входит стоимость счетчиков.

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от yaba

Добавлю еще два момента:

Первое, если установке счетчика мешает например ручка вентиля и Вася ее снял и сдает Вам работу именно так, Васю в этом случае надо заставить все переделать. Т.к. вода должна перекрываться в любом случае!

Второе: Если у Вас до этого были стальные трубы, а Вася разорвал цепь вставив металлопласт (фитинги для них делаются с изоляторами, чтобы не гнили места стыковок), то надо попросить Васю (он откажется) или самому купить 4-е хамута червячных и 1м медного одножильного провода 4кв.мм и соединить разрывы, подложить под хомуты концы проводов и затянуть на трубах.

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

никогда не окупится.

автоматизированный счетчик окупается не сэкономленной водой, а сэкономленным временем владельца, и если его время дорого, то окупится.

deadline-multishiva
()

А то вроде они становятся обязательными потихоньку

С разморозкой. Они обязательны с 1 июля 2012 года.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Стоит, есть не просит. Менять правда надо уже, хз как.

zgen ★★★★★
()

Чего там у нас в г.Москве с приборами учета воды?

А у вас есть вода? Ну вы жирдяи!!!

yvv ★★☆
()

Соответственно если в квартире никто не зарегистрирован, то за воду платить не нужно.

Платят не за прописанных, а за проживающих. И даже если там никто не прописан и никто не живет, все равно начисляется плата за общедомовые нужды, которая зависит от площади квартиры.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Платят не за прописанных, а за проживающих.

Если никто не прописан, то никто и не живет, очевидно же!

И даже если там никто не прописан и никто не живет, все равно начисляется плата за общедомовые нужды, которая зависит от площади квартиры.

Конечно, только вода в них не входит. Я 4 года за воду не платил, поэтому можешь мне не рассказывать сказки про то как оно на самом деле.

Reset ★★★★★
()

Нет такого. Насильно никто счетчики ставить не заставляет, штрафов нет. Просто оплату норм повысили, чтобы стимулировать установку. Но опять же, если квартира «пустая», то можно и даже нужно забить.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Если никто не прописан, то никто и не живет, очевидно же!

Кому очевидно? То есть в квартире не прописано ни одного человека, а живет целый табор и ты думаешь, что законодатель не предусмотрел такой ситуации? Я тебя разочарую. Хотя, учитывая что

Я 4 года за воду не платил, поэтому можешь мне не рассказывать сказки про то как оно на самом деле.

у вас там просто коммунизм. Потому что на самом деле существует постановление Правительства РФ №354, где четко написано как и за что начисляется плата в том числе и на общедомовые нужды.

Polugnom ★★★★★
()

Насильно никто счетчики ставить не заставляет, штрафов нет.

Да понятно что никто не заставляет. Просто есть закон и там написано что они должны быть. И штрафные санкции там прописаны. Только понятно что их никто не применяет, потому что всё это бред сумасшедшего.

Polugnom ★★★★★
()

Я вот увидел эту тему и понял, что я с февраля не отсылал показания по счётчикам. А было бы автоматом, проблемы бы не было.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от yaba

Ставил в прошлом году, когда приперли к стенке. Мотиваций было три, первая — зОкон!

Да, кстате, какой з0кон ? Я искал з0кон - не нашёл з0кон. В рекламах устновщиков счётчиков пишут про какой-то закон, а вот номера закона ч0т не называют.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Только понятно что их никто не применяет, потому что всё это бред сумасшедшего.

Их никто не применяет потому, что никакого закона нет. Если бы был - применяли бы, будь спок.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Федеральный закон от 23.11.2009 N261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», конкретно статья 13 п.5

Polugnom ★★★★★
()

Платят не за прописанных, а за проживающих

Ну, институт прописки у нас отменён даже лень искать когда, очень давно. Платят за зарегистрированных. Как ты узнаешь, сколько реально проживает ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Как ты узнаешь, сколько реально проживает ?

Ну так есть легендарное постановление Правительства РФ №354 по которому:
а) исполнитель коммунальной услуги вправе, цитата: «устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан;» (п.32 пп.е(1)). Ну а п.56 (1) разъясняет как это делается.

Polugnom ★★★★★
()

Каменты tl;dr, по факту:
1. Они вроде обязательны, только одобренных минздравом (или каким там ещё органом) вроде пока нет. Были одни, да оказалось что подделки китайские, отозвали. Хотя может уже появились какие.
2. Без счётчика в 99% случаев получается дешевле. Хотя по сравнению с ценами на всё в Москвах деньги незаметные.
3. По законам управлялка может насильственно поставить эти счётчики и взыскать потом стоимость работ и счётчиков. Из практики они даже не предлагают, а если раз в миллион лет и предложат, то всё норм.
4. Мошенники под предлогом законов и управлялок очень часто спамят в телефон и почтовый ящик этими счётчиками. Нарушают сразу десяток пунктов ФЗоР и пару УКРФ. В своём районе вроде всех пересажал, а вот в других районах, говорят, ещё много осталось.

Goury ★★★★★
()

Как у вас там странно. В Украине 15-25$ счётчик, самостоятельно поставил, оплатил пломбировку (хз сколько, вроде дешевле счетчика). Единственная морока - регулярные поверки.

ramon13666 ★★★
()

Есть многотарифные электросчетчики, сами сообщающие показания. Без такой отсылки многотарифность не ставят.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

менял потом, да
пошёл в ЕИРЦ взял телефончик, позвонил
пришёл дядя, взял деньги, поменял счётчики, бумажки дал
с бумажками сходил в ЕИРЦ, оформили за две минуты

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

У меня получилось что объем общедомовых расходов можно использовать для помывки каждый день всех общественных помещений от подвалов до чердаков с расходом воды литр на квадрат.

Как у вас бережно-то. В Питере бывает, что несколько тонн в день на помывку лестницы заложено.

Smacker ★★★★★
()

у нас было с самого начало, поэтому у всех счетчики. и все равно общедомовое потребление отдельной строкой размазывают по квадратуре. точно также, как с электричеством. посмотрел в квитанции — от 10 до 20 кубометров на дом в месяц

chg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.