LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте как не стирать задницу в движении

1

2

Два дня назад в нашем городе наступило лето, т.е. время катать на велосипеде.

В первый же день после долгого перерыва - стёр ноги и задницу нафиг.

Насколько помню прошлый и позапрошлый год - в начале сезона всегда такой эффект, и со временем только ослабляется, но не исчезает вообще.

Может, у вас есть мысли по этим пунктам:

1) есть ли какая-нибудь мазь против потертостей? Сейчас использую долобене, который в травмпункте юзают при свежих растяжениях, ощущения от нанесения - как будто ножом по живому, а результаты сомнительные (местная анестезия и противовоспаление - да, ускоренная регенерация - нет).

2) как избежать потертостей?

3) как избежать боли в заднице от контакта с седлом? Имеются в виду уже не потертости, а «продавленности» задницы седлом. Утром садишься на него, и первые полчаса едешь раком, морщась от боли. Может, нужно как-то по-особому ставить задницу на седло? (Почему-то соседний мастер спорта по велосипедизму не может внятно ответить, какие есть варианты седлания вела, хотя они очевидно есть...)

★★★★☆
Ответ на: комментарий от peregrine

Где сказки ?
Я машины нигде не обгонял. Это несколько сложно, когда идешь в среднем 30. А те парни на гоночных и были :), на МКАД на меньшем никто в своем уме даже тогда никто не лез. Сам же говоришь у них по равнине _средняя_ - 50. Так что не вижу больших проблем. В воздушном мешке за автобусом 40 на дорожном 28" спокойно не крутя педали можно идти довольно долго. Переживаешь больше из-за риска в яму влететь (не видно же нихера) и водители этого сильно не любят, да и автобус долго столько не едет, а быстрее 50 стук в районе очка уже слышно :).
У нас в детстве самым доступным развлечением был велосипед, я тут прикинул по картам сколько мы проезжали в день - не меньше 20 километров, и это на орленках, камах, аистах. Каждый день. Это классе в 6-7. 60 Километров за 2 часа разом я проехал, когда курсе на 1м кажется был, уже на велосипеде со скоростями. В КМС спорта по велосипеду, все детство _каждый_день_ наяривая _минимум_ по 20 км, да легко. :) Ты думаешь в турдефрансе какие-то особенные люди - неа, там тренированные, да, но решает размер колеса, передаточное плюс резина и посадка и минимум трения в передаче. И заметь, никто ни жалуется на тяжело крутить - все жалуются что слишком быстро крутить приходится. На рогах с правильной постановкой ног это все несложно достигается, я ездил. Не, если ездить на 24" двухподвесе с грязевой резиной на полусогнутых то да, это фантастика. :)

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Последние 20 лет ее точно только так и называли. :)
yvv, скажи, она сильно крутить мешает или у нее есть какой-то вкл/выкл привода ? И обмотки у нее и статоре и в роторе или только в чем-то одном ?
Я присматривался, но вроде говорят, что крутить заметно мешает, а я не хочу отказываться от последней передачи фуллтайм. Скорость люблю :)

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Я вот как раз пытался понять, что ты имел в виду. Что за динамка там у тебя, или динамика, или что-то динамическое... гуглить начал, гугл ничего не сказал.
Что такое динамо-машина я знаю.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

Последние 20 лет ее точно только так и называли

Ну я в велосипедных кругах не вращался, и вообще у меня в велосипеде был перерыв лет десять точно, пока уже не стал жить сам и свой не купил.

Xellos ★★★★★
()

Так засасывает же, заметный мешок примерно на 35 образуется :) Обе руки на тормозах и да, стремно. Никому не советую.
Самоубийцей я себя почувствовал, когда меня фура, пройдя меньше, чем в метре, как пушинку (я тогда <80 весил) подняла и метр переместила. Как под колеса полуприцепа не засосало до сих пор не пойму. Поэтому у меня только одна такая дальнобойная покатушка и была, что воспоминаний на всю жизнь хватает. :)

handbrake ★★★
()

прикинул по картам сколько мы проезжали в день - не меньше 20 километров

Так то небось за целый день, с пятью перерывами, да не спеша. Я тут три дня подряд делал по 36км с одним перерывом. По шоссе, но с максимально возможной скоростью. Итог - ноги отваливаются. А чтобы шестиклассник выдал разом 20км на Орлёнке?

Xellos ★★★★★
()

Я сам в детстве ездил, компов тогда в семьях не было, ничего и не осталось, как на велике кататься, да книжки читать. Ездили тогда в городе все дети, многие с раннего детства на двух колесах (я уже в 3.5 года, кажется на двухколёсном велосипедике ездил под присмотром своего дедушки, царство ему небесное). 20 км за день не спеша в 6 классе ездил точно (на Аисте, ясно дело без скоростей), помню, даже считал, сколько за час проезжал, выходило около 10-15 км (ехал медленно, город холмистый, да и доеду до яблонь где-нибудь на окраине, где через чей-то забор яблоки сладкие свисают, разумеется, там остановка была).

peregrine ★★★★★
()

Я и говорю за день. Я прямо сейчас на карте наш длинный маршрут по деревням глянул - 15 км с копейками один круг, могли и два сделать с перерывом на обед. Это было уже классе в 8 и да, за раз на орленке, без остановки. По пустынному шоссе и несильно пересеченной местности.
Лето - 90 дней. На велосипед садились как только снег сходил, слезали обратно с первым снегом. С утра проснулся сел и уехал до вечера. Полная переборка/промывка/бензином/смазка литолом каретки и втулок каждые две недели, идеально (насколько позволяло херовое железо) затянутые до еле ощутимого люфта (не пережать!-испортишь подшипник). Подшипники, клинья спицы - расходники. Все настолько херовое, что шарики высыпались из обоймы сразу в магазине, а спицы лопались при установке. На резину дать денег предки жали, но это не мешало ее жечь 15 метровым (рекорд!) юзом. :) Ездили потом до дыр в корде. :( Один фиг делать больше нечего. 60км зараз я проехал до этого год не садясь на велосипед. Форма у нас отличная была, иное было бы странно, имхо.

handbrake ★★★
()

Так если с горки ехать в основном, то 15, а если в горку, то 10. Ну и не по 2 часа подряд же я тогда ездил? Минут 30 и перерыв и т.д.

peregrine ★★★★★
()

аист - «взрослик» :) у него имхо 28" колеса. Он тяжело идет, во многом из-за резины, но весьма быстро.
Ты зря сомневаешься, мы по спортивным меркам по части лыж и великам КМСами многие были и не ходя в секции. Я, наример, ходил на лыжах и плавал быстрее, чем товарщи, которых отдавали заниматься в эти секции. Откуда знаю что быстрее ? Мои обычные покататься/поплавать иногда совпадали с их тренировками на время. И я их делал. Иногда и тех, кто старше. Иногда и всю группу. Потому их отдали, а я сам, потому что любил. Потому что тратил на это все доступное время. peregrine правильно говорит - кроме книг и велика не было ничего, а если еще и друзей на лето не привезли, то только круги нарезать и остается.
Ты можешь еще больше удивиться, когда скажу, что в 13 за рулем родительской шахи без них, прав и паспортов ездили, а в 14 уже ее движок сами перебирали. :) Это было, серьезно.

handbrake ★★★
()

Это в школе же.
И падать на скорости на бок на асфальте все умели. На «слабо» например. :)

handbrake ★★★
()

Крайне не советую. Мне одного раза хватило проехать по шоссе с нормальным трафиком. Ты мешаешь всем и тебе мешают все. На обочине колдобины и часто мудаки, нормально ехать не получиться и очень тяжело катить на приличной скорости даже если она ровная, по асфальту мешаешь первому ряду и создаешь аварийную ситуацию, тебя за участника движения не принимают и не видят в упор. Пролетающее на большой скорости, мимо, все что угодно, приводит в действие закон Бернулли и может тебя сбросить с дороги или засосать под колеса.

handbrake ★★★
()

Да там 3 ватта фонарик, чепуха даже когда динамка включёна. Когда выключена, никакого сопротивления не оказывает. Я замерял. В фонарике есть кондер, когда останавливаешься, он светит ещё минуты две. Саму втулку не разбирал пока.

yvv ★★☆
()

По-русски динамка, по научному, генератор постоянного тока.

yvv ★★☆
()

В моём детстве не было динамо-машин ни у кого на велосипедах. Вообще.

Блин, тяжёлое у тебя детство было. Я когда в 1980м году свою вторую четверть на отлично закончил, родаки классный подарок подогнали. Никогда не забуду. Захожу в свою комнату, а там стоит, блин. Велосипед «Десна», складной. Чуть штаны не обмочил от счастья. Меня после этого долго дома не было. А динамка была на вилке присобачена.

Edit: Вот такой

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)

Я вот как раз пытался понять, что ты имел в виду. Что за динамка там у тебя, или динамика, или что-то динамическое... гуглить начал, гугл ничего не сказал.

Shimano alfine надо гуглить. Так на колесе написано.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты пишешь сюда в надежде «поговорить» об этом, шалун ? :D

handbrake ★★★
()

Я когда в 1980м году свою вторую четверть на отлично закончил
Меня после этого долго дома не было

вторая четверть под новый год заканчивается. зимой на «десне»? эти складные убожества и летом-то с трудом ехали (у меня «кама» была).

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

вторая четверть под новый год заканчивается. зимой на «десне»?

Иди в баню. Летом, на летние каникулы дело было. Какая там четверть? Уже не помню, давно было. Велик классный. Я на нём все балки объехал.

yvv ★★☆
()

Японские девушки решили проблему так: вместо седла прикрутили искусственный член, не надели трусы, поехали. Им нравится.

Мб попробуешь?

CLU
()

Ну, надо тренироваться. Вес, возможно, сбросить.

//Катаю периодически из Королёва в Москву на работу и обратно - 30 км в одну сторону, всё норм.

Ip0 ★★★★
()

Shimano alfine - это планетарка (переключатель, который внутри, а не снаружи), а не динамо-втулка ни разу. Динамо-втлуки бывают, да.

Ip0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ip0

внутренняя поверхность ног в районе паха трётся об обежду, седло и мпх. Трётся довольно активно, в результате чуть ли не в кровь. Регенерация занимает дня три, что довольно неприятно - нельзя ездить каждый день.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

А вот это уже фигово. Нормальные труселя типа плавок (в смысле фасон - чтобы не семейники и чисто хабешные) и попробуй, страшно сказать, джинсы. Тереться нечему будет.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ip0

Shimano alfine - это планетарка (переключатель, который внутри, а не снаружи), а не динамо-втулка ни разу. Динамо-втлуки бывают, да.

У меня в заднем колесе планетарка shimano alfine, а в передеднем динамо, тадам!!! тоже shimano alfine. Вот такая загогулина.

yvv ★★☆
()

Надо менять одежду и посадку, возможно и седло, эти же советы относятся и к платиновому вопросу про задницу.

Как бы описанная тобой ситуация уже ненормальная (про трение всего обо всё) и для здоровья неполезна.

Ip0 ★★★★
()
Последнее исправление: Ip0 (всего исправлений: 1)

Хм, загуглил, действительно, бывают такие.

Ip0 ★★★★
()

Ну я в прошлом году почти до Ногинска доезжал. Более-менее было. Трафик не плотный, так что мои полметра по краешку никому не мешали. Вот по ТТК я однажды проехался, меня навигатор туда затянул, вот это был ад на Земле. Одного раза мне хватило.

Xellos ★★★★★
()

по асфальту мешаешь первому ряду и создаешь аварийную ситуацию, тебя за участника движения не принимают и не видят в упор

это их проблемы. Ты можешь свою половину полосы спокойно занимать. Если первый ряд от этого не сможет ехать вообще - это их проблемы. Пусть забибикаются пока анус не порвёт :) С фурами проблемы, их нужно пропускать, да.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

В теории да, но «пешеход прав пока жив». За рулем сейчас чурок дофига (это не национальность, это от слова чурбан), они вообще не в курсе, что по ПДД велосипедист полноправный участник движения. И всегда есть нюансы - тот же поворот направо, велосипедист по обочине может объехать поток(по идее обгон по обочине, но велосипеду типа можно) и ехать на перекрестке прямо, а машина на этом же перекрестке направо повернет. Кто там виноват будет - большое хз, но одного раздавят, а другого посадят. Я за рулем тоже езжу - однажды чуть скутера о забор не размазал, я парковался, в зеркалах чисто, а там ребенок сзади в моей мертвой, вылупив глаза летел, не глядя, и скорее всего даже не понимая, чем для него грозит мой правый поворотник+стопарь. Так что я тут ни с какой стороны быть не хочу.
Ух посмотрел, где ты обитаешь, я не в курсе ваших ПДД, пишу про свои реалии.

handbrake ★★★
()

Имеются в виду уже не потертости, а «продавленности» задницы седлом.

только привычка.

как избежать потертостей?

узкие спортивные седла + велотрусы с памперсом, никаких джинсов и никакого хлопка, только специализированная спортивная одежда. и лучше без трусов под памперсом, хотя это кого-то может смущать. ну и если например уберешься где-нибудь на асфальте и разорвешь велотрусы, то на этот случай вози с собой шорты какие-нибудь, без палева добраться до дому сможешь :)

ну и разумеется возможности человеческого организма не безграничны и после 150 - 200 км пробега за день даже с самым удобным седлом и самой лучшей одеждой все будет потерто и все будет болеть.

IvanR ★★★
()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)

если ты достаточно будеш кататься, то даже если ты будешь проезжать мимо толпы обнаженных девушек, стоять ничего не будет, так что не парься :)

IvanR ★★★
()

ну и о высоте седла и угле наклона: нога должна пяткой упираться в педаль и чуть расклинивать, когда коленный сустав выпремляешь, с контактами правда посложнее немного и седло должно быть строго горизонтально, никаких наклонов вперед, иначе поясница пипец напрягается и перерасход энергии за счет этого напряжения, так как если поднять слишком высоко и чуть-чуть наклонит вперед, в общем будешь ногами и руками себя постоянно заталкивать повыше на седло. это обычная ошибка, слишком высоко задрать и наклонить вперед.

IvanR ★★★
()

по поводу этого седла сказать ничего не могу, я катался на седле merida tfs

пробег залето был порядка 3000 - 3500 км

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

постоянно заталкивать повыше на седло

да, вот так и происходит :( Хотя вроде бы оно горизонтальное. Я грешил на то, что у меня тупо руки короткие так далеко до руля тянуться. Надо попробовать опустить и повернуть сильнее вверх...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

да, посадка на велик не всегда простое дело :) попробуйте взад вперед седло отрегулировать, там есть стратегических запас +- 5 мм по идее. Ну и если внутренняя часть ноги натирается об седло, тогда просто необходимо купить велотрусы, это решит проблему на 99%, они плотно прилегают и даже если надеть поверх обычные штаны, то все равно стираться будут скорее всего уже велотрусы, а не кожа.

IvanR ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.